|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: О вепре (под горкой) замолвите слово (прочитано 5319 раз)
|
|
Пророк
|
С другой стороны, приведенная Тришей цитата из автора этой нашей любимой книги говорит о том, что автор, как и любой нормальный человек, не против изящных и метких шуток над своими персонажами. А вот это аргумент мимо кассы. Я выше не пояснил сию мысль, так как сочел её понятной самой по себе, однако, как вижу, тут стоит сделать разъяснение. Если почитать каждую фразу, сказанную в романе, за авторский текст, то это каким же шизофреником надо считать для этого автора?! Если считать, что автор говорит устами одновременно Окделла, Алвы, Эпинэ, Валмона, Ариго и тысячи других персонажей, то свихнуться можно. Плюрализм мнений в одной голове, называется. И даже если вдруг ни с того, ни с сего сочесть, что это мнение лично самой Гатти, к которому аппелирует якобы Триша, то что это меняет? Я никогда не рвался говорить "от имени и по поручению", я прежде всего выражаю свою позицию. Можете соглашаться, можете не соглашаться, для меня это ничего не изменит. Есть такая старая английская считалочка: The Cat, the Rat and Lovel our Dog Doe rule all England under a HogЧто называется, можно "юмору" уподобляться, а можно и не уподобляться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2006 года, 20:23:34 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Blade
|
С другой стороны, приведенная Тришей цитата из автора этой нашей любимой книги говорит о том, что автор, как и любой нормальный человек, не против изящных и метких шуток над своими персонажами. В том случае, когда над ними смеются другие персонажи. Меткая фраза про герб Окделлов хороша собственно тем, что она - есть меткая фраза.  Мне кажется, что в таком значении, употреблении и понимании шутка - она и есть шутка, не более. Не обзывательство. Именно во с этим кусочком я не соглашусь. Потому что, когда я прочитал это высказывание Вальме-старшего, я наоборот подумал, что человек который судит других не по делам, а по зверю на гербе, мне не симпатичен... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Каюсь, грешен - употреблял я эпитеты "Хрюнчик", "Свинёнок" и "герцог Хрю" в отношении Ричарда Окделла (а также "Надорская Свинка" в отношении его сестры). Не видя, однако же, в том ничего дурного, равно как и в кабане на гербе (между прочим, против этого животного, а равно и свиней вообще, я ничего не имею; даже сам когда-то с гордостью именовался Кабаном  - безотносительно к семейству Окделлов, поскольку КНК на тот момент не читал). Честно говоря, я не вижу в таких эпитетах ничего дурного - если, конечно, они не употребляются в оскорбительным для обсуждаемого лица контексте (как во фразе Валмона-старшего, например). Меня больше коробят однообразные шутки и приколы о Диконе (он и тупой, и ещё тупее, и не поумнеет, и затаскивают его к месту и не к месту в разные гэги и анекдоты на манер реквизита театрального - взять хотя бы недавнюю таверну, где правильно пьют). Резюме всему этому (и моё отношение) такое: называть можно и кабаном, но в грязь макать не надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
|
|
Blade
|
Тви, спасибо. Действительно очень интересная тема: как воспринимать слова Автора, сказанные положительным персонажем. В свете оценки какого-либо другого персонажа.  Только как слова персонажа.  Иначе исходя из того, что говорил Берто Декону -Валентин Придд должен оказаться вылитым Этебаном... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Мистраль
|
ИМХО, вы загибаете. Свиненок, поросенок - какие ассоциации вызывают у вас эти слова? Лично у меня - "маленький, глупый, неряшливый". Когда Дика называют поросенком - я понимаю, что на него не так уж и злятся. Даже скорее - жалеют. Либо просто повторяют чужие слова, не вдумываясь в смысл. Дело не в гербе. Кабан - вполне уважаемый герб. Дело - в личности. Будь у Робера герб кабан - назвал бы его хоть кто-то поросенком или недосвином?  Мое мнение - Дик не поросенок... Но вот - объективно и ничего не имея против попугаев - попка-дурак из него получился отменный. ЗЫ: Блейд, спасибо... - я все-таки смогла увидеть вашего Дика, и даже поверить в него... Тонкие нюансы - и Дик в моих глазах стал добрее... Это хорошо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Elendil
|
Господи... да при чем тут герб Окделлов? Если человек - свинья... нет, как раз даже и не свинья, а тот самый мелкий розовый поросенок, вот он и удостаивается такого прозвища! ЗАметьте, никто же не называет Хряком или Боровом того же Эгмонта или Алана! Это относится к конкретному человеку, и исключительно потому, что человек ведет себя по свински. И он остался бы свиненком, подсвинком, хрюнделем и подпороском, даже если бы у него в герб слетелись все орлы и грифоны мира...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Gatty
|
После поросячей фантасмагории эра Блэйда и его рисунков избыть из сознания свинообразы практически невозможно. Но мне отчего-то это оксо... оскро оскорблением Вепря Глостера не кажется. Может из-за слишком уж разных масштабов линчостей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Vax
|
После поросячей фантасмагории эра Блэйда и его рисунков избыть из сознания свинообразы практически невозможно. Но мне отчего-то это оксо... оскро оскорблением Вепря Глостера не кажется. Может из-за слишком уж разных масштабов линчостей.
Какая очепятка!  Вопрос: можно ли творчество эра Блэйда считать линчеванием? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Фертария
|
Каюсь, называла "Недосвином" . Но что поделаешь, если он такой... свинтус? И в большинстве своем превязывать такие эпитеты к гербу не стоит. Герб, он сам по себе, А Дикуша - отдельно. Дик "свинту" , ИМХО, по своим "приключениям". Разумееться, это все было только мое личное мнение, как я смотрю на эту проблему. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
Terra
Личный нобиль
Ёжики кусаются
|
Хрю! Можно также вспомнить, что в некоторых культурах свинья считается священным животным.  Так что эр Дикон может гордиться собой и своим гербом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жив, а не умер Демон во мне! (М.Цветаева)
|
|
|
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.
|
Ну...гордиться тем, что на твоем гербе священное животное какой-то неведомой тебе культуры... Сама я Дика поросём вроде бы не называла (по крайней мере, не помню такого за собой), но с этой оценкой согласна. И вовсе не из-за герба. Хотя, будь на нем озображено другое животное, Дик бы удостоился, наверное, другого прозвища, так что герб тоже оказал немалое влияние...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Пророк прав... я тоже обижал Дикона, но больше не буду и даже песню специально для него переделаю! В порядке компенсации морального ущерба!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Val
|
Полностью согласна с Мистраль, хотя сама свинские эпитеты по отношению к Ричарду не употребляла (честно говоря при прочтении ЛП, мне хотелось выразиться куда крепче). Все те определения Дика, о которых идет речь, относятся к конкретной личности и его конкретным качествам, а никак не к вепрю на гербе. Впрочем, в чем-то я согласна с Пророком. Есть такое правило этикета: если за столом сидят 100 человек, 95 из которых курят, а оставшиеся 5 - нет, то все 95 обязаны выходить из-за стола, дабы удовлетворить свою потребность в никотине. Так что даже если у нас есть хотя бы несколько человек, воспринимающих свинские эпитеты по отношению к Ричарду, как оскорбление и его, и вполне достойного герба, то ИМХО проще убрать эти эпитеты из своих сообщений. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Santagro
|
Автора-то не оскро...осрок...не -било  Я называла Дика свинкой. Больше не буду.  Во-первых, не люблю повторяться, во-вторых теперь это не нужно. Но, как ни странно, Ворона обозвать "пожирателем падали" или еще там как(не важно)желания нет никакого!!! Дело не в гербе!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|