Новые идеи у меня зарождаются крайне редко и порой по совершенно невероятным ассоциативным цепочкам. Вот и эта сформировалась в результате контакта в сознании случайно увиденной рецензии на "Strike Witches" (сериала, который я никогда не посмотрю, ибо панцу и ушки меня вымораживают до подёргивания левой брови - это при том, что обычно дёргается у меня правая), нулевого выпуска "Войны ведьмы Васеньки", трейлера "Тихоокеанского рубежа", "Оды к радости" в оперном исполнении, первого сезона сериала "Грань" и портрета Мари М. Илластриэс в камзоле и треуголке

Получилось ожидаемо странновато, посему идею я сперва погонял в узком кругу доверенных людей, и лишь почувствовав, что она живёт и развивается, решил поделиться с общественностью.
Не знаю, светит ли там что-то, но суть такова...
Берём классический, любимый Голливудом и японцами, сюжет про вторжение Огромной Таинственной Агрессивной Фигни (да не годзилл каких-нибудь, а многочисленной и до упора разнообразной, навродь тех же "евовских" Ангелов) и сопутствующей ей фигни поменьше (для массовки)....
И помещаем его в наполеоновскую Европу. Где-то вскоре после заключения Тильзитского мира - когда Европа уже объединена Бонапартом, но война с Россией ещё не началась. Перед общим врагом Россия, Франция и, чуть позже, Англия, заключают союз.
Однако поскольку фузеи, штуцеры и даже пушки против таинственного врага неэффективны (хотя и не бессильны, иначе будет скучно, партикулярные армии тоже кое-что могут), император Бонапарт личным приказом создаёт специальную секретную организацию, которая начинает собирать по всему миру (не исключая Азии и Америк) и ставить на службу всякую аномальщину и сверхъестественщину, постепенно формируя единый боевой и оружейный комплекс для противодействия врагу.
Скажем, пражский голем - чем не основа для создания Огромного Боевого Человекоподобного Робота?

Сам по себе он мало на что годен, но если должны образом изучить и сплавить его с другими находками, можно многого добиться...
Неаномальные технологии тоже не стоит забывать. Например, заманить обратно и приспособить к делу некого обиженного самим Наполеоном мистера Фултона... Или заняться ружьями Пакла - против людей они оказались неэффективны, а вот против чудищ...
Вот про эту организацию и писать. Понятное дело, поиск знаний и создание оружия, истребления нападающих чудовищ - лишь увлекательная рутина.
Настоящая сюжетная интрига - об этом не знают даже её сотрудники в большинстве своём, но на самом деле организация курируется не Францией, а самыми что ни есть
SEELE... тьфу, масонами, которые каким-то образом связаны со всем случившимся, уж по меньшей мере, владеют информацией о причинах происходящего, и имеют свои планы на развитие событий. И деятельность организации используют в собственных целях...
В любом другом сеттинге масоны смотрелись бы моветоном, но начало девятнадцатого века - самое для них время, всё будет органично. Особенно если и исследуемые чудеса подогнать под эпоху

Ну и плюс - проблема испанских партизан, отголоски французской революции, и прочие исторические вкусности.
Обязательно - "Сантиссима Тринидад", лупящий от борта по морскому чудищу и флагман британского флота "Виктория", подрывающий пороховые камеры, чтобы уничтожить облапившего его кракена. И пусть анимешники не обижаются, но секретная организация непременно будет называться NERV - благо, составить подходящую аббревиатуру из французских слов не трудно. Какое-нибудь Насиональ Э Ресистенс Волонтиерс

Вот такой бред. Но я чую в нём потенциал.
Выражается это в том, что каждый день я прикрепляю к каркасу новые детальки - хотя ещё не брался за работу. Допустим, куратором организации в верхах (и инициатором её создания) может быть Талейран. Вроде бы не последний человек в масонах, глубоко замешанный в заговоре и таинственных событиях, но при том ведущий какую-то свою игру. На страницах он будет появляться редко, непосредственное руководство будет осуществлять другой персонаж, не исторический, полностью вымышленный. А вот среди сотрудников организации могут быть и известные личности, из разных стран. Хоть организация и французская, представителей от союзников в неё пригласят. Скажем, повествователем будет русский офицер, военный инженер или учёный (впрочем, одно другому не мешает, можно и всё сразу), не исключено - реально существовавший.
Глобальный сюжет с заговором и мистикой можно связать с шиллеровско-бетховенской одой ("К радости"). Она и по времени подходит, и с масонами связана дальше некуда, и глубинного смысла напихать в неё не сложно...
Всё это пахнет многотомной сагой, если честно. Именно такой формат мне видится наиболее подходящим. И придётся перелопатить массу справочной информации - от географии и топонимики того времени, до мелких фактов вроде распространённости метрической системы на момент событий... Но это всё решаемо. Главное - сформировать интригу и костяк сюжета. А то я, как обычно, не успев додумать сюжет, уже готов писать пролог и первую главу...