|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Стеф Свэйнстон (прочитано 1430 раз)
|
|
Ash66
|
Недавно прочитала «Год нашей войны» Стеф Свейнстон. Весьма любопытное на мой взгляд фентези, особенно понравился стиль. Но и все остальное ничего… Некоторые говорят что похоже на произведения Желязны (в частности на «Хроники Амбера»), я вобщем, с этим мнением скорее согласна, чем нет – действительно что-то есть, особенно сцены, где действие происходит в Перевоплощении – в них твориться что-то совершенно безумное. Сюжетная основа вобщем-то достачно традиционна – Четырехземье вот уже много веков сражается с Насекомыми (название говорит само за себя, это типа вместо обычных в таких случаях армий Тьмы), суть в том, как оно обыграно. Повествование ведется от первого лица и уже это накладывает отпечаток, потому что видишь только то, что происходит с главным героем. Многие вещи остаются за кадром – например, короля свергают, а мы не видим, как это произошло. Мир не привязан ни к какой конкретной эпохе, такая сборная солянка из различных элементов. С одной стороны доспехи и луки со стрелами, с другой – главный герой вводит себе наркотики при помощи шприца, а одна из героинь разгуливает в миниюбке. Притом смотрится все вместе вполне органично, до сих пор по этому поводу недоумеваю, вроде бы абсолютно несочетаемые элементы, но однако же. Может поэтому и вспоминают «Хроники Амбера» - там тоже есть моменты, когда в одной сцене фигурируют вещи малосовместимые. Плюс наличие бессмертных персонажей, тоже роднит с «Хрониками», но если там это были родственники, то тут – Круг из тридцати человек, созданный с целью борьбы с Насекомыми, в котором собраны люди, являющиеся лучшими специалистами в своем деле, им даже титулы дают в соответствии с их умениями. Место в Круге можно получить, если «переиграть» его члена в той области, в которой он признан специалистом, ну и супруги членов круга тоже бессмертны. Собственно немало событий в романе происходит как раз из-за борьбы за членство в Круге, это одна из основных движущих сил сюжета. А «год нашей войны» – это там летоисчисление такое, типа как у нас «от Рождества Христова» - пишут «год нашей войны такой-то». Гм… Вот сейчас перечитала – о многих моментах уже говорилось в рецензии «МФ»…Ладно, пусть будет. (И вот хотела добавить – не согласна я, что исполнение неудачное. Это ИМХО. Вот с переводом, похоже, действительно какие-то глюки – уж очень странно некоторые реплики персонажей звучат.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
Nog
|
Фантазии Свэйнстон могли бы позавидовать многие, но лично мне кроме этой самой фантазии мало что пришлось по душе. Проблемы и надежды бессмертных героев, связанные преимущественно с наркотиками, сексом и властью, меня трогали мало. Сюжет, в основном замешанный на боях с насекомыми, внимание так же не приковывал. В общем, как дебют - неплохо, но до уровня даже не гениев, а хотя бы крепких мастеров Свэйнстон еще работать и работать. Перспективы есть и продолжение, если его переведут, я читать буду, но восторгаться пока не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |