|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Простая история. Миниатюра. (прочитано 1816 раз)
|
|
Convollar
|
Старик Старик умер. Узнали мы - соседи- об этом сегодня.Старик всегда жил ниже меня этажом, но пока я моталась по экспедициям, я его видела мельком. Тогда это был солидный человек, председатель совета ветеранов ВОВ, всегда аккуратно одетый и очень вежливый. Была у него жена, очень милая женщина, и был взрослый уже сын. Не помню, которой соенью - я возвращалась обычно в начале ноября - я узнала, что у Старика погиб сын. Но сам Старик ещё держался, хотя стал заметно выпивать - не слишком, но всё-таки... А вот его жена ...Женщина-алкоголик - это страшно. Иногда она приходила в нормальное состояние, но всё чаще попадалась на глаза в совершенно непотребном виде. Однажды я вошла в лифт и увидела, что она стоит на коленях и пытается дотянуться до клавиши. Встать она уже не могла. Я довезла её до шестого этажа, помогла выбраться из лифта и позвонила в квартиру. Старик забрал супругу, я помню, он не сказал ей ни слова упрёка, и они скрылись за дверью. Потом жена умерла и Старик совсем опустился. Я к тому времени уже осела в Москве, отмотав четверть века по Союзу, успела овдоветь и часто видела Старика, гуляющего с двумя болонками - их звали Гита и Зита. Болонки ему достались от умершего друга, тоже ветерана ВОВ. Вскоре умерла и одна из собак, Гита, а Зита ещё долго выходила на прогулки с постоянно полупьяным стариком. Болонка - это такая собака, за которой надо тщательно ухаживать, стричь, мыть, чесать, но Старик и себя не мыл. Однажды он попросил меня зайти - во время прогулки, я упомянула, что в сети можно найти немало материалов по ВОВ. У Старика был компьютер, один из первых пентиумов и огромный матричный принтер. Мне кажется, он пытался найти во мне какую-то поддержку, но войдя в его квартиру, я думала только о том, чтобы убраться оттуда. Старик был вежлив, он был, что называется, настоящий интеллигент, хорошо образованный человек, в своё время работавший на одном из закрытых предприятий. Занимал он там немалую должность. Всё рухнуло после смерти сына, а потом и жены. Квартира...это было страшновато. Довольно дорогие вещи и страшная разруха. На кухне дорогой шведский холодильник, запачканый до того, что хотелось взять тряпку и немедленно его вымыть. На столе среди немытых тарелок пакеты с дешёвым вином, которым он пытался меня угостить. Я спросила, где он это берёт, Старик сказал - на рынке. Запах грязи и перегара. Я показала ему, как пользоваться Яндексом, где что искать и ушла. Старик не обиделся - он был по-прежнему очень вежлив и всё пытался как-то со мной подружиться. Но чем дальше, тем труднее было с ним разговаривать. Запах перегара, грязи, постоянно полупьяное состояние. Я вежливо здоровалась и шла дальше. Потом умерла и Зита, Старик всё больше опускался и все соседи были рады, когда отыскалась какая-то его дальняя родственница, девушка лет 25, называвшая себя племянницей Старика. Только когда Старика погрузили в машину вместе с его диваном и какими-то узлами, мы узнали, что это не племянница, а жена. Старика увезли куда-то в Подмосковную деревню, мы пошли в совет ветеранов, звонили на его работу, где его помнили - никто ничего не мог сделать. Того, кто оформлял такой брак, явно и откровенно мошеннический, ничем зацепить было нельзя, да и девушка, видимо, имела какие-то связи. Лето было прохладное, а уж осень...Старик умер. В грязном, полуразрушенном доме, один. В его квартире молодая вдова живёт с ещё одним "племянником". Они сделали ремонт и быстренько похоронили Старика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да... Печально. И, увы, это может случиться с кем угодно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Увы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Да, к сожалению - и случается. Он просто ухватился за соломинку - а соломинка была, как водится, гнилая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Тем не менее, пьянства я не понимаю и не принимаю. Категорически. Даже с горя. Если ты мужчина - стерпи свою душевную боль и не ищи утешения в бутылке. Пусть даже тебе очень тяжело - алкоголь не выход. Чтобы потом не пришлось хвататься... за такие вот "соломинки".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Ничего не скажу в укор Старику. Слишком много боли. Сломался человек. Не выстоял. Так бывает. А вот молодая вдова, она же "соломинка"... Ни страха, ни совести у человека. Да и человек ли это? Так, гнилая солома...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Да, эр Дракон, насчёт пьянства - согласна. Это такая яма, в которую легко провалиться, но выбраться из неё, увы. Почти невозможно. Эрэа Terri - Слишком много стало вокруг этой гнилой соломы, на мой взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Слишком много стало вокруг этой гнилой соломы, на мой взгляд.
К сожалению. Человеческие законы сегодня обходятся и покупаются. А про божеские - люди забывают. В такой ситуации, как Вы описали, спасением могут стать друзья. Если они есть. Если они рядом. Не силой и не под наркотиками Старика затащили в ЗАгС. Он потянулся к тому, кто проявил к нему внимание, быть может заботу. Кто знает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
По крайней мере, кто-то создал иллюзию заботы и внимания. Для него этого хватило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Горько и больно. Войну человек прошел, а мирная жизнь оказалась к нему куда более жестокой, чем война. И сломала его вот так, через колено... А сами такие невыдуманные "простые истории" уже почти перестали нас шокировать, когда мы слышим о них от знакомых или читаем про похожие случаи в газетах. Стали почти обыденностью. И от этого тоже горько. И тревожно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Convollar
|
К сожалению, Красный Волк - это наша жизнь, "на каждый день". Такие случаи никого уже не удивляют и никто не может даже что-то изменить - всё по закону. Нет только закона, который бы защищал от гнилой соломы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|