Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 21:04:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Федерико Гарсиа Лорка (Модератор: Гэллинн)
| | |-+  Coloquio en la Residencia
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Coloquio en la Residencia  (прочитано 3489 раз)
Гэллинн
Наместник
Барон

Танцуй перед народом с собой наедине. (с)

436093077
просмотр профиля E-mail
Coloquio en la Residencia
« было: 31 октября 2011 года, 00:40:13 »

В октябре 2010 года в Мадриде открылась выставка, посвященная Лорке и Дали: http://ru-lorca.livejournal.com/es.noticias.yahoo.com/5/20100922/ten-dal-y-lorca-simbiosis-de-genios-d798d35.html. "Dali, Lorca y la Residencia de Estudiantes" она называется. В экспозиции -- письма, статьи, стихи, рисунки, фотографии. Общим числом 350 штук.) После Мадрида выставку планировалось увезти в Гранаду. Но из-за проблем с окончанием Центра Гарсиа Лорки в Гранаде это перемещение не состоялось.((
На выставке демонстрировался фильм Мануэля Гутьерреса Арагона "Coloquio en la Residencia" ("Диалог (разговор) в Резиденции"). Документальный, продолжительность 35 мин. "Диалог" составлен из отрывков писем Лорки, Дали и Бунюэля 1922-34 гг.
http://www.secc.es/ficha_actividades.cfm?id=3544
Целиком можно посмотреть здесь:
http://www.elpais.com/videos/cultura/Coloquio/residencia/Manuel/Gutierrez/Aragon/elpepucul/20100922elpepucul_2/Ves/

Кино меня так тронуло, что я, поняв текст "в общих чертах", задалась целью познакомить с ним как можно большее количество народу, в том числе и неиспаноговорящего. Посему маниакально "выслушивала" этот получасовой фильм на протяжении двух месяцев. Когда я исчерпала свои познания в испанском, обратилась к Рите, и вместе мы "добили" несчастный текст - а уж как хотелось прижать "в укромном месте к теплой стенке" автора сценария и добыть у него исходник! ))) Ведь все это уже есть в готовом виде, а нам пришлось так помучиться, продираясь сквозь андалусский и каталонский акценты!
Но результат все же получился. Конечно, я уже, можно сказать, не могу слышать эту "аудиокнигу"... и все-таки снова и снова пересматриваю-переслушиваю с удовольствием. Потому что образы героев у Альберто Амарильи и Виктора Клавихо и Антонио Наварро получились, что называется, "в яблочко"!
Приятного просмотра/чтения.)))

Кстати, попутно: Альберто Амарилья - совершенно среднестатистический испанский молодой человек.Улыбка А вот поди ж ты...)))
http://www.celebhog.com/p/alberto-amarilla/photos

Да, и еще. Если у кого-нибудь есть хоть какая-то информация или соображения насчет "rutas mАgicas del Paralelo", было бы очень здорово. Рита вон уже предположила в шутку, что стол царя Соломона искали на самом деле вовсе не в Толедо...;-)
И огромное ей, Маргарите Константиновой, спасибо за исправление ошибок и дополнения того, что не смогла расслышать я.Улыбка

Читать:
http://www.diary.ru/~glorca/p144537185.htm или http://ru-lorca.livejournal.com/98997.html
Увы, перепостить полностью сюда малореально из-за особенностей испанской орфографии, не отображающихся в формате форума.((
Но русский текст, пожалуй, выложу.
« Последняя правка: 31 октября 2011 года, 00:48:25 от Гэллинн » Авторизирован

De brisa, de risa y de oro.
Гэллинн
Наместник
Барон

436093077
просмотр профиля E-mail
Re: Coloquio en la Residencia
« Ответить #1 было: 31 октября 2011 года, 00:49:45 »

Б. - Великолепный вечер! Давненько не было такого дождя, я даже соскучился. Дождь неизменно меня радует.

Л. Вас умиляет каждая мелочь! И неважно, будь то маленькие солнышки ирисов на берегах канала или ясный лик луны.

Д. Вы – недостойные дети 1923 года! Вы никакого урока не извлекли из того, что мы умчались на крыльях самолетов. И вы еще смеете называть себя авангардистами! Вы и понятия не имеете, что звук двигателя внутреннего сгорания куда лучше ямбов и хореев. Я ухожу! Ухожу немедленно, потому что, общаясь с вами, боюсь превратиться в допотопное чудовище.

Д. Дорогой Федерико.
Я работаю здесь, в Кадакесе. Когда пишу, разуваюсь - хочется чувствовать землю без помех.
Дорогой Федерико, нет, я не могу приехать. Не могу оставить начатые картины. Приезжай ты.

Здравствуй, Пепин!
Мы с Федерико вернулись из Кадакеса в Барселону. Федерико умирает от страха на волшебных тропах Паралело. Здесь полно народу из разных стран, и это потрясающе. Танцы до восьми утра! В порту пьяные матросы распевают кабацкие песни…

Л.
Моряки, незнакомые с ромом и штормом,
истребляют сирен по свинцовым лиманам.(...)
Современные метры надеются в кельях
на стерильные свойства квадратного корня.

Б. Скучаю по вас. Этой зимой мы, конечно, увидимся в Резиденции. Но - не знаю почему - мне кажется, что ничто уже не будет прежним.

Л.
Чистый нимб парусов, зелень волн...

Нет, "зелень" не пойдет...

Горький лик синевы и песчаные пряди
полукруг парусов замыкает подковой...
Воспеваю твою средиземскую ясность...

Нет, "средиземская ясность " - не то... Вычеркиваем её... И остается вот что:

"Мне завидны и твой каталонский рассудок,
объясненье всему находящий упрямо..."

Д. Когда же я прочту целиком твою "Оду"? Совести в тебе нет, шлешь по капельке!

Л. Дорогие мои!
Я заканчиваю «Оду Сальвадору Дали». Меня заверили, что в очередном номере «Западного обозрения» ее уже можно будет прочитать. Это будет выполнение давнего и очень важного обещания.

Д. Дорогой Федерико!
Грос (немец) и Паске (француз) уже пытались рисовать тухлячков. Но писали они, к примеру, дурака с ненавистью, со злобой, с яростью, напирая на социальное. И затронули только верхний слой - оболочку болвана.
Мы же возвели глупость в ранг поэтической категории и тем вознесли дурака. Мы ощутили человечную поэзию глупости.
Слушай, когда же я прочту целиком твою Оду?

Л.
О Дали, да звучит твой оливковый голос!
Назову ли искусство твое безупречным?
Но сквозь пальцы смотрю на его недочеты,
потому что тоскуешь о точном и вечном.

Д. Что же до стихов о Кадакесе...
Говорить о стихах, как ты о картинах, я не умею. Но знай, что я, хоть и разбираюсь в литературе, как последний осел, и хромаю на все четыре ноги, все ж таки кое-что в тебе, поэте, понял и углядел гениальность, которой сегодня ни в ком больше нет. Ты, впрочем, и сам это знаешь.

Б. Дорогой Пепин!
Дали находится под глубоким влиянием Гарсиа Лорки. Он считает себя гением, чему немало способствует любовь к нему Федерико. (...) Как мне нравится, когда он приезжает сюда, в Париж, и обновляется вдалеке от влияния этого гнусного Гарсиа!
До свидания, твой друг Луис Бунюэль.
Вот что, Пепин. Дали (в плане искусства) тащится далеко позади, и в этом вина Федерико!

Л.
Но важнее другое...
породнили нас общие поиски смысла.

Д. Твои вещи мерещатся мне едва ли не в каждом углу – то рожок для обуви на полке, то чемодан у стола. Как бы я хотел увидеть во плоти – тебя самого!
Пиши мне обязательно! Каждый день или хотя бы через день.

Л.
Твоя смуглая кисть да купается в море,
населенном матросами и парусами.
Кадакес, балансир лукоморья и взгорья,
Гребни раковин в пене и лесенок ленты...

Д. Экая ты япошка-шоколадка!..

Л.
Наша близость, что схожа с азартной игрою...

Д. ...фирмы "Шушар"!

Л.
Породнили нас общие поиски смысла.
Как назвать это - дружбою или дуэлью?

Д. Жду тебя каждый день. Нам нужно о многом помолчать вдвоем.
В моем "Святом Себастьяне" столько о тебе! Иногда мне даже кажется, что это ты и есть.
Авторизирован

Гэллинн
Наместник
Барон

436093077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 31 октября 2011 года, 00:50:31 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Гэллинн
Наместник
Барон

436093077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 31 октября 2011 года, 00:51:08 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: