Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 12:48:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Цена Зверю - смерть
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Цена Зверя - жизнь. Чья?
Рокэ Алвы.
Альдо Ракана.
Ринальди Ракана.
Кого-нибудь другого.
Они все умрут.
Ничья. Зверь не будет вызван.
Свой вариант.

Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Цена Зверю - смерть  (прочитано 22807 раз)
EXE-Q-THOR
гость

Re: Цена Зверю - смерть
« Ответить #150 было: 01 октября 2006 года, 02:21:13 »

Цитата
Тогда чего так сильно испугался Рокэ, что бросил все и сдался в плен, только бы клятву не нарушить. Неужели своей  смерти?
Нет. Он вообще действует... по иным причинам.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 01 октября 2006 года, 02:28:51 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Livia
Личный нобиль
*

Navigare necesse est!

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 01 октября 2006 года, 02:31:25 »

Нет. Раканы как прямые и единственные потомки ВСЕХ Четырех Ушедших отвечали за применение ценой жизни Зверя если это действительно грозило. И только Ракан призывающий Зверя выбирал цель. Любую в пределах Кэртианы. Но ценой жизни. Поэтому и применялось это оружие крайне редко.
Если речь идет о применении Зверя в качестве оружия, так Рокэ оно ни к чему, он и так непобедимый, что убедительно доказывается на протяжении всей ОЭ И вообще трудно найти цель в пределах Кэртианы для подобного оружия - разве что в ожидании раттонов его хранить.
А если речь идет о защите ОТ явившегося по собственному усмотрению Зверя, то проще сознательным Раканам (вроде Рокэ) удалиться в некий ашрам в горах и там готовиться к визиту раттонов, а во внутрикэртианских делах применение Зверя заблокировать, например путем лишения себя и других возможных носителей крови Четверых всякой административной/королевской/маршальской власти
во избежание, так сказать. 
« Последняя правка: 01 октября 2006 года, 02:41:14 от Livia » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 01 октября 2006 года, 11:43:37 »

Livia:
А Зверь - это что, специфически талигойское явление?
Честно говоря, совершенно не понял, откуда взялось такое предположение. Когда Абвении покидали Кэртиану, ни Талига, ни Гайифы, ни даже "Великой Талигойи" и в помине не было.

Цитата
И как переживут Излом, например, багряноземельские шады, которых все эти династические проблемы в Талиге вообще не касаются? Или им свой Зверь положен?
И опять непонятно, а какая связь между Изломом и Зверем? Разве где-то в тексте упоминается, что без помощи Зверя Излом не пережить? Вроде бы до сих пор как-то справлялись...

Давайте еще раз, с самого начала. Посмотрим Приложения к ЛП, там сказано, что Абвении, уходя, "наделили рожденных ими сыновей частью своей силы, одновременно наложив на потомков ряд запретов и ограничений, призванных исключить использование божественных даров во зло." (стр. 689).

Упомянутые Рокэ последствия нарушения клятвы на крови как раз хорошо вписываются в эти "запреты и ограничения". Как и то, что "Зверь может быть поднят волей анакса, но цена его помощи - жизнь призвавшего" (стр. 690).

В любом случае основой всех этих явлений служит не национальность, подданство или местоположение персонажей, а кровь. Все это касается только Раканов и эориев (членов Высоких домов, потомков Абвениев). Поэтому не важно, как называется государство, где оно расположено и каковы его границы. Где бы не находился актуальный Ракан или некий эорий, нарушение клятвы на крови приведет к его гибели. Как это скажется на окружающих, зависит от того, что за сила и как именно будет его карать.  Могу предположить, что сила удара будет зависеть от "ранга" нарушителя. Для рядового эория одна, для члена семьи Повелителей уже  посильней, для самих Повелителей еще сильней, а уж когда нарушителем окажется носитель крови Раканов  - может оказаться совсем весело...

Случай с Кармием в качестве аналога тут не подходит. Эории не могли становиться жрецами-абвениатами, поэтому здесь речь идет не о нарушении кровной клятвы, а о "должностном преступлении".

Зверь вызванный - это оружие Раканов. Есть или нет для него в Кэртиане цель, решают (или решали) сами Раканы исходя из своих представлений о целесообразности крайних мер, а не мы. Вон Ринальди вполне был морально готов использовать магию для войны с врагами Анаксии, а если бы речь зашла о её спасении? Думаю, он и на Зверя мог решиться.

А чтобы этот самый Зверь не являлся непрошенным, надо не в ашрамах отсиживаться, а не давать клятвы на крови. Или, если уж дал - выполнять. И от занятия какой-либо должности это не зависит. Можно всю жизнь вишни в Дораке выращивать, но поклялся сдуру, нарушил - и получишь все, что Абвении прописали.

Кстати, опять же непонятно, при чем здесь раттоны и их визит. О них знает Одинокий, это да. Но вот известно ли о них тому же Рокэ - большой вопрос.
« Последняя правка: 01 октября 2006 года, 12:13:05 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 01 октября 2006 года, 16:03:03 »

А кстати, помните, Алан Окделл в ТБ упоминает старинную Надорскую легенду о кошках, которые сторожат Закат от крыс, грызущих стену мира, чтобы впустить в мир Чужого.  Оч. хорошо вписывается: Чужой=Чуждое, крысы=раттоны (они может и не намеренно, нопрокладывают дорогу Чуждому). А кошки действительно раттонов чувствуют. Интересно, откуда взялась легенда среди людей?  Хех
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 02 октября 2006 года, 13:19:52 »

Цитата
Где бы не находился актуальный Ракан или некий эорий, нарушение клятвы на крови приведет к его гибели. Как это скажется на окружающих, зависит от того, что за сила и как именно будет его карать.  Могу предположить, что сила удара будет зависеть от "ранга" нарушителя. Для рядового эория одна, для члена семьи Повелителей уже  посильней, для самих Повелителей еще сильней, а уж когда нарушителем окажется носитель крови Раканов  - может оказаться совсем весело...
Да, пожалуй, из представленной матчасти больше не скажешь. Но ИМХО про силу удара никакой ясности пока нет. Здесь можно судить только по косвенным признакам, учитывая то, что Рокэ воспринял угрозу настолько серьезно, что оказался в тюрьме. Видимо, у него какая-то информация по прецедентам имеется.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #156 было: 03 октября 2006 года, 01:17:20 »

Цитата
Для рядового эория одна, для члена семьи Повелителей уже посильней
А "рядовые эории" - это кто? Семьи вассалов Повелителей? Просто плохо помню.
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
посох
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 15 октября 2006 года, 08:22:57 »

Предлагаю ещё одну теорию.

Значит так, есть фраза: "цена Зверя - жизнь. Имя Зверя забыто, а Зову цена - смерть".

Итак, какие у нас слова/идеи есть?  - Цена, жизнь, имя, забытье оного, зов, смерть.

А если все эти слова истолковать не совсем буквально, то что получается?

Жизнь - это может быть физическая жизнь, а может быть жизнь как жизнь смертного в Кэртиане. Что случилось с Ринальди когда он стал Одиноким? Он потерял свою кэртианскую жизнь и всё с ней связанное.

Имя - был Ринальди, а стал безымянным, забытье - забыл свое имя.

Зов - был позван адой.

Смерть - потерю памяти тоже можно истолковать как своеобразную смерть. А вот ещё слова из "ПЭ":
"потому что он, Ринальди, тоже умер, умер, узнав правду о себе. " Или "Все кончено, он был, теперь его нет. " Так что не обязательно речь должна идти о физической смерти как все здесь предполагают. И хотя таинственный Зверь будто бы спит в подземельях Гальтары, это не обязательно так. Ведь сказано было Ринальди перед тем как он потерял память что многое было ложью.

Дальше, "сердце Зверя смотрит в Закат". Закат = Рубеж. Сердце... тут непонятно. Но наверняка как-то связано со старым девизом Раканов который забыт: "Сердце мое в руке моей" (из дополнения к ЛП).

Стало быть, создать Зверя - это "спровоцировать" зов себя адой (или обратить её внимание на себя) и пройти костры Этерны. То есть стать Зверем, как здесь уже кто-то утверждал. Зверь ведь обладает таинственной мощью. А разве но обладает такой же таинственной мощью Одинокий? Но знали ли Раканы о том что именно так обстояло дело? Они наверное всё более буквально воспринимали. Эридани думал что "расплатится" физической жизнью Ринальди, а в ответ пришла ада. Но Ринальди ей пришелся больше по душе.

Вышеизложенная теория также обязывает Рокэ быть Раканом. Прошу обратить внимание на следующие строки из КнК:

"... Крик был неожиданным и страшным. Это не было зовом в прямом смысле этого слова, но Одинокий вскочил, сбросив на пол раздосадованную кошку. Неподалеку шел неравный бой - кто-то в одиночку отбивался от множества убийц. Страж Заката чувствовал их ярость, удивление и, наконец, страх. Тот, на кого напали, был обречен, но он дрался и как дрался! Одинокий словно бы вживую увидел большую, тускло освещенную комнату, опрокинутую, разбитую мебель, мечущиеся силуэты, чьи-то глаза, белые от ярости... Странно, он ведь отгородился от чужих мыслей и чувств и отгородился надежно, в чем же дело?"

Действительно, в чем? Ведь "это не было ЗОВОМ в прямом смысле этого слова"... Думаю, Рокэ, в силу того что он Ракан, создал некую ниточку с Ринальди. Не знаю можно ли сказать что он "позвал" Зверя на помощь (а озадаченный "Зверь" услышал). Полагаю, что вышеупомянутый "страшный крик" случился не в начале нападения на Рокэ, а в момент когда он понял что был предан любимым человеком. Возможно, что в свое время не Эридани, а именно Ринальди на самом деле сам того не зная "позвал Зверя" в тот момент, когда узнал от Эридани правду о его предательстве. Также интересно, что Одинокий "словно бы вживую" увидел то, что происходило с Рокэ. Так же как и Робер это увидел десять лет спустя. У меня такое чувство что в его снах и видениях где он видит Рокэ - это на самом деле некая смесь Силы Рокэ и его (Рокэ) связь со "Зверем" через которую Робер на самом деле общается с самим Зверем а не с Рокэ. Рокэ больше как проводник что-ли. 

Такая вот сумбурная теория в которой наверняка много труднозалатываемых дыр. Смех  Но главное, создавать её было одно удовольствие. Это был бы ловкий авторский ход - напустить всех по ложному следу того что такое Зверь и с чем его едят, а оказывается...  Круто
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #158 было: 15 октября 2006 года, 14:19:38 »

Зверь - один из защитных механизмов Кэртианы. Ничего общего с Этерной не имеющий. Вызвать Зверя может только Ракан, за что расплачивается жизнью. Вспомните как Эридани хотел купить вызов Зверя жизнью Ринальди. Цена  Зову Зверя - жизнь Ракана. No more, no less.

Цитата
Дальше, "сердце Зверя смотрит в Закат".
Закат - не Рубеж. Уходя из Кэртианы Ушедшие ушли (простите за тавтологию) именно в Закат.
Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 15 октября 2006 года, 14:28:25 »

Зверь - один из защитных механизмов Кэртианы. Ничего общего с Этерной не имеющий. Вызвать Зверя может только Ракан, за что расплачивается жизнью. Вспомните как Эридани хотел купить вызов Зверя жизнью Ринальди. Цена  Зову Зверя - жизнь Ракана. No more, no less.

Люк, у меня вопрос уточняющий - цена Зову Зверя - жизнь того Ракана, который его вызывает?

(Почему интересуюсь, потому как у меня настойчивая (возможно, параноидальная Улыбка) мысль, что Раканов настоящих - два. Помимо Рокэ, есть еще Ринальди. Ведь ему в Этерне кровь не переливали. И раз ничего общего зверь как защитный механизм с Этерной не имеет, то теоретически получается, что вызвать его могут оба с равным успехом.)
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #160 было: 15 октября 2006 года, 18:16:29 »

Цитата
Люк, у меня вопрос уточняющий - цена Зову Зверя - жизнь того Ракана, который его вызывает?
ну Эридани нашел как расплатиться жизнью брата. Как именно - не знаю. Теоретически Ринальди все ещё Ракан. Но торлько когда он в следующий раз заглянет в Кэртиану...
Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 15 октября 2006 года, 18:30:36 »

ну Эридани нашел как расплатиться жизнью брата. Как именно - не знаю. Теоретически Ринальди все ещё Ракан. Но только когда он в следующий раз заглянет в Кэртиану...

*Тут мы увидим Кенгу и скажем "Ага!" (с) из Винни-Пуха

Спасибо! Подмигивание

Ну, должОн же Ринальди еще появиться по идее в книге-то. Кашу-то с проклятиями он заварил... Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
посох
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 15 октября 2006 года, 22:11:48 »

Зверь - один из защитных механизмов Кэртианы. Ничего общего с Этерной не имеющий.

Отчего же не имеющий? Я возможно ошибаюсь, но мне кажется что если Сила Раканов - от Четверых, то и Зверь был создан Силой Четверых. А Четверо откуда свою силу получили?

Цитата
Вызвать Зверя может только Ракан, за что расплачивается жизнью. Вспомните как Эридани хотел купить вызов Зверя жизнью Ринальди. Цена  Зову Зверя - жизнь Ракана. No more, no less.

А где в книгах уточняется что это именно физическая жизнь? 

Цитата
//Дальше, "сердце Зверя смотрит в Закат".
>>Закат - не Рубеж. Уходя из Кэртианы Ушедшие ушли (простите за тавтологию) именно в Закат.

"Воин успел застать создателей этого мира. Их было четверо, и они откликнулись на призыв Этерны и ушли на Рубеж, поручив Кэртиану своим избранникам из числа смертных." КнК 

Кстати, только что меня посетила ещё одна блестящая идея.  Смех  А что если Зверь - это ада? Ведь Эридани надеялся вызвать Зверя чтобы оный загнал изначальных тварей обратно. Что ада и сделала по собственному признанию. И взяла с собой одну жизнь.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: