Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 19:50:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  К вопросу кактусофагии
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: К вопросу кактусофагии  (прочитано 5537 раз)
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
Re:К вопросу кактусофагии
« Ответить #15 было: 30 января 2005 года, 00:49:39 »

Вспомнила, как всхлипывая и давясь, жевала подарок подруги - "Сказание о Мануэле" и "Серебряный жеребец" Кейбелла. Откладывала, через какое-то время брала снова... Догрызла.
И теперь, время от времени, я перечитываю... И наслаждаюсь...
Есть книги, которые в первом прочтении очень трудны. ИМХО, слишком много информации - как у того же Кейбелла. Но потом, когда основные каноны усвоены, этот автор становится любимым.
Кстати, есть и съедобные кактусы! И даже вкусные! Улыбка Смех Подмигивание
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
Morwen
Граф

просмотр профиля
Re:К вопросу кактусофагии
« Ответить #16 было: 30 января 2005 года, 19:36:19 »

А что это были за книги? Что-то уж совсем незнакомые названия..

Про себя скажу - я вполне способна кактус пожевать. Иногда удивляешься, за что вообще какие-то книги читают и любят.. и не удержишься от попытки объяснить почему именно не любишь их сам. Хотя разводить ради этого долгие поединки.. пфе.
Любимая форма жевания - объявить, что я люблю не это, а вон то, потому что оно лучше  тем-то и тем-то.  Подмигивание
Правда, мой любимый кактус - любовные романы.  Смех  Их читает матушка, а я периодически пытаюсь ее отвлечь.
Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
Re: К вопросу кактусофагии
« Ответить #17 было: 23 октября 2005 года, 10:40:17 »

У меня похожая история была с "Колесом Времени". При первом прочтении (это было "Око Мира") совершенно не понравилось - из-за сильнейших ассоциаций с Толкиеном. Когда же мне попалась "Великая Охота", проглотил ее за один вечер, и с тех пор нескончаемая сага Джордана заняла у меня на полках почетное место.
Авторизирован

У волков нет королей.
Malefic
Свет во тьме
Герцог

забывая - теряешь часть души, вспоминая - время

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 23 октября 2005 года, 13:46:36 »

а у меня есть так называемый "список упущенного", т.е. то, что я не прочитала в свое время (напр., Айвенго, А.Грин и т.п., т.е. то, что в общем-то должен прочитать каждый, ИМХО), и иногда в беседах с людьми мне неловко, что вот это-то я и не прочитала...
так вот, это книги я и читатаю как кактусы! наверное потому что надо было читать в отрочестве - тогда бы они пошли как по маслу, а теперь не идут! Грина например, читала все лето (3 мес), но прочитала всего (даже дневники), чем и горжусь теперь. хотя не скажу , что это плохие книги, они мне нравятся, но не своевременные, увы... Грусть
Авторизирован

Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 24 октября 2005 года, 00:43:40 »

Я обычно не могу не прочесть то, о чем все вокруг говорят. Хочется же иметь свое мнение! Бросаю редко, обычно стараюсь дочитать. Но перечитывать "кактусы" вряд ли буду.
Авторизирован
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 13 ноября 2005 года, 00:28:35 »

Еще один примерчик - "Меченые Проклятием" Дэйва Дункана. На первый взгляд - совершенно нечитабельно (все эти "-граты"). На второй - одна из лучших книг Дункана.
Авторизирован

У волков нет королей.
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 13 ноября 2005 года, 01:21:39 »

Зачем потом куда-то ходить, специально чтобы высказать неприятие -- не знаю. Но вообще по кактусофагии:

1) Об этом говорят окружающие. Хочется знать, от чего фанатеют друзья или ломают копья в среде, в которой вращаешься. Соответственно, читаю, дабы составить свое мнение и избежать ненавистного "Пастернака не читал".
Противоядие: прочитать что-то одно, желательно знаковое.

2) Есть надежда, что недостатки автора будут исправлены, а достоинства останутся. Бывает по-разному.
Противоядие: не читать больше, пока друзья со сходным вкусом и большим терпением не сообщат, что надежда оправдалась.

3) Сугубо субъективное "раз начала, надо закончить".
Противоядие: вспомнить, что есть еще много хороших и нужных книг, которые злостно игнорируются.
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 13 ноября 2005 года, 01:25:34 »

А по-моему, кактус можно есть в исследовательских целях. Чтобы понять, где у него колючки.

Пример из меня: обстоятельства и профессиональная необходимость заставили ознакомиться с несколькими книгами Дэвида Вебера. Потом с удивлением узнала - многим нравится. И действительно, вроде послушаешь их, вспомнишь признаки серии - все на месте, и обычно такое нравится... а вот тут что за черт, просто читаешь и давишься.

Вот я и читала, одну за одной, пытаясь понять, в чем тут дело. А параллельно приставала к любителям и нелюбителям, пытаясь понять, одна ли я такая, и что тут нравится тем, кому нравится...

Ладно. Этот кактус я, слава богу, дожевала до собственного интеллектуального удовлетворения. Но впечатление странное, возможно, все же производила — кто-нибудь мирно признается, что прочел и понравилось, и тут на него налетаю я и принимаюсь допрашивать "Нет, ну скажи, и что тебе тут понравилось?"  Подмигивание Глазки вверх
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
Malefic
Свет во тьме
Герцог

забывая - теряешь часть души, вспоминая - время

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 14 ноября 2005 года, 19:43:39 »

вот и я люблю докапываться до мнения людей о какой-то книге: что-понравилось, что не понравилось и почему. но по другой причине - мне важно знать мнение значимых для меня людей, тех которых я ценю и уважаю, и узнаю его через их мнение о книгах, потому что так они не скажут Подмигивание
Авторизирован

Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: