|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Песни про лошадей (прочитано 45327 раз)
|
|
Яллора
|
Пони девочек катает, Пони мальчиков катает. Пони бегает по кругу И в уме круги считает. А на площадь вышли кони, Вышли кони на парад. Вышел в огненной попоне Конь по имени Пират. И заржал печальный пони, Разве, разве я не лошадь, Разве мне нельзя на площадь, Разве я вожу людей Хуже взрослых лошадей. Я лететь могу как птица. Я с врагом могу сразится. На болоте, на снегу. Я могу, могу, могу. Приходите генералы В воскресенье в зоопарк. Я съедаю очень мало, Меньше кошек и собак. Я выносливее многих, И верблюда и коня. Подогните ваши ноги И садитесь на меня.
И еще та же Юнна Мориц + С. Никитин.
Очень многие думают, что они умеют летать. Очень многие лебеди, ласточки очень многие. И очень не многие думают, что умеют летать Лошади очень многие, лошади четвероногие. Но только лошади летать умеют чудно, Очень лошади прожить без неба трудно. И разве стаи лебединых лошадей Грустят как стаи лошадиных лебедей. Очень многие думают, что секретов у лошади нет. Ни для маленькой, ни для большой компании. А лошадь летает, и думает, Что самый большой секрет Это летание лошади, нелетных животных летание Но только лошади летать умеют чудно, Очень лошади прожить без неба трудно. И разве стаи лебединых лошадей Грустят как стаи лошадиных лебедей. Это песенка из мультфильма "Большой секрет для маленькой компании"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Buber
Личный нобиль
Поход - это путь домой, только немного окольный.
|
Всадник, тебе всё ещё нужны песни про лошадей? Интересно, сколько же их всего (более-менее известных)  Эти песни очень мелодичны, их лучше слушать, чем читать  Серая лошадка в чистом поле скачет. Может, кто украдкой обо мне заплачет. В белое пространство заманила вьюга Иль непостоянство жизненного круга. Иль непостоянство жизненного круга... А в тихом домике зажжётся свет. И голос тоненький сорвётся вслед: "Куда ж ты, маленький?! Мир полон бед". "Ах, мама-маменька, я уж не маленький. Ах, мама-маменька, мне много лет!.." Что-то стало жутко, в стужу не согреться. И под полушубком леденеет сердце. Что-то стало шатко... Разгулялось - что ли?! Серая лошадка заблудилась в поле. Серая лошадка заблудилась в поле... А в тихом домике зажжётся свет. И голос тоненький сорвётся вслед: "Куда ж ты, маленький?! Мир полон бед". "Ах, мама-маменька, я уж не маленький. Ах, мама-маменька, мне много лет!.." Серая лошадка в чистом поле скачет. Вечно мать украдкой по сыночку плачет. Ну, а он далече... Где-то затерялся... На Пути на Млечном след его остался. На Пути на Млечном след его остался... Чудо-кони (Анатолий Киреев) |C (g-f#-e-d) Hm Em| |C (g-f#-e-d) Hm Em| |Em G Am|C Am7 Hm Em| Най-на-на-на-на... |Em G Am|C Am7 Hm Em| Най-на-на-на-на... Em G Am За рекой, за рекой, заблудился конь лихой, C Am7 Hm Em заблудился конь лихой. Em G Am Он не ведал пока, что есть конь-облака, C Am7 Hm Em что бывает конь-река. C G Am Запугали коня вольной-волей, C Am7 Hm Em Не пускали коня в чисто поле. C G Am Он не знал до сих пор, что на свете C Am7 Hm Em Где-то есть конь-простор и конь-ветер. Мчался он, огневой, туч касался головой, Туч касался головой. Показался огонь, в небе вспыхнул месяц-конь, В небе вспыхнул месяц-конь За тобой, месяц конь не угнаться. Мне б хотелось с тобой побрататься. Я не знал до сих пор, что на свете Где-то есть конь-простор и конь-ветер. Разыгрались ветра, и проснулся конь-гора, И проснулся конь-гора. И спросил конь - коня: -Не боишься ли меня? Не боишься ли меня? - Я тебя не боюсь, право слово. И с тобой породнюсь, что такого? Я не знал до сих пор, что на свете Где-то есть конь-простор и конь-ветер. Най-на-на-на-на... Ночь прошла - ночи нет. Появился конь-рассвет. Появился конь-рассвет. Он сказал: - Слушай, брат, потерялся конь-закат, Потерялся конь-закат. И помчались вперёд чудо-кони: - Мы догоним его. Ой, догоним. Я не знал до сих пор, что на свете Где-то есть конь-простор и конь-ветер. Вечереет (Сергей Матвеенко) Am Dm E Am Dm E Вечереет, вечереет: день уходит во вчера. Dm G C E В небе реет, в небе реет дым делекого костра. Gm A7 Кто смеется, кто там стонет, это чей там плач струны ? Dm G C E На лугу пасутся кони, кем они стреножены? Gm Пр: В небе звезды - капли крови, A7 Dm Месяц острый, лютый. G Ах, зажать его в ладони: C E Перерезать путы. Gm Запустить коней галопом, A7 Dm Пусть гуляют в поле... G Ох, не дело быть холопом C E Am Рядом с вольной волей. Вечереет, небо ниже, ароматы трав хмальней. Я люблю и ненавижу, что стреножили коней. Вот она, любовь какая, Ох, как любят, хоть кричи: Обогреют, приласкают, А за поясом бичи. Вечереет, вечереет, кони топчут ковыли... Знаю: надо быть добрее, Но смогу, сумею ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего бояться нам – тюрьмы, тоски, Ущерба очагу, вреда здоровью? Так это всё такие пустяки В сравнении со смертью и любовью... М.Щербаков
|
|
|
Buber
Личный нобиль
|
А эта несколько аллегоричная:
Кони в вагоне (Михаил Щербаков) (A) A C#m6 И в штилях, и в штормах, и в тризнах, и в войнах Em F# Все видется мне то ли явь, то ли сон, Hm E7 A F#m Как будто загнали коней моих вольных Hm E7 A A7 Сначала в загон, а затем и в вагон. Dm G C Am И медленно, с лязгом, под крики конвойных Dm Fm E7 A Тяжелый состав начинает разгон.
Крылатые кони под грохот состава Сложили прекрасные крылья свои. Уснувшая стая вздыхает устало, Под грохот состава летя в забытьи. Плененные птицы, летучее стадо, Крылатый табун - это годы мои
Какие их прежде ласкали ладони! А нынче засады в пути сторожат. Не дремлют стрелки, только вольные кони Не слышат, не видят, не ведают - спят. Влачатся, влекутся в летящем вагоне, И снится им, что они сами летят.
И кажется им, что не будет ни крови, Ни грома, ни дыма, ни новой войны. Ах, вольные кони из дальней любови! Ах, быстрые птицы из давней весны! Скачите, скачите... стрелки наготове. Летите, летите... курки взведены...
1985
Я вообще очень люблю этого автора, у его песен обычно очень интересный смысл. (Да и сам он достоин отдельной темы)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего бояться нам – тюрьмы, тоски, Ущерба очагу, вреда здоровью? Так это всё такие пустяки В сравнении со смертью и любовью... М.Щербаков
|
|
|
|
Alavarus
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2004 года, 04:08:30 от Alavarus »
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Buber
Личный нобиль
|
Ну, почти про лошадей  М.Щербаков - Песня о тройке Песня о тройке Em Am Резвы кони, быстроноги, Am6 Em Ночь длинна, кругла Земля. E Dm E Вот кончаются дороги, Am Em Начинаются поля. F Em Ни кладбища, ни постройки E Dm E Не найдет усталый взгляд. Am6 Em Слышен только топот тройки, C7(B) H7(D7) Em(Gm) Колокольчики звенят. Cm Впереди - опять начало, Hm-Cm Gm А затем - опять финал. G G7 Cm Что бы это означало? Gm D7 G Очевидно, мир так мал. A Am Позади - помилуй Боже - Em H7 C Смято все и сожжено, Am Em Ничего не будет больше, C7(B) H7(D7) Em(Gm) И надеяться смешно. Cm Как легко и как чудесно! Hm-Cm Gm Мы все те же, да не те. A Am Старым песням нету места Em H7 C В этой тесной пустоте. F H7 Только топот резвой тройки F H7 Раздается в стороне. E7 Am И неслыханные строки Em H7 Em Зреют треперно во мне. Am А когда их голос ломкий Am6 Em Обрывается, смирен, E D E Остается лишь негромкий, Am Em Нескончаемый рефрен: F Em Степь да степь. И так же бойко, E Dm E Как и двести лет назад, Am6 E По степи несется тройка, C7(B) H7(D7) Em(Gm) Колокольчики звенят. 1983
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кайт
|
Есть еще песня Высоцкого: Вдоль обрыва, да над пропастью, по самому, по краю Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю. Что-то воздуха мне мало, ветер пью, туман глотаю, Чую с гибельным восторгом пропадаю, пропадаю... Чуть помедленнее,кони, чуть помедленнее, Не указка вам кнут и плеть. Но что-то кони мне попались привередливые, Я дожить не успел, мне хотя бы допеть. Я коней напою, я куплет допою, Хоть немного еще постою на краю... И его же, "Песня иноходца": Я скачу, но я скачу иначе По камням, по лужам, по росе. Бег мой назван иноходью, значит По другому, то есть не как все. Мне набили раны на спине, Я дрожу боками у воды. Я хотел бы бегать в табуне, Но не под седлом и без узды. Мне сегодня предстоит бороться, Скачки, я сегодня фаворит. Знаю, ставят все на иноходца, Но не я, жокей на мне хрипит. Он вонзает шпоры в ребра мне, Зубоскалят первые ряды. Я хотел бы бегать в табуне, Но не под седлом и без узды. Нет, не будут золотыми горы, Я последним цель пересеку, Я ему припомню эти шпоры, Засбою, отстану на скаку. Колокол, жокей мой на коне, Он смеется в предвкушеньи мзды. Я хотел бы бегать в табуне, Но не под седлом и без узды. Что могу, что делаю, как смею? Потакаю своему врагу! Я собою просто не владею, Я прийти не первым не могу. Что же делать остается мне: Выбросить жокея своего, И скакать, как будто в табуне, Под седлом в узде, но без него. Я пришел, а он в хвосте плетется, По камням, по лужам, по росе. Я впервые не был иноходцем, Я старался выиграть, как все. И еще у Боярского есть песня про коня, который "косит лиловым глазом".  Но я ее совсем не помню...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2004 года, 21:32:14 от Kite »
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
Buber
Личный нобиль
|
Да, вот она: Рыжий конь Автор слов - Дербенев Л., композитор - Добрынин В. Шоссе скоростного тугая полоска И я по бетонной гудящей струне Лечу на гремящей железной повозке Где прадед мой ездил на рыжем коне Лечу куда-то день-деньской И все равно я день-деньской В сто мест важнейших день-деньской Опаздываю разом А по ночам мне снится конь Ко мне приходит рыжий конь В лицо мне дышит рыжий конь Косит лиловым глазом От прадеда пахло ромашкой и мятой Я пахну бензином и синим огнем Сто дюжин коней под капот я запрятал А прадед везде успевал на одном Лечу куда-то день-деньской И все равно я день-деньской В сто мест важнейших день-деньской Опаздываю разом А по ночам мне снится конь Ко мне приходит рыжий конь В лицо мне дышит рыжий конь Косит лиловым глазом Вы только меня не считайте безумцем Ни дед тот назад не вернется ни конь Я вам предлагаю всего лишь разуться По лугу как прадед пройтись босиком Лечу куда-то день-деньской И все равно я день-деньской В сто мест важнейших день-деньской Опаздываю разом А по ночам мне снится конь Ко мне приходит рыжий конь В лицо мне дышит рыжий конь Косит лиловым глазом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Buber
Личный нобиль
|
Ещё одна грустная песня и в который раз от Розенбаума, можно сказать, что из всех поющих авторов лошадей очень сильно и больше всех любят он и Высоцкий СОН В РУКУ Музыка и стихи А. РОЗЕНБАУМА Виделось часто в сон беспокойный, Как за далекой рекой, Под облаками, над колокольней, В небе летит серый в яблоках конь. В небе летит, в небе летит В небе летит серый в яблоках конь... В беге тягучем топот не слышен, Мерно вздымается грудь. И, поднимаясь выше и выше, Конь исчезает, а мне не уснуть. Мне не уснуть... Выше и выше... Конь исчезает, а мне не уснуть. В руку ли сон тот, что же он значит? "Слышишь, цыганка, постой..." И отвечала старуха: "К удаче, Будешь счастливым ты, мой золотой". Только не видел больше ни разу Серого в небе коня. Видно, я счастье в яблоках сглазил, Видно, оно позабыло меня...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Не люблю Дольского, но это мне нравится... и для меня это существенно про лошадей...  Окружил нас враг - не вскинь глаз, Мы пошли клинками блестеть. Только двое прорвалось нас, Прорубились - и ушли в степь, Подо мною вороной Черт, А под другом вороней Смерч, Для таких погоня - не в счет, И отстала по пыли смерть, Был он северных лесов сын, А под нами был степной путь, И в глазах его бледней синь, И пробита у него грудь. Появились миражи вдруг, И уплыли миражи прочь, И тогда упал с коня друг, И на нас упала вдруг ночь, И сказал он мне: - " Хотел пить, "Выпил ветер, даже боль мук", И сказал он мне: - " Хотел жить, За двоих теперь живи, друг. Ты возьми мой карабин, друг, И звезду с моей груди, друг, Пусть останусь здесь один, друг, Пусть умру я, не буди друг", Только вдруг в ночной тиши звон, И приклада о седло стук, Тут очнулся, как от сна он, В руки взял свой карабин друг, И, шатаясь, на коня сел, Мы рванулись за врагом вскачь, Он, стреляя на ходу, пел И смеялся он, ну хоть плачь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Слуцкий. Только очень грустная...
Лошади умеют плавать, Но не хорошо, не далеко. "Глория" - по-русски значит "Слава",- Это вам запомнится легко. Шел корабль, своим названьем гордый, Океан старался превозмочь. В трюме, добрыми мотая мордами, Тыща лощадей топталась день и ночь. Тыща лошадей! Подков четыре тыщи! Счастья все ж они не принесли. Мина кораблю пробила днище Далеко-далєеко от земли.
Люди сели в лодки, в шлюпки влезли. Лошади поплыли просто так. Как же быть и что же делать, если Нету мест на лодках и плотах? Плыл по океану рыжий остров. В море, в синем, остров плыл гнедой. Им сперва казалось - плавать просто, Океан казался им рекой. Но не видно у реки той края. На исходе лошадиных сил Вдруг заржали кони, возражая Тем, кто в океане их топил. Кони шли на дно и ржали, ржали, Все на дно покуда не пошли. Вот и все. А все-таки мне жаль их, Рыжих, не увидевших земли, Так и не увидевших земли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Eydis
|
Бог в помощь всем живущим на Земле людям, Мир дому, где собак и лошадей любят... А. Розенбаум И его же (про коней и про войну): Em F#m7-5 H7 Em Hm7-5 В поле, что за дальним полустанком, E7 Am Am7 Где война рассвет тревожит, D7 G E-9 Ваня Есипов сказал: C Am7 Am/G D7/F# G E7 Am - Что ж мы лошадей с их тонкой кожей F#m7-5 Em F#m7-5 На броню пошлём, на танки, H7 Em Нешто вышли из ума?
Братья, кто-то сын здесь, кто-то батя, Кто-то бабу знал, кто юбки не видал, не вышел год. Ляжем всё одно на пули вражьи, Да коней гривастых, чутких жалко класть под пулемёт.
Am6 H7 Em Отпустите коней, мужики, Am6 H7 Em Отпустите коней, мужики. Am7 D7 G C+7 Отпустите коней, отпустите коней, F#m7-5 H7 Em Отпустите коней, мужики.
Братья, как вино на белу скатерть, кровь прольётся по утряни, И зима придёт ко мне. Братья, видно, вышло помирать нам... И побрёл тихонько Ваня сёдла стаскивать с коней.
Солнце ковыли зазолотило, казачков перекрестило - Без коней куда уйдут... А кони мчались к дому - не догонишь... Ровно двадцать Ване было в сорок первом злом году.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июля 2009 года, 00:16:21 от Eydis »
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
|
Lavri
|
Ещё грустнее - стихи Николая Туроверова Уходили мы из КрымаУходили мы из Крыма Среди дыма и огня; Я с кормы все время мимо В своего стрелял коня. А он плыл, изнемогая, За высокою кормой, Все не веря, все зная, Что прощается со мной.
Мой друг, мой конь, Мой верный конь...
Сколько раз одной могилы Ожидали мы в бою. Конь все плыл, теряя силы, Веря в преданность мою. Мой денщик стрелял не мимо - Покраснела чуть вода... Уходящий берег Крыма Я запомнил навсегда.
Мой друг, мой конь, Мой верный конь...
1940
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 01:35:18 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Брисоль
|
Стихотворение, посвященное лошади! автор Наталья (в Народе известная как Клубничная) http://www.ripestrawberry.narod.ru/ Для облегчения труда, Чтоб не казалась тяжкой ноша, Решили люди, что тогда Можно впрягать в телегу лошадь. И с незапамятных веков, Стуча копытом по дороге, С подковами и без подков Бегают резвые их ноги. Одни - на скачки и конкур, Другим - тяжёлый груз на спину, И лошади не нужен перекур, Она умрёт от никотина. Нелёгкий лошадиный труд Для сельской жизни много значит, И носит каждый свой хомут, От жеребца до старой клячи. Они берут любой барьер, Резвятся мирно в чистом поле, И с места перейти в карьер Способны лошади на воле. Повсюду лошади в цене, И люди тянутся к ним ближе, Ведь быть всё время на коне - Это почётно и престижно Отсюда: http://loshadki-vrn.narod.ru/pesni.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |