|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Клятвы (прочитано 10198 раз)
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
 |
Re: Клятвы
« Ответить #30 было: 27 марта 2006 года, 13:02:48 » |
|
1. Не думаю. Тут уже довольно много было сказано о том, какие бывают ситуации, при которых соблюдать клятву и глупо и никому пользы не принесет. 2. Вообще клятв особо давать не стоит. Если только это не присяга (к примеру) или клятва верности молодоженов в церкви (и то всяко бывает). Во-первых, (ИМХО) человек, дающий клятву по какому-нибудь другому поводу выглядит пафосно и глупо, во-вторых, мы уже давно научились больше верить банальному "обещаю", по крайней мере если это исходит из уст близких людей.  3. А что я смогу сделать? Хлестать умирающую лошадь, которая, как бы я ни старалась везти быстрее просто не сможет?  Зачем? Вот только и принимать такую клятву я, скорее всего, просто не стану.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
 |
« Ответить #31 было: 27 декабря 2006 года, 17:29:29 » |
|
Я против клятв, любых. По-мойму от них один вред. Если человеку доверяешь, то и клятвы не нужны, а если человек доверия не внушает - тут никакие клятвы не помогут! Особенно раздражает " в болезни и здравии, богатстве и бедности..." В принципе не понимаю, как можно обещать кому-то вечную любовь.... На неё можно надеется, можно искренне мечтать, что всегда будешь любить человека, соединившего с тобой свою судьбу, но ГАРАНТИРОВАТЬ?!! Гарантировать должен президент исполнение конституции... Подруги говорят, что я слишком серьёзно к этому отношусь, что это просто церемония такая, дань традиции, но разве можно относится к своему слову иначе, если не хочешь потерять уважение к самому себе?! Лично я не уважаю людей, которые нарушают слово, постоянно меняют взгляды в зависимости от обстановки, от окружающих людей. Конечно бывают ситуации, когда не можешь выполнить обещанное, поэтому я никогда не заверяю на все100, а делаю оговорку типа - если что-нибудь эдакое не случится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
matilda
|
 |
« Ответить #32 было: 27 декабря 2006 года, 20:02:38 » |
|
Не нарушаю обещаний и потому даю их очень осторожно. Клятву давала дважды. Один раз еще совсем молодой по просьбе бабушки поклялась, что никогда не буду играть , ни на бегах ни в другие азартные игры. Не играю и неплохо себя чувствую, даже благодарна бабушке, при моей азартной натуре и темпераменте точно натворила бы чудес. Второй раз клялась, когда выходила замуж, но это было осознанное действие и ябыла далеко не юная особа. Что касается механизма контроля выполнения клятв или обещаний, для себя сформулировала примерно так: эта мелочь (выгода от нарушения) не стоит того, что б из-за нее пятнать мою бессмертную душу. Пока душа дороже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
 |
« Ответить #33 было: 28 декабря 2006 года, 12:43:30 » |
|
Решила тоже высказаться)) 1. О соблюдении клятвы. Окружаюшие меня люди знают, что если я дала слово, то его сдержу, поэтому клясться меня не заставляют. Причем могу сдержать даже в ущерб своим интересам. Но: если мое обещание нанесет вред тем, кого я люблю, меня никакие клятвы не удержут. Своих любимых я защищаю, не придерживаясь никаких правил и от всего света. Такой вот циничный идеализм  . 2. Чем могу поклясться. Нет, скорее чем НЕ могу  - жизнью и здоровьем близких. Эта ответственность мне не под силу. 3. Согласна с приведенной цитатой Толкиена: клятва сломает, а не поддержит слабого. Поэтому никогда не призываю клясться мне, и могу освободить от непродуманного обещания. Зачем принуждать человека, если у него не хватает сил? Это мучительно для обеих сторон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Диас
|
 |
« Ответить #34 было: 28 декабря 2006 года, 13:07:48 » |
|
Мне приносить клятву пока не приходилось, поэтому практически ничего на этот счет сказать не могу.С обещаниями ситуация другая.Обычно я думаю перед тем, как что пообещать, и не принимаю невыполнимых или неприемлимых обязательств.Все же обещанное я выполняю, правда порой "рано или поздно, так или иначе..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - неправильный Скорпион, и я даю неправильный яд! 
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
 |
« Ответить #35 было: 28 декабря 2006 года, 13:11:59 » |
|
Решила тоже высказаться)) 1. О соблюдении клятвы. Окружаюшие меня люди знают, что если я дала слово, то его сдержу, поэтому клясться меня не заставляют. Причем могу сдержать даже в ущерб своим интересам. Но: если мое обещание нанесет вред тем, кого я люблю, меня никакие клятвы не удержут. Своих любимых я защищаю, не придерживаясь никаких правил и от всего света. Такой вот циничный идеализм  . Полностью поддерживаю вас в вашем "циничном идеализме" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
Эрхе
|
 |
« Ответить #36 было: 28 декабря 2006 года, 17:53:22 » |
|
1. Сама никогда не клянусь. Дать честное слово могу, но делаю это очень редко, потому как точно знаю - потом придется на кусочки разорваться, но обещанное выполнить. Не сдержать слово могу если : - меня вынудили его дать (обманом или еще как) - выполнение слова затрагивает благополучие моих близких. В этом случае мне плевать, что и кому я обещала. Со своей совестью я уж в этом случае как-нибудь договорюсь  . 2. Своими близкими, никогдаю 3. Если человек действительно сделал все, что мог, настаивать не буду. Если же нет - просто перестану этому человеку доверять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...
"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
|
|
|
|
Релена
|
 |
« Ответить #37 было: 29 декабря 2006 года, 15:00:14 » |
|
1. Нужно ли соблюдать клятвы при любых обстоятельствах. 2. Какие клятвы давать можно, а какие не стоит. 3. Будете ли вы настаивать на выполнении обещания, если видите, что человек переоценил свои силы, его давая? 1. В наши дни клятва плавно уступает место обещаниям, именно "клятву" в своей биографии я как-то не припомню. Обещания, в том числе и довольно пафосные были, да. Поэтому буду говорить иемнно об обещаниях. ... стараяюсь выполнять. Но заметила за собой следующую привычку: если так и подмывает саказать: "Хорошо, согласна, сделаю завтра", это на в 90% означает, что внутренне соглашаться я не желаю и либо не сдалаю этого никогда, либо дело отложится в долгий ящик. Поэтому как только с языка готовы слететь слова "сделаю завтра" для меня это настораживающий фактор. Значит надо еще раз все взвесить. Так что язык мой - друг мой  , раньше меня понимает, что над некоторыми обещаниями надо сперва думать. 2. Наверное это глупо, но к клятвам я отношусь очень осторожно. Направо и налево клясться даже в мелочи поостерегусь, ибо если речь идет действительно о _клятве_, то умри, но сделай. По крайней мере так оно для меня. Мало ли что потребуется для исполнения клятвы... Уж не знаю, из какого подсознания и каких заромов пассивной памяти вылезло это зание, но клятва в отличае от самого надежного "обещаю" это что-то священное и нерушимое. И если уж меня угораздит поклясться в чем-либо, сделаю. 3. Ага, здесь уже речь об обещании. Разумеется, если человек приходит и прямо говорил: "Извини, не могу", так отчего же и не простить. Все честно. Но несколько другой случай, когда отговорки становятся хроническими. Раз, два, три - еще можно с улыбкой махнуть рукой, если к тому же причины у человека действительно уважительные. Но на четвертый раз задумаешься, следует ли впредь доверять такому лицу что-то действительно важное. Еще очень неприятно, когда видишь, что данное тебе обещание не выплнено из-за банальной лени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |