|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Стихи по сериалу "Рим" (прочитано 5303 раз)
|
|
otchelnik
|
Сонет « Иды марта».
Иды марта ныне наступили… Но что же дальше ожидает Рим? Ужели о республике забыли? Неужто Цезарь так несокрушим?
Ужель в сраженьях всех убили, Кто идеалов древность чтил? Тираноборцы раньше были… Тирана кто убьет оружием стальным?
Воскресни, Брут! Сойди со пьедестала! И нового царя рука пусть поразит! Не допусти , чтоб Родина страдала! Ведь твой потомок безмятежно спит…
Восходит солнце, ярко пламенея… И Цезарь падает к ногам Помпея!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
otchelnik
|
Сонет « Тайны Сервилии »
Немало тайн Сервилия хранит И Цезарь, что врагом непобедим Слова любви смиренно говорит.. Не от него ль рожден любимый сын?
Но в сердце тайна та надежно спит. Загадки этой груз неодолим. Но вот наступит время марта ид- От крови Юлия вновь содрогнется Рим.
Укажешь сыну ты тяжелый путь, Чтоб не дрогнула в нелегкий час рука: «Ты- Брут и сам достоин Брута будь! Вонзи в тирана острие клинка!»
Твой сын и зять- Республики опора! Любовник наглый то узнает скоро!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
otchelnik
|
Сонет « Ожидание Сервилии »
Ты его ждала так много лет- Он в далекой Галлии вел бой И живя меж схваток и побед Оставалась ты его мечтой.
Часто посылал тебе привет И подарки - золотой горой. Но боялась все ж грядущих бед, Чудился ужасных фурий вой.
Цезарь вновь вернулся в родной Рим- Гнетущий ощущаешь в сердце страх. В тревоге ты теперь стоишь над ним И видишь прежнюю любовь в его глазах.
Но Цезаря любви лишит другая - Царица древнего Египта злая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Сонет « Помпей».
Сам гордый Сулла перед ним вставал, В сражении бежал заклятый враг. В жены падчерицу диктатор отдал- Но недолгим оказался этот брак.
Помпея он « Великим» называл, За то что тот не пятился , как рак. В бою Помпей царей всех побеждал- Кто сможет выдержать удар его атак?
И всюду милосердье проявлял- Пиратов пленных даже пощадил, И проигравшего Тиграна ободрял, Над Митридата сестрами грустил .
О , как же велики всегда его дела! Но слава к Цезарю уже пришла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Попробую поддержать вас, эр Отшельник... Клеопатра и Антоний. "Прекрасней хитрой Клеопатры На свете не найдешь",- так люди говорят. Ну что ж, пожалуй, и красива, Огнем горит ее прощальный взгляд. Но ты, Антоний, не прельщайся, Всех губит красотой своей, К ее ногам пал сам Цезарь, Погублен был несчастный мальчик- Птолемей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
otchelnik
|
 Попробую поддержать вас, эр Отшельник... Клеопатра и Антоний. "Прекрасней хитрой Клеопатры На свете не найдешь",- так люди говорят. Ну что ж, пожалуй, и красива, Огнем горит ее прощальный взгляд. Но ты, Антоний, не прельщайся, Всех губит красотой своей, К ее ногам пал сам Цезарь, Погублен был несчастный мальчик- Птолемей... Мне понравилось, что в фильме Клеопатра показана отнюдь не красавицей ( как это и было на самом деле), а как умной женьщиной , умеющей себя подать и собой завлечь.  Сонет «Обращение сенатора Фавония к Помпею» Тебя молва великим называла, Хоть не было и тридцати годов… Чело венком победным увенчала- Для восхваленья не хватает слов. На трех материках тебя любили слава, С врагом сражаться был всегда готов, Пиратов грозных твоя воля унижала, Жестоко подавил восстание рабов. Теперь страшит всех новая беда: Ведь Цезарь перешел за Рубикон! И легионы в Рим спешат, сюда- Республика поставлена на кон. Очнись , Помпей, и топни же ногой, И Цезарь сгинул бы, как морок злой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Сонет « Секст Помпей».
В фильме из двух сыновей Помпея сделали одного , и очень отрицательного. А на самом деле Секст Помпей был положительным и честным человеком и очень способным военачальником.
В легион назначен Секст легатом, С отцом и братом вместе воевал И во дворце Лагидов пребогатом Он с Клеопатрой как-то переспал.
Сражался он бок о бок с братом И Цезаря в бою том страх объял. А после пораженья стал пиратом: На Рим он мор и голод нагонял.
В скитаниях своих всегда неутомим, Вновь за республику всегда сражался. О почему, его отвергнул, ты Рим? Такой храбрец, когда еще рождался?
Был слишком честен, прямодушен он! Предательством лишь только побежден.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Сонет « Цицерон»
Цицерон в опасный бой вступил По дороге древней Демосфена. Марка Антония в сенате обличил И изгнал за высокие Рима стены.
«Марк и мотом и кутилой был- Лишь Цезарь его извлек из тлена. Он даже с гладиаторами дружил, Их дом- притон и страшная арена.
«Филиппики» сейчас читает весь народ- Марк пригвожден к позорному кресту. Сегодня на столицу с войском он идет: И Цицерон попал в ужасную беду.
На Форуме выставлена голова: Язык пронзила Фульвия сама.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
Я сочувствую популярам и Цезарю, а не оптиматам, так что не разделяю ваших чувств. Да и стих тяжёлый. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Konstantin
|
 Цезарь, Помпей, ИМХО, две сторонымедали. Оба рвались к власти...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Flashie
|
На Форуме выставлена голова: Язык пронзила Фульвия сама.
Ну, это меня просто убило! Мало того, что ритма нет как такового, так ведь и "голова" и "сама" не рифмуются...
А ведь стих-то, хоть и тяжёлый, могл бы выглядеть нормально и нормально читаться... нет, эр Отшельник, я вовсе не придираюсь, но ритимка хромает на все пять конечностей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
otchelnik
|
( покаянно) Я знаю, что надо бы стихи подчистить, но ни времени , ни желания особого нет....
Сонет о Судьбе.
Смотри, Варрен! Изменчива Судьба- Непредсказуемы всегда ее капризы: Мы все – невольники и господа Наденем смерти горестные ризы.
Судьба Помпея так заманчива была: Вся жизнь- как будто радости сюрпризы… Он, гордый консуляр- зависит от раба ! На Клеопатре цепь у древней Гизы.
Хоть был ты лишь простым центурионом, По воле Цезаря войдешь теперь в сенат И заседать там будешь вместе с Цицероном . Себе на горе будешь ты тому не рад.
Нелегкий путь без ропота прими, Коль взлеты и паденья впереди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
( покаянно) Я знаю, что надо бы стихи подчистить, но ни времени , ни желания особого нет.... Отшельник, а Вам не приходило в голову, что такой подход демонстрирует неуважение к другим посетителям форума? Им ведь читать все это "неподчищенное", причем в самых разных темах.
В общем, я Вам официально предлагаю: 1. Если нет времени на работу со своими стихами, то не спешить их выкладывать. А если нет даже желания доводить их до ума - то не выкладывать совсем. 2. Выкладывать стихи в отдельной теме и только в разделе "Поэзия и проза". Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |