Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 12:42:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Роман как хроника и исторический источник.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Роман как хроника и исторический источник.  (прочитано 6652 раз)
Антея
Граф

Я никогда не пойму этих людей

240276350
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Роман как хроника и исторический источник.
« Ответить #15 было: 08 июня 2006 года, 21:31:00 »

Фантазия у меня бурная и, говорят, нестандартная (какие стандарты у фантазии, не подскажите Хех). Но вот беда, писать не люблю - жуть! То ли ленивая, то ли руки не оттуда ростут Хех
Я даже стихи свои не всегда записываю (на меня друзья орут потом Улыбка), что там о романах говорить... Но вообще-то я ещё маленькая Улыбка вот подросту, может и до романа руки дойдут Подмигивание
Авторизирован

Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
Мариула
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 29 июля 2006 года, 22:00:08 »

В шоке Неужели так много людей что-то пишут? Если можно дайте почитать черновички Улыбка (моя почта gorlum@hitv.ru Улыбка
Зайди в Лисью нору и читай черновички сколько влезет. Подмигивание
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 05 декабря 2006 года, 01:04:37 »

Когда-то начал писать с зарисовок, накатал страниц 20. Затем занялся картой и политэкономией подножного мира. Если с Картой получалось неплохо от глобальной до тактических (воевали много Улыбка), то с экономикой и технологиями застрял как Джоан Роулинг. Полезли белые нитки да так и бросил. В самооправдание хочу заметить, что залез аж в бронзовый век месопотамского типа, где попытался построить римоподобную империю по Вегецию сотоварищи. Вообще, на мой взгляд, политэкономия - самая тяжкая часть исторического фэнтези. Не только в смысле вставливания её в текст.
« Последняя правка: 05 декабря 2006 года, 01:25:50 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #18 было: 07 декабря 2006 года, 23:28:02 »

Писать никогда не пробовал , а  вот карт рисовалось множество - папа подарил на 7-летие учебник по военной топографии для ВВУЗов ( можете смеяться , но геодезию в институте я сдавал по этому учебнику ) . Экономика и военщина тоже прикидывались ( ну зачем нужна карта если на ней нечего отмечать ) . Правда , глубже средневековья не забирался . Павел , Вы демон - искуситель , бронзовый век говорите ? Заманчиво ...  С точки зрения читателя - к хорошей книге , да хорошую карту , да глоссарий , да кой -какую хронологию ... Да это ж праздник какой-то !
А пишущему наличие карт и какой-никакой проработки экономики поможет избегать неувязок и путаницы.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 17 июня 2008 года, 12:24:09 »

Эх, наткнулась на такую тему, ан нет, 2006-й! Auch Teufel, думаю я и начинаю трепать языком хтя бы просто так, рад удовольствия.
Толкиен, насколько мне известно, написал на белом листе бумаге знаменитую фразу про то, что в норе под землёй жил-был хоббит, а потом забросил это дело надолго, вот только карту нарисовал. После этого, как говорится, Всё И Началось.
Я пробовала подвизаться на почве фэнтези, и мне кажется, что неважно, что разрабатывать сначала, главное - когда садишься и начинаешь рассказывать, уже надо чувствовать себя уютно в своём мире, представлять его себе. То же самое и с историческими романами, и с литературой вообще. Умберто Эко для "Имени розы" план своего аббатва нарисовал, и прослеживал по нему перемещения своих персонажей.
А вообще, разве можно знать ВСЁ, скажем, о Земле?! Вот и тут. Родил(а) я вам мир, а дальше не мои проблемы. А противоречия есть всегда, разве ж у нас на бренной земле их нет? 
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #20 было: 18 августа 2008 года, 17:25:52 »

Я карты чертил, конечно, и этнографию всякую выдумывал, но у меня немного иной случай: делалось все это как сеттинг для настольных ролевых игр небольшой компании, а уже потом на том же материале пошли и тексты (правда, не столько у меня, сколько у двух других игроков) - хотя мир продолжал совершенствоваться и обрастать подробностями и регионами; и чем больше было придумано по миру, тем легче давались сюжет и прочее. При том что все равно, разумеется, каике-то регионы, века или отрасли представляются подробно, а какие-то - в самом общем виде, даже через 15 лет постепенной разработки мира.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 31 августа 2008 года, 17:46:39 »

Дело вкуса! Кому-то нужно много подробностей, а кому-то достаточно возникновения картинки, и всё пошёл писать, не остановишь... Да и подробности разные, тот же Толкиен упирал на языки Средиземья и родословные, у Веры Викторовны, вот, очерки по истории церкви и представителям эорийских родов. И т.д., кому что ближе.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: