Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июня 2026 года, 10:40:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Яблони отцвели
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Яблони отцвели  (прочитано 2335 раз)
lady_may
Барон

Совершенство недостижимо, Вселенная непостижима.

просмотр профиля
Яблони отцвели
« было: 21 октября 2012 года, 19:46:21 »

СПОЙЛЕРЫ

ЯБЛОНИ ОТЦВЕЛИ

Автор: lady_may
Фэндом: Отблески Этерны
Жанр: драма, пожалуй
Персонажи: Арлетта Савиньяк, Бертрам Валмон, некий гонец
Предупреждения: возможно АУ, ибо я долго пыталась воссоздать этот эпизод, шерстя книги с начала в конец и наоборот, и могла все-таки ошибиться; не исключена некоторая степень ООС
Примечания: все права на персонажей и мир – Вере Викторовне; права на содержание – мне, уж не обессудьте

Хрупкий алатский хрусталь тонко звякнул, когда Арлетта поставила вазу на стол. Три яблочные ветки чуть качнули пышными головами, усыпанными мелкими нежно-розовыми цветками. Графиня Савиньяк отступила на шаг, посмотрела на вазу, склонив голову к плечу. Затем снова подошла к столу мужа и сдвинула сосуд из алатского хрусталя немного ближе к чернильнице с оленем на золоченой крышке. Как раз в этот момент из-за занавески пробрался солнечный лучик, сверкнул на оленьих рогах, засверкал на хрустальных боках вазы. Арлетта улыбнулась, и будто в ответ от хрусталя отскочил солнечный зайчик и мягким теплом коснулся губ. Графиня засмеялась, провела ладонью по гладкой столешнице и вышла из комнаты.
– У вас хорошее настроение, дражайшая Арлетта? – граф Валмон чуть дернул уголками губ, когда госпожа Савиньяк появилась в гостевой комнате.
Арлетта снова улыбнулась, присаживаясь в кресло у окна, как раз напротив своего гостя.
– Сама не знаю, что со мной, Бертрам, – графиня слегка пожала плечами, – но с самого утра меня преследует какое-то странное чувство.
– Хорошее? – деловито уточнил Валмон, оглядывая хозяйку дома с ног до головы.
Арлетта чуть прикусила нижнюю губу, прислушиваясь к своим ощущениям. Легкое волнение, сердце колотится быстрее, чем обычно, но это можно списать на быстрый спуск по лестнице.
– Странное, – повторила графиня Савиньяк, – будто сегодня непременно что-то случится.
Бертрам неопределенно качнул головой:
– Предчувствия – вещь зачастую непонятная, а бывает – еще и неприятная. Но случаются приятные исключения.
Арлетта в ответ только улыбнулась. Хорошее настроение в отсутствие мужа у нее случалось не так уж и часто, не хотелось отпускать это радостное мгновение.
– Вы непротив, если я расшторю окна? – вставая, спросила у гостя графиня. Валмон пожал плечами, и Арлетта решила счесть это утвердительным ответом.
Оформленную в золотых и бардовых оттенках комнату залил солнечный свет. Бертрам, которому теперь прямо в глаза светило солнце, сощурился, и госпожа Савиньяк чуть дернула занавеску. Гость благодарно кивнул.
– Утром мне отчего-то подумалось, что сегодня вернется Арно, – продолжила разговор Арлетта, снова опускаясь в кресло. – Я даже поставила в его комнате цветы. Создатель, как же я по нему соскучилась!
Дверь хлопнула внезапно и оттого неожиданно громко. Графиня вздрогнула и повернула голову, в комнату вошел слуга.
– В чем дело, Франсуа?
– Прибыл гонец, сударыня. Говорит, это срочно и касается графа Савиньяка.
– Пусть войдет!
Графиня неподобающе порывисто поднялась, утреннее волнение куда-то исчезло. Валмон негромко хмыкнул, Арлетта чуть повернула голову и улыбнулась.
Когда вошел гонец, она все еще улыбалась. Продолжала улыбаться и когда тот заговорил.
– Графиня, с прискорбием сообщаю вам, что маршал Савиньяк был застрелен Карлом Борном во время их разговора.
Улыбка исчезала медленно. Госпожа Савиньяк смотрела на гонца, а тот, кажется, продолжал что-то говорить. Во всяком случае, его губы двигались, он и сам двигался, делал странные жесты руками. Потом гонец зачем-то сделал шаг в сторону, и взгляд Арлетты уперся прямо в фигуру оленя, распластанного в прыжке, на шпалере. Графиня со странной тщательностью изучила ветвистые рога, отстраненно отметила, что изображение начало выгорать.
– Арлетта.
Вдова Савиньяк медленно, как во сне, обернулась. Гонца уже не было, а она и не заметила, когда он ушел. Валмон смотрел на нее внимательно, в его глазах Арлетте почудилось сочувствие.
Она издала странный звук, не всхлип, не хрип, а будто тоненько вскрикнул раненный олень. Графиня попятилась, налетела спиной на стену, как слепая, не оборачиваясь, стала нащупывать дверной проем. Ноги сами понесли ее к лестнице, наверх.
Боли не было, слез тоже. Арлетта подумала, что все еще будет – и болящее сердце, и рыдания в четыре ручья. Но потом, все потом. Когда до нее наконец-то дойдет, что за весть принес гонец.
Овдовевшая графиня очнулась от странного отрешенного полусна, только когда перед ней оказалась дверь с рельефными оленями. Арлетта повернула костяной шар, сделала шаг вперед и остановилась на пороге.
Яблоневые ветки стояли голые и вызывающе чернели на фоне светлой стены. Розовато-белый благоухающий снег ровным слоем покрывал гладкую поверхность стола.
Будто крышку гроба.
Авторизирован

Ночью на улицах опасно: убийцы, привидения, бродячие собаки и можно простудиться. (c) Рокэ Алва
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Re: Яблони отцвели
« Ответить #1 было: 21 октября 2012 года, 20:00:05 »

Эрэа lady_may, на мой взгляд, именно так все и могло произойти.
Очень красивый и очень грустный фик. Все очень коротко, без расписывания деталей, но при этом очень четко и емко. Воистину, краткость - сестра таланта. Поцелуй
Арлетта все-таки очень сильная женщина, если пережила такое. И при этом еще сохранила хорошее мнение о большинстве людей (кое о ком - даже слишком), умеет прощать, в том числе и своих же врагов, как например, повстанцев в Эпинэ. Сумела воспитать младшего сына человеком. О страших речь не идет, они тогда уже взрослыми были, но Арно-то...
А ведь когда-то были попытки оправдывать Мирабеллу гибелью мужа и последующим тяжелым положением. Однако насколько же отличаются эти две женщины, и, как результат - их сыновья. Глазки вверх
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Aemilia
гость

« Ответить #2 было: 21 октября 2012 года, 20:21:17 »

Эрэа lady_may , большое спасибо... Просто большое спасибо...
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Wareshka
Барон

Левая Варежка

644034724
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 22 октября 2012 года, 04:45:24 »

Хорошо... Действительно хорошо.
Вот только какие там барды отметились на стенах?  Подмигивание Уже который раз натыкаюсь - ну бОрдовый же, от "бордо", если уж всё остальное у Вас "высоким штилем". Сорри за придирки.
Авторизирован
lady_may
Барон

Совершенство недостижимо, Вселенная непостижима.

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 22 октября 2012 года, 09:26:49 »

Эреа Артанис, эреа Aemilia, эреа Wareshka, большое вам спасибо за отзывы!

P.S. Видимо, идея, что называется, витает в воздухе, я сама как раз начала писать фик на эту же тему...
С хорошими идеями всегда так Подмигивание Было бы интересно почитать ваше видение этого момента ))

Вот только какие там барды отметились на стенах?  Подмигивание Уже который раз натыкаюсь - ну бОрдовый же, от "бордо", если уж всё остальное у Вас "высоким штилем". Сорри за придирки.
Ох, вечно я бордо с бардами путаю Смех Благодарю вас, эреа, за поправку )) Одна из моих "любимых" очепяток ))
Авторизирован

Ночью на улицах опасно: убийцы, привидения, бродячие собаки и можно простудиться. (c) Рокэ Алва
Красный Волк
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 27 октября 2012 года, 13:00:09 »

Яблоневый снег на столе, точно на крышке гроба... до чего сильно... До комка в горле...
Спасибо! Улыбка
И до чего все-таки здорово здесь, на Зеленом Форуме, где столько завораживающе талантливых людей...
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: