|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Строй мушкетеров и пикинеров (прочитано 13870 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
"Получается, что по мнению Гутри "корона" и "ёж" - одно и то же." Есть ли информация как это вылядело? Особенно применительно к терциям.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Panurg
|
Что сумел накопать по Сентготхарду: Денисон "История конницы" "... Монтекукули одержал большую победу над турками при Сен-Готтарде в Венгрии 1 августа 1664г. Турки имели гораздо более многочисленную конницу, но он сумел парализовать ее, воспрепятствовав ей переправиться через реку, так что до 30 000 турецких всадников были лишены возможности принять участие в сражении. Все распоряжения Монтекукули основаны на стремлении оказать возможное сопротивление многочисленной неприятельской легкой коннице.Его пехота была построена в 6 шеренг , и з которых две передние состояли из мушкетеров, а остальные - из пикинеров.Между эскадронами были размещены отделения мушкетеров в 24-30 человек,которым приказано было в случае отступления отходить на ближайшие пехотные батальоны. Все мушкетеры вообще должны были стредять пошереножно , с тем, чтобы постоянно оставалась часть их с заряженными ружьями. Тяжелой коннице было строго запрещено отделяться от пехоты для преследования противника - распоряжение оригинальное и доказывающее достоинства турецкой конницы. В случае успеха вся армия должна была в густых массах подаваться вперед, и только легкой коннице разрешалось броситься за неприятелем. Эти все распоряжения Монтекукули указывают на пассивную роль и оборонительный образ действий,которые он назначил своим кирасирам. Нужно сказать, что это вполне оправдывалось многочисленностью и отличными качествами турецкой конницы, с которой кирасирам невозможно было бороться. С другой стороны, и турецкие всадники ничего не могли поделать с этими последними, пока они оставались в сомкнутом глубоком строю, и единственным возможнымобразом действий для турок с надеждой на успех было какими-либо маневрами утомить и нарушить сомкнутость немецких всадников." Схемы сражения, увы,нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Спасибо эр Панург
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Panurg
|
Да не за что. Из той же серии ( империя vs турки ), попалось упоминание о крупном поражении австрийцев в октябре 1596 у Керестеша. Самое странное , что в "СВЭ" в статье "австро-турецкие войны" от Мохача,до осады Вены в1683г сражений больше не упомянуто! (еще Сент-Готхард) "Осадили","захватили","оттеснили","остановили" - воевали-то практически постоянно, да и захватили турки немалую территорию 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А как кстати Вена описанна?
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Увы никак, только упомянута. + приход Яна Собесского с поляками и турецкие потери. В серии издательства АСТ "Великие битвы и сражения" есть книга Лешека Подгородецкого "Вена,1683" ( 2002 г издания).Сейчас попробую посмотреть на www.ast.ru - фигушки, только упомянута, на альдебаране не нашел.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2007 года, 22:13:06 от Panurg »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Забурюсь ка в книжный. Помоему попадалась она мне никому не нужная.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Сейчас, шарился по нету нашел такую фразу о построении "короной"
"В то же время вторая шеренга стояла с интервалом - для удара годендагом нужен был размах. Из-за этих особенностей фламандская фаланга обладала еще меньшей тактической гибкостью, чем античная. Нужно было подыскивать особую местность, рискованную для вражеских арбалетчиков (например, чтобы фаланга быстрым броском могла прижать их к естественному препятствию), избегать затяжного наступления (растягивание фаланги резко повышало ее уязвимость) и т.д. Применяли фламандцы и другие построения, особенно "корону" (т.е. круг). Это построение позволяло отбивать конные атаки со всех сторон, но было пригодно только для обороны."
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |