Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июня 2026 года, 17:14:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  О технической и бытовой достоверности
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: О технической и бытовой достоверности  (прочитано 2090 раз)
bobcat
Барон

За горизонтом неисполнимое становится возможным

просмотр профиля E-mail
О технической и бытовой достоверности
« было: 17 ноября 2011 года, 16:44:08 »

Уважаемые эры и эрэа!
Хочется поднять вопрос о технической и бытовой достоверности в фэнтезийных мирах.
О достоверности очень хорошо говорит Олаф Локнит в серии своих предисловий и статей к романам, опубликованным издательством Северо-Запад в серии 'Конан'. Может действовать магия, могут существовать законы и ограничения типа законов Далайна у Святослава Логинова в 'Многоруком боге далайна' и т.д. Это то, что дано от сотворения мира как дан закон Ома или закон всемирного тяготения. Но есть вещи, которые во всех мирах и условиях останутся неизменными потому, что прочие просто не появятся или не разовьются как неудобные или нецелесообразные.
Почему в сутках 24 часа а в году 12 месяцев? Потому что мы имеем  12 знаков Зодиака? Но астрономы уверяют, что деление зодиакального пояса на 12 созвездий во многом искуственно и надумано...
Или потому, что 12 и 24 - УДОБНЫЕ числа!
24 делится на 2 - есть полдень и полночь...
24 делится на 3 - есть три смены (вахты, стражи)...
24 делится на 4 - добавляются точки восхода и захода солнца в моменты равноденствия, даты четырех главных астрономических событий года не гуляют по разным числам месяцев и т.д. И поэтому зодиакальный пояс подогнан под удобные числа, а не наоборот!
Существует такая единица измерения угла - град, равная 1/100 прямого угла... Существует, только никто НЕ ХОЧЕТ ей пользоваться - неудобно! Как тогда выражать классические 30 и 60 градусов, где синус или косинус равны 1/2 ? А попробуите подручными средствами или на глазок разделить окружность на 10 или 13 частей? А на 12 или 24 - легко одной линейкой, даже без циркуля!
Вызывает недоумение у одного уважаемого мной автора 'капитанская каюта в носу судна'... Из каюты капитана должен быть обеспечен кратчайший доступ к основному посту управления судном, а для парусника это - корма!
Поэтому хочется, подчиняясь законам магии, Упорядоченного и прочего не спотыкаться на досадных мелочах.
« Последняя правка: 18 ноября 2011 года, 16:36:46 от bobcat » Авторизирован

Поднес поднос под нос
и, повертевши носом,
прямехонько к столу (по ситуации  ...к ведру)
направился с подносом
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
Re: О технической и бытовой достоверности
« Ответить #1 было: 17 ноября 2011 года, 22:22:59 »

Насчет 24 часов в сутках и 12 месяцев в году - а почему, собственно? У эрэа Гатти, в частности, в ОЭ месяцев вовсе даже 16 - и вполне обоснованно. По-моему, вопрос "технической и бытовой достоверности" относится вовсе не к таким условным на самом деле моментам. Тут уж - "если елки стали красные, значит, автору видней".
А вот капитанская каюта в носу судна - это не условный момент. Это момент, который должен следовать из какой-то логики. Если уважаемый автор способен объяснить, почему каюта именно в носу и чем ситуация отличается от классической в нашем мире, значит, все нормально. Причем не обязательно должно быть строгое логическое обоснование. Есть такая штука - традиция, очень часто логике противоречит. Почему в средневековье во время чумы считалось надежным средством против нее носить при себе как талисман частицу вещей или плоти умершего? Вопреки всякой логике!

Против чего действительно нельзя грешить - так это против законов физики и всего, что из них следует. Если не прописано прямо исключение - магия. То есть если маг мановением руки возводит мост над пропастью, это нормально, а если герой извлекает двуручник из-за спины одним движением - гм... Если, конечно, не прописано!!! что это такой особый магический двуручник... или особая магическая спина, ага.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
bobcat
Барон

За горизонтом неисполнимое становится возможным

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 18 ноября 2011 года, 11:47:12 »

Согласен, что 16 тоже можно отнести к 'удобным' числам, оно делится на 2 и на 4, но идеально в этом отношении число 60 - оно делится на 2; 3; 4; 5 и 6.
Что же касается традиций, то следует разделить их на традиции бытовые и традиции ритуальные (может, существует другое слово - я не специалист). Может существовать традиция двигаться спиной вперед, но это будет либо дорога к храму, либо 'день всех святых' либо что-то ещё в этом роде, но вряд ли путь от кухни до погреба. Случилось читать одну 'книгу', где белый цвет халатов врачей объяснялся наследием тайных знаний и традиций халдейских мудрецов... Согласен, что для кого-то элементарная гигиена и сейчас является тайным знанием!
Что касается каюты в носу - если не существует магического портала от нее до капитанского мостика - такие суда в чрезвычайных ситуациях просто не будут выживать, они сгинут в конкурентной борьбе. Здесь вопрос сосуществования или противостояния магических и технологических решений очень прост - по критерию стоимость/эффективность или доступность/эффективность.
Я вовсе не хочу обрушиваться с критикой и должен отметить, что привязка мер расстояний к пути, преодолеваемому определенным темпом за определенное время, с точки зрения технаря просто идеальна. Хочу сказать, что и ХА и ОЭ привлекают меня именно достоверностью характеров, ситуаций, отношений. Впечатление такое, что Вера Викторовна сама только вчера прибыла из очередной отлучки в Кэртиану и рассказывает о том и о тех, с кем еще вчера встречалась, разговаривала, сочувствовала, переживала, смеялась... А потому безоговорочно веришь и в богов, и в абвениев и в золотую маску! Самому бы туда съездить...
А по поводу 'красных ёлок'... У Ивана Ефремова в 'Сердце змеи' выведена цивилизация, возникшая на основе фторного вместо кислородного обмена. Почему бы нет?
PS. А почему символ магии именно пентаграмма? Может потому, что квадрат или шестиугольник вычертить легко, а для пятиугольника уже требуются специальные знания?
« Последняя правка: 18 ноября 2011 года, 13:41:52 от bobcat » Авторизирован

Поднес поднос под нос
и, повертевши носом,
прямехонько к столу (по ситуации  ...к ведру)
направился с подносом
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 18 ноября 2011 года, 18:31:14 »

Наличие тех или иных явлений в синтетической вселенной зависит от многих факторов:
- от фантазии автора - он волен придумать любые природные и технические явления
- от эрудиции и общей грамотности - чтобы что-то придумать надо на чем-то базироваться
- от наличия логики и здравого смысла - это как раз тот фактор который создает баланс между совсем фантастическим и некоторой объективной реальностью.

При грамотном сочетании - это самое нереальное и выдуманное будет выглядеть убедительным и достоверным.

Цитата
А почему символ магии именно пентаграмма? Может потому, что квадрат или шестиугольник вычер тить легко, а для пятиугольника уже требуются специальные знания?
Потому что стереотип. Вполне себе современный штамп про "черномагическиеискусства".
Любая  фигура требует определенных познаний и навыков в математике и геометрии - от точки на плоскости до тетраэдра.
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 19 ноября 2011 года, 01:11:57 »

Насчет белого цвета. Какое отношение он имеет к гигиене? Грязь лучше всего видна? Так врачи избегают и той грязи, которая даже на белом не видна...
Лично я пентаграмму начертить смогу легко, а вот шестиугольник уже сложнее... Это традиция. Тоже.

Главное в мире - внутренняя логика и непротиворечивость. Иначе говоря, наличие мозгов у автора. Остальное вторично)
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 19 ноября 2011 года, 01:23:43 »

Мне кажется, тут вот что важно. Автор волен задать любую систему координат. Главное, чтобы он её потом не нарушал. Если ёлки стали красные, то герой не должен ночевать в синем еловом лесу. Увы, ночуют регулярно.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 19 ноября 2011 года, 01:24:59 »

+1, эр прохожий) И я ведь об этом же)
Авторизирован

Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 19 ноября 2011 года, 02:04:37 »

Мне кажется, тут вот что важно. Автор волен задать любую систему координат. Главное, чтобы он её потом не нарушал. Если ёлки стали красные, то герой не должен ночевать в синем еловом лесу. Увы, ночуют регулярно.
Согласен. Или забывает о том, что сам написал раньше, или начисто все меняет, потому что это требуется по сюжету.
Авторизирован

У волков нет королей.
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: