Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 июля 2026 года, 15:48:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Клятвы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Клятвы  (прочитано 10199 раз)
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
Re: Клятвы
« Ответить #30 было: 27 марта 2006 года, 13:02:48 »

1. Не думаю. Тут уже довольно много было сказано о том, какие бывают ситуации, при которых соблюдать клятву и глупо и никому пользы не принесет.

2.  Вообще клятв особо давать не стоит. Если только это не присяга (к примеру) или клятва верности молодоженов в церкви (и то всяко бывает). Во-первых, (ИМХО) человек, дающий клятву по какому-нибудь другому поводу выглядит пафосно и глупо, во-вторых, мы уже давно научились больше верить банальному "обещаю", по крайней мере если это исходит из уст близких людей.  Подмигивание

3. А что я смогу сделать? Хлестать умирающую лошадь, которая, как бы я ни старалась везти быстрее просто не сможет?  В замешательстве Зачем? Вот только и принимать такую клятву я, скорее всего, просто не стану.
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 27 декабря 2006 года, 17:29:29 »

Я против клятв, любых. По-мойму от них один вред. Если человеку доверяешь, то и клятвы не нужны, а если человек доверия не внушает - тут никакие клятвы не помогут!
Особенно раздражает " в болезни и здравии, богатстве и бедности..." В принципе не понимаю, как можно обещать кому-то вечную любовь.... На неё можно надеется, можно искренне мечтать, что всегда будешь любить человека, соединившего с тобой свою судьбу, но ГАРАНТИРОВАТЬ?!! Гарантировать должен президент исполнение конституции...
Подруги говорят, что я слишком серьёзно к этому отношусь, что это просто церемония такая, дань традиции, но разве можно относится к своему слову иначе, если не хочешь потерять уважение к самому себе?! Лично я не уважаю людей, которые нарушают слово, постоянно меняют взгляды в зависимости от обстановки, от окружающих людей.
Конечно бывают ситуации, когда не можешь выполнить обещанное, поэтому я никогда не заверяю на все100, а делаю оговорку типа - если что-нибудь эдакое не случится...
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 27 декабря 2006 года, 20:02:38 »

Не нарушаю обещаний и потому даю их очень осторожно.
Клятву давала дважды. Один раз еще совсем молодой по просьбе бабушки поклялась, что никогда не буду играть , ни на бегах ни в другие азартные игры. Не играю и неплохо себя чувствую, даже благодарна бабушке, при моей азартной натуре и темпераменте точно натворила бы чудес. Второй раз клялась, когда выходила замуж, но это было осознанное действие и ябыла далеко не юная особа.
Что касается механизма контроля выполнения клятв или обещаний, для себя сформулировала примерно так: эта мелочь (выгода от нарушения) не стоит того, что б из-за нее пятнать мою бессмертную душу. Пока душа дороже.
Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #33 было: 28 декабря 2006 года, 12:43:30 »

Решила тоже высказаться))
1. О соблюдении клятвы. Окружаюшие меня люди знают, что если я дала слово, то его сдержу, поэтому клясться меня не заставляют. Причем могу сдержать даже в ущерб своим интересам. Но: если мое обещание нанесет вред тем, кого я люблю, меня никакие клятвы не удержут. Своих любимых я защищаю, не придерживаясь никаких правил и от всего света. Такой вот циничный идеализм Смех.
2. Чем могу поклясться. Нет, скорее чем НЕ могу Подмигивание - жизнью и здоровьем близких. Эта ответственность мне не под силу.
3. Согласна с приведенной цитатой Толкиена: клятва сломает, а не поддержит слабого. Поэтому никогда не призываю клясться мне,  и могу освободить от непродуманного обещания. Зачем принуждать человека, если у него не хватает сил? Это мучительно для обеих сторон.
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Диас
Граф

Самая большая ложь - это неверно понятая правда.

423526894
просмотр профиля
« Ответить #34 было: 28 декабря 2006 года, 13:07:48 »

Мне приносить клятву пока не приходилось, поэтому практически ничего на этот счет сказать не могу.С обещаниями ситуация другая.Обычно я думаю перед тем, как что пообещать, и не принимаю невыполнимых или неприемлимых обязательств.Все же обещанное я выполняю, правда порой "рано или поздно, так или иначе..."
Авторизирован

Я - неправильный Скорпион, и я даю неправильный яд! Улыбка
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 28 декабря 2006 года, 13:11:59 »

Решила тоже высказаться))
1. О соблюдении клятвы. Окружаюшие меня люди знают, что если я дала слово, то его сдержу, поэтому клясться меня не заставляют. Причем могу сдержать даже в ущерб своим интересам. Но: если мое обещание нанесет вред тем, кого я люблю, меня никакие клятвы не удержут. Своих любимых я защищаю, не придерживаясь никаких правил и от всего света. Такой вот циничный идеализм Смех.
Полностью поддерживаю вас  в вашем "циничном идеализме" Подмигивание
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Эрхе
Граф

Золотое - небо в вышине...

486211301
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #36 было: 28 декабря 2006 года, 17:53:22 »

1. Сама никогда не клянусь. Дать честное слово могу, но делаю это очень редко, потому как точно знаю - потом придется на кусочки разорваться, но обещанное выполнить. Не сдержать слово могу если : - меня вынудили его дать (обманом или еще как)
- выполнение слова затрагивает благополучие моих близких. В этом случае мне плевать, что и кому я обещала. Со своей совестью я уж в этом случае как-нибудь договорюсь  Подмигивание.
2. Своими близкими, никогдаю
3. Если человек действительно сделал все, что мог, настаивать не буду. Если же нет - просто перестану этому человеку доверять.
Авторизирован

Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...

"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 29 декабря 2006 года, 15:00:14 »

Цитата
1.   Нужно ли соблюдать клятвы при любых обстоятельствах.
2.   Какие клятвы давать можно, а какие не стоит.
3.   Будете ли вы настаивать на выполнении обещания, если видите, что человек переоценил свои силы, его давая?

1. В наши дни клятва плавно уступает место обещаниям, именно "клятву" в своей биографии я как-то не припомню. Обещания, в том числе и довольно пафосные были, да. Поэтому буду говорить иемнно об обещаниях.

... стараяюсь выполнять. Но заметила за собой следующую привычку: если так и подмывает саказать: "Хорошо, согласна, сделаю завтра", это на в 90% означает, что внутренне соглашаться я не желаю и либо не сдалаю этого никогда, либо дело отложится в долгий ящик. Поэтому как только с языка готовы слететь слова "сделаю завтра" для меня это настораживающий фактор. Значит надо еще раз все взвесить. Так что язык мой - друг мой  Подмигивание, раньше меня понимает, что над некоторыми обещаниями надо сперва думать.

2. Наверное это глупо, но к  клятвам я отношусь очень осторожно. Направо и налево клясться даже в мелочи поостерегусь, ибо если речь идет действительно о _клятве_, то умри, но сделай. По крайней мере так оно для меня. Мало ли что потребуется для исполнения клятвы... Уж не знаю, из какого подсознания и каких заромов пассивной памяти вылезло это зание, но клятва в отличае от самого надежного "обещаю" это что-то священное и нерушимое. И если уж меня угораздит поклясться в чем-либо, сделаю.

3. Ага, здесь уже речь об обещании. Разумеется, если человек приходит и прямо говорил: "Извини, не могу", так отчего же и не простить. Все честно.

Но несколько другой случай, когда отговорки становятся хроническими. Раз, два, три - еще можно с улыбкой махнуть рукой, если к тому же причины у человека действительно уважительные. Но на четвертый раз задумаешься, следует ли впредь доверять такому лицу что-то действительно важное.

Еще очень неприятно, когда видишь, что данное тебе обещание не выплнено из-за банальной лени.
Авторизирован

Читатель книг, и я хотел найти
Мой тихий рай в покорности сознанья,
Я их любил, те странные пути,
Где нет надежд и нет воспоминанья.
(Н.С. Гумилев)
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: