Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 августа 2026 года, 08:25:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Опять скрипит потертое седло (байки конника)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать
Автор Тема: Опять скрипит потертое седло (байки конника)  (прочитано 8164 раз)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
Re: Опять скрипит потертое седло (байки конника)
« Ответить #75 было: 18 ноября 2016 года, 18:28:46 »

Какое тёплое стихотворение!  Радость
Воробей, милота. Радость
АПД: Дабы не умножать сущности Улыбка, буду складывать сюда все свои "мемуары", независимо от темы. Тема - дня - родной универ. Филфак СамГУ в 90-е был просто резервацией уникумов и чудиков. Чего стоила одна только факультетская легенда - проф. Софья Залмановна Аграгнович (желающие могут погуглить Улыбка)! А наш декан, Лев Адольфович Финк! А теоретик романа с мировым именем - Николай Тимофеевич Рымарь!.. Но, главное, на факультете царила удивительная атмосфера творчества, радости и любви. Это были счастливейшие годы в моей жизни.
...В моей теперешней работе редактора мне очень пригодился опыт университетских диктантов. Проводил их вредный препод - Лев Григорьевич Кочедыков. Он был классический еврей - с острохарактерным носом, с кудрями, с местечковым акцентом. Диктанты свои он составлял из сплошных исключений и сложных случаев, поэтому, стоило ему войти в аудиторию, по ней прокатывался жалобный стон.
Надо сказать, кафедры литературоведения и лингвистики негласно соперничали, поэтому профессора-лингвисты подгнабливали студентов-"литераторов", и наоборот. Лев Григорьевич ополчился на меня и на Сашу Жаркова - признанных факультетских звезд. В первый раз возвращая мне исчерканную тетрадь с диктантом, он фыркнул:
- Лев Адольфович (декан кафедры литературы профессор Финк) приватно просил вас не обижать, как надежду российского литературоведения. Что ж, надежда умирает последней!
Диктант был оценен на три. Твердую тройку мне, отличнице, Лев Григорьевич ставил с упорством маньяка. Смех
Та же участь постигла и Сашу Жаркова. С Сашей нас связывали отношения сдержанной неприязни и соперничества (нет, никакого обоюдного интереса, замаскированного неприязнью, не было и в помине). Мы просто дико раздражали друг друга. Саша называл меня "Элен" - гнусаво, в нос, а я его - с убийственной иронией - "красавчик Мозжухин" (он по материнской линии был потомком Ивана Мозжухина, звезды немого кино). Тем не менее на вечеринках мы танцевали. Саша - ну, вы представляете, что такое юноша на филфаке.  Смех И не страшненький ботан в очочках, а двухметровый синеглазый блондин с породистой  дворянской внешностью.Естественно, он был объектом охоты всего потока, и я была чуть ли не единственной, кто к нему не прижимался в танце - потому он меня и приглашал. А я терпеть не могла вольностей, поэтому Саша, танцевавший очень целомудренно, касаясь партнерши кончиками пальцев, меня вполне устраивал (в отличие от озабоченных козлов с юрфака, сквозь строй которых я шла каждый день и пару раз с жаждой убийства разыскивала анонимных авторов любовных записок с приглашением "на сеновал").
Льва Григорьевича я случайно встретила год спустя после выпуска. Я гуляла с ротвейлером, который находился у меня на индивидуальной дрессировке, а он навещал брата, лежавшего в том районе в больнице. Лев Григорьевич был печален, я - юна, влюблена и счастлива. Мы разговорились, а на прощание с нежностью обнялись. Я-то никогда не испытывала к нему неприязни, но то, что и он (как оказалось) числил меня среди любимых студентов, а придирался из принципа, - стало для меня приятным сюрпризом.
У Льва Григорьевича была смешная привычка - жениться. Смех То есть он был влюбчивый, но обликоморальный, не признавал никаких отношений вне брака, поэтому разводился с актуальной женой и женился на следующей. В итоге у него в анамнезе было четыре жены. В общем, он влюблялся, женился, снова влюблялся, разводился - это была развлекуха для студиозусов и коллег.
Наши профессора - это было что-то уникальное. Радость Был, например, доцент-славист, чеховский такой интеллигент, красивый мужчина. Так он однажды по-английски исчез на полгода, а потом предстал перед изумленным деканом, как блудный сын. Лев Адольфович его спрашивает:
- Вы где были, Георгий (забыла отчество, ну, допустим, Иванович)? Как умудрились совершить такой длиннющий прогул?
- Я искал Вечно Женственное!
 Смех Смех Смех
- Нашли? - невольно заинтересовался старичок декан, в молодости - ходок, каких поискать.
Что характерно, декан его понял, как мужчина мужчину, и восстановил на работе после полугода безвестного отсутствия.
« Последняя правка: 18 ноября 2016 года, 18:38:15 от Яртур » Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 19 ноября 2016 года, 10:59:57 »

Слушай, а здорово! Хорошая мысля пришла в твою головку. Читаю, не отрываясь на всякие мелочи.  Радость Студенческая пора - самое светлое и чудесное время. Что может быть прекраснее этих воспоминаний, а если учесть, как ты пишешь, то и вовсе лепота.  Радость
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 19 ноября 2016 года, 15:01:08 »

Воробей, декан спалился: мы поняли - рассказы старшекурсников о том, что красавица-старший преподаватель, полная брюнетка, похожая на Анну Каренину, - его последняя любовь, - имеют под собой почву. Радость Причем декану было 80, а красавице - под 40. Улыбка Что характерно, сплетен и осуждения это не вызывало, а вызывало нежность и уважение. Как и "турбулентные завихрения" семейной жизни любвеобильного Льва Григорьевича, как и "поиски Вечно Женственного" доцентом Романовым. Это всё было как-то красиво, человечно и не пошло. Была культура мысли, культура чувств.
Возвращаясь к теме котиков отношения христиан к животным: о  Серафиме Саровском и его ручном медведе все, наверно, слышали? Так вот, в 5 в в Уэльсе жил святой Ильтуд, игумен Ланнуит-Мэйджора. Однажды он спас оленя, за которым гнался охотник - не кто иной, как тамошний король Мейрхион. Этот олень стал ручным, и Ильтуд возил на нем, как на пони, дерево и камень для постройки монастырской церкви.  Улыбка
Авторизирован

Генрих Наваррский.
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 20 ноября 2016 года, 12:14:27 »

Вот что значит - гуманитарии. "И нежность, и любовь... " и понимание, технарям до этого далеко. Подобные прогулы никогда не поймут. Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 20 ноября 2016 года, 15:28:29 »

Вот что значит - гуманитарии
У нас были очень теплые, наполненные юмором отношения студентов с профессорами.  Улыбка Ну, вот тебе пример. Когда студент срезался на экзамене, было хорошим тоном воздеть руки и трагически провозгласить из "Димитрия Самозванца" Сумарокова:
Иди, душа, во ад и буди вечно пленна!
О, если бы со мной погибла вся Вселенна! Смех Смех Смех
Подумаешь, пересдача. Главное - обоюдная симпатия людей, преданных общему делу.
« Последняя правка: 20 ноября 2016 года, 15:30:29 от Яртур » Авторизирован

Генрих Наваррский.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: