Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:56:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Об эпической литературе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Об эпической литературе  (прочитано 23165 раз)
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
Re: Об эпической литературе
« Ответить #150 было: 11 февраля 2009 года, 20:56:27 »

Цитата
Правда интересно - на мой взгляд, в обоих случаях от персонажа до персонажа далековато. Ну, кроме верности государю и, в случае Карны, - нечеловеческого происхождения и упёртости на пути к гибели; но у Карны "зароки", то есть с ним скорее уж Кухулинов случай....
Впрочем, в муромской истории еще одно лицо себя за другое выдает, как Зигфрид Гунтера подменяет - может, это?

Цитата
И там, и там борьба со змеем-драконом. Причем оборотнем.
Раны - болезнь после этого боя.
Излечении ран вещей девой.
Спасибо.
Ну ладно, бой с драконом, но разве Зигфрид был ранен после боя, и вещая дева исцеляла его? Сигурда Сигрдрива, может, и научила рунам, но даже она никого не лечила. В немецких же источниках о былом знакомстве Зигфрида с единственно возможной вещей девой - Брюнхильдой - ничего прямо не говорится.
А змея вроде бы воспринимали как метафору инициации, почему каждый юный герой и должен убить змея (некоторые  - по целому выводку! Тот же Хаген - из сказания о Хильде...). И Пропп писал что-то в том же роде. Даже на кафедрах в некоторых церквях (романских) был змей нарисован - спиралькой скрученный, вечность символизирующий. Но это не в тему.
Цитата
А насчет гейсов... у меня была одна СОВЕРШЕННО ДИЛЕТАНТСКАЯ гипотеза насчет того, зачем они были нужны и что собой представляли, но это так... чисто личного пользования шуточка...
*молящим тоном* А какая, скажите пожалуйста?

Авторизирован
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

Лети, лети за Солнцем, к безумству высоты...

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 11 февраля 2009 года, 20:59:45 »

Эти-то моменты (кроме разве что оборотничества змея) можно найти даже у австралийских аборигенов в историях о змееборстве (см. Лангло-Паркер, например). Не говоря уж о восточных змееборцах. Да и у Проппа примеры приводятся в "Исторических корнях...", если память не изменяет.

Я и не отрицаю, что это вполне может быть. Сравнительная мифология и литературоведение процветают.)

Кстати, в этой работе помимо основных сравнений приводилось ещё несколько.) Например, сон валькирии - сон спящей красавицы, былина о Кожемяке - сербская сказка про Мелицу и змея из Ястребка...

То, что Пропп также занимался схожими вопросами тоже понятно. Но Буслаев (автор работы) занимался этим несколько раньше Проппа, чем и интересен.  даже со 100% гарантией могу сказать, что Пропп эту работу читал .)

А в каких "сказаниях о Зигфриде" (то есть, как я понимаю, подразумевается германские, а не в скандинавские изводы?) дракон - оборотень? Мне не попадались. Временно превращенный в дракона на столько-то лет - да, было.

Под скандинавскими понимаются - те, что в Старшей Эдде?
Как я уже писала - основной материал о Зигфриде берется по Старшей Эдде (почему работа меня собственно и заинтересовала).

Фафнир - был змеем-оборотнем, как его убиенный брат оборотнем-выдрой. То, что он не превращался обратно - не значит, что он этого не мог.) и перестал быть оборотнем.)
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #152 было: 11 февраля 2009 года, 21:10:42 »

Цитата
некоторые  - по целому выводку!
"Тут красавица сказала Зигфриду: от карлика Эгвальда она  услыхала,  что
дракон привел с собой еще шестьдесят маленьких драконов, поэтому  ей  теперь
пришел конец..." - Роговой Зигфрид, собственно...

Цитата
Под скандинавскими понимаются - те, что в Старшей Эдде?
Ну, плюс "Волсунга-сага", видимо...

Цитата
Как я уже писала - основной материал о Зигфриде берется по Старшей Эдде (почему работа меня собственно и заинтересовала).
Понятно - меня немецкий вариант имени героя сбил. Фафнир-то оборотнем был, за счет шлема, а Отр - и вовсе чистым оборотнем, тут спору нет.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #153 было: 11 февраля 2009 года, 21:13:17 »

Эти-то моменты (кроме разве что оборотничества змея) можно найти даже у австралийских аборигенов в историях о змееборстве (см. Лангло-Паркер, например). Не говоря уж о восточных змееборцах. Да и у Проппа примеры приводятся в "Исторических корнях...", если память не изменяет.

Именно!
А насчет гейсов... у меня была одна СОВЕРШЕННО ДИЛЕТАНТСКАЯ гипотеза насчет того, зачем они были нужны и что собой представляли, но это так... чисто личного пользования шуточка...

А можно поподробней? Интересно же.)

Спасибо.
Ну ладно, бой с драконом, но разве Зигфрид был ранен после боя, и вещая дева исцеляла его? Сигурда Сигрдрива, может, и научила рунам, но даже она никого не лечила. В немецких же источниках о былом знакомстве Зигфрида с единственно возможной вещей девой - Брюнхильдой - ничего прямо не говорится.
А змея вроде бы воспринимали как метафору инициации, почему каждый юный герой и должен убить змея (некоторые  - по целому выводку! Тот же Хаген - из сказания о Хильде...). И Пропп писал что-то в том же роде. Даже на кафедрах в некоторых церквях (романских) был змей нарисован - спиралькой скрученный, вечность символизирующий. Но это не в тему.

Этот вопрос скорее к Буслаеву.)
Но руны лечения Сигурд точно получил.
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Fenica
Осенний Листопад
Герцог

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 11 февраля 2009 года, 21:17:17 »

Цитата

Понятно - меня немецкий вариант имени героя сбил. Фафнир-то оборотнем был, за счет шлема, а Отр - и вовсе чистым оборотнем, тут спору нет.

А с именами там у всех плохо.(( В изданиях минимум до 20 года имена пишутся по разному... и не только имена... Плюс при разборе могут браться более распространенные в литературе имена.
Авторизирован

Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #155 было: 11 февраля 2009 года, 22:56:09 »

Именно!

А можно поподробней? Интересно же.)

Нууу... напоминаю, что идея абсолютно дилетантская. А заключается она вот в чем. Мне как-то всегда казалось, что гейсы родственны не табу как запрету (неважно - в нечистом или в священном его смысле), а жертвоприношению. То есть дело не в том, что если человек нарушит гейс, то у него отнимается удача и жизнь - а в том, что у человека, который не имеет гейса, удачи нет и не может быть вообще по определению! Для того, чтобы механизм, обеспечивающий удачей и охраняющий, елико возможно, жизнь, и вообще включился, нужно выделить как бы... место уязвимости, что ли... граничное условие... принести это в жертву. И тогда удача начнет работать. Причем ограничение должно быть не для отмазки, оно должно соблюдаться всерьез, и его соблюдение должно быть сопряжено хоть с каким-то неудобством - не приносят в жертву совсем уж ненужное, это только себя обманывать, желая обмануть богов. Гейс - это принесенная и постоянно приносимая жертва в обмен на этакий незримый амулет. Если нарушил гейс, то есть как бы перестал приносить жертву - то и все, что причиталось в ответ на эту жертву, перестает поступать. Ну вот ка-кто так примерно...
Но я дилетант, мне еще и не так фантазировать можно. )))))
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 11 февраля 2009 года, 23:33:47 »

Нууу... напоминаю, что идея абсолютно дилетантская. А заключается она вот в чем. Мне как-то всегда казалось, что гейсы родственны не табу как запрету (неважно - в нечистом или в священном его смысле), а жертвоприношению. То есть дело не в том, что если человек нарушит гейс, то у него отнимается удача и жизнь - а в том, что у человека, который не имеет гейса, удачи нет и не может быть вообще по определению! Для того, чтобы механизм, обеспечивающий удачей и охраняющий, елико возможно, жизнь, и вообще включился, нужно выделить как бы... место уязвимости, что ли... граничное условие... принести это в жертву. И тогда удача начнет работать. Причем ограничение должно быть не для отмазки, оно должно соблюдаться всерьез, и его соблюдение должно быть сопряжено хоть с каким-то неудобством - не приносят в жертву совсем уж ненужное, это только себя обманывать, желая обмануть богов. Гейс - это принесенная и постоянно приносимая жертва в обмен на этакий незримый амулет. Если нарушил гейс, то есть как бы перестал приносить жертву - то и все, что причиталось в ответ на эту жертву, перестает поступать. Ну вот ка-кто так примерно...
Но я дилетант, мне еще и не так фантазировать можно. )))))

Интересно.) Надо обдумать.

Про постоянно приносимые жертвы не попадалось читать, но что-то в этом есть. Особенно, если вспомнить Одина...
Авторизирован

Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #157 было: 12 февраля 2009 года, 00:42:15 »

Ela, насчет ирландских гейсов не уверен, а вот на обеты вышепоминавшегося Карны такой подход очень похож! И еще больше - на тот обет, который чудесная жена в сказках и легендах разных народов с жениха берет (ну, самый ходовой пример - Мелюзина, в нартском эпосе такое есть, в сказках от Бразилии до Мадагаскара и т.д.). Тот обет дает, они вместе живут и добра наживают, причем в сверхобычных масштабах, а потом муж обет нарушает, жена уходит - и с нею все брачное благополучие (в бразильско-португальском изводе очень красочно уходящая жена поет "кто служит мне по чести, со мной идите вместе", и за ней уходит весь нажитый и наплодившийся за время брака скот...). Муж в таких историях обычно не гибнет, не заболевает - его положение не то чтобы хуже добрачного: вот только счастье и удача ушли.
То есть обет\зарок - это условие\способ привлечения к себе божества\духа и его помощи, а нарушить обет - лишиться и того, и другого.
Авторизирован

Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 12 февраля 2009 года, 04:28:10 »

То есть обет\зарок - это условие\способ привлечения к себе божества\духа и его помощи, а нарушить обет - лишиться и того, и другого.

Примерно так, да.

Цитата
Ela, насчет ирландских гейсов не уверен

А мне вот кажется, что там тоже есть что-то такое. Ну вот хотя бы когда Диармайд уводит Грайне, хотя он этого НЕ хотел делать - уводит, потому что она его попросила, а у него гейс такой. Если бы речь шла ТОЛЬКО о том, что нарушив гейс, он теряет жизнь и удачу, думаю, он бы все-таки предпочел нарушить гейс, а не верность Фину. А вот если гейс - это еще и как бы форма жертвоприношения - тут дело другое, тут приходится выбирать между верностью Фину - родичу и предводителю - и верностью вышним силам. И второе перевешивает. ИМХО - вот как-то оно так мне кажется. Но это не гипотеза - это просто рассуждения в рамках здравого смысла. )))
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Иммелин
Личный нобиль
*

Здесь могло бы быть мое персональное высказывание

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 14 февраля 2009 года, 10:37:50 »

Ela, ага, забавно, мы с друзьями тоже такую мысль думали Улыбка. Но у меня на эту тему есть еще странненькая мысль-продолжение.
В истории Диармайда и Грайне у него не просто такой гейс. У него их вообще есть, и, похоже, в количестве, но тот конкретный накладывает сама Грайне. Так вот: если я неправа, то пусть меня поправят, но: в текстах я не встречала об упоминаниях о гейсах для женщин, друидов, ремесленников и крестьян. Похоже, исключительно воинская штука (король относится к сословию воинов). А воин - это человек в самом чистом виде. Он не рожает детей, как женщина, не взаимодействует с календарным циклом, как крестьянин, не занимается магией, как друид. То есть из всех людей воин наименее связан с "иным миром". Так вот гейс - возможно, главный способ его вписать в объединенное мироздание Улыбка. Можно предположить, что для общей системы просто опасен тот, кто находится вне ее.
Авторизирован
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #160 было: 15 февраля 2009 года, 00:16:51 »

Знаете, версия уважаемой Elы - не просто имеет под собой реальную почву (как оказалось, потому что я здесь самый дилетантский дилетант), она ещё и очень красива, звучит гораздо лучше, чем табу. Мне лично очень по душе пришлось, спасибо.
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #161 было: 17 февраля 2009 года, 12:58:39 »

Цитата
если гейс - это еще и как бы форма жертвоприношения - тут дело другое, тут приходится выбирать между верностью Фину - родичу и предводителю - и верностью вышним силам. И второе перевешивает.
Да вот то меня и смущает, что как-то не очень в ирландских сказаниях с "верностью высшим силам". Даже меньше, чем у греков и индусов...
Что, разумеется, не мешает варианту, что прошлую удачу Диармайду приносило именно выполнение обетов, а его печальный конец - это как раз судьба, которая ему досталась бы не только при нарушении обетов, но и если бы он их вовсе не принимал.

Цитата
воин - это человек в самом чистом виде. Он не рожает детей, как женщина, не взаимодействует с календарным циклом, как крестьянин, не занимается магией, как друид. То есть из всех людей воин наименее связан с "иным миром".
Было б так, кабы не было воинских богов, обрядов и чудес\чудесных способностей. Не говоря уже о королях - их чудеса тоже не на одни гейсы завязаны (хотя королевских гейсов, пожалуй, больше получится по разным сюжетам, чем у просто богатырей).
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: