Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 05:45:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Архетипы и литературные источники
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Архетипы и литературные источники  (прочитано 7321 раз)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
Re: Архетипы и литературные источники
« Ответить #15 было: 21 сентября 2006 года, 01:47:08 »

Ну если уж так говорить, то меня больше всего зацепили аж две отсылки к Графине де Монсоро... Мне ведь не привиделось, и дуэль, на которую опасный соперник не придет (как считают противники) из-за покушения накануне, и нападение в доме любовницы три десятка на одного имеют отношение к Дюма?
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 21 сентября 2006 года, 01:54:05 »

Ну если уж так говорить, то меня больше всего зацепили аж две отсылки к Графине де Монсоро... Мне ведь не привиделось, и дуэль, на которую опасный соперник не придет (как считают противники) из-за покушения накануне, и нападение в доме любовницы три десятка на одного имеют отношение к Дюма?
Скорее, к историческим событиям, по мотивам которых писал Дюма-отец, порой сохранявший даже реплики и жесты реально живших людей. В частности, того же Бюсси.
Дюма-отец весьма вольно обращался с мотивацией  и чувствами героев (как правило, в сторону романтизации и повышения благородства и бескорыстия) , но большинство описанных им фактов, относящихся к реально жившим людям,  имели место. В том числе и пресловутая "четверная" дуэль, правда с несколько иным составом, и убийство Бюсси при помощи г-жи Монсоро.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 21 сентября 2006 года, 01:58:27 »

Интересно...
В любом случае хочу сказать вам спасибо за восстановленную справедливость, потому как убийство Бюсси (в изложении Дюма) для меня в детстве стало такой... существенной травмой.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 21 сентября 2006 года, 02:13:01 »

В жизни еще хуже было.
Вот свидетельство Пьера де л'Этуаля: "поняв, что он предан и помощи ждать неоткуда, этот дворянин сражался до конца, доказав, что сердце его никогда не знало страха. Вскоре в руке у него остался только осколок шпаги, но он продолжал  сражаться и этим обломком, пока не осталась уже одна рукоятка, и тогда он обрушил на нападавших стол, стулья, скамьи, которыми ранил или заставил обороняться  еще трех или четырех противников, но, в конце концов оставшись без какого бы ни было оружия, был побежден превосходящим числом врагов и нашел свою смерть... Таков был конец Бюсси, человека бесстрашного, но чересчур строптивого, что и принесло ему несчастье".
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Livia
Личный нобиль
*

Navigare necesse est!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 28 сентября 2006 года, 17:09:19 »

Может быть (и даже наверное) я не права, но небольшой эпизод Рокэ-бакранская вдова мне напомнил Бэлу из Героя нашего времени, и если вдуматься, сам Алва чем-то похож на Печорина - столь же превосходящий окружающих, загадочный и пр. Конечно, этот архетип в подсознании сидит еще со средней школы Подмигивание
Авторизирован
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 29 сентября 2006 года, 00:06:03 »

Ну не-ет... Печорин Бэлу по собственному желанию, как я помню, использовал.. а тут скорей наоборот, девица маршала использовала Радость
Авторизирован

Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: