Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:31:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] Печать
Автор Тема: Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)  (прочитано 17770 раз)
DarkLord
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)
« Ответить #90 было: 30 августа 2005 года, 21:13:46 »

Итак, вчера дочитал ЛП. Честно говоря, еще позавчера я был уверен, что эта книга последняя в этом цикле. Каково же было мое удивление, когда ЛП неожиданно закончилась на самом интересном месте, лишь добавив загадок.  Но точно могу сказать одно - персонажи (кроме Ворона) в ЛП обрели свою суть. Ворон же остается загадкой для меня и по сей день.  За это автору мое огромное спасибо. Что же,  будем изнывать в ожидании СЗ (я надеюсь оно не продлится так долго, как в случае ЛП), где, наконец, все встанет на свои места.
Авторизирован
Woleck
Личный нобиль
*

Хочу жить...

248967016
просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 01 сентября 2005 года, 12:33:01 »

Шик, блеск, красота!!! Gatty, огромнейшее спасибо, книга превзошла все мои нескромные ожидания! С расставлением всех героев по местам, вышло просто великолепно. Только от Ворона я не ожидал такого "глупого" поступка... Зачем?! А вот с мистикой, хотелось бы побольше, это придаёт пикантность произведению. Очень удивил тот факт, что это ещё не конец, но с другой стороны, это радует! Ещё раз спасибо!
Авторизирован

Всех убью, один останусь!!!
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 22 сентября 2005 года, 13:52:17 »

Ну вот - я, наконец, дочитал тоже. Чуть ли не через 2 месяца после того, как купил. Правда - полтора месяца не читал вовсе: проглотив первую часть с морскими баталиями почти залпом (ну, и пролистав все "по диагонали") понял, что пока больше не хочу.. И только сравнительно недавно, дней 5 назад, взялся снова..

Естественно, все, что написано дальше - чистейшее IMHO. Причем - больше на уровне эмоций и ощущений, чем логики, и поэтому - вступать с кем-то в спор не буду. Изложу только свое...

Написана книга превосходно. Уже давно считаю Веру по слогу и литературному мастерству одним из первых, если не первым российским писателем фэнтэзи. Понравилась ли? - немец ответил бы на это словечком "Яйн" - "Ya+Nein"...  Ощущения неровные - что-то пошло на ура, что-то - прошло мимо, а что-то заставило пожать плечами...

Возможно - дело здесь в том, что, используя термин Ника Перумова в дневниках Веры - я, все же, поклонник "высокого фэнтэзи", а не "исторического"...  Поэтому, наверное, мне "арцийская" серия все равно остается ближе "кэртианской", поэтому я с такой грустью прочитал, что "Дикого ветра" (который я так ждал) может не быть вообще, и так далее.. Прошу прощения за офф-топ, но он сделает многое дальнейшее понятным..

В общем, когда я подвел итог, я понял, что мне очень понравились почти все военные сцены (в первую очередь - морская кампания), что в достаточной степени понравилась "мистическая составляющая", что я абсолютно безразличен к интригам и даже, можно сказать резче, не люблю не только участвовать в них, но даже читать про них. Момент, которого я совсем не понимаю (впрочем - не один я, насколько помню отзывы) - та самая "вечеринка". Нет, с точки зрения построения книги и событийного ряда - все вроде как понятно, но вот впечатление осталось как от "наглядного пособия" по поводу того, как не надо устраивать подобные вечеринки: когда одному хочется гульнуть, второй витает в облаках и действует почти "на автомате", а третий проглотил даже не аршин, а что-то более "крутое" - поневоле начинаешь вспоминать "лебедя. рака и щуку" с предсказуемым исходом...

Среди героев "первой категории" у меня после этой книги вообще не осталось "любимых" - Рокэ для меня таким никогда не был (как уже где-то писал - он для меня слишком "слишком" - скорее, действительно, воплощение стихии, чем живой человек), Дика "опустили" к концу второй книги, Робера (повторяю, все - IMHO) - к концу третьей. Можно восхищаться характером Катарины, но в ней есть слишком много такого, что не способствует особому восхищению... Про Альдо и некоторых других - не буду совсем... В общем - остаются Савиньяки, фок Варзов, еще кое-кто, но это, скорее, все же 'герои второго плана'

Книга тяжелая, даже очень. Чуть не написал - "предельно тяжелая", но вспомнил, что будет еще одна, и, по все тем же моим ощущениям, она будет тяжелее этой. Ну, а общее ощущение от всего лучше всего передают строки Владимира Высоцкого:

"И вот судьба и время пересели на коней,
А там галоп, под пули в лоб,
И мир ударило в озноб от этого галопа…"

Ну, вот, пожалуй, и все...

« Последняя правка: 22 сентября 2005 года, 14:08:09 от Smm » Авторизирован
Emikyel
Познающий и сострадающий
Герцог

Sol lucet omnibus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 23 сентября 2005 года, 10:38:17 »

Книгу причитал давно, а вот этот топик нашел только сегодня, поэтому выскажусь.
Необычно. Сильно. Восхитительно. Спасибо, Гатти, вы в очередной раз заставили нас трепетать, плывя на ызарге с ПМ и пробираясь по ночному лесу вместе с Робером...  ИМХО книга немного сложнее предыдущей, но от этого нисколько не хуже, а наоборот! Особенно впечатлила встреча Робера с Циллой...
Авторизирован

Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
Плепорций
Потомственный нобиль
**

Ограничение на аватары по правилам - 100х100 пк!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 24 сентября 2005 года, 00:05:13 »

SMM, на мой IMHO, сцена с вечеринкой может иметь важное значение. Дело в том, что у Рокэ - страшно даже представить! - вдруг появился соискатель на вакантную должность друга. Это я про виконта Валме. Удивительно симпатичный персонаж - неглуп, не трус, очень спокоен и уравновешен, дружелюбен, очаровательно беззаботен, уместно ироничен, начисто лишен каких-либо закидонов. Искренне, но без соплей, уважает Алву. Теперь посмотрим на вечеринку - кто там запевала? Валме. Вокруг кого крутится действие? Вокруг Валме и Рокэ. Вот я, предположим, писатель. Я хочу раскрыть читателю общение двоих героев, продемонстрировать их сближение. Вот я и демонстрирую: 1) Валме и Рокэ здороваются; 2) Валме и Рокэ в дороге; 3) Валме и Рокэ на приеме; 4) Валме и Рокэ на крепостной стене; 5) Валме и Рокэ в абордаже; 6) Валме и Рокэ среди вина и обнаженных (полуобнаженных) красоток. Валме и Рокэ что-то серьезно обсуждают, обмениваются мнениями, шутят, пьют вино, дерутся с врагами, потом Валме скачет на выручку Рокэ... Что-то будет! Причем, обращаю внимание - Рокэ неожиданно делится в Валме довольно личными воспоминаниями о гайифской любви. И во время чего он это делает?
Авторизирован

Ты (мир вокруг тебя) являешься (не являешься) тем, кем хочешь (боишься) быть (не быть). Одна из аксиом клана Нед'Эстро.
Pele
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 24 сентября 2005 года, 12:25:37 »

К тому же в сцене показывают шрамы Рокэ , видения с Циллой и просто характер героев а возможно что-то важное что мы упустили.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 24 сентября 2005 года, 14:37:40 »

Рокэ неожиданно делится в Валме довольно личными воспоминаниями о гайифской любви. И во время чего он это делает?
Не с Валме, а с "пантерками" в присутствии Валме.  Смех По их просьбе. Язык
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Droplet
Барон

everything gets in my way

284764705
просмотр профиля
« Ответить #97 было: 26 сентября 2005 года, 08:10:24 »

Еще читаю...
Но хочу высказаться:
Жаль что умер Дорак...
Пегая лошадь и Цилла - ужас... Меня всю ночь кошмары мучали  Плач
Ой что будет дальше, страшно подумать...
Авторизирован

бывает...
Хальфдан Паленый
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 31 октября 2005 года, 22:25:48 »

Я разочарован....очень разочарован. Такое ощущение что Камше кто-то "помогал" писать ЛП. Такое прямо четкое разделение получилось: те кто за Олларов--замечательные, верные и храбрые, те кто за Раканов--гады и предатели. Качество упало на несколько пунктов. Не удивлюся, если впсоледствии будет обьединена Ариция и Этерна, как Перумов, который все свои миры в один котел побросал.
Сильно сомневаюсь, что Сердце Зверя будет завершающей вещью
В общем,налицо явная коммерциализация...жаль, очень жаль
Авторизирован

Эти голоса мне все сказали
DarLav
гость

« Ответить #99 было: 31 октября 2005 года, 22:47:19 »

Я разочарован....очень разочарован. Такое ощущение что Камше кто-то "помогал" писать ЛП. Такое прямо четкое разделение получилось: те кто за Олларов--замечательные, верные и храбрые, те кто за Раканов--гады и предатели. Качество упало на несколько пунктов. Не удивлюся, если впсоледствии будет обьединена Ариция и Этерна, как Перумов, который все свои миры в один котел побросал.
Сильно сомневаюсь, что Сердце Зверя будет завершающей вещью
В общем,налицо явная коммерциализация...жаль, очень жаль

Каждый имеет право на собственное мнение... Однако лично мне не нравится когда при мне притягивают одно утверждение к другому за уши. Вы, Хальфдан, книгу внимательно читали Хех Если да, то ответьте мне, пожалуйста, Манрики и Колиньяры- это сторонники Олларов? А Эпинэ и Борны - это сторонники Раканов?  Хех И скажите, Хальфдан, вы читали то, что пишет Вера о своих книжных сериях? Если вы мне на мои вопросы ответите, а потом сравните их со своим предыдущим постом в этой теме... В общем, голоса вам все скажут Подмигивание
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 31 октября 2005 года, 22:48:48 »

Такое прямо четкое разделение получилось: те кто за Олларов--замечательные, верные и храбрые, те кто за Раканов--гады и предатели.

На самом деле не такое уж и четкое - ведь Манрики и Колиньяры позиционируются как сторонники Олларов, но вот замечательными их не назовешь.
Многие ЛЧ по происхождению просто по своей никчемности не сумели найти места в Талиге - они не понадобились. Вот такие и примыкали к восстаниям, а потом бежали в Агарис. Поэтому агарисские ЛЧ и не вызывают уважения. В свою очередь, многие из тех, кого называют сторонниками Олларов, на самом деле сражаются за свою страну. Собственно, именно по этому Савиньяки, например, и примкнули к Олларам.
Сам Альдо ничего из себя не представляет, даже его армию для него организуют гоганы - неудевительно, что в ее составе оказываются беспринципные авантюристы. В то же время, таких людей, как Робер, Валентин Придд, братья Борны, даже Карваль вполне можно отнести к достойным и симпатичным.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Хальфдан Паленый
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 01 ноября 2005 года, 01:02:55 »

Ничего в Робере достойного нет. Если сжато то его рассуждения выглядят так: ох, блин, что ж мы делаем-то, не нутак нельзя, все ухожу. Не как это я уйду это же друг мой, поэтому придется самобичеваться занимаясь подлостями.
Да читал что пишет Камша о своих сериях...то же что когда-то писал Перумов...так что верить не склонен.   Я имел ввиду четкое разделение в таком смысле: те кто после восстания на стороне Раканов и кто остался верен Олларам, а не то что кто за кого был изначально. Но, повторюсь, не в этом причина, а...ну не знаю как выразить четко...хуже и все.
Авторизирован

Эти голоса мне все сказали
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 01 ноября 2005 года, 23:36:17 »

те кто после восстания на стороне Раканов и кто остался верен Олларам
Манрики и Колиньяры остались верными, хотя и сбежали из столицы. А один из Манриков даже пал на поле битвы. Да, и еще Сильвестр, гад, вообще хотел Олларов как династию ликвидировать, а тоже вполне позитивный.

те кто за Раканов--гады и предатели
Молодые приятели Альдо пока ничем себя не запятнали. Матильда тоже.
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 19:06:35 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: