|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Перевод делопроизводства на государственный язык. (прочитано 5189 раз)
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
А если на латиницу всё-таки передут, волокиты будет в три раза больше.
К латинизированному алфавиту пытались перейти еще в 1928 году, к славянскому - начиная с 1940 года... До сих пор пытаются.  И вот ведь в чем проблема, оставь все как есть - и следующим шагом станет присоединение к России.  (Шутка)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Павел Парвус
|
А если на латиницу всё-таки передут, волокиты будет в три раза больше.
К латинизированному алфавиту пытались перейти еще в 1928 году, к славянскому - начиная с 1940 года... До сих пор пытаются.  И вот ведь в чем проблема, оставь все как есть - и следующим шагом станет присоединение к России.  (Шутка) А как по мне так и ради Бга. ЕМНИП, Нурсултан Абишевич в 1991 был небольшим энтузиастом развала СССР.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
К латинизированному алфавиту пытались перейти еще в 1928 году. Но тот латинский алфавит, действовавший в 1929 по 1940 г.г. действительно был очень удобным, гораздо удобнее современного кириллического. Жаль, что его уже не восстановишь! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
В смысле, "не восстановишь"? Отсюда, пожалуйста, подробнее!  Марсианские зеленые человечки съели все "разработки"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
Понимаешь, в 1929 г. создавать новые алфавиты было проще (в смысле дешевле), чем в 2007-ом. Тогда не было компьютеров, и соответственно не было копьютерных кодировок. Можно было смело создавать новые буквы, сейчас приходится использовать уже существующие. Хотя подгонять алфавиты под сиситемы кодировок и раскладки клавиатуры (как это сделали узбеки) - нереальная тупость, ведь компьютер же для человека, а не наоборот!
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2007 года, 10:07:02 от Ракот Могрим »
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
В Казахстане к 2010 г. планируется ощуствить полный перевод делопроизводства на государственный, то бишь на казахский язык. Как вы думаете, стоит ли это делать, и не приведёт ли эта политика к массовому оттоку русскоязычного населения из РК?
В Украине и странах Балтии не привело
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
В сельской местности казахский язык более распространён, особенно на юге и в деревнях, населённых оралманами (это этнические казахи, вернувшиеся на родину из Монголии, Узбекистана и др. стран)
Ну что ж, придется организовывать выездные семинары в деревни, направленные на изучение казахского языка.  Постоянно идут споры о правильности написания и перевода отдельных слов.
Когда-тот надо начинать. Вы уж простите меня за такое вредное мнение  , но я думаю, что человек живущий в России должен знать русский язык, как когда-то, начиная с 10 лет, учила его я. Так и проживающий в Казахстане и других республиках бывшего СССР, являясь русским по происхождению, должен (слово-то какое серьезное  ) отдать "дань" стране, в которой проживает, пусть даже это и трудно.  Какие правильные и справедливые слова
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
У нас в Украине уже перевели. Ну и что: мучаемся, страдаем, а документы пишем на государственном. У меня подруга в суде работает - ох она на стенку лезла первое время. А сейчас ничего - вроде привыкла. Хотя в обычной жизни все на русском разговариваем.
Если точней то на суржике.Он далёк от обоих(рус и укр)языков
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
Подозреваю, что конкретное государство (как и многие другие в схожей ситуации) упускает из виду важный момент: почти вся техническая, узкоспециальная, нормативная и пр. литература издана на русском. Объявляй его вне закона, не объявляй...
У нас большая часть терминологии переведена украинский,хотя процес ещо не завершон
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
*в сторону*А в Южной Африке 11 государственных языков. А в Новой Зеландии неделю назад одна маорийская дама потребовала, чтобы 842 страницы ее уголовного дела перевели с английского на маори, ибо он - государственный язык. Прецедентов ранее не было, так что посмотрим, как судебные власти выкрутятся. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |