Спасибо, эреа
Красный Волк!

Мелькора в хорошие руки не получается. Жаль...

Оррик - это Оррик!

Ну, когда помурчать, а когда и царапнуть- уж как получится!
Еще петь могли бы дуэтом.

Вчера, когда красила окна, стала даже продумывать возможное развитие событий при таком раскладе.

В любом случае получилось бы горзадо лучше.
Окончание главы:
3
Через несколько дней Мелькор вдруг снова спросил её о коте:
- Оррик и вправду бессмертен?
Кот, висевший наподобие воротника на шее Изначального, приоткрыл глаз и ехидно ухмыльнулся, а мистрис, погрозив ему пальцем ответила:
- Если очень постараться, то на некоторое время можно! Тут еще мэтр Клемент постарался. А мэтр в таких вещах специалист. Так, что котик от лечения твоих хворей, аки дым не расточится.
- Ты скучаешь по своему мэтру, - скорее утвердительно, чем вопросительно отметил Вала, отводя с лица длинную седую прядь. Теперь он уже не боялся, что Лиссэ испугает его лицо. Да, она как-то уже и не обращала внимания на эти жуткие шрамы. Тем более, что благодаря Оррику они выглядели гораздо лучше.
- Скучаю! – кивнула она. – Но руки ломать не буду. Когда-нибудь я смогу туда вернуться.
- Понимаю, - грустно отозвался Мелькор.
- А жаль, в Валинор мне не попасть!– вдруг посетовала дейе.
Вала аж подскочил на месте:
- Спаси тебя Эа от такого! Тебе же туда нельзя!
- Почему это?!
- Потому! – отрезал Изначальный. – Ты из Аст Ахэ, ты из другого мира, ты видела звезды! Что еще добавить?!
Он нервно прошёлся по комнате, хромая больше обычного.
- Я же не буду сообщать о мирах, звездах и наших хороших отношениях! – лукаво улыбнулась мистрис.
- Не будешь?! – Мелькор прищурился. – Не будешь?! Да, кто тебя спрашивать там будет?! Манвэ читает мысли, легче, чем дышит. Варда тоже. Остальные… Намо и Ниенна не выдадут, Ирмо может и промолчать…
- А я слышала, что у вас без согласия нельзя?
- Нельзя?! Если не согласна, то есть что скрывать, девочка!
- А ты читаешь мысли? - Лиссэ заинтересовано посмотрела на него.
- Могу, но предпочитаю не делать, - недовольно пробурчал Владыка. – У Манвэ лучше получается. А любую преграду он пробьёт, почувствует и пробьет, - он, словно предугадал её следующий вопрос.
- Зачем пробивать?! – пожала она плечами. – Я и сама все открою. Пусть читает на здоровье. Попробуй, почитай меня.
- Нет!
- Что ты так дергаешься?! Я же не за хвост меня подвесить призываю! - возмутилась мистрис. – Жалко, что ли?! Ну, пожалуйста! Что ты такой вредный?!
- Хорошо, - устало произнес Мелькор.
Читал он осторожно и бережно, словно мягкой пуховкой касался её мыслей. Лиссэ усмехнулась про себя неожиданному сравнению. Закончив, Вала прикрыл глаза рукой.
- О чем только ты не думаешь! Но скрыть ничего не сможешь! - таков был вердикт.
- Еще раз попробуй! А то я и не скрывала, - фыркнула дейе.
Опять осторожное прикосновение. Недоумение Изначального она так и почувствовала.
- Не осторожничай! От меня не убудет!
Теперь его нажим был грубее. Изучал её мысли Мелькор долго.
- Не понимаю! – растерянно проговорил он. – Совсем другие мысли, и ты совсем другая. Я бы сказал неумная, взбалмошная дева. Родилась и прожила всю жизнь среди нолдор здесь на Арте. Не понимаю…
- Я могу задать нужное направление своим мыслям, - пояснила дейе. – Потом верхний и средний слой будет идти как нужно мне, а до нижнего никто и не подумает добраться, тем более, там эффект зеркала будет мешать. Отличить мои мысли от отражения чужих будет сложно.
Она помолчала, глядя на все еще растерянного Владыку.
- Я не умею такое объяснять. Я не умею такое делать. Много наших магов тут постаралось, - женщина поморщилась, как от лимона. - Я же одно время выполняла особые поручения. В некоторых мирах опасные и чуждые артефакты искала. А кому нужна лазутчица, чьи мысли любой прочтет?! Правильно, никому. Вот я и обзавелась столь полезным приобретением.
Мелькор сжал виски руками.
- Понятно, - пробормотал он. И тут же резко потребовал: – Дай мне клятву, что ты никогда не отправишься в Валинор. Никогда. Все равно, туда тебе нельзя!!
- Да, я просто так сказала про Валинор! - Лиссэ всегда считала, что клятвами разбрасываться не стоит. - А что туда можно попасть?! Как?!
- Никак! – отрезал Изначальный. – Все равно клянись! Мне будет спокойнее.
Мистрис фыркнула:
- Мелькор, нельзя же быть таким эгоистом. Мне-то спокойнее не будет.
- Я жду! - глазищи так и сверкнули
Вздохнув, дейе подняла правую руку и торжественно возгласила:
- Клянусь! Я никогда не отправлюсь в Валинор!
И тут же ядовито поинтересовалась:
- Полегчало?!
- Да!
Когда Мелькор ушел, мистрис ухмыльнулась. Даже самый отстающий адепт знает, что надо сделать, чтобы клятва оказалась недействительной: всего лишь незаметно сложить пальцы левой руки в один хорошо известный всем разумным существам всех миров жест – и дело в шляпе. То есть – никакая клятва не обременяет вашу душу. Обычно маги требуют, чтобы при принесении клятвы руки были на виду, так сказать, во избежание.
Но что поделаешь, если она попала в такой отсталый в некотором отношении мир! То есть делать как раз ничего и не надо – следует наслаждаться открывающимися возможностями. Лиссэ показала язык своему отражению в зеркале.