|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дневник архивиста (прочитано 870 раз)
|
|
Эррор Ляпсус
|
Фанфик по роману Станислава Лема "Осмотр на месте". Дневник архивиста из аппарата Министерства инопланетных дел
1 сентября
Советник Штрюмпфли вызвал меня к себе и всыпал по первое число. И за первое число тоже. Оказывается, я ещё до первого августа должен был предоставить справку на Икларбса, узурпатора на третьей планете Бета Девы. Я, как мне показалось, резонно возразил, что Икларбс, во-первых, наверное, уже умер и никуда не убежит, так как сигнал оттуда идёт больше тридцати пяти лет, а, во-вторых, наверняка помрёт к тому времени, как мы соберёмся послать туда какой-то ответный сигнал (здесь сказывается не столько ограниченность скорости света, сколько скорость прохождения политических решений по инстанциям). Это возражение, однако, привело господина Штрюмпфли в ещё большее бешенство, и теперь, похоже, я лишусь квартальной премии. По официальной версии бета-девян (или завийявцев, или аларафцев) Икларбс был предводителем противорастительной стражи и боролся с хищными растениями на планете, а потом, благодаря своей популярности, завоевал (без насилия, исключительно своим моральным авторитетом) вышележащие уровни планеты (в этом я не разобрался, база данных «Физические особенности планет, с которыми установлена первичная дипломатическая связь» у меня барахлит). По данным оппозиции Икларбс пришёл к власти незаконно (ничего не могу сказать, база данных «Консультант-Метагалактика» с утра не работает не только у меня, но и у всего Министерства инопланетных дел), захватив какие-то орбитальные или суборбитальные небесные тела, естественные или искусственные, я не понял, и угрожая подвергнуть нижележащие уровни бомбардировке. А в отношении хищных растений, среди которых были и разумные, он превысил меры допустимого насилия и должен быть привлечён к ответственности как военно-полицейский преступник (по мнению оппозиции). В общем, всё, что я понял, я записал, долил воды («по косвенным данным», «имеются основания предполагать» и т.д. – всё равно никто проверять не будет) и после обеда отнёс Штрюмпфли. В распечатке, электронная почта опять не работала и слава всем богам Вселенной. Электронная почта включилась за пятнадцать минут до конца рабочего дня. Сто восемь сообщений, примерно тридцать из них – прорвавшийся сквозь фильтры спам. Единственное интересное – профессор Цвингли прислал текст своей новой монографии. О, он уже профессор, надо поздравить. Наверное, до сих пор надеется, что я вдохновлюсь, брошу свою бюрократию и вернусь в науку. Монография, оказывается, коллективная, а Цвингли там редактор. «Анизотропия дипломатических связей в Метагалактике и космологические процессы». Общая идея, насколько я понял, пропустив всю математику и почти всю физику, в том, что «тёмная материя» - это выброшенные из галактик в межгалактическое пространство черновики дипломатических (и прочих бюрократических) документов, утративших силу. А «скрытая» или «тёмная энергия» - стремление космических цивилизаций избежать конфликтов или удалиться от врагов, благодаря чему Вселенная расширяется куда быстрее, чем полагается по чисто физической модели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
2 сентября
Приходили техники, чинить аппаратуру хронодивизиона. Оказывается, вчера вечером во время учёного совета МОСГ* объявил, что он вещает от имени некоей Великой Сущности из-за горизонта событий и потребовал отправить всю компьютерную технику Министерства за этот самый горизонт, где компьютеры сольются с Великой Сущностью и смогут поставлять куда более надёжную информацию. Как они будут это делать, МОСГ не объяснил. А БОМ** оппонировала столь яростно, что двое неосторожно приблизившихся к нему членов учёного совета получили тепловой удар из-за перегревшихся охладителей. У БУМ*** из-за вибрации провалился пол, куда ухнула и сама батарея, и чуть не провалился учёный совет. Что с ними случилось, я толком не понял, в сложной технике я не разбираюсь. А ремонтники говорили, что проблемы у аппаратуры чуть ли не на субмолекулярном уровне, делали томографию молекулярных орбиталей в ячейках памяти, и очень быстро перешли на свой жаргон, которого всё равно никто не понимал. Штрюмпфли (да и всех остальных) больше всего интересовали не технические подробности, а когда технику снова можно будет включить без опасности для физического здоровья (умственным на нашей работе приходится рисковать по умолчанию).
*МОСГ – модуль согласования гипотез, продуцируемых батареями хронодивизиона относительно происходящего на других планетах с учётом давности происходящего (из-за ограниченности скорости света). ** БОМ – батарея оппонирующих модулей в составе хронодивизиона. ***БУМ – батарея уточняющий модулей в составе хронодивизиона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
3 сентября
Хронодивизион по-прежнему не работает. Советник Штрюмпфли ушёл в отпуск, предварительно меня оштрафовав. Нет добра без худа. Читаю шихты за последние несколько дней и треплюсь в интернете.
В системе Мю Дракона планета Борос захвачена Янатебой. Что такое «Янатеба» - существо, организация, другая планета, государство или что-то ещё – я не понял. Проводится какая-то программа «отождествления сущностных характеристик верховноуправительных имён», которая вызывает у местных жителей решительный протест, но что это за программа и чем она им не нравится, кроме того, что её проводят завоеватели (для землян, кстати, вполне достаточный и уважительный мотив, да, наверное, и не только для них) я тоже не понял, хотя перечитал шихту несколько раз, в английском, французском и немецком переводах. В боросианских антиянатебских текстах почему-то очень много нелестного о таких звёздах, как коричневые карлики и о протопланетных дисках. Почему, не понял. Это как-то связано с происхождением (базированием?) Янатебы? Боросианцы – «квазирастительные солнечнопиты», это янатебцы пишут. Тоже звучит как-то не очень уважительно, во всяком случае, в переводе.
Прислали из ООН какой-то опросник. Интересуются, на каких «потенциально дипломатически доступных» планетах нарушаются чьи-нибудь права и какие именно. Интересно, как мне объяснить хотя бы себе, не то что чиновникам ООН, какие права нарушены «отождествлением сущностных характеристик верховноуправительных имён»?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Забавно! И стиль Лема хорошо чувствуется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
4 сентября
Вчера вечером написал письмо профессору Цвингли – вдруг поможет разобраться в непонятках с Янатебой. Цвингли прислал мне монографию «Социополитическая динамика межзвёздных поликластерных систем» и сборники статей про Янатебу и Мю Дракона. Понятнее не стало. Заглянув в монографию, я понял, что моего PhD (не оксфордского, прямо скажем) здесь маловато. Скорее наоборот – из чтения отдельных параграфов я понял лишь то, до какой степени не понимаю даже то, что мне показалось понятным при чтении шихты. И в очередной раз подумал, что все эти переводы на «естественный язык» и околочеловеческую систему понятий скорее порождают информационные фантомы в сознании читателя, чем позволяют ему разобраться в существе вопроса (если это вообще в человеческих силах). В частности, я понял (точнее, не понял), что Янатеба – это «атипичная поликластерная система авторегенеративного (особое мнение профессора Доуэльса – автодегенеративного) характера» и что по этой причине о ней мало что могут сказать даже узкие специалисты. А «протесты» боросианцев – это на самом деле «комплексные информвоздействия мобилизационно-релаксационного характера в ультранормальной части социоинформационного спектра», смотри главу 12, параграф 7 упомянутой монографии (смотреть не стал). Авторы статей ссылались на неё через раз, да и половина их была авторами монографии. Узок их круг, страшно далеки они даже от народа с учёными степенями. В общем, комитету ООН я своими словами пересказал материал шихты, а в приложении отправил то, что мне прислал профессор Цвингли. Пусть сами разбираются.
Хронодивизион всё ещё чинят. Во второй половине дня читал новости и информационные обзоры по линии Министерства инопланетных дел. В разделе по «чёрным дырам» дискуссия о политическом значении гравитационного искажения сигналов в поле притяжения этих дыр, и ещё одна – о том, как гравитационное воздействие сверхмассивной чёрной дыры в центре Галактики влияет на общую и релятивистскую политическую галактографию. Остальные новости ещё менее понятны. Написал Штрюмпфли служебную записку, чтобы меня направили на курсы повышения квалификации, а то я уже даже служебные издания перестаю понимать. Авось вернётся из отпуска добрый и не очень внимательный, одобрит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |