|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: К вопросу кактусофагии (прочитано 5537 раз)
|
|
Орихалк
|
Вспомнила, как всхлипывая и давясь, жевала подарок подруги - "Сказание о Мануэле" и "Серебряный жеребец" Кейбелла. Откладывала, через какое-то время брала снова... Догрызла. И теперь, время от времени, я перечитываю... И наслаждаюсь... Есть книги, которые в первом прочтении очень трудны. ИМХО, слишком много информации - как у того же Кейбелла. Но потом, когда основные каноны усвоены, этот автор становится любимым. Кстати, есть и съедобные кактусы! И даже вкусные! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Morwen
|
А что это были за книги? Что-то уж совсем незнакомые названия.. Про себя скажу - я вполне способна кактус пожевать. Иногда удивляешься, за что вообще какие-то книги читают и любят.. и не удержишься от попытки объяснить почему именно не любишь их сам. Хотя разводить ради этого долгие поединки.. пфе. Любимая форма жевания - объявить, что я люблю не это, а вон то, потому что оно лучше тем-то и тем-то.  Правда, мой любимый кактус - любовные романы.  Их читает матушка, а я периодически пытаюсь ее отвлечь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
У меня похожая история была с "Колесом Времени". При первом прочтении (это было "Око Мира") совершенно не понравилось - из-за сильнейших ассоциаций с Толкиеном. Когда же мне попалась "Великая Охота", проглотил ее за один вечер, и с тех пор нескончаемая сага Джордана заняла у меня на полках почетное место.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Malefic
|
а у меня есть так называемый "список упущенного", т.е. то, что я не прочитала в свое время (напр., Айвенго, А.Грин и т.п., т.е. то, что в общем-то должен прочитать каждый, ИМХО), и иногда в беседах с людьми мне неловко, что вот это-то я и не прочитала... так вот, это книги я и читатаю как кактусы! наверное потому что надо было читать в отрочестве - тогда бы они пошли как по маслу, а теперь не идут! Грина например, читала все лето (3 мес), но прочитала всего (даже дневники), чем и горжусь теперь. хотя не скажу , что это плохие книги, они мне нравятся, но не своевременные, увы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
|
|
|
|
Талья
|
Я обычно не могу не прочесть то, о чем все вокруг говорят. Хочется же иметь свое мнение! Бросаю редко, обычно стараюсь дочитать. Но перечитывать "кактусы" вряд ли буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Еще один примерчик - "Меченые Проклятием" Дэйва Дункана. На первый взгляд - совершенно нечитабельно (все эти "-граты"). На второй - одна из лучших книг Дункана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Зачем потом куда-то ходить, специально чтобы высказать неприятие -- не знаю. Но вообще по кактусофагии:
1) Об этом говорят окружающие. Хочется знать, от чего фанатеют друзья или ломают копья в среде, в которой вращаешься. Соответственно, читаю, дабы составить свое мнение и избежать ненавистного "Пастернака не читал". Противоядие: прочитать что-то одно, желательно знаковое.
2) Есть надежда, что недостатки автора будут исправлены, а достоинства останутся. Бывает по-разному. Противоядие: не читать больше, пока друзья со сходным вкусом и большим терпением не сообщат, что надежда оправдалась.
3) Сугубо субъективное "раз начала, надо закончить". Противоядие: вспомнить, что есть еще много хороших и нужных книг, которые злостно игнорируются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Taelle
|
А по-моему, кактус можно есть в исследовательских целях. Чтобы понять, где у него колючки. Пример из меня: обстоятельства и профессиональная необходимость заставили ознакомиться с несколькими книгами Дэвида Вебера. Потом с удивлением узнала - многим нравится. И действительно, вроде послушаешь их, вспомнишь признаки серии - все на месте, и обычно такое нравится... а вот тут что за черт, просто читаешь и давишься. Вот я и читала, одну за одной, пытаясь понять, в чем тут дело. А параллельно приставала к любителям и нелюбителям, пытаясь понять, одна ли я такая, и что тут нравится тем, кому нравится... Ладно. Этот кактус я, слава богу, дожевала до собственного интеллектуального удовлетворения. Но впечатление странное, возможно, все же производила — кто-нибудь мирно признается, что прочел и понравилось, и тут на него налетаю я и принимаюсь допрашивать "Нет, ну скажи, и что тебе тут понравилось?" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
Malefic
|
вот и я люблю докапываться до мнения людей о какой-то книге: что-понравилось, что не понравилось и почему. но по другой причине - мне важно знать мнение значимых для меня людей, тех которых я ценю и уважаю, и узнаю его через их мнение о книгах, потому что так они не скажут 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |