Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 22:31:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Мастера культурки. Спин-офф к паре политических тем
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Мастера культурки. Спин-офф к паре политических тем  (прочитано 5395 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Мастера культурки. Спин-офф к паре политических тем
« Ответить #30 было: 10 октября 2017 года, 22:35:12 »

Цитата
В смысле как же им можно признать русский приоритет хоть в каком-то положительном аспекте?
Немного личного. Где-то в начале лета у меня было некоторое открытие для себя. Вернее переоткрытие Горького.  Начал перебирать его экранизации и доходит до меня простая в общем то мысль что Горький куда больше из всех наших классиков подходит под наше время. Золотой век нашей большой литературы - дворянский и больше про это сословие. Совсем не те отношения что существуют сейчас. С советскими классиками примерно тоже, общество совсем другое. А вот многие вещи Горького по моему можно переносить в сегодня очень легко. "Васса Железнова", "Фома Гордеев", "На дне".  А не понимал я этого потому что читал его еще в школе в советское время. Просто вот реально некоторые вещи не понимаешь пока своими глазами не увидишь. Ну уже как любитель истории я перечитывал и пересматривал эпичный советский сериал "Жизнь Клима Самгина" и понимал что вещь великая и ровня ВиМ. А вот насчет остального осознания получилось только недавним. Горький универсален для так сказать буржуазного общества и про разные его слои, потому у него реально было много зарубежных экранизаций. Другие видели его универсальность. Впрочем я может не прав и меня тогда надо поправить другими примерами, Островский ведь тоже про тоже самое сословие много писал, но из того что я у него читал он не производил такого универсального впечатления, слишком много маркеров времени. В общем кто хочет возразить то я с удовольствием приму критику моего тезиса.
Но начал я говорить с экранизаций. И тут в постсоветское время такие дела творятся.
https://www.kinopoisk.ru/name/217773/
В 90-е еще была некоторая инерция советского времени,  посмотрим что в нулевые-десятые.
Последняя отечественная экранизация в 95 Урсуляк. https://www.kinopoisk.ru/film/letnie-lyudi-1995-41286/
Дальше. https://www.kinopoisk.ru/film/burevestnik-2004-431153/
2004 год. Мультфильм, которые не про Буревестника, а про учеников которые его учат, и учителей. Вообще короткий метр учитывать не обязательно.
Если не учитывать его то следующая экранизация аж в 2014. Владимир Котт "На дне".
https://www.kinopoisk.ru/film/na-dne-2014-819176/
И именно что подход с перенесением в наши дни. Не смотрел пока не знаю хорошо или плохо вышло.
Потом через два года https://www.kinopoisk.ru/film/poslednie-2016-978777/
А здесь переноса нет, события происходят до революции. Оценок всего 4 скромный ТВ фильм, который никто судя по всему не видел. Поскольку вижу одного типа который оценки ставит ставит чисто для числа, чего сам не смотрел.
И на этом фоне с 99г. по 2017, семь зарубежных экранизаций, включая короткий метр.   
3 против 7. Русского классика.
По моему реально в мозгах наших культурных деятелей происходит что-то неправильное. Что то очень неправильное в их взглядах на мир, которые каких то вещей в упор не видят. Ведь по сути можно сказать что Горький забыт и почти выкинут.

Ни в коем случае это не в адрес весьма ценимого мною Брехта.

« Последняя правка: 11 октября 2017 года, 00:46:22 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 10 октября 2017 года, 22:46:56 »

Цитата
В смысле как же им можно признать русский приоритет хоть в каком-то положительном аспекте?
Немного личного. Где-то в начале лета у меня было некоторое открытие для себя. Вернее переоткрытие Горького.  Начал перебирать его экранизации и доходит до меня простая в общем то мысль что Горький куда больше из всех наших классиков подходит под наше время. Золотой век нашей большой литературы - дворянский и больше про это сословие. Совсем не те отношения что существуют сейчас. С советскими классиками примерно тоже, общество совсем другое. А вот многие вещи Горького по моему можно переносить в сегодня очень легко. "Васса Железнова", "Фома Гордеев", "На дне".  А не понимал я этого потому что читал его еще в школе в советское время. Просто вот реально некоторые вещи не понимаешь пока своими глазами не увидишь. Ну уже как любитель истории я перечитывал и пересматривал эпичный советский сериал "Жизнь Клима Самгина" и понимал что вещь великая и ровня ВиМ. А вот насчет остального осознания получилось только недавним. Горький универсален для так сказать буржуазного общества и про разные его слои, потому у него реально было много зарубежных экранизаций. Другие видели его универсальность. Впрочем я может не прав и меня тогда надо поправить другими примерами, Островский ведь тоже про тоже самое сословие много писал, но из того что я у него читал он не производил такого универсального впечатления, слишком много маркеров времени. <...>
И на этом фоне с 99г. по 2017, семь зарубежных экранизаций, включая короткий метр.   
3 против 7. Русского классика.
По моему реально в мозгах наших культурных деятелей происходит что-то неправильное. Что то очень неправильное в их взглядах на мир.

Ни в коем случае это не в адрес весьма ценимого мною Брехта.
Именно поэтому Горький, Шолохов, Островский так популярны за рубежом - они универсальны. И именно  их универсальности, применительности к современности наша, прости, Господи, "культурная (и не только) элита" боится до колик в животе - поэтому так мало фильмов и прочего.
Авторизирован

"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак
"Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 10 октября 2017 года, 22:48:48 »

При всей применимости Щедрина к сегодняшней не только российской действительности (а он как вчера писал, только по стилю и видно, что жил полтора века назад) с популярностью за рубежом у него не очень.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 11 октября 2017 года, 00:05:57 »

При всей применимости Щедрина к сегодняшней не только российской действительности (а он как вчера писал, только по стилю и видно, что жил полтора века назад) с популярностью за рубежом у него не очень.
Щедрина переводить очень сложно, в отличие от. Уж очень он специфически-национальный писатель.
Авторизирован

"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак
"Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 11 октября 2017 года, 00:12:12 »

А оно и не нужно.  Салтыков-Щедрин писал про русских и для русских. То что его не понимают за рубежом, значит слишком по-русски писал. И это кстати многим лучше чем наблюдать за тем какие смыслы  о "загадочной русской душе" за рубежом высасывают из Достоевского например.
 Смех Смех Смех
В той же Британии куда более популярен Теккери нежели Диккенс, но за рубеж транслируется именно Диккенс.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 11 октября 2017 года, 00:15:37 »

А оно и не нужно.  Салтыков-Щедрин писал про русских и для русских. То что его не понимают за рубежом, значит слишком по-русски писал.
Не скажите, не всегда не понимают. Когда я в своё время была на стажировке в Дублине, тамошний сокурсник, русист, писавший работу по "Истории одного города", попросил помочь с толкованием не очень ему понятных мест. Так вот, по его мнению - очень актуально для современного мира вообще. Другое дело, что эр Густав прав - переводить его тяжело, переводов мало и не на английский.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 11 октября 2017 года, 02:56:41 »

И это кстати многим лучше чем наблюдать за тем какие смыслы  о "загадочной русской душе" за рубежом высасывают из Достоевского например.
Смех Смех Смех

Зато какая масштабная (и эффективная!) операция по дезинформации противника! Они  думают встретить у нас Каратевых и Мышкиных, а натыкаются всё больше на "дубину народной войны". Лучшие строки "Народной Монархии" Солоневича посвящен именно этому эффекту.
 Смех Смех Смех
Авторизирован

Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 11 октября 2017 года, 08:06:21 »

(Раздумчиво) А интересно, какой все-таки диагноз у князя Мышкина. Для эпилептика он слишком приятен в общении.  А вот то, что с девочкой Нелли очень тяжело - правдоподобно.
Про Вальтера Беньямина - правда. Его и еще десяток беженцев не пускали в Испанию, он подумал: "Ничего хорошего в гестапо меня не ждет" и покончил с собой. Дальше было самое примечательное: это самоубийство так потрясло начальника испанских пограничников, что он пропустил спутников Беньямина в Испанию. Через несколько дней Франко лично распорядился пускать беженцев. Да, "стеречь строго, наблюдать" (с) (Франко побаивался "беженцев в штатском"), но пускать. Может быть, он отдал это распоряжение, потому что ему доложили о самоубийстве Беньямина.
Про Салтыкова-Щедрина. В Брокгаузовской "Еврейской энциклопедии" с благодарностью приводятся обширные цитаты против антисемитизма. В "Современной идиллии" о еврейской бедноте написано с сочувствием. А вот у Некрасова про еврейскую бедноту - ни слова, о еврейских банкирах он писал с великим омерзением.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 15 октября 2017 года, 16:15:27 »

http://www.dw.com/ru/глава-бундестага-выразил-солидарность-с-сенцовым-и-серебренниковым/a-40958851?maca=rus-tco-dw
Председатель германского бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) выступил в поддержку преследуемых в России режиссеров Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме, и Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом.
"От лица немецкой делегации я хотел бы выразить нашу солидарность с такими деятелями, как Серебренников и Сенцов, где бы эти люди ни находились", - заявил немецкий политик в воскресенье, 15 октября, в Санкт-Петербурге на заседании 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС).
"Нельзя говорить о важности плюрализма, но при этом не давать журналистам, деятелям культуры внутри страны проявлять плюрализм", - приводит "Интерфакс" слова Ламмерта. По словам политика, подобная ситуация наблюдается во многих странах мира, в том числе в странах - членах МПС. "К сожалению, это происходит и в России", - уточнил спикер бундестага.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 28 октября 2017 года, 10:00:14 »

Любопытная статья о Серебренникове на ББС.
http://www.bbc.com/russian/blog-pastoukhov-41783207?ocid=socialflow_twitter
Автор Пастухов, много пишет всякого про кровавый прижим и и т.д. местами с отжигами, но самое забавное что статья куда более критичная к Серебренникову и его моральному облику чем немецкие СМИ, у которых Рафиик полностью не виноват.
Избранные приколы.

Случай Серебренникова не вписывается в уже сложившийся формат русского политического процесса XXI века. Во-первых, Серебренников был во всех смыслах "свой", "близкий", "обласканный" и, в общем-то, политически предельно лояльный власти человек, ни в каких громких протестных акциях себя никогда не обозначавший.

Вот мне интересно почему теперь в куче мест пишут про его полную лояльность власти, при том что он бегал на стратегию 31, на Болотную, вякал про политическую систему и т.д. А кто еще такой же лояльный власти? Павленский с пуськами? Навальный? Улыбка Как то это не правильно, этак у нас все оппы на самом деле лояльны, ну или не лояльны одновременно. Лояльность Шредингера(эр Густав Улыбка), которая одновременно лояльность и нелояльность Улыбка

Дело Серебренникова, может быть, даже лучше, чем все предыдущие политические процессы, демонстрирует, что обвинение в хищениях стали инструментом политических репрессий, а статья 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации заняла то же самое место, которое три четверти века тому назад было отведено знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР образца 1922 года, устанавливавшей ответственность за контрреволюционную деятельность. Похоже, Серебренников такой же расхититель, как Мейерхольд - контрреволюционер.

Статья 159 как статья 58  Круто
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 28 октября 2017 года, 23:47:07 »

Вот мне интересно почему теперь в куче мест пишут про его полную лояльность власти, при том что он бегал на стратегию 31, на Болотную, вякал про политическую систему и т.д. А кто еще такой же лояльный власти? Павленский с пуськами? Навальный? Улыбка Как то это не правильно, этак у нас все оппы на самом деле лояльны, ну или не лояльны одновременно. Лояльность Шредингера(эр Густав Улыбка), которая одновременно лояльность и нелояльность Улыбка

Представим себе камеру, где заперт российский либеральный оппозиционер, с дамокловым мечом над головой ( защищённым при этом от прямого вмешательства оппозиционера).... [и т.д.
 и т.п.]

Смех Смех Смех
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 29 октября 2017 года, 07:31:00 »

Смех Смех Смех
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: