|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот (прочитано 20788 раз)
|
|
Субадай
|
Если там нет аналога Атласа, не вижу проблемы
Если там нет аналога Атласа, то существование вообще какой-либо цивилизации затруднительно. РИ-Ливия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Хельги
|
А поправку на климат сделать? Там ведь не пустыня, а саванна. В общем, по условиям, скорее, Южная Украина, чем Ливия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Субадай
|
И, кстати, Карфаген вполне себе полтысячелетия просуществовал. И более чем влиятельной державой был.
Был, да. Но то было централизованное государство, и никаких полунезависимых шадов там быть не могло. Зато описание БЗ в матчасти здорово напоминает Магриб начала 16 в., где свой бей был в каждой уважающей себя деревне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
А там есть описание?  Так, отдельные намёки, причём больше экскурсы в историю. И наличию централизованного государства упомянуты шады не мешают. Всё ведь в значение термина упирается  Вот, к примеру, графы при Людовике Толстом и графы при Короле-Солнце титул носили один и тот же 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Ну да. А какое отношение это имеет к Багряным землям, где уже тысячу лет назад существовали города и ранние государства, как минимум аналогичные Лахмидам?
Так в том и парадокс, что их система по меркам Кэртианы анахронична! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Хельги
|
Это ещё почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Это ещё почему?
Ну, у меня сложилось такое впечатление после прочтения тех немногих отрывков, где об этом хоть что-то говорилось. Сама система - слишком уж феодальна для описываемого периода... Анахронизм некоторый есть явно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Большая часть описаний - именно раканских времён. о современном положении - только то, что гайифских экспедиторов потрепали  В целом у меня возникли ассоциации скорее с Портой, чем с Магрибом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
В целом у меня возникли ассоциации скорее с Портой, чем с Магрибом.
Мда... По-моему БЗ с их вольницей - полная противоположность Порте, где даже цены на рынке султанский чиновник устанавливал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
И где там вольница показана?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
И где там вольница показана?Нар-шад - избираемый из числа шадов глава образующегося на время войны союза морисских кланов, обретающий верховную власть (примечание к ОВДВ) Не представляю себе султана избираемого на случай войны из числа бейлербеев 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Нар-шад - избираемый из числа шадов глава образующегося на время войны союза морисских кланов, обретающий верховную власть (примечание к ОВДВ)
И как при такой системе управления развивать науку самостоятельно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
И как при такой системе управления развивать науку самостоятельно?
Я тут подумал... в принципе матчасти не противоречит и такой вариант - вроде Ближнего Востока XI-XIII веков - развитая городская цивилизация и тюркские эмиры-варвары. Под словом "Мориски" имеются в виду все багряноземельцы, хотя на самом деле там мультиэтническое сообщество.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Нар-шад - избираемый из числа шадов глава образующегося на время войны союза морисских кланов, обретающий верховную власть (примечание к ОВДВ) Не представляю себе султана избираемого на случай войны из числа бейлербеев  Императора в Священной Римской Империи тоже избирали. Только всё почему-то из одной семьи. И сил этого семейства вполне хватало, чтобы противостоять другим великим державам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Императора в Священной Римской Империи тоже избирали
Пожизненно, а не на период военных действий
И потом, не принято такое было на Востоке (в развитых государствах).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|