|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что такое центр силы. Геополитические изыскания (прочитано 7480 раз)
|
|
Хельги
|
Ну, периоды экспансии для Китая - как раз временны. В нормальном состоянии - в пределах Застенного Китая. Все эти ханьские и танские экспедиции - непродолжительны и окказиональны. Нынешние границы - заслуга маньчжуров. И, если бы не позиция Сталина, вполне была бы и незалежная Маньчжурия, и Синцзян-Уйгурская ССР. Что касается Кореи и Индокитая - система внешних вассалов. Только Северный Вьетнам и Северная Корея - периодически в составе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Субадай
|
Несомненно, разница между китайцем эпохи Хань и современным велика. Но не настолько, как между нынешним итальянцем и легионером Цезаря.Проблема в том, что китаец скажет вам полностью обратное  Каждая эпоха в истории Китая - это смена ориентиров во всем - от векторов экспансии до культурных особенностей. Поэтому не стоит судить столь однозначно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Эледем
|
Гм-м-м, эр Субадай, у меня было ощущение, что в Китае в основном была внутренняя экспансия, а на раздвижку границ особой ставки не делалось. Хотя признаюсь еще раз, что историю страны знаю плохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
Проблема в том, что китаец скажет вам полностью обратное  Каждая эпоха в истории Китая - это смена ориентиров во всем - от векторов экспансии до культурных особенностей. Поэтому не стоит судить столь однозначно Кхм... Конфуцианство никуда не делось. Иероглифы - тоже. Так что грамотный китаец может читать и ПОНИМАТЬ книги эпохи Сун. А у итальянцев с этим напряжёнка  Кроме того, я ведь и ене говорил об идентичности. Просто близость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Станислав
|
вот на счёт чтения - не верю. У нас тоже буквы (именно буквы, а не руны или иероглифы) уже тысячу лет присутствуют. И что, много среди нас умельцев, что владеют кириллицей?  Так ведь и иероглифы со временем меняют начертание или смысл. Со стороны вроде кажется всё однинаково, а на самом деле...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Так ведь и иероглифы со временем меняют начертание или смысл. Со стороны вроде кажется всё однинаково, а на самом деле...
Лингвисты с тобой не согласятся  Просто потому, что иероглифы - идеограммы. И начертание их НЕ меняют. Звучание, да. То есть вслух современный китаец и его соотечественник 2000 лет назад прочитают по разному. А смысл будет один. Более того! Даже японцы, заимствовав китайские иероглифы, могут понимать китайские тексты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
|
|
 |