Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 13:38:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Что такое центр силы. Геополитические изыскания
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать
Автор Тема: Что такое центр силы. Геополитические изыскания  (прочитано 7480 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Что такое центр силы. Геополитические изыскания
« Ответить #60 было: 24 августа 2006 года, 15:54:09 »

Ну, периоды экспансии для Китая - как раз временны. В нормальном состоянии - в пределах Застенного Китая. Все эти ханьские и танские экспедиции - непродолжительны и окказиональны.
Нынешние границы - заслуга маньчжуров. И, если бы не позиция Сталина, вполне была бы и незалежная Маньчжурия, и Синцзян-Уйгурская ССР.
Что касается Кореи и Индокитая - система внешних вассалов. Только Северный Вьетнам и Северная Корея - периодически в составе.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 25 августа 2006 года, 01:01:59 »

Несомненно, разница между китайцем эпохи Хань и современным велика. Но не настолько, как между нынешним итальянцем и легионером Цезаря.

Проблема в том, что китаец скажет вам полностью обратное Подмигивание

Каждая эпоха в истории Китая - это смена ориентиров во всем - от векторов экспансии до культурных особенностей. Поэтому не стоит судить столь однозначно
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 25 августа 2006 года, 11:11:31 »

Гм-м-м, эр Субадай, у меня было ощущение, что в Китае в основном была внутренняя экспансия, а на раздвижку границ особой ставки не делалось. Хотя признаюсь еще раз, что историю страны знаю плохо.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 25 августа 2006 года, 12:13:45 »

Проблема в том, что китаец скажет вам полностью обратное Подмигивание

Каждая эпоха в истории Китая - это смена ориентиров во всем - от векторов экспансии до культурных особенностей. Поэтому не стоит судить столь однозначно
Кхм... Конфуцианство никуда не делось. Иероглифы - тоже. Так что грамотный китаец может читать и ПОНИМАТЬ книги эпохи Сун. А у итальянцев с этим напряжёнка  Радость
Кроме того, я ведь и ене говорил об идентичности. Просто близость.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 25 августа 2006 года, 17:01:11 »

вот на счёт чтения - не верю. У нас тоже буквы (именно буквы, а не руны или иероглифы) уже тысячу лет присутствуют. И что, много среди нас умельцев, что владеют кириллицей?  Смех

Так ведь и иероглифы со временем меняют начертание или смысл. Со стороны вроде кажется всё однинаково, а на самом деле...
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 25 августа 2006 года, 19:44:20 »

Так ведь и иероглифы со временем меняют начертание или смысл. Со стороны вроде кажется всё однинаково, а на самом деле...
Лингвисты с тобой не согласятся  Подмигивание
Просто потому, что иероглифы - идеограммы. И начертание их НЕ меняют. Звучание, да. То есть вслух современный китаец  и его соотечественник 2000 лет назад прочитают по разному. А смысл будет один. Более того! Даже японцы, заимствовав китайские иероглифы, могут понимать китайские тексты.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: