|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лесное озеро - VI (прочитано 13771 раз)
|
|
Красный Волк
|
"...Не убило пораженье? \ Значит, сделало сильней!.." Снова - и совет, и завет из разряда "на все времена"  . "Задача на наклонной плоскости" - еще одно согретое доброй и мудрой улыбкой поэтическое напоминание о том, что не теряет своей актуальности для человечества со времен пещер кроманьонцев и египетских пирамид. И не потеряет никогда, наверное. А "Огонь свечи" - стихи, которые хочется учить наизусть. И о которые отогревается душа... "...Лишь твой огонек надежды \ Свечу эту зажигает. \ Спой песню. Спой так, как можешь, \ Чтоб в сердце огонь не гас..."- это прекрасно  . Спасибо большое, эрэа Yaga! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Yaga
|
Дорогая тезка, спасибо.  Танюша, какие замечательные иллюстрации! 
Главный враг
Пусть ты слабость проявил. Пусть потом и будет стыдно. Есть лимит духовных сил. Твой исчерпан, очевидно.
Пусть упал ты, пустяки! Лишь потом сумей подняться. Потому что не с руки Нам от слабости валяться.
Сил остатки собери, Наплевав на все пределы. А погибнешь, чёрт возьми, Так хотя бы уж за дело!
И хотя бы на ногах, Пусть, держась на них нетвёрдо. Вот последний твой замах… Но в глаза смотрел ты гордо
Своей слабости – врагу Очень сильному, приятель, Через чувство «не могу». И себя ты не утратил.
Жизнь прошла. Увы, всё так… Что ж, не вечны жизни наши. Коль повержен главный враг, То любой другой не страшен!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Сколько прекрасных и мудрых строк! Каждое стихотворение - истинная жемчужина.  Про победы и пораженья - как верно и хорошо сказано! "Огонь свечи" согревает душу, вдохновляет и дарит силы стих про "Главного врага". Да, победить свою слабость, победить себя - это много стоит. Спасибо, эреа Yaga! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Эйлин, спасибо. Ошибки в пути
Мы в принятии решений Ошибаемся порой. Кто безгрешен? Светлый гений? Ну, ошибся… пнём не стой! Выбирайся из болота. Объяви себе войну. Выбор – вечная забота. Сделан верно? Ну и ну… Изменяются задачи, Ты ж за догмою идёшь. Нужен новый выбор, значит. Этим мир наш и хорош. Не даёт нам застояться. Есть развилки на пути. Все мы можем ошибаться Тяжело, как ни крути. И тогда – пора вернуться До развилки той назад, Где ошибся. Тропки вьются. Ну, а пни? Они стоят! Ты ошибся, но и только… Трудный выбор впереди. Да, тебе придётся горько. Лишь с собою не веди Ты друзей, коль не уверен В своём выборе и сам. Путь ошибками измерен По дороге к небесам! Без претензий
Снова небо мечом расколото. Снова кровью заря алеет. Ах, ты зелено! Ах, ты молодо! Но у юных кровь горячее… И ещё не хранятся в памяти Тяжких бед и потерь страницы. И снега не заносят заметью Дорогие когда-то лица. Нет отчаянья. Нет презрения К грозам, что полыхают где-то. И у юных другое мнение. Нам закаты, а им рассветы! Юность в сердце и зрелом прячется. Нам в одной битве вместе биться, Что давно в нашем мире начата, Чтобы новым мирам родиться. Юный – с яростью, зрелый – с опытом, Но у каждого меч и сила. Пропади всё на свете пропадом! Чаще юных судьба губила. Снова небо мечом расколото, Кровью жаркой алеет снова. Ах, ты зелено! Ах, ты молодо! Свою грудь подставлять готовы. Но зачем тогда мудрость зрелого И рука, что куда сильнее? И душа, что свой выбор сделала? Чтобы юных укрыть за нею! И они тоже станут зрелыми, Если их сохранить сумею. Ну, что сделано, то и сделано! И претензий я не имею…
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 октября 2016 года, 14:24:44 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Yaga  Здорово как! Думаю, Жермон, Олаф, Рокэ вполне могли сказать это: Снова небо мечом расколото. Снова кровью заря алеет. Ах, ты зелено! Ах, ты молодо! Но у юных кровь горячее…
И ещё не хранятся в памяти Тяжких бед и потерь страницы. И снега не заносят заметью Дорогие когда-то лица.
Нет отчаянья. Нет презрения К грозам, что полыхают где-то. И у юных другое мнение. Нам закаты, а им рассветы!
Юность в сердце и зрелом прячется. Нам в одной битве вместе биться, Что давно в нашем мире начата, Чтобы новым мирам родиться.
Юный – с яростью, зрелый – с опытом, Но у каждого меч и сила. Пропади всё на свете пропадом! Чаще юных судьба губила.
Снова небо мечом расколото, Кровью жаркой алеет снова. Ах, ты зелено! Ах, ты молодо! Свою грудь подставлять готовы.
Но зачем тогда мудрость зрелого И рука, что куда сильнее? И душа, что свой выбор сделала? Чтобы юных укрыть за нею!
И они тоже станут зрелыми, Если их сохранить сумею. Ну, что сделано, то и сделано! И претензий я не имею… Хотела выбрать цитату, но тут каждая строка прекрасна. Ни убавить, ни прибавить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Красный Волк
|
"...Путь ошибками измерен \ По дороге к небесам!.." И вправду: тропки вьются, а пни стоят  . А ошибок не делает только безмятежно качающий сквозь себя воду морской огурец... Другое дело, что из них, ошибок, своих и чужих, надо еще и уметь извлекать уроки. Пусть и горькие... А "Без претензий" - стихи, которые просто обожгли. Да, так вполне могли бы сказать и Рокэ, и Жермон, и Олаф... и, я думаю, еще один замечательный человек в немаленьком офицерском чине из другой очень хорошей истории о долге, выборе, мужестве и дружбе - я угадала, дорогая эрэа Yaga?  И снова - спасибо Вам большое!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Yaga
|
Танюша, дорогая тезка, спасибо большое Вам.  Танюша, иллюстрации замечательные. Мой поклон.  Эрэа Красный Волк, Вы не ошиблись. В том числе... 
Экзамен
Равноценный ли был обмен? Жизнь и чувства свои вносили Лишь с одной стороны. Взамен Эти чувства и жизни пили, Чтоб Гордыню свою напитать, Чтобы Голод лишь растревожить, Чтобы Завистью Жадной стать, Чтобы Гневом мир уничтожить, Чтобы Страсть заменяла Лень… Зло в обмен на добро и благо. Вместо света лишь жизни тень По велению скрытого мага. Столько бедствий, чтобы создать Для себя философский камень! Всем приходит черед держать В жизни сей непростой экзамен. Жизнь серьезный весьма предмет В грандиозной и вечной школе. Кто-то выдержит, кто-то нет Тот экзамен на силу воли, Бескорыстие и мечту, И на добрый и светлый разум, На гармонию и красоту. Пусть уменье придет не сразу. Продвиженье за шагом шаг. Битвы, чтобы за то сразиться. А иначе нельзя никак Ничего на земле добиться!
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2016 года, 10:41:45 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Очень хорошие, мудрые строки. Молодо-зелено. Так всегда было. Юные часто бывают жестоки: Горе-то их ведь пока не накрыло! Юные слишком категоричны, Надо всего им, немедленно, сразу! Грубы порою они, неприличны, Но приглуши ты ворчанье-заразу. Сам был таким. И не спорь, бесполезно! Время всему ведь свое. Так и будет! Юность глупа, но она и чудесна. Зрелость умнее. Она и рассудит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Эр Драго, На гариНа гари – молодые деревца. Стремленью к жизни нет конца. Но путь взросления непрост. Пусть не увижу этот рост. Но нынче всё так, как и встарь… Из жизни все уходят в гарь, Однако, чудо из чудес: На гари вырос новый лес!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
На гари вырос новый лес! Жизнеутверждающе! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо за прекрасные и мудрые стихи! "Путь ошибками измерен/По дороге к небесам!" - Очень точно, без ошибок нельзя и пнем стоять смысла нет.  "Без претензий" - очень ярко и сильно, просто за душу берет!  Надеюсь, как вчера, сообщение не исчезнет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Yaga
|
Тани, эрэа Эйлин, спасибо. 
На несколько спорную для нас "самурайскую" тему...
Уходя навсегда
Уходя навсегда, Не забудь написать стихи. Разве это беда, То, что ждёт тебя впереди? Это тысячи встреч Где-то там, за рекой Сандзу. И о чём тогда речь? Я по жизни лечу, не ползу. Но бескрайняя ночь Завершает любой полёт. Жизнь для смерти лишь дочь. Лунный лотос небес цветёт. Отражает вода И красу, и грехи. Уходя навсегда, Не забудь написать стихи.
Суд чести
Сегодня потерял лицо Я, ослеплённый жаждой мести, Судил друзей, как подлецов. А, значит, сам лишился чести.
Но был ошибочен мой суд. Судье неправому – расплата! А что исправить можно тут? Себя осудит виноватый.
Лишь кровью можно смыть позор. И жаль, что платы нет дороже! Произнесу я приговор И сам его исполню тоже.
И исполнитель, и судья В одном лице. Прощусь с катаной. И секунданта себе я Искать, конечно же, не стану!
Сакура не зацвела
Дни на глазах, а ночи – в одиночестве… Один с собой. Один среди людей. Так проще жить? Мне выяснять не хочется… А в жизни много всяческих затей.
Она тебе предложит испытания И к грани разуменья приведёт. И ведь никто не ведает заранее, Что там, за гранью, может быть найдёт.
Как часто сердце полнится потерями! Но и находки не забыть изволь. И что-то любим и во что-то верим мы, Порой, стыдясь или испытывая боль.
Дни на глазах, а ночи – в одиночестве Нам проводить нередко суждено. Глотнуть саке? Но одному не хочется. Луна в ночи, как бледное пятно…
Не расцвела в садах окрестных сакура. И для меня уже не расцветёт. Весна дождями слишком долго плакала. А жизнь бежит. А жизнь ручьём течёт…
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2016 года, 17:11:45 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Увы, мой ответ на "самурайскую тему" не сохранился.  Поэтому новый вариант: Ты потерял лицо? Восстанови! Исправь то зло и пригаси те страсти. И никого на помощь не зови, Не втягивай других в свои напасти. Любой ошибку может совершить, Порой, увы, на грани преступленья... Но невозможно в жизни не грешить: Ведь без греха не будет искупленья.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Yaga, спасибо, что вернула эту прелесть  Да, мой ответ тоже потерялся. Думаю, если бы у нас существовали самурайские обычаи, народу бы в стране не осталось.  Куда проще уйти за грань, не исправив то, что натворил, а расхлебывают последствия твоих ошибок пускай другие, кому дело важнее чести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |