|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Напишите мне книгу или похвала самиздату. (прочитано 3941 раз)
|
|
Павел Парвус
|
У каждого из нас есть любимые книги. Этот факт, на мой взгляд, вытекает из несколько более широкого явления: у каждого есть любимые темы. Книги на любимые темы есть, но их всегда мало. Катастрофически мало! Особенно обидно, что это явление строго объективно. Писатели пишут медленнее, чем мы читаем. А хорошие писатели сильно медленнее. А хочется еще. И еще хочется не только книг и не только их продолжений, но очень хочется уточнений по теме. Собственно фанфики я читал еще до узнания и, подозреваю, до появления термина «Фанфик». Масштабнейшее «Копье тьмы», великолепный «Последний кольценосец» и незабвенные «Приключения Бена Гана». А несколько лет назад открыл для себя великий океан фанфиков. Как, вероятно и большинство здесь, фанфиков к Гарри Поттеру. Океан, он и есть как океан. Среди бесконечной «воды» есть теплые течения, скучные до тошноты болота, мрачные скалы и прекрасные острова. Среди сотен прочитанных мной текстов по ГП, мог бы выделить буквально считанные произведения, которые, во-первых, в литературном отношении превосходят канон, а во-вторых, предлагают сюжетные повороты значительнее более интересные. И, право, достойны публикации «в бумаге», как бы не более, чем «мама Ро». Есть как минимум один, скорее два текста по «Метро 2033» Глуховского, которые, опять-таки, на мой непросвещенный взгляд, несколько лучше собственно самого… Отдельно я бы отметил фанфики к эпопее (активно пишется 6 том) А.Круза «Эпоха мертвых». Литературные достоинства Круза, на мой по-прежнему непросвещенный взгляд, весьма скромны, соответственно к фанфикам следует подходить снисходительно. Но поскольку сюжет «ЭМ» - это, так сказать, фантастика ближайшего прицела и вся матчасть основана на родных реалиях, читать очень интересно, причем более именно фанфики. Картина, написанная торговцем оружием и турснаряжением дополнена врачом, инженером и омоновцем. Получается эффект камеры-обскуры. Мир становится выпуклым, живым. Еще важная деталь – тексты выкладываются частями, активно читаются-обсуждаются и корректируются. Причем, зачастую, читаются страстно заинтересованными специалистами. Соответственно исчезают разнообразные «блохи» и прочие «бетонные паровозы». Текст на выходе становится и психологически и технически достоверным. Еще бы почитать на ту же тему военного или чиновника, чтобы совсем увидеть как оно. Помимо фанфиков, есть и оригинальные тексты. В свое время получил огромное удовольствие от древнеримской трилогии А.Мазина (Як на мене шито) и до сих пор очень огорчен отсутствием продолжения и/или фанфиков. Огромное удовольствие доставила «Плохая война» и «Хорошая война» Алексея Зубкова. И, наконец, по сей день скорблю по прерванной серии «Приключений королевского стрелка Шарпа». Как известно графоманы бывают бесталанными, талантливыми и гениальными. Но они всегда честны перед собой и логичны в рамках своего безумия. И эта честность пишущего «для меня и таких, как я» особо подкупает. К чему я это все написал? А вот к чему. Буду рад обменяться информацией по этой теме, обсудить ее и буду крайне благодарен за наводку на тексты исторических и военно-исторических приключений, просто приключений. Но желательно, чтобы в них люди не стреляли из винтовки Бейкера на три мили очередями. Не помнили навскидку карту полезных ископаемых СССР и не научались за три недели фехтованию. Хочется внутренне логичных приключений, как у Мазина, Зубкова и тех, кого еще не знаю, но надеюсь узнать. В том числе и с вашей помощью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Одна из моих любимых вещей на Самиздате - А.Намор "В третью стражу". Вкусно написанный шпионский роман в декорациях 30-х годов и к тому же - альтернативная история. А самые профессиональные обсуждения того, что делается на Самиздате можно найти на форуме Махрова "В вихре времен". Но, к сожалению, они обсуждают только альтернативную историю и приключения "попаданцев".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lady Snark
|
Есть как минимум один, скорее два текста по «Метро 2033» Глуховского, которые, опять-таки, на мой непросвещенный взгляд, несколько лучше собственно самого… А можно подробности? : )) Мне очень понравилась исходная книга, ужасно не понравилось продолжение от Глуховского. Потому не стала читать ничего другого: раз сам автор такую слабую проду написал, так чего уж ждать от фанов? А вот оказывается есть что-то и хорошее. Что? : )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Метро. Предыстория http://lib.aldebaran.ru/author/drew_and_ishtar_/drew_and_ishtar__metro_predystoriya/ Захар Петров МУОС http://lib.rus.ec/b/143881 Первая просто хороша, вторая посильнее канона будет. Как минимум по эмоциональности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 декабря 2010 года, 20:46:11 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lady Snark
|
Павел Парвус Спасибо!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Сомов, Биверов "13-й император" (попаданец в сына Александра II). Топ обсуждения у Махрова. Шепелев "Заглянуть в бездну" (альтернативное начало IIМВ). Тотальная эпопея масштаба "Войны и Мира"- отличные психологические портреты героев на всех фронтах. В принципе есть хороший способ поиска: заглянуть в список "Friends&FriendOf" понравившихся авторов - обычно "друзья" тоже пишут что-то аналогичное. Родство душ, типа того... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2010 года, 00:14:58 от Закатный Кот »
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Pate
|
Наткнулся вот только. От души рекомендую.
Дроздов. Листок на воде.
Попаданец, но бесконечно переселяющийся из тела в тело. Отличная книга. Про наших попаданцев наверное лучшая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делай что должен - и будешь должен...
|
|
|
|
недотёпа
|
По Крузу. Дзиньштейн Еще один человек Роман воспитания. С ГГ происходит перерождение, личностный рост. В то время как герои у Круза полностью статичные. Они пришли к апокалипсису с определённым жизненным грузом и уже не меняются
СКИФ. Каннибал. Как быть укушенным, но не умереть. Герой находит выход. Впрочем, пожалуй, кроме начала там читать нечего.
По Глуховскому, на флибусте можно задать поиск: вселенная метро 2033... Я читал Шимун Врочек Питер. Стиль отличный, а сюжет... имхо средний.
Дроздова Листок на воде тоже прочитал. Ну не плохо. Не гениально, но неплохо. Описания удаются очень хорошо. Описания всего, людей, обстановки, оружия. Идеология автора в общем совпадает с моей. Я даже несколько цитат вынес. Автор не считает интеллигенцию виноватой во всём, а видит объективные причины революции. Например, Правительство вооружило народ. В окопах миллионы солдат и все с винтовками. Большая часть их неграмотны. Придет время, и окопная жизнь солдатам надоест. Достаточно найтись ловкому прохвосту, вернее, кучке прохвостов и сказать: "Бросайте фронт! Поезжайте домой и грабьте помещиков и капиталистов! У вас винтовки, вам все дозволено!" Представляете, что случится? - понятно, что всё сложнее, но этот аспект: вооружённые вчерашние крестяне и рабочие, недовольные войной, выделен правильно.
Отношения между людьми автору не удаются. Взаимоотношения лубочные.
Ещё автора интересует еврейский вопрос, к которому он подходит очень политкорректно. Ну что делать, если евреи были везде, и среди руководителей Гулага, и среди его узников. И среди пламенных революционеров, и среди не менее пламенных контрреволюционеров. Каждый может выбирать те примеры, которые ему больше нравятся.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 декабря 2010 года, 11:10:30 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gadko
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 декабря 2010 года, 15:36:02 от Vas 1 »
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
Патриот
Барон

Дьяк, пиши указ. Дать татарам мзды!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хлад
|
Что ж там хорошего?Как ПА роман слаб,как "сталкер-книга"- тоже.Так там еще и ляпы жуткие: " [ - Так они же никого лучевой болезнью заразить не могли, это ведь не грипп. - Это ты знаешь, и я знаю... сейчас. А тогда нам дали команду - любой ценой не допустить распространения радиационного заражения. Мы, молокососы девятнадцатилетние, и поверили. ]"(с) Угу,в 19 лет люди ничего про радиацию не знают...  Лучшее что я читал за последний год. Мои соболезнования.:-( Что ж вы такое весь год читали,что "Фронт"- лучшая книга?!?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Терский фронт, на мой взгляд, действительно слаб. Хотя задумка была интересна, но ляпов все же многовато. особенно задумывает 120-килограммовый парень бегающий многокилометровые кроссы по горам. Может быть я чего-то не догоняю  Впрочем, у него же есть неплохой задел именно ПА, "Это наша земля!" Кстати, уважаемый Патриот, если Вас интересует именно ПА, еще раз рекомендую на самиздате страницу Круза. Несколько крайне неплохих текстов. Еще есть Пауль Локамп "Время жить". Из этой темы "Стронхолд" Ника Демина не рекомендую совсем. Все же фэнтези не должна быть глупой. Уважаемый Недотепа, вот Дзиньштейна читать не смог, корежит от языка. Да и интересны мне в этой теме не столько психологические изыски, сколько инженерные и управленческие решения. Заодно спрошу: никому не попадались "солдатские романы" в стиле Б.Корнвелла или "Солдат Рима" Олега Велесова и "Врат Рима" Конна Иггульдена
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Если попаданцы + Постатом, то мне понравился "Товарищ император" Ольги Тониной и Александра Авраменко.  Много нового узнаёшь и о подлодках, и о некоторых исторических фактах. И персонажи - не картонные, и стиль неплохой. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 января 2011 года, 16:17:20 от Эстравен »
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|