|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Федеральные" ВУЗы. "Наивысшее образование". (прочитано 6554 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Ну в системе бакалавриат-магистратура есть есть несколько побудительных мотивов: 1. Соответствовать критериям Болонского процесса (хотя там нет жесткого требования эту схему применять именно в таком виде, как у нас хотят) - чтобы было соответсвие критериев, наши дипломы признавались и т.д. ИМХО, если уровень вуза паршивый, кто его диплом признавать будет, даже если там все знакомыми западными словечками расписано? 2. Эту схему нам давно толкают через Всемирный банк - еще с 1991 года (у нас на факультете эту схему проталкивал замдекана, который как раз во Всемирном банке постажировался, а потом ушел работать заведующим его представительством в России). Под это дело много борзых мальчиков из Высшей Школы Экономики грантов наполучали - теперь отрабатывают. 3. И самое главное - это действительно стремление сделать магистерскую ступень целиком платной
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
Мотивы есть, но как такая инициатива отразиться на качестве образования? К тому же, может получиться так, что первые несколько лет у бакалавров будут серьёзные проблемы с поиском работы из-за пробелов в законе. ИМХО, при современном уровне жизни в РФ платное образование будет не доступно слишком многим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Уважаемые господа! Во-первых, должна извиниться перед уважаемым Хронистом. Несмотря на то, что по фактологии я была права: судя по расписанию соцфака, там после 8 вечера заканчиваются лишь те пары, которые начинаются в районе 13.00 - 14.00, и вопрос обеда, таким образом, вроде как вообще не актуален, - но по сути извиниться все-таки надо. Я пообщалась с коллегами с этого факультета ... ситуация до недавних пор там была просто жуткая, правда, отнюдь не по тем причинам, по которым предъявлены "формальные" претензии (дорогая столовая на факультете, дурацкое расписание и т.п.). Кстати, именно то, что основные вопли в интернете происходят вокруг выеденного яйца не стоящих проблем, я сочла необходимым высказаться (вся ситуация лично мне напоминала просто театр абсурда и какие-то организованные выступления лентяев и бездельников, любящих поорать "просто так"). К сожалению, ситуация плоха по гораздо более серьезным причинам: качество образования, учебный и научный процесс, взаимоотношения "официальной части" со студентами и преподавателями. Более подробно, увы, не могу: обещала строго хранить конфиденциальность и никаких деталей не выдавать даже в частной переписке (сам по себе факт обязательности такого обещания о многом говорит, не так ли?  ). Во-вторых, зато могу с уверенностью заявить, что ситуация нынче находится под контролем и перемены к лучшему вскорости воспоследуют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Надеюсь, уважаемая Twistress, что вы правы. И слава богу. Но что касается образования в целом... смотреть с оптимизмом на судороги в области образовательной реформы не получается. Тот факт, что с образованием (и школьным и вузовским) у нас многое обстоит весьма печально, по-момему, не есть причина сделать еще хуже, прикрывшись небольшими формальными улучшениями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Да какой уж там оптимизм! Тут даже такой закоренелый оптимист, как я, ничего положительного найти не может!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Anneto
|
Вот уж не помню, писал здесь кто это или нет... Но, если я не ошибаюсь, Болонскую систему вообще изначально задумали в Европе только для того, чтобы подтянуть уровень образования и увеличить конкурентоспособность европейского образования по сравнению с Россией и США.... если я неправ, поправьте меня, но вот если я ничего не напутал... Тогда вообще ерунда какая-то получается...
ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
*php*
|
Я бы порекомендовал нашему родному правительству следовать принципу "не навреди" и начать "рулить" образовательным процессом только в тех областях, в которых готовятся специалисты, необходимые в госсекторе экономики и в ключевых отраслях промышленности и НИОКР. Если мы не хотим увеличить свое научно-техническое отставание с 20-50 лет до века.  А гуманитарии сами прекрасно разберутся (особенно принимая во внимание то, что в большинстве случаев образование и так является платным) - в конце концов, "кто дэвушку кормит-поит, тот ее и танцует" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
Немного не в тему, но образование это ещё и школы. Есть общеобразовательные школы, и есть лицеи и гимназии. Не знаю как в других городах, но в Томске именно лицеи и гимназии уплотняют, закрывают, передают здания детским садам, при этом нередко говорят о необходимости открытия большего числа «воскресных» школ. Это случайность или целенаправленное уничтожение альтернативного среднего образования?
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2007 года, 18:54:58 от Norin »
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Эледем
|
Norin, вот здесь есть некоторые странности. Когда ко мне пришла парочка (уже студентов) после альтернативного школьного обращования - то я сразу понял, что к реальной научной работе они абсолютно непригодны. Да еще и амбиции - дескать, неправильно Вы студентов учите, мол, по-другому надо. Ничего кроме горького смеха, у меня подобный подход не вызвал. Это конечно не касается возможности такого образования вообще. Но этот частный случай кое о чем говорит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Lantse
|
За столовку в 1 ГУМе ручаюсь  . Если уж об этом зашёл разговор. Там питание гораздо хуже, чем в ГЗ, и по качеству, и по ассортименту. Кроме того, у нас перерыв, напоминаю Вам, 15 минут. За это время поесть в столовке нереально. У меня есть один день, когда перерыв час (между дневным и вечерним), я один раз попробовала туда зайти - и то опоздала на занятие. В буфете кофе 50 р., чай дают не всем. Автомат с кофе остался сейчас, если не ошибаюсь, один - только им и спасаюсь. Насчёт темы вообще: я думаю, что главное, чтобы вообще приняли закон о таком статусе, а другие вузы можно будет потом к нему подключить. Но назначение декана - это, конечно, от лукавого. 2 ШенонсоЯ не знаю, что, про какие взятки в МГУ и на каком факультете Вы слышали, но я Вас уверяю, что учась там же, где учитесь Вы в СПб (история, медиевистика), с взятками Вы никогда не столкнулись бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
2 Lantse Ох, да я и не думала даже, ни в коем случае, покушаться на репутацию МГУ  , и вообще ко всякого рода сплетням отношусь с крайним недоверием  Просто это я так отреагировала на слова о "повальном взяточничестве в СПбГУ", которое "по слухам" - ибо подобные слухи обо всех ВУЗах ходят. Вообще же лично я никогда со взятками не сталкивалась, поэтому мне все кажется, что это какая-то невидаль, что-то странное, которое, может, где-то и есть, но только не рядом со мной  Хотя это, наверное, наивность  Но я предпочитаю быть наивной и думать, что все хорошие преподаватели честны и порядочны 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 марта 2007 года, 00:42:35 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
*php*
|
2 Lantse Но я предпочитаю быть наивной и думать, что все хорошие преподаватели честны и порядочны  А хорошие преподаватели действительно честны и порядочны. По определению  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|