Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июня 2026 года, 15:25:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  О вепре (под горкой) замолвите слово
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: О вепре (под горкой) замолвите слово  (прочитано 5320 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: О вепре (под горкой) замолвите слово
« Ответить #15 было: 19 января 2006 года, 20:20:49 »

С другой стороны, приведенная Тришей цитата из автора этой нашей любимой книги говорит о том, что автор, как и любой нормальный человек, не против изящных и метких шуток над своими персонажами.

А вот это аргумент мимо кассы. Я выше не пояснил сию мысль, так как сочел её понятной самой по себе, однако, как вижу, тут стоит сделать разъяснение.

Если почитать каждую фразу, сказанную в романе, за авторский текст, то это каким же шизофреником надо считать для этого автора?! Если считать, что автор говорит устами одновременно Окделла, Алвы, Эпинэ, Валмона, Ариго и тысячи других персонажей, то свихнуться можно. Плюрализм мнений в одной голове, называется.

И даже если вдруг ни с того, ни с сего сочесть, что это мнение лично самой Гатти, к которому аппелирует якобы Триша, то что это меняет? Я никогда не рвался говорить "от имени и по поручению", я прежде всего выражаю свою позицию. Можете соглашаться, можете не соглашаться, для меня это ничего не изменит.

Есть такая старая английская считалочка:

The Cat, the Rat and Lovel our Dog
Doe rule all England under a Hog

Что называется, можно "юмору" уподобляться, а можно и не уподобляться.
« Последняя правка: 19 января 2006 года, 20:23:34 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 19 января 2006 года, 20:27:29 »

С другой стороны, приведенная Тришей цитата из автора этой нашей любимой книги говорит о том, что автор, как и любой нормальный человек, не против изящных и метких шуток над своими персонажами. В том случае, когда над ними смеются другие персонажи. Меткая фраза про герб Окделлов хороша собственно тем, что она - есть меткая фраза. Улыбка
Мне кажется, что в таком значении, употреблении и понимании шутка - она и есть шутка, не более. Не обзывательство.
Именно во с этим кусочком я не соглашусь. Потому что, когда я прочитал это высказывание Вальме-старшего, я наоборот подумал, что человек который судит других не по делам, а по зверю на гербе, мне не симпатичен... Глазки вверх
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 20 января 2006 года, 00:18:50 »

Каюсь, грешен - употреблял я эпитеты "Хрюнчик", "Свинёнок" и "герцог Хрю" в отношении Ричарда Окделла (а также "Надорская Свинка" в отношении его сестры). Не видя, однако же, в том ничего дурного, равно как и в кабане на гербе (между прочим, против этого животного, а равно и свиней вообще, я ничего не имею; даже сам когда-то с гордостью именовался Кабаном  Подмигивание - безотносительно к семейству Окделлов, поскольку КНК на тот момент не читал). Честно говоря, я не вижу в таких эпитетах ничего дурного - если, конечно, они не употребляются в оскорбительным для обсуждаемого лица контексте (как во фразе Валмона-старшего, например). Меня больше коробят однообразные шутки и приколы о Диконе (он и тупой, и ещё тупее, и не поумнеет, и затаскивают его к месту и не к месту в разные гэги и анекдоты на манер реквизита театрального - взять хотя бы недавнюю таверну, где правильно пьют).
Резюме всему этому (и моё отношение) такое: называть можно и кабаном, но в грязь макать не надо.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 20 января 2006 года, 13:17:45 »

«Но все же запомнила!»
Блэйд, у меня вообще память хорошая, к сожалению. Иной раз рада бы что-нибудь забыть, а не выходит.  Улыбка

«И поверь, это вопрос количества».
А я думаю, нет. На мой взгляд, это скорее вопрос отношения к жизни. Улыбка Подмигивание

Тви, спасибо. Действительно очень интересная тема: как воспринимать слова Автора, сказанные положительным персонажем. В свете оценки какого-либо другого персонажа. Подмигивание

Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 23 января 2006 года, 15:30:14 »

Тви, спасибо. Действительно очень интересная тема: как воспринимать слова Автора, сказанные положительным персонажем. В свете оценки какого-либо другого персонажа. Подмигивание
Только как слова персонажа. Смех Язык
Иначе исходя из того, что говорил Берто Декону  -Валентин Придд должен оказаться вылитым Этебаном... Язык  Подмигивание
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 28 января 2006 года, 13:28:44 »

ИМХО, вы загибаете.
Свиненок, поросенок - какие ассоциации вызывают у вас эти слова?
Лично у меня - "маленький, глупый, неряшливый".
Когда Дика называют поросенком - я понимаю, что на него не так уж и злятся. Даже скорее - жалеют. Либо просто повторяют чужие слова, не вдумываясь в смысл.
Дело не в гербе. Кабан - вполне уважаемый герб. Дело - в личности.
Будь у Робера герб кабан - назвал бы его хоть кто-то поросенком или недосвином?В замешательстве
Мое мнение - Дик не поросенок... Но вот - объективно и ничего не имея против попугаев -  попка-дурак из него получился отменный.
ЗЫ: Блейд, спасибо... - я все-таки смогла увидеть вашего Дика, и даже поверить в него...  Тонкие нюансы - и Дик в моих глазах стал добрее... Это хорошо.
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 28 января 2006 года, 22:05:39 »

Господи... да при чем тут герб Окделлов?
Если человек - свинья... нет, как раз даже и не свинья, а тот самый мелкий розовый поросенок, вот он и удостаивается такого прозвища! ЗАметьте, никто же не называет Хряком или Боровом того же Эгмонта или Алана!
Это относится к конкретному человеку, и исключительно потому, что человек ведет себя по свински. И он остался бы свиненком, подсвинком, хрюнделем и подпороском, даже если бы у него в герб слетелись все орлы и грифоны мира...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 28 января 2006 года, 22:38:24 »

После поросячей фантасмагории эра Блэйда и его рисунков  избыть из сознания свинообразы практически невозможно.
Но мне отчего-то это оксо... оскро  оскорблением Вепря Глостера не кажется. Может из-за слишком уж разных масштабов линчостей.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #23 было: 30 января 2006 года, 14:39:59 »

После поросячей фантасмагории эра Блэйда и его рисунков  избыть из сознания свинообразы практически невозможно.
Но мне отчего-то это оксо... оскро  оскорблением Вепря Глостера не кажется. Может из-за слишком уж разных масштабов линчостей.

Какая очепятка! Смех Вопрос: можно ли творчество эра Блэйда считать линчеванием? Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Фертария
Граф

Post hoc non ergo propter hoc...

304976614
просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 30 января 2006 года, 22:18:32 »

Каюсь, называла "Недосвином" . Но что поделаешь, если он такой... свинтус?
И в большинстве своем превязывать такие эпитеты к гербу не стоит. Герб, он сам по себе, А Дикуша - отдельно.
Дик "свинту" , ИМХО, по своим "приключениям".
Разумееться, это все было только мое личное мнение, как я смотрю на эту проблему. Подмигивание
Авторизирован

Пока звучит музыка - танцуй (с)
Terra
Личный нобиль
*

Ёжики кусаются

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 31 января 2006 года, 16:10:01 »

Хрю! Можно также вспомнить, что в некоторых культурах свинья считается священным животным.  Улыбка Так что эр Дикон может гордиться собой и своим гербом.
Авторизирован

Жив, а не умер
Демон во мне!
(М.Цветаева)
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.

217275141
просмотр профиля
« Ответить #26 было: 01 февраля 2006 года, 10:14:17 »

Ну...гордиться тем, что на твоем гербе священное животное какой-то неведомой тебе культуры...  Смех
Сама я Дика поросём вроде бы не называла (по крайней мере, не помню такого за собой), но с этой оценкой согласна. И вовсе не из-за герба. Хотя, будь на нем озображено другое животное, Дик бы удостоился, наверное, другого прозвища, так что герб тоже оказал немалое влияние...
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #27 было: 01 февраля 2006 года, 12:37:14 »

Пророк прав... я тоже обижал Дикона, но больше не буду и даже песню специально для него переделаю! В порядке компенсации морального ущерба!
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 02 февраля 2006 года, 10:38:27 »

Полностью согласна с Мистраль, хотя сама свинские эпитеты по отношению к Ричарду не употребляла (честно говоря при прочтении ЛП, мне хотелось выразиться куда крепче).
Все те определения Дика, о которых идет речь, относятся к конкретной личности и его конкретным качествам, а никак не к вепрю на гербе.
Впрочем, в чем-то я согласна с Пророком.
Есть такое правило этикета: если за столом сидят 100 человек, 95 из которых курят, а оставшиеся 5 - нет, то все 95 обязаны выходить из-за стола, дабы удовлетворить свою потребность в никотине.
Так что даже если у нас есть хотя бы несколько человек, воспринимающих свинские эпитеты по отношению к Ричарду, как оскорбление и его, и вполне достойного герба, то ИМХО проще убрать эти эпитеты из своих сообщений. Глазки вверх
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Santagro
Герцог

Говори кратко, проси мало, уходи быстро.

santagro@mail.ru
просмотр профиля
« Ответить #29 было: 02 февраля 2006 года, 22:30:52 »

Автора-то не оскро...осрок...не -било Смех
Я называла Дика свинкой. Больше не буду. Рот на замке Во-первых, не люблю повторяться, во-вторых теперь это не нужно. Но, как ни странно, Ворона обозвать "пожирателем падали" или еще там как(не важно)желания нет никакого!!! Дело не в гербе!!! В замешательстве
Авторизирован

Don't trust anything that can bleed for 5 days and not die!!!
http://diary.ru/~santagro/
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: