|
Страницы: 1 ... 5 6 [7]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ) (прочитано 17770 раз)
|
DarkLord
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Итак, вчера дочитал ЛП. Честно говоря, еще позавчера я был уверен, что эта книга последняя в этом цикле. Каково же было мое удивление, когда ЛП неожиданно закончилась на самом интересном месте, лишь добавив загадок. Но точно могу сказать одно - персонажи (кроме Ворона) в ЛП обрели свою суть. Ворон же остается загадкой для меня и по сей день. За это автору мое огромное спасибо. Что же, будем изнывать в ожидании СЗ (я надеюсь оно не продлится так долго, как в случае ЛП), где, наконец, все встанет на свои места.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Woleck
Личный нобиль
Хочу жить...
|
Шик, блеск, красота!!! Gatty, огромнейшее спасибо, книга превзошла все мои нескромные ожидания! С расставлением всех героев по местам, вышло просто великолепно. Только от Ворона я не ожидал такого "глупого" поступка... Зачем?! А вот с мистикой, хотелось бы побольше, это придаёт пикантность произведению. Очень удивил тот факт, что это ещё не конец, но с другой стороны, это радует! Ещё раз спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всех убью, один останусь!!!
|
|
|
|
Smm
|
Ну вот - я, наконец, дочитал тоже. Чуть ли не через 2 месяца после того, как купил. Правда - полтора месяца не читал вовсе: проглотив первую часть с морскими баталиями почти залпом (ну, и пролистав все "по диагонали") понял, что пока больше не хочу.. И только сравнительно недавно, дней 5 назад, взялся снова..
Естественно, все, что написано дальше - чистейшее IMHO. Причем - больше на уровне эмоций и ощущений, чем логики, и поэтому - вступать с кем-то в спор не буду. Изложу только свое...
Написана книга превосходно. Уже давно считаю Веру по слогу и литературному мастерству одним из первых, если не первым российским писателем фэнтэзи. Понравилась ли? - немец ответил бы на это словечком "Яйн" - "Ya+Nein"... Ощущения неровные - что-то пошло на ура, что-то - прошло мимо, а что-то заставило пожать плечами...
Возможно - дело здесь в том, что, используя термин Ника Перумова в дневниках Веры - я, все же, поклонник "высокого фэнтэзи", а не "исторического"... Поэтому, наверное, мне "арцийская" серия все равно остается ближе "кэртианской", поэтому я с такой грустью прочитал, что "Дикого ветра" (который я так ждал) может не быть вообще, и так далее.. Прошу прощения за офф-топ, но он сделает многое дальнейшее понятным..
В общем, когда я подвел итог, я понял, что мне очень понравились почти все военные сцены (в первую очередь - морская кампания), что в достаточной степени понравилась "мистическая составляющая", что я абсолютно безразличен к интригам и даже, можно сказать резче, не люблю не только участвовать в них, но даже читать про них. Момент, которого я совсем не понимаю (впрочем - не один я, насколько помню отзывы) - та самая "вечеринка". Нет, с точки зрения построения книги и событийного ряда - все вроде как понятно, но вот впечатление осталось как от "наглядного пособия" по поводу того, как не надо устраивать подобные вечеринки: когда одному хочется гульнуть, второй витает в облаках и действует почти "на автомате", а третий проглотил даже не аршин, а что-то более "крутое" - поневоле начинаешь вспоминать "лебедя. рака и щуку" с предсказуемым исходом...
Среди героев "первой категории" у меня после этой книги вообще не осталось "любимых" - Рокэ для меня таким никогда не был (как уже где-то писал - он для меня слишком "слишком" - скорее, действительно, воплощение стихии, чем живой человек), Дика "опустили" к концу второй книги, Робера (повторяю, все - IMHO) - к концу третьей. Можно восхищаться характером Катарины, но в ней есть слишком много такого, что не способствует особому восхищению... Про Альдо и некоторых других - не буду совсем... В общем - остаются Савиньяки, фок Варзов, еще кое-кто, но это, скорее, все же 'герои второго плана'
Книга тяжелая, даже очень. Чуть не написал - "предельно тяжелая", но вспомнил, что будет еще одна, и, по все тем же моим ощущениям, она будет тяжелее этой. Ну, а общее ощущение от всего лучше всего передают строки Владимира Высоцкого:
"И вот судьба и время пересели на коней, А там галоп, под пули в лоб, И мир ударило в озноб от этого галопа…"
Ну, вот, пожалуй, и все...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2005 года, 14:08:09 от Smm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Emikyel
|
Книгу причитал давно, а вот этот топик нашел только сегодня, поэтому выскажусь. Необычно. Сильно. Восхитительно. Спасибо, Гатти, вы в очередной раз заставили нас трепетать, плывя на ызарге с ПМ и пробираясь по ночному лесу вместе с Робером... ИМХО книга немного сложнее предыдущей, но от этого нисколько не хуже, а наоборот! Особенно впечатлила встреча Робера с Циллой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
|
|
|
Плепорций
Потомственный нобиль

Ограничение на аватары по правилам - 100х100 пк!
|
SMM, на мой IMHO, сцена с вечеринкой может иметь важное значение. Дело в том, что у Рокэ - страшно даже представить! - вдруг появился соискатель на вакантную должность друга. Это я про виконта Валме. Удивительно симпатичный персонаж - неглуп, не трус, очень спокоен и уравновешен, дружелюбен, очаровательно беззаботен, уместно ироничен, начисто лишен каких-либо закидонов. Искренне, но без соплей, уважает Алву. Теперь посмотрим на вечеринку - кто там запевала? Валме. Вокруг кого крутится действие? Вокруг Валме и Рокэ. Вот я, предположим, писатель. Я хочу раскрыть читателю общение двоих героев, продемонстрировать их сближение. Вот я и демонстрирую: 1) Валме и Рокэ здороваются; 2) Валме и Рокэ в дороге; 3) Валме и Рокэ на приеме; 4) Валме и Рокэ на крепостной стене; 5) Валме и Рокэ в абордаже; 6) Валме и Рокэ среди вина и обнаженных (полуобнаженных) красоток. Валме и Рокэ что-то серьезно обсуждают, обмениваются мнениями, шутят, пьют вино, дерутся с врагами, потом Валме скачет на выручку Рокэ... Что-то будет! Причем, обращаю внимание - Рокэ неожиданно делится в Валме довольно личными воспоминаниями о гайифской любви. И во время чего он это делает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты (мир вокруг тебя) являешься (не являешься) тем, кем хочешь (боишься) быть (не быть). Одна из аксиом клана Нед'Эстро.
|
|
|
Pele
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
К тому же в сцене показывают шрамы Рокэ , видения с Циллой и просто характер героев а возможно что-то важное что мы упустили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Рокэ неожиданно делится в Валме довольно личными воспоминаниями о гайифской любви. И во время чего он это делает? Не с Валме, а с "пантерками" в присутствии Валме.  По их просьбе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Droplet
Барон

everything gets in my way
|
Еще читаю... Но хочу высказаться: Жаль что умер Дорак... Пегая лошадь и Цилла - ужас... Меня всю ночь кошмары мучали  Ой что будет дальше, страшно подумать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
бывает...
|
|
|
Хальфдан Паленый
Личный нобиль
|
Я разочарован....очень разочарован. Такое ощущение что Камше кто-то "помогал" писать ЛП. Такое прямо четкое разделение получилось: те кто за Олларов--замечательные, верные и храбрые, те кто за Раканов--гады и предатели. Качество упало на несколько пунктов. Не удивлюся, если впсоледствии будет обьединена Ариция и Этерна, как Перумов, который все свои миры в один котел побросал. Сильно сомневаюсь, что Сердце Зверя будет завершающей вещью В общем,налицо явная коммерциализация...жаль, очень жаль
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Эти голоса мне все сказали
|
|
|
DarLav
гость
|
Я разочарован....очень разочарован. Такое ощущение что Камше кто-то "помогал" писать ЛП. Такое прямо четкое разделение получилось: те кто за Олларов--замечательные, верные и храбрые, те кто за Раканов--гады и предатели. Качество упало на несколько пунктов. Не удивлюся, если впсоледствии будет обьединена Ариция и Этерна, как Перумов, который все свои миры в один котел побросал. Сильно сомневаюсь, что Сердце Зверя будет завершающей вещью В общем,налицо явная коммерциализация...жаль, очень жаль
Каждый имеет право на собственное мнение... Однако лично мне не нравится когда при мне притягивают одно утверждение к другому за уши. Вы, Хальфдан, книгу внимательно читали  Если да, то ответьте мне, пожалуйста, Манрики и Колиньяры- это сторонники Олларов? А Эпинэ и Борны - это сторонники Раканов?  И скажите, Хальфдан, вы читали то, что пишет Вера о своих книжных сериях? Если вы мне на мои вопросы ответите, а потом сравните их со своим предыдущим постом в этой теме... В общем, голоса вам все скажут
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Такое прямо четкое разделение получилось: те кто за Олларов--замечательные, верные и храбрые, те кто за Раканов--гады и предатели.
На самом деле не такое уж и четкое - ведь Манрики и Колиньяры позиционируются как сторонники Олларов, но вот замечательными их не назовешь. Многие ЛЧ по происхождению просто по своей никчемности не сумели найти места в Талиге - они не понадобились. Вот такие и примыкали к восстаниям, а потом бежали в Агарис. Поэтому агарисские ЛЧ и не вызывают уважения. В свою очередь, многие из тех, кого называют сторонниками Олларов, на самом деле сражаются за свою страну. Собственно, именно по этому Савиньяки, например, и примкнули к Олларам. Сам Альдо ничего из себя не представляет, даже его армию для него организуют гоганы - неудевительно, что в ее составе оказываются беспринципные авантюристы. В то же время, таких людей, как Робер, Валентин Придд, братья Борны, даже Карваль вполне можно отнести к достойным и симпатичным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Хальфдан Паленый
Личный нобиль
|
Ничего в Робере достойного нет. Если сжато то его рассуждения выглядят так: ох, блин, что ж мы делаем-то, не нутак нельзя, все ухожу. Не как это я уйду это же друг мой, поэтому придется самобичеваться занимаясь подлостями. Да читал что пишет Камша о своих сериях...то же что когда-то писал Перумов...так что верить не склонен. Я имел ввиду четкое разделение в таком смысле: те кто после восстания на стороне Раканов и кто остался верен Олларам, а не то что кто за кого был изначально. Но, повторюсь, не в этом причина, а...ну не знаю как выразить четко...хуже и все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Эти голоса мне все сказали
|
|
|
|
Змей
|
те кто после восстания на стороне Раканов и кто остался верен Олларам Манрики и Колиньяры остались верными, хотя и сбежали из столицы. А один из Манриков даже пал на поле битвы. Да, и еще Сильвестр, гад, вообще хотел Олларов как династию ликвидировать, а тоже вполне позитивный.
те кто за Раканов--гады и предатели Молодые приятели Альдо пока ничем себя не запятнали. Матильда тоже.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 19:06:35 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7]
|
|
|
 |