Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:30:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Дневник архивиста
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Дневник архивиста  (прочитано 870 раз)
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
Дневник архивиста
« было: 06 сентября 2016 года, 21:49:08 »

Фанфик по роману Станислава Лема "Осмотр на месте". Дневник архивиста из аппарата Министерства инопланетных дел

1 сентября

Советник Штрюмпфли вызвал меня к себе и всыпал по первое число. И за первое число тоже. Оказывается, я ещё до первого августа должен был предоставить справку на Икларбса, узурпатора на третьей планете Бета Девы. Я, как мне показалось, резонно возразил, что Икларбс, во-первых, наверное, уже умер и никуда не убежит, так как сигнал оттуда идёт больше тридцати пяти лет, а, во-вторых, наверняка помрёт к тому времени, как мы соберёмся послать туда какой-то ответный сигнал (здесь сказывается не столько ограниченность скорости света, сколько скорость прохождения политических решений по инстанциям). Это возражение, однако, привело господина Штрюмпфли в ещё большее бешенство, и теперь, похоже, я лишусь квартальной премии.
По официальной версии бета-девян (или завийявцев, или аларафцев) Икларбс был предводителем противорастительной стражи и боролся с хищными растениями на планете, а потом, благодаря своей популярности, завоевал (без насилия, исключительно своим моральным авторитетом) вышележащие уровни планеты (в этом я не разобрался, база данных «Физические особенности планет, с которыми установлена первичная дипломатическая связь» у меня барахлит). По данным оппозиции Икларбс пришёл к власти незаконно (ничего не могу сказать, база данных «Консультант-Метагалактика» с утра не работает не только у меня, но и у всего Министерства инопланетных дел), захватив какие-то орбитальные или суборбитальные небесные тела, естественные или искусственные, я не понял, и угрожая подвергнуть нижележащие уровни бомбардировке. А в отношении хищных растений, среди которых были и разумные, он превысил меры допустимого насилия и должен быть привлечён к ответственности как военно-полицейский преступник (по мнению оппозиции). В общем, всё, что я понял, я записал, долил воды («по косвенным данным», «имеются основания предполагать» и т.д. – всё равно никто проверять не будет) и после обеда отнёс Штрюмпфли. В распечатке, электронная почта опять не работала и слава всем богам Вселенной.
Электронная почта включилась за пятнадцать минут до конца рабочего дня. Сто восемь сообщений, примерно тридцать из них – прорвавшийся сквозь фильтры спам. Единственное интересное – профессор Цвингли прислал текст своей новой монографии. О, он уже профессор, надо поздравить. Наверное, до сих пор надеется, что я вдохновлюсь, брошу свою бюрократию и вернусь в науку.
Монография, оказывается, коллективная, а Цвингли там редактор. «Анизотропия дипломатических связей в Метагалактике и космологические процессы». Общая идея, насколько я понял, пропустив всю математику и почти всю физику, в том, что «тёмная материя» - это выброшенные из галактик в межгалактическое пространство черновики дипломатических (и прочих бюрократических) документов, утративших силу. А «скрытая» или «тёмная энергия» - стремление космических цивилизаций избежать конфликтов или удалиться от врагов, благодаря чему Вселенная расширяется куда быстрее, чем полагается по чисто физической модели.
Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
Re: Дневник архивиста
« Ответить #1 было: 06 сентября 2016 года, 21:50:26 »

2 сентября

Приходили техники, чинить аппаратуру хронодивизиона. Оказывается, вчера вечером во время учёного совета МОСГ* объявил, что он вещает от имени некоей Великой Сущности из-за горизонта событий и потребовал отправить всю компьютерную технику Министерства за этот самый горизонт, где компьютеры сольются с Великой Сущностью и смогут поставлять куда более надёжную информацию. Как они будут это делать, МОСГ не объяснил. А БОМ** оппонировала столь яростно, что двое неосторожно приблизившихся к нему членов учёного совета получили тепловой удар из-за перегревшихся охладителей. У БУМ*** из-за вибрации провалился пол, куда ухнула и сама батарея, и чуть не провалился учёный совет.
Что с ними случилось, я толком не понял, в сложной технике я не разбираюсь. А ремонтники говорили, что проблемы у аппаратуры чуть ли не на субмолекулярном уровне, делали томографию молекулярных орбиталей в ячейках памяти, и очень быстро перешли на свой жаргон, которого всё равно никто не понимал. Штрюмпфли (да и всех остальных) больше всего интересовали не технические подробности, а когда технику снова можно будет включить без опасности для физического здоровья (умственным на нашей работе приходится рисковать по умолчанию).

*МОСГ – модуль согласования гипотез, продуцируемых батареями хронодивизиона относительно происходящего на других планетах с учётом давности происходящего (из-за ограниченности скорости света).
** БОМ – батарея оппонирующих модулей в составе хронодивизиона.
***БУМ – батарея уточняющий модулей в составе хронодивизиона.
Авторизирован

- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 06 сентября 2016 года, 21:51:56 »

3 сентября

Хронодивизион по-прежнему не работает. Советник Штрюмпфли ушёл в отпуск, предварительно меня оштрафовав. Нет добра без худа. Читаю шихты за последние несколько дней и треплюсь в интернете.

В системе Мю Дракона планета Борос захвачена Янатебой. Что такое «Янатеба» - существо, организация, другая планета, государство или что-то ещё – я не понял. Проводится какая-то программа «отождествления сущностных характеристик верховноуправительных имён», которая вызывает у местных жителей решительный протест, но что это за программа и чем она им не нравится, кроме того, что её проводят завоеватели (для землян, кстати, вполне достаточный и уважительный мотив, да, наверное, и не только для них) я тоже не понял, хотя перечитал шихту несколько раз, в английском, французском и немецком переводах. В боросианских антиянатебских текстах почему-то очень много нелестного о таких звёздах, как коричневые карлики и о протопланетных дисках. Почему, не понял. Это как-то связано с происхождением (базированием?) Янатебы? Боросианцы – «квазирастительные солнечнопиты», это янатебцы пишут. Тоже звучит как-то не очень уважительно, во всяком случае, в переводе.

Прислали из ООН какой-то опросник. Интересуются, на каких «потенциально дипломатически доступных» планетах нарушаются чьи-нибудь права и какие именно. Интересно, как мне объяснить хотя бы себе, не то что чиновникам ООН, какие права нарушены «отождествлением сущностных характеристик верховноуправительных имён»?
Авторизирован

NNNika
Герцог

Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 08 сентября 2016 года, 20:18:27 »

Забавно! И стиль Лема хорошо чувствуется.
Авторизирован

...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 21 сентября 2016 года, 07:31:20 »

4 сентября

Вчера вечером написал письмо профессору Цвингли – вдруг поможет разобраться в непонятках с Янатебой. Цвингли прислал мне монографию «Социополитическая динамика межзвёздных поликластерных систем» и сборники статей про Янатебу и Мю Дракона. Понятнее не стало. Заглянув в монографию, я понял, что моего PhD (не оксфордского, прямо скажем) здесь маловато. Скорее наоборот – из чтения отдельных параграфов я понял лишь то, до какой степени не понимаю даже то, что мне показалось понятным при чтении шихты. И в очередной раз подумал, что все эти переводы на «естественный язык» и околочеловеческую систему понятий скорее порождают информационные фантомы в сознании читателя, чем позволяют ему разобраться в существе вопроса (если это вообще в человеческих силах).
В частности, я понял (точнее, не понял), что Янатеба – это «атипичная поликластерная система авторегенеративного (особое мнение профессора Доуэльса – автодегенеративного) характера» и что по этой причине о ней мало что могут сказать даже узкие специалисты. А «протесты» боросианцев – это на самом деле «комплексные информвоздействия мобилизационно-релаксационного характера в ультранормальной части социоинформационного спектра», смотри главу 12, параграф 7 упомянутой монографии (смотреть не стал). Авторы статей ссылались на неё через раз, да и половина их была авторами монографии. Узок их круг, страшно далеки они даже от народа с учёными степенями.
В общем, комитету ООН я своими словами пересказал материал шихты, а в приложении отправил то, что мне прислал профессор Цвингли. Пусть сами разбираются.

Хронодивизион всё ещё чинят. Во второй половине дня читал новости и информационные обзоры по линии Министерства инопланетных дел. В разделе по «чёрным дырам» дискуссия о политическом значении гравитационного искажения сигналов в поле притяжения этих дыр, и ещё одна – о том, как гравитационное воздействие сверхмассивной чёрной дыры в центре Галактики влияет на общую и релятивистскую политическую галактографию. Остальные новости ещё менее понятны. Написал Штрюмпфли служебную записку, чтобы меня направили на курсы повышения квалификации, а то я уже даже служебные издания перестаю понимать. Авось вернётся из отпуска добрый и не очень внимательный, одобрит.
Авторизирован

Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: