|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 3 (прочитано 19922 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Не отменяло бы... это как посмотреть.
Я всего лишь хотел сказать, что при определенной точке зрения возможен и такой вывод. Например, рассуждаем: сдавшись Рокэ подверг опасности свою жизнь и, при этом, лишь частично отвел удар от Фердинанда - ведь он остается в заключении и может смертельно подавиться коркой в любой момент. Далее. Альдо ведет страну к гибели, а Рокэ лучше любого другого может ее спасти. Сдаваясь Ворон выходит из игры. Т. е. он выбрал верность королю (причем лишь несущественно изменил его положение) но пренебрег верностью королевству. Конечно, я не утверждаю, что это единственно возможная трактовка поступка Рокэ. Я всего лишь говорю, что такая трактовка в принципе возможна и Дик может прийти к выводу о "дурацкости" поступка Рокэ и на основе логики, а не просто поддакивая Альдо. (Разумеется, все рассуждения о вероятностном ходе мыслей у Дика условны и, почти наверняка, ошибочны). Жаль, нельзя отправить в Кэртиану воспитательный десант!  ... вооруженный солдатскими ремнями! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2005 года, 16:30:20 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Elendil
|
Кстати, интересно. Что подразумевается под ГЛУПОСТЬЮ Робера?! Вот вспомним поведение Робера, вспомним определение "дурацкая выходка Алвы..." Уж не имелось ли ввиду, что при повелинии Алву Робер должен был сам прикончить Фердинанда, а? Но он, понимаешь, сглупил, не убил...
О, пока писал, уважаемый граф Рошфор отметился:) Ну-у... если Дик считал выходку Алвы дурацкой по ЭТОЙ причине - тогда честь ему и хвала! Вот только... граф, вы сами-то верите в такое ЧУДО?!
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2005 года, 16:30:47 от Elendil »
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Trisha
|
Ashberry, несовсем.  Господа, господа… щаз как напишу…  Цитату мою можно рассмотреть с различных точек зрения: -поступок Алвы, -поступок Робера, -оценка произошедшего со стороны Дика. Начну с п.3., собственно того, что имела ввиду изначально. Со стороны Дика, выходка несомненно дурацкая: счастье было так близко, ан нет, прискакал гад и все испортил. Особенно учитывая отношение Дика (на данный момент) к Фердинанду и бывшему эру. Однако, если представить ситуацию красках и эмоциях, напрашивается вывод о том, что Дик знал о предстоящей казни и учитывал ее последствия в своих собственных планах на дальнейшую жизнь. А если посмотреть на реакцию Дика, то можно увидеть, что предполагаемые Альдо события Дика устраивали. Разве нет?  По п.1. По форме безусловно верноподданическая выходка. При чем в лучших традициях рыцарства. В высшей степени благородная и гуманная выходка. Это оценили горожане, вставшие на колени. Это оценил Валентин. По сути (перечитав еще раз) наверное это главным образом акт самосохранения, в свете клятв на крови. Интересно, не будь той самой клятвы, появился бы Алва у эшафота? При этом Дик не видит первого ( он еще и эмоционально туп, фу!  ) и не знает второго. Трактовка будет дурацкой только с точки зрения выбора «меньшего из зол». Тут налицо выбор большего. НО где уж Дикушке об этом подумать.  П.2 разбирать будем? Родент, и все таки мне не дает покоя мысль о ЕлизаветеI. Это какой же характер нужно иметь, что бы из того «материала», который у нее был, она смогла создать (самосоздать) великую королеву.  "... вооруженный солдатскими ремнями!" Граф  , может лучше дубиной его?! Одолжу.  (шепотом) пока Блэйда нет. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2005 года, 16:43:39 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Т. е. он выбрал верность королю (причем лишь несущественно изменил его положение) но пренебрег верностью королевству. Да, такая трактовка возможна. Но Вы уверены, что это... ход мыслей Дика?  наверное это главным образом акт самосохранения Триша, а Вас не наводят на разные мысли та история о гибели города и роскошные соленые озера по дороге в Фельп? Меня, вот, наводят на подозрения, что нарушение клятвы на крови может еще и привести к качественным изменениям пейзажа. Так что и у окружающих в этом случае будет повод для некоторой признательности.  А Елизавета - да. Характер там был отцовский. А вот голову Ее Королевское Величество явно от матери унаследовали. И представление о своем королевском достоинстве - тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Э... нет. Откровенно говоря, мне фельпские озера представлялись результатом иных событий ( например, результатом бунта против абвениев или чего-то вроде), а не результатом нарушения клятвы их потомком . Тут возникают два вопроса: такие последствия "предусмотрены" только для клятвы Раканов или для всех потомкв абвениев? Ведь и Робер и Дик фактичеки принесли клятву верности Алве. И что же ждет Альдо ( и окружающих) будь он хоть Приддом, хоть "младшим" Раканом?  Родент, спасибо. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2005 года, 17:06:18 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ну-у... если Дик считал выходку Алвы дурацкой по ЭТОЙ причине - тогда честь ему и хвала! Вот только... граф, вы сами-то верите в такое ЧУДО?!
В такое ЧУДО я действительно не верю. Больше того, я считаю, что у Рокэ действительно были веские причины поступить именно так как он поступил. Один вариант привела Триша: По сути (перечитав еще раз) наверное это главным образом акт самосохранения, в свете клятв на крови. Причем далее: Интересно, не будь той самой клятвы, появился бы Алва у эшафота? Интересный вопрос жаль, что у нас так мало данных. Но ведь Дик повторяет вслед за Альдо - давайте представим себе, как воспринимает явление Рокэ народу наш Ракан. Предположим, что он достаточно вменяем, чтобы рассуждать логически. И, как следует из матчасти, совершенно не в курсе магической составляющей. Итак: На момент казни Рокэ является, пожалуй главным противником Альдо. После казни Фердинанда (и до Карла надо добраться, чего мелочиться) Рокэ становиться совершенно законным королем Талига. Причем если Ворону взбредет стать королем при живом Карле - никто возражать не будет. Рокэ на самом деле в состоянии не слишком напрягаясь стереть в порошок все талигойство - единственная надежда у Альдо на то, что он успеет приручить Зверя. И вот, главный противник, находясь на вершине своего могущества (под его командованием настоящая, не роберовская армия, а другие маршалы с радостью подчиняться ему), приезжает в Олларию и, порубав для приличия десяток ни в чем не повинных гвардейцев, сдается. Ну и чего он добился? Спас Фердинанда? А почему собственно спас? По прежнему в любой момент можно заявить, что Фердинанда поразил острый приступ геморроидальных колик, в котором он три раза ударился затылком об угол, попытался повеситься и, наконец, не в силах выносить страдания попросил у охраны яду. Конечно, эти сердобольные люди не отказали. Любой на их месте поступил бы так же. И кто оспорит эту версию? Ворон? А кого интересует мнение пленника? Поэтому, с точки зрения Альдо, поступок Рокэ исключительно дурацкий и ничем, кроме интоксикации организма, вызванной неумеренным потреблением "дурной крови" не мотивированный. Что Альдо и дает понять Дику. Ну и Робер сглупил. Он ведь мог ПМа вульгарно пристрелить. Брезгуешь стрелять в лицо - стреляй в затылок! Гоганов резать горазд, а как подвернулось настоящее дело... Так что, с точки зрения Альдо все вокруг него делают сплошные глупости, одна надежда - Дика воспитать... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2005 года, 17:09:40 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Фертария
|
"... вооруженный солдатскими ремнями!" Граф  , может лучше дубиной его?! Одолжу.  (шепотом) пока Блэйда нет.  (так же шепотом) дубина - это слишком. Остатки мозгов отшибем.  Ну и Робер сглупил. Он ведь мог ПМа вульгарно пристрелить. Брезгуешь стрелять в лицо - стреляй в затылок! Гоганов резать горазд, а как подвернулось настоящее дело... Так что, с точки зрения Альдо все вокруг него делают сплошные глупости, одна надежда - Дика воспитать...  Стрелять в затылок - это не для Робера "А на лице - крупная надпись огромными буквами "Я самый добрый, благородный и т.д."" (с) Мечтания Юного Окделла, Блейд. За точность не поручусь. А вот воспитывать Дика Альдо не стоит. А то у меня появилась безумная мысль - Рокэ вернулся забрать и промыть мозги Дикуше, отчего он и струхнул. ( Поскольку добрый дядя Альдо добром Недосвина не должен отдавать, придеться отбиваться  ) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
|
Malefic
|
Ну, мысль не совсем безумная или совсем не безумная  , ибо есть такой(или похожий ) пункт в голосовании в теме Зачем вернулся Рокэ?, но голосов по нему отдано мало, так что может и безумная... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
|
|
|
|
Elendil
|
Закатные Твари!  Рокэ вот делать больше нечего, только бросать армию, скакать, как ненормальному, из Ургота (попутно очень сильно расстроив тамошнюю принцессу), устраивать светопреставление на площади и садиться в Багерлее - и все это только для того, чтобы промыть мозги Недосвину! Теперь касательно вопроса "почему рядом с Алвой Дик производит впечатление милого запутавшегося мальчика, а рядом с Альдо..." На самом деле это в одном ряду с моим вопросом насчет психотипов людей, которые наш Поросенок берет себе в пример. Я таких называл три - три типа, АБСОЛЮТНО не похожих друг на друга. И еще такая перемена впечатлений... Может быть, Дик просто очень сильно поддается влиянию, и перенимает основные черты того, с кем рядом находится? У меня другого объяснения нет... но в таком случае это вдвойне мерзко. Ибо это говорит, что в Поросенке все заимствованное, все навеянное, все чужое. Ничего СВОЕГО в нем просто НЕТ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
 |