Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 июля 2026 года, 18:39:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  "Федеральные" ВУЗы. "Наивысшее образование".
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: "Федеральные" ВУЗы. "Наивысшее образование".  (прочитано 6554 раз)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
Re: "Федеральные" ВУЗы. "Наивысшее образование".
« Ответить #30 было: 09 марта 2007 года, 21:52:55 »

Ну в системе бакалавриат-магистратура есть есть несколько побудительных мотивов:
1. Соответствовать критериям Болонского процесса (хотя там нет жесткого требования эту схему применять именно в таком виде, как у нас хотят) - чтобы было соответсвие критериев, наши дипломы признавались и т.д. ИМХО, если уровень вуза паршивый, кто его диплом признавать будет, даже если там все знакомыми западными словечками расписано?
2. Эту схему нам давно толкают через Всемирный банк - еще с 1991 года (у нас на факультете эту схему проталкивал замдекана, который как раз во Всемирном банке постажировался, а потом ушел работать заведующим его представительством в России). Под это дело много борзых мальчиков из Высшей Школы Экономики грантов наполучали - теперь отрабатывают.
3. И самое главное - это действительно стремление сделать магистерскую ступень целиком платной
Авторизирован
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 09 марта 2007 года, 22:08:47 »

Мотивы есть, но как такая инициатива отразиться на качестве образования? К тому же, может получиться так, что первые несколько лет у бакалавров будут серьёзные проблемы с поиском работы из-за пробелов в законе.
ИМХО, при современном уровне жизни в РФ платное образование будет не доступно слишком многим.
Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 09 марта 2007 года, 22:44:36 »

Уважаемые господа!

Во-первых, должна извиниться перед уважаемым Хронистом. Несмотря на то, что по фактологии я была права: судя по расписанию соцфака, там после 8 вечера заканчиваются лишь те пары, которые начинаются в районе 13.00 - 14.00, и вопрос обеда, таким образом, вроде как вообще не актуален, - но по сути извиниться все-таки надо.

Я пообщалась с коллегами с этого факультета ... ситуация до недавних пор там была просто жуткая, правда, отнюдь не по тем причинам, по которым предъявлены "формальные" претензии (дорогая столовая на факультете, дурацкое расписание и т.п.). Кстати, именно то, что основные вопли в интернете происходят вокруг выеденного яйца не стоящих проблем, я сочла необходимым высказаться (вся ситуация лично мне напоминала просто театр абсурда и какие-то организованные выступления лентяев и бездельников, любящих поорать "просто так").
К сожалению, ситуация плоха по гораздо более серьезным причинам: качество образования, учебный и научный процесс, взаимоотношения "официальной части" со студентами и преподавателями.
Более подробно, увы, не могу: обещала строго хранить конфиденциальность и никаких деталей не выдавать даже в частной переписке (сам по себе факт обязательности такого обещания о многом говорит, не так ли? Грусть ).

Во-вторых, зато могу с уверенностью заявить, что ситуация нынче находится под контролем и перемены к лучшему вскорости воспоследуют. Улыбка
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 10 марта 2007 года, 14:15:55 »

Надеюсь, уважаемая Twistress, что вы правы. И слава богу.
Но что касается образования в целом... смотреть с оптимизмом на судороги в области образовательной реформы не получается. Тот факт, что с образованием (и школьным и вузовским) у нас многое обстоит весьма печально, по-момему, не есть причина сделать еще хуже, прикрывшись небольшими формальными улучшениями.
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 10 марта 2007 года, 14:18:17 »

Да какой уж там оптимизм!

Тут даже такой закоренелый оптимист, как я, ничего положительного найти не может!!!  В замешательстве Плач Злость
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 11 марта 2007 года, 00:18:23 »

Вот уж не помню, писал здесь кто это или нет... Но, если я не ошибаюсь, Болонскую систему вообще изначально задумали в Европе только для того, чтобы подтянуть уровень образования и увеличить конкурентоспособность европейского образования по сравнению с Россией и США.... если я неправ, поправьте меня, но вот если я ничего не напутал... Тогда вообще ерунда какая-то получается...

ИМХО.
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 11 марта 2007 года, 21:25:21 »

Я бы порекомендовал нашему родному правительству следовать принципу "не навреди" и начать "рулить" образовательным процессом только в тех областях, в которых готовятся специалисты, необходимые в госсекторе экономики и в ключевых отраслях промышленности и НИОКР.

Если мы не хотим увеличить свое научно-техническое отставание с 20-50 лет до века. Смех

А гуманитарии сами прекрасно разберутся (особенно принимая во внимание то, что в большинстве случаев образование и так является платным) - в конце концов, "кто дэвушку кормит-поит, тот ее и танцует"  Смех
Авторизирован
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 24 марта 2007 года, 18:51:54 »

Немного не в тему, но образование это ещё и школы. 
Есть общеобразовательные школы, и есть лицеи и гимназии. Не знаю как в других городах, но в Томске именно лицеи и гимназии уплотняют, закрывают, передают здания детским садам, при этом нередко говорят о необходимости открытия большего числа «воскресных» школ. Это случайность или целенаправленное уничтожение альтернативного среднего образования?
« Последняя правка: 24 марта 2007 года, 18:54:58 от Norin » Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #38 было: 25 марта 2007 года, 14:19:34 »

Norin, вот здесь есть некоторые странности. Когда ко мне пришла парочка (уже студентов) после альтернативного школьного обращования - то я сразу понял, что к реальной научной работе они абсолютно непригодны. Да еще и амбиции - дескать, неправильно Вы студентов учите, мол, по-другому надо. Ничего кроме горького смеха, у меня подобный подход не вызвал.
Это конечно не касается возможности такого образования вообще. Но этот частный случай кое о чем говорит.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #39 было: 25 марта 2007 года, 23:37:36 »

За столовку в 1 ГУМе ручаюсь Улыбка.
Если уж об этом зашёл разговор.
Там питание гораздо хуже, чем в ГЗ, и по качеству, и по ассортименту. Кроме того, у нас перерыв, напоминаю Вам,  15 минут. За это время поесть в столовке нереально. У меня есть один день, когда перерыв час (между дневным и вечерним), я один раз попробовала туда зайти - и то опоздала на занятие. В буфете кофе 50 р., чай дают не всем. Автомат с кофе остался сейчас, если не ошибаюсь, один - только им и спасаюсь. 

Насчёт темы вообще: я думаю, что главное, чтобы вообще приняли закон о таком статусе, а другие вузы можно будет потом к нему подключить. Но назначение декана - это, конечно, от лукавого.

2 Шенонсо
Я не знаю, что, про какие взятки в МГУ и на каком факультете Вы слышали, но я Вас уверяю, что учась там же, где учитесь Вы в СПб (история, медиевистика), с взятками Вы никогда не столкнулись бы.
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 26 марта 2007 года, 00:40:32 »

2 Lantse

Ох, да я и не думала даже, ни в коем случае, покушаться на репутацию МГУ Смущение, и вообще ко всякого рода сплетням отношусь с крайним недоверием Улыбка Просто это я так отреагировала на слова о "повальном взяточничестве в СПбГУ", которое "по слухам" - ибо подобные слухи обо всех ВУЗах ходят. Вообще же лично я никогда со взятками не сталкивалась, поэтому мне все кажется, что это какая-то невидаль, что-то странное, которое, может, где-то и есть, но только не рядом со мной Улыбка Хотя это, наверное, наивность В замешательстве Но я предпочитаю быть наивной и думать, что все хорошие преподаватели честны и порядочны Улыбка
« Последняя правка: 26 марта 2007 года, 00:42:35 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 26 марта 2007 года, 15:24:37 »

2 Lantse

Но я предпочитаю быть наивной и думать, что все хорошие преподаватели честны и порядочны Улыбка

А хорошие преподаватели действительно честны и порядочны.
По определению  Подмигивание.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: