|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мастера культурки. Спин-офф к паре политических тем (прочитано 5395 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
В смысле как же им можно признать русский приоритет хоть в каком-то положительном аспекте?
Немного личного. Где-то в начале лета у меня было некоторое открытие для себя. Вернее переоткрытие Горького. Начал перебирать его экранизации и доходит до меня простая в общем то мысль что Горький куда больше из всех наших классиков подходит под наше время. Золотой век нашей большой литературы - дворянский и больше про это сословие. Совсем не те отношения что существуют сейчас. С советскими классиками примерно тоже, общество совсем другое. А вот многие вещи Горького по моему можно переносить в сегодня очень легко. "Васса Железнова", "Фома Гордеев", "На дне". А не понимал я этого потому что читал его еще в школе в советское время. Просто вот реально некоторые вещи не понимаешь пока своими глазами не увидишь. Ну уже как любитель истории я перечитывал и пересматривал эпичный советский сериал "Жизнь Клима Самгина" и понимал что вещь великая и ровня ВиМ. А вот насчет остального осознания получилось только недавним. Горький универсален для так сказать буржуазного общества и про разные его слои, потому у него реально было много зарубежных экранизаций. Другие видели его универсальность. Впрочем я может не прав и меня тогда надо поправить другими примерами, Островский ведь тоже про тоже самое сословие много писал, но из того что я у него читал он не производил такого универсального впечатления, слишком много маркеров времени. В общем кто хочет возразить то я с удовольствием приму критику моего тезиса. Но начал я говорить с экранизаций. И тут в постсоветское время такие дела творятся. https://www.kinopoisk.ru/name/217773/В 90-е еще была некоторая инерция советского времени, посмотрим что в нулевые-десятые. Последняя отечественная экранизация в 95 Урсуляк. https://www.kinopoisk.ru/film/letnie-lyudi-1995-41286/Дальше. https://www.kinopoisk.ru/film/burevestnik-2004-431153/2004 год. Мультфильм, которые не про Буревестника, а про учеников которые его учат, и учителей. Вообще короткий метр учитывать не обязательно. Если не учитывать его то следующая экранизация аж в 2014. Владимир Котт "На дне". https://www.kinopoisk.ru/film/na-dne-2014-819176/И именно что подход с перенесением в наши дни. Не смотрел пока не знаю хорошо или плохо вышло. Потом через два года https://www.kinopoisk.ru/film/poslednie-2016-978777/А здесь переноса нет, события происходят до революции. Оценок всего 4 скромный ТВ фильм, который никто судя по всему не видел. Поскольку вижу одного типа который оценки ставит ставит чисто для числа, чего сам не смотрел. И на этом фоне с 99г. по 2017, семь зарубежных экранизаций, включая короткий метр. 3 против 7. Русского классика. По моему реально в мозгах наших культурных деятелей происходит что-то неправильное. Что то очень неправильное в их взглядах на мир, которые каких то вещей в упор не видят. Ведь по сути можно сказать что Горький забыт и почти выкинут. Ни в коем случае это не в адрес весьма ценимого мною Брехта.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2017 года, 00:46:22 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде
|
В смысле как же им можно признать русский приоритет хоть в каком-то положительном аспекте?
Немного личного. Где-то в начале лета у меня было некоторое открытие для себя. Вернее переоткрытие Горького. Начал перебирать его экранизации и доходит до меня простая в общем то мысль что Горький куда больше из всех наших классиков подходит под наше время. Золотой век нашей большой литературы - дворянский и больше про это сословие. Совсем не те отношения что существуют сейчас. С советскими классиками примерно тоже, общество совсем другое. А вот многие вещи Горького по моему можно переносить в сегодня очень легко. "Васса Железнова", "Фома Гордеев", "На дне". А не понимал я этого потому что читал его еще в школе в советское время. Просто вот реально некоторые вещи не понимаешь пока своими глазами не увидишь. Ну уже как любитель истории я перечитывал и пересматривал эпичный советский сериал "Жизнь Клима Самгина" и понимал что вещь великая и ровня ВиМ. А вот насчет остального осознания получилось только недавним. Горький универсален для так сказать буржуазного общества и про разные его слои, потому у него реально было много зарубежных экранизаций. Другие видели его универсальность. Впрочем я может не прав и меня тогда надо поправить другими примерами, Островский ведь тоже про тоже самое сословие много писал, но из того что я у него читал он не производил такого универсального впечатления, слишком много маркеров времени. <...> И на этом фоне с 99г. по 2017, семь зарубежных экранизаций, включая короткий метр. 3 против 7. Русского классика. По моему реально в мозгах наших культурных деятелей происходит что-то неправильное. Что то очень неправильное в их взглядах на мир. Ни в коем случае это не в адрес весьма ценимого мною Брехта. Именно поэтому Горький, Шолохов, Островский так популярны за рубежом - они универсальны. И именно их универсальности, применительности к современности наша, прости, Господи, "культурная (и не только) элита" боится до колик в животе - поэтому так мало фильмов и прочего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
|
Ilona
|
При всей применимости Щедрина к сегодняшней не только российской действительности (а он как вчера писал, только по стилю и видно, что жил полтора века назад) с популярностью за рубежом у него не очень.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
При всей применимости Щедрина к сегодняшней не только российской действительности (а он как вчера писал, только по стилю и видно, что жил полтора века назад) с популярностью за рубежом у него не очень.
Щедрина переводить очень сложно, в отличие от. Уж очень он специфически-национальный писатель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
|
BunkerHill
|
А оно и не нужно. Салтыков-Щедрин писал про русских и для русских. То что его не понимают за рубежом, значит слишком по-русски писал. И это кстати многим лучше чем наблюдать за тем какие смыслы о "загадочной русской душе" за рубежом высасывают из Достоевского например.  В той же Британии куда более популярен Теккери нежели Диккенс, но за рубеж транслируется именно Диккенс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Ilona
|
А оно и не нужно. Салтыков-Щедрин писал про русских и для русских. То что его не понимают за рубежом, значит слишком по-русски писал. Не скажите, не всегда не понимают. Когда я в своё время была на стажировке в Дублине, тамошний сокурсник, русист, писавший работу по "Истории одного города", попросил помочь с толкованием не очень ему понятных мест. Так вот, по его мнению - очень актуально для современного мира вообще. Другое дело, что эр Густав прав - переводить его тяжело, переводов мало и не на английский.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
(Раздумчиво) А интересно, какой все-таки диагноз у князя Мышкина. Для эпилептика он слишком приятен в общении. А вот то, что с девочкой Нелли очень тяжело - правдоподобно. Про Вальтера Беньямина - правда. Его и еще десяток беженцев не пускали в Испанию, он подумал: "Ничего хорошего в гестапо меня не ждет" и покончил с собой. Дальше было самое примечательное: это самоубийство так потрясло начальника испанских пограничников, что он пропустил спутников Беньямина в Испанию. Через несколько дней Франко лично распорядился пускать беженцев. Да, "стеречь строго, наблюдать" (с) (Франко побаивался "беженцев в штатском"), но пускать. Может быть, он отдал это распоряжение, потому что ему доложили о самоубийстве Беньямина. Про Салтыкова-Щедрина. В Брокгаузовской "Еврейской энциклопедии" с благодарностью приводятся обширные цитаты против антисемитизма. В "Современной идиллии" о еврейской бедноте написано с сочувствием. А вот у Некрасова про еврейскую бедноту - ни слова, о еврейских банкирах он писал с великим омерзением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
http://www.dw.com/ru/глава-бундестага-выразил-солидарность-с-сенцовым-и-серебренниковым/a-40958851?maca=rus-tco-dw Председатель германского бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) выступил в поддержку преследуемых в России режиссеров Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме, и Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом. "От лица немецкой делегации я хотел бы выразить нашу солидарность с такими деятелями, как Серебренников и Сенцов, где бы эти люди ни находились", - заявил немецкий политик в воскресенье, 15 октября, в Санкт-Петербурге на заседании 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). "Нельзя говорить о важности плюрализма, но при этом не давать журналистам, деятелям культуры внутри страны проявлять плюрализм", - приводит "Интерфакс" слова Ламмерта. По словам политика, подобная ситуация наблюдается во многих странах мира, в том числе в странах - членах МПС. "К сожалению, это происходит и в России", - уточнил спикер бундестага.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Любопытная статья о Серебренникове на ББС. http://www.bbc.com/russian/blog-pastoukhov-41783207?ocid=socialflow_twitterАвтор Пастухов, много пишет всякого про кровавый прижим и и т.д. местами с отжигами, но самое забавное что статья куда более критичная к Серебренникову и его моральному облику чем немецкие СМИ, у которых Рафиик полностью не виноват. Избранные приколы. Случай Серебренникова не вписывается в уже сложившийся формат русского политического процесса XXI века. Во-первых, Серебренников был во всех смыслах "свой", "близкий", "обласканный" и, в общем-то, политически предельно лояльный власти человек, ни в каких громких протестных акциях себя никогда не обозначавший.Вот мне интересно почему теперь в куче мест пишут про его полную лояльность власти, при том что он бегал на стратегию 31, на Болотную, вякал про политическую систему и т.д. А кто еще такой же лояльный власти? Павленский с пуськами? Навальный?  Как то это не правильно, этак у нас все оппы на самом деле лояльны, ну или не лояльны одновременно. Лояльность Шредингера(эр Густав  ), которая одновременно лояльность и нелояльность Дело Серебренникова, может быть, даже лучше, чем все предыдущие политические процессы, демонстрирует, что обвинение в хищениях стали инструментом политических репрессий, а статья 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации заняла то же самое место, которое три четверти века тому назад было отведено знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР образца 1922 года, устанавливавшей ответственность за контрреволюционную деятельность. Похоже, Серебренников такой же расхититель, как Мейерхольд - контрреволюционер.Статья 159 как статья 58 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |