Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 18:56:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Стеф Свэйнстон
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Стеф Свэйнстон  (прочитано 1430 раз)
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
Стеф Свэйнстон
« было: 09 мая 2007 года, 16:18:02 »

Недавно прочитала «Год нашей войны» Стеф Свейнстон. Весьма любопытное на мой взгляд фентези, особенно понравился стиль. Но и все остальное ничего… Некоторые говорят что похоже на произведения Желязны (в частности на «Хроники Амбера»), я вобщем, с этим мнением скорее согласна, чем нет – действительно что-то есть, особенно сцены, где действие происходит в Перевоплощении – в них твориться что-то совершенно безумное.
   Сюжетная основа вобщем-то достачно традиционна – Четырехземье вот уже много веков сражается с Насекомыми (название говорит само за себя, это типа вместо обычных в таких случаях армий Тьмы), суть в том, как оно обыграно. Повествование ведется от первого лица и уже это накладывает отпечаток, потому что видишь только то, что происходит с главным героем. Многие вещи остаются за кадром – например, короля свергают, а мы не видим, как это произошло. Мир не привязан ни к какой конкретной эпохе, такая сборная солянка из различных элементов. С одной стороны доспехи и луки со стрелами, с другой – главный герой вводит себе наркотики при помощи шприца, а одна из героинь разгуливает в  миниюбке. Притом смотрится все вместе вполне органично, до сих пор по этому поводу недоумеваю, вроде бы абсолютно несочетаемые элементы, но однако же. Может поэтому и вспоминают «Хроники Амбера» - там тоже есть моменты, когда в одной сцене фигурируют вещи малосовместимые. Плюс наличие бессмертных персонажей, тоже роднит с «Хрониками», но если там это были родственники, то тут – Круг из тридцати человек, созданный с целью борьбы с Насекомыми, в котором собраны люди, являющиеся лучшими специалистами в своем деле, им даже титулы дают в соответствии с их умениями. Место в Круге можно получить, если «переиграть» его члена в той области, в которой он признан специалистом, ну и супруги членов круга тоже бессмертны. Собственно немало событий в романе происходит как раз из-за борьбы за членство в Круге, это одна из основных движущих сил сюжета.
   А «год нашей войны» – это там летоисчисление такое, типа как у нас «от Рождества Христова» - пишут «год нашей войны такой-то».
   Гм… Вот сейчас перечитала – о многих моментах уже говорилось в рецензии «МФ»…Ладно, пусть будет.
(И вот хотела добавить – не согласна я, что исполнение неудачное. Это ИМХО. Вот с переводом, похоже, действительно какие-то глюки – уж очень странно некоторые реплики персонажей звучат.)
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Стеф Свэйнстон
« Ответить #1 было: 10 мая 2007 года, 14:16:01 »

Фантазии Свэйнстон могли бы позавидовать многие, но лично мне кроме этой самой фантазии мало что пришлось по душе. Проблемы и надежды бессмертных героев, связанные преимущественно с наркотиками, сексом и властью, меня трогали мало. Сюжет, в основном замешанный на боях с насекомыми, внимание так же не приковывал. В общем, как дебют - неплохо, но до уровня даже не гениев, а хотя бы крепких мастеров Свэйнстон еще работать и работать. Перспективы есть и продолжение, если его переведут, я читать буду, но восторгаться пока не могу.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: