Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
31 августа 2026 года, 21:51:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Кампании 1914 и 1940 гг во Франции
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Кампании 1914 и 1940 гг во Франции  (прочитано 8245 раз)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
Re: Кампании 1914 и 1940 гг во Франции
« Ответить #15 было: 11 января 2009 года, 15:21:51 »

Чую, в воздухе запахло Переслегиным... *бормочет отоняющие злых духов заклятия*
Не в этом дело. Там еще и французы постарались.
Многое в плане Шлиффена было нереально с самого начала. Например, взятие Парижа без боя. Там в РИ(реальная история) целая армия окопалась. Или рассчитано, что удасться разгромить Бельгию быстро.(А в РИ часье её арми отступила... пришлось на её сдерживание силы выделять). Еще проблемы со снабжением, ибо если и в РИ они были, то что было бы, если в правом крыле шло больше войск? Конечно, захват Маастрихского аппендикса улучшает снабжение в Бельгии(и умеьшает ударную группировку - надо еще голландцев сдерживать), но пропускная способность дорог Северной Франции и Бельгии от этого не увеличивается.
Еще одна проблема - низкая скорость продвижения немцев...
Ну - лично я ориентируюсь не на Переслегина (*трижды сплевывает через левое плечо*), а на "Париж 1914 (Темпы Операций)" Галактионова. Там высказываются мысли весьма похожие на сказанное MIB'ом.
Вопрос - какую роль сыграла бы армия в Париже, если бы не Монури оказался на фланге у Клюка, а наоборот (а именно это и предполагалось в изначальном варианте - Клюк должен был обойти Париж с западной стороны)?
Мольтке уменьшил ударную группировку намного больше чем на те силы, которыми предполагалось сдерживать голландцев. А пройдя через аппендикс, были шансы не дать бельгийцам отойти в Антверпен.
Насколько я знаю, к расчету пропускных способностей дорог германский генштаб относился весьма добросовестно.
Французы постарались? Ну так не стараться они могли разве что приняв план Мишеля, а Мишеля за этот самый план слегка освистали, если можно так выразиться  Улыбка

Учитывая недостаточное количество войск по сравнению с первоначальным планом, конфигурация фронта начала сдвигаться к левому флангу - выглядит вполне логично. Мольтке же бездействовал, не будучи способным одернуть своих командармов и приказать действовать в интересах стратегических (хотя Альбрехт, Вильгельм-младший и Руппрехт не то, чтобы сильно на него оглядывались  Улыбка ).

MIB, тебе я тоже отвечу, но чуть позже.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 12 января 2009 года, 15:16:33 »

Эр Фрерин.
Цитата
Чую, в воздухе запахло Переслегиным... *бормочет отоняющие злых духов заклятия*
Смех
Цитата
Не в этом дело. Там еще и французы постарались.
Кто бы спорил.  Подмигивание Не зря в "августовских пушках" Б. Такман говорилось, что план Шлиффена был "идеальным" в том плане, что предполагал идеального противника, который сделает все так, как удобно Шлиффену.  Улыбка
Цитата
Многое в плане Шлиффена было нереально с самого начала. Например, взятие Парижа без боя. Там в РИ(реальная история) целая армия окопалась.

ЕМНИП, его брать и не собирались. "Канны".
Цитата
Или рассчитано, что удасться разгромить Бельгию быстро.(А в РИ часье её арми отступила... пришлось на её сдерживание силы выделять). Еще проблемы со снабжением, ибо если и в РИ они были, то что было бы, если в правом крыле шло больше войск? Конечно, захват Маастрихского аппендикса улучшает снабжение в Бельгии(и умеьшает ударную группировку - надо еще голландцев сдерживать), но пропускная способность дорог Северной Франции и Бельгии от этого не увеличивается.
Еще одна проблема - низкая скорость продвижения немцев...
Могу только согласиться с Иштваном.  Улыбка

Иштван.
Цитата
Мольтке уменьшил ударную группировку намного больше чем на те силы, которыми предполагалось сдерживать голландцев. А пройдя через аппендикс, были шансы не дать бельгийцам отойти в Антверпен.
Насколько я знаю, к расчету пропускных способностей дорог германский генштаб относился весьма добросовестно.
Французы постарались? Ну так не стараться они могли разве что приняв план Мишеля, а Мишеля за этот самый план слегка освистали, если можно так выразиться  Улыбка

Учитывая недостаточное количество войск по сравнению с первоначальным планом, конфигурация фронта начала сдвигаться к левому флангу - выглядит вполне логично. Мольтке же бездействовал, не будучи способным одернуть своих командармов и приказать действовать в интересах стратегических (хотя Альбрехт, Вильгельм-младший и Руппрехт не то, чтобы сильно на него оглядывались  Улыбка ).
Я бы сюда еще добавил, что Шлиффен предполагал и готов был провоцировать наступление французов в Лотарингии что бы растянуть французскую армию еще больше. А Мольтке вместо этого своим форматом приграничного сражения этот фронт наоборот прижал к Парижу. Этим добив и так сорванный план Шлиффена.
Цитата
MIB, тебе я тоже отвечу, но чуть позже.
Жду!  Радость
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
Re: Армия Российской империи и РККА III
« Ответить #17 было: 14 января 2009 года, 11:41:36 »

Что может иллюстрировать готовность к войне лучше концентрации войск на границах?
Отследите ВСЕ доклады разведупра об перемещении немецких войск за два предвоенных года - и реакция советского руководства вам станет намного понятее Смех
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 14 января 2009 года, 11:56:05 »

Цитата
Отследите ВСЕ доклады разведупра об перемещении немецких войск за два предвоенных года - и реакция советского руководства вам станет намного понятее Смех
Это достаточно сложное дело.  Подмигивание Копаться в архивах в поисках ВСЕХ докладов разведупра - это подготовка диссертации, а не реализация интересов на досуге.  Улыбка
Если у Вас хотя бы часть подобной информации есть, вкраце не дадите характеристику? Разведупр периодически обнаруживал на границе с СССР большую часть немецких танковых и моторизированных дивизии?
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 15 января 2009 года, 19:04:43 »

Что может иллюстрировать готовность к войне лучше концентрации войск на границах?

За два года? Не очень ли вы большой лаг взяли? Подмигивание
Достаточно периода март-июнь 41. Доклад Тупикова почитайте на досуге.

Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 07 февраля 2009 года, 21:19:33 »

Перечитайте сообщения всех агентов за этот период - крыша уедет. Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: