Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 17:18:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Письмо десяти академиков о клерикализации
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Письмо десяти академиков о клерикализации  (прочитано 22733 раз)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
Re: Письмо десяти академиков о клерикализации
« Ответить #165 было: 28 марта 2013 года, 13:36:18 »

Наукой же, изучающей развитие религиозной мысли и верований, можно назвать религиоведение - но и оно нужно лишь специалистам, занимающимся именно этим предметом.
Ну - какие-то основы религиоведения преподавались даже у нас в институте в рамках курса философии.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #166 было: 28 марта 2013 года, 13:40:34 »

Если можно, я выскажу пару мыслей: теология и богословие это разные вещи, хотя вроде бы занимаются одним и тем же.
Выше была ссылка на словарь, где это синонимы, ну да ладно. Но предложение в первую очередь эгоистичное. Нам хорошо, а если кто не знает слова bogoslovie? Подмигивание Это же определение предлагается "на весь крещеный мир".(c) Конечно, русскоязычных словарей совершенно недостаточно. Пришлось поинтересоваться, как с теологией борются на других языках. Лезем в Wikipedia, ищем "theology".

Святой Августин из Гиппо (354 - 430) определил теологию как "суждения или высказывания, относящиеся к Божественному" ("reasoning or discussion concerning the Deity")
Ричард Хукер (Richard Hooker, 1554 - 1600) определил теологию как "науку о предметах божественных" ("the science of things divine").

При всем уважении к теологии, слово "наука" во втором определении смотрится забавно. Ну так Средние ж века... Святой Августин (тот, по поводу одного места из которого д'Артаньян собирался драться с Арамисом) выразился гораздо точнее - кмк.

Мысль о том, что не надо смешивать в одной науке рациональное и "предметы божественные" вполне здравая. Вот только названия для наук, связанных с религией, уже есть, и термины заняты. Предлагаемая реформа внесет жуткую путаницу.
« Последняя правка: 28 марта 2013 года, 16:22:33 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 28 марта 2013 года, 13:50:14 »

Ричард Хукер (Richard Hooker, 1554 - 1600) определил теологию как "науку о предметах чудесных" ("the science of things divine").
Только divine - это не чудесный, а божественный.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 28 марта 2013 года, 14:58:34 »

Вот, пока вы тут спорите, про науки и пр. я и нашла, где спросить о том, что никак не смогла уразуметь.  Смех
В МИФИ сделали почётным доктором патриарха Кирилла.  Обычно пишется: доктор физических, математических наук и пр.? А он доктор каких наук?  Хех
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 28 марта 2013 года, 14:59:59 »

Хороший вопрос.
Что-то кроме филологии будет неправильно.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #170 было: 28 марта 2013 года, 15:03:56 »

Хороший вопрос.

Но МИФИ к филологии вроде бы не имеет отношения.  Смех По крайней мере, я так думала.
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #171 было: 28 марта 2013 года, 16:40:18 »

В МИФИ сделали почётным доктором патриарха Кирилла.  Обычно пишется: доктор физических, математических наук и пр.? А он доктор каких наук?  Хех
Ну, я, кажется, уже писал - околовсяческих.  Радость
И не только МИФИ...
(Термин не мой, а С.Образцова, встречал в одном из его спектаклей)
Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #172 было: 28 марта 2013 года, 17:02:16 »

Ричард Хукер (Richard Hooker, 1554 - 1600) определил теологию как "науку о предметах чудесных" ("the science of things divine").
Только divine - это не чудесный, а божественный.
Спасибо, поправил. Было смешнее, но истина дороже. Там несколько значений с общим смыслом чего-то сильно возвышенного, божественный - точнее всего. В любом случае наука имеет дело с правилами, тогда как раньше за разговоры о том, что и для Бога 2x2=4, могли запросто сжечь. Позже ученые продолжили проведение границ:

"Бог создал целые числа, всё остальное — дело рук человека" (Die ganzen Zahlen hat der liebe Gott gemacht, alles andere ist Menschenwerk) - Леопольд Кронекер.

Хороший вопрос.
Ну почему... Вон Жириновский - доктор социологии. Никакой не почетный, защищался в МГУ. Смех Для почетных вроде бы такая мелочь, как специальность, не обязательна. Но если соберется защищать - только социология. Вслед за вождем ЛДПР.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #173 было: 28 марта 2013 года, 17:21:34 »

Там несколько значений с общим смыслом чего-то сильно возвышенного,
Не - именно относящегося к божеству. Другое дело, что это слово легко может употребляться в переносном смысле: "у Зизи божественная грудь".
Цитата
тогда как раньше за разговоры о том, что и для Бога 2x2=4, могли запросто сжечь.
Уверены?
Как я понимаю, концепт состоит в том, что Бог создал правила и в подавляющем большинстве случаев сам им добровольно следует - хотя и может нарушить, но предпочитает без острой необходимости этого не делать.
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #174 было: 28 марта 2013 года, 18:15:01 »

Там несколько значений с общим смыслом чего-то сильно возвышенного,
Не - именно относящегося к божеству. Другое дело, что это слово легко может употребляться в переносном смысле: "у Зизи божественная грудь".
Научный факт. Смех Смех Смех

Цитата
Цитата
тогда как раньше за разговоры о том, что и для Бога 2x2=4, могли запросто сжечь.
Уверены?
Если покопаться... Косвенно - в Испании численность математиков за несколько веков сильно меньше, чем в странах, где Инквизиция была не такой дотошной. Вот точные данные - выкладывал года три назад у Пехова, нашлось. 11 человек - и это ВСЕ.

СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Как я понимаю, концепт состоит в том, что Бог создал правила и в подавляющем большинстве случаев сам им добровольно следует - хотя и может нарушить, но предпочитает без острой необходимости этого не делать.
Очень приземленно. Бог здесь явно создан по образу и подобию Начальства, свойства которого и перечислены. Подмигивание
Авторизирован

Ниро Вулф
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 28 марта 2013 года, 18:55:57 »

Если покопаться... Косвенно - в Испании численность математиков за несколько веков сильно меньше, чем в странах, где Инквизиция была не такой дотошной.
гм, как я помню, на этом форуме неоднократно с цифрами на руках продвигалась идея, что зверства инквизиции теряются в сравнении с охотой на ведьм в протестантских странах?
Цитата
Очень приземленно.

Зато убедительно.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #176 было: 28 марта 2013 года, 19:04:43 »

А еще помниться одного эмигранта из Испании сожгли в этой самой Протестантии.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 28 марта 2013 года, 19:29:06 »

Цитата
гм, как я помню, на этом форуме неоднократно с цифрами на руках продвигалась идея, что зверства инквизиции теряются в сравнении с охотой на ведьм в протестантских странах?
В плане костров вполне, в плане прочих гонений, здесь сложнее. Во всяком случае я таких сравнений не видел, и не знаю есть ли протестанские аналоги гонений на евреев и арабов, и в каких числах они выражаются.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #178 было: 28 марта 2013 года, 19:37:25 »

В плане костров вполне, в плане прочих гонений, здесь сложнее. Во всяком случае я таких сравнений не видел, и не знаю есть ли протестанские аналоги гонений на евреев и арабов, и в каких числах они выражаются.

Жан Кальвин был брутален в Женеве, ему принадлежит печальная слава первенства. Остальные протестанты были помягче в этом плане.
Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 29 марта 2013 года, 10:07:43 »

Цитата
есть ли протестанские аналоги гонений на евреев и арабов, и в каких числах они выражаются.

Интересно а в каких протестантских странах вообще жили арабы? Это сейчас они понаехали.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: