|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Письмо десяти академиков о клерикализации (прочитано 22733 раз)
|
|
Иштван
|
Наукой же, изучающей развитие религиозной мысли и верований, можно назвать религиоведение - но и оно нужно лишь специалистам, занимающимся именно этим предметом. Ну - какие-то основы религиоведения преподавались даже у нас в институте в рамках курса философии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Colombo
|
Если можно, я выскажу пару мыслей: теология и богословие это разные вещи, хотя вроде бы занимаются одним и тем же.
Выше была ссылка на словарь, где это синонимы, ну да ладно. Но предложение в первую очередь эгоистичное. Нам хорошо, а если кто не знает слова bogoslovie?  Это же определение предлагается "на весь крещеный мир".(c) Конечно, русскоязычных словарей совершенно недостаточно. Пришлось поинтересоваться, как с теологией борются на других языках. Лезем в Wikipedia, ищем "theology". Святой Августин из Гиппо (354 - 430) определил теологию как "суждения или высказывания, относящиеся к Божественному" ("reasoning or discussion concerning the Deity") Ричард Хукер (Richard Hooker, 1554 - 1600) определил теологию как "науку о предметах божественных" ("the science of things divine"). При всем уважении к теологии, слово "наука" во втором определении смотрится забавно. Ну так Средние ж века... Святой Августин (тот, по поводу одного места из которого д'Артаньян собирался драться с Арамисом) выразился гораздо точнее - кмк. Мысль о том, что не надо смешивать в одной науке рациональное и "предметы божественные" вполне здравая. Вот только названия для наук, связанных с религией, уже есть, и термины заняты. Предлагаемая реформа внесет жуткую путаницу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 марта 2013 года, 16:22:33 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Ричард Хукер (Richard Hooker, 1554 - 1600) определил теологию как "науку о предметах чудесных" ("the science of things divine").
Только divine - это не чудесный, а божественный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
passer-by
|
Вот, пока вы тут спорите, про науки и пр. я и нашла, где спросить о том, что никак не смогла уразуметь.  В МИФИ сделали почётным доктором патриарха Кирилла. Обычно пишется: доктор физических, математических наук и пр.? А он доктор каких наук? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Хороший вопрос. Что-то кроме филологии будет неправильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
passer-by
|
Хороший вопрос. Что-то кроме филологии будет неправильно.
Но МИФИ к филологии вроде бы не имеет отношения.  По крайней мере, я так думала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
FatCat
|
В МИФИ сделали почётным доктором патриарха Кирилла. Обычно пишется: доктор физических, математических наук и пр.? А он доктор каких наук? Ну, я, кажется, уже писал - околовсяческих.  И не только МИФИ... (Термин не мой, а С.Образцова, встречал в одном из его спектаклей)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Ричард Хукер (Richard Hooker, 1554 - 1600) определил теологию как "науку о предметах чудесных" ("the science of things divine").
Только divine - это не чудесный, а божественный. Спасибо, поправил. Было смешнее, но истина дороже. Там несколько значений с общим смыслом чего-то сильно возвышенного, божественный - точнее всего. В любом случае наука имеет дело с правилами, тогда как раньше за разговоры о том, что и для Бога 2x2=4, могли запросто сжечь. Позже ученые продолжили проведение границ: "Бог создал целые числа, всё остальное — дело рук человека" (Die ganzen Zahlen hat der liebe Gott gemacht, alles andere ist Menschenwerk) - Леопольд Кронекер. Хороший вопрос. Что-то кроме филологии будет неправильно.
Ну почему... Вон Жириновский - доктор социологии. Никакой не почетный, защищался в МГУ.  Для почетных вроде бы такая мелочь, как специальность, не обязательна. Но если соберется защищать - только социология. Вслед за вождем ЛДПР. Байка о специальностях. Научный совет по комплексной проблеме "Кибернетика" при Президиуме АН СССР создал А. И. Берг. В мое время председателем профкома там был д.ф.н., а ученым секретарем - к.ф.н., причем эти "ф" были разные. И не "физических", естественно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Там несколько значений с общим смыслом чего-то сильно возвышенного,
Не - именно относящегося к божеству. Другое дело, что это слово легко может употребляться в переносном смысле: "у Зизи божественная грудь". тогда как раньше за разговоры о том, что и для Бога 2x2=4, могли запросто сжечь.
Уверены? Как я понимаю, концепт состоит в том, что Бог создал правила и в подавляющем большинстве случаев сам им добровольно следует - хотя и может нарушить, но предпочитает без острой необходимости этого не делать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Там несколько значений с общим смыслом чего-то сильно возвышенного,
Не - именно относящегося к божеству. Другое дело, что это слово легко может употребляться в переносном смысле: "у Зизи божественная грудь". Научный факт.  тогда как раньше за разговоры о том, что и для Бога 2x2=4, могли запросто сжечь.
Уверены? Если покопаться... Косвенно - в Испании численность математиков за несколько веков сильно меньше, чем в странах, где Инквизиция была не такой дотошной. Вот точные данные - выкладывал года три назад у Пехова, нашлось. 11 человек - и это ВСЕ. Вот более точная информация по известным математикам, родившимся на территории нынешней Испании во все времена. Выше были неточности и у меня (посчитал Лакса Питером, а это Гаспар), и на карте (Толедо тоже считает себя родиной Эзры). Пенни и Пастор не в счет, это как бы наше время. А так на время Инквизиции приходятся трое - Лакс, Ортега и Карамуэль, причем последний от Испании держался подальше.
1. Pastor. Хулио Рей Пастор, Логроньо, 1888-1962. Возрождал испанскую науку, в 29 лет переехал в Аргентину. 2. Ezra. Абрахам бен Меир ибн Эзра, Тудела, 1092-1167. 3. Lax. Гаспар Лакс, Сариньена, 1487-1560, учился в Сорбонне, преподавал в Испании. 4. Abraham. Абрахам бар Хийя Ха-Наси, Барселона, 1070-1136. 5. Ortega. Хуан де Ортега, Паленсия, 1480-1568. Доминиканец без университетского образования, давал уроки математики торговцам, написал учебник по арифметике и придумал замечательный метод извлечения квадратных корней. 6. Caramuel. Хуан Карамуэль-и-Лобковиц, Мадрид, 1606-1682. Цистерцианец, учился в Алькале и Саламанке, получил степень в Лувене, жил в Праге и Италии, епископ. 7. Jabir ibn Aflah. Джабир ибн Афлах, он же Гебер, Севилья, 1100-1160. 8. Al-Jayyani. Мухаммад Аль-Джайани, Кордова, 989 - 1079. 9. Аl Qalasadi. Хасан Аль-Каласади, Баста, 1412 - 1486. Жил в мавританской части Испании, чаще в Гранаде, путешествовал по арабскому миру, умер в Северной Африке. Гранада была взята в 1492 году. 10. Penney. Уильям Пенни, Гибралтар, 1909 - 1991. Руководитель британского атомного проекта, барон. 11. Llull. Рамон Ллулл, Майорка, 1235 - 1316. Математик и философ Раймонд Луллий.
Как я понимаю, концепт состоит в том, что Бог создал правила и в подавляющем большинстве случаев сам им добровольно следует - хотя и может нарушить, но предпочитает без острой необходимости этого не делать.
Очень приземленно. Бог здесь явно создан по образу и подобию Начальства, свойства которого и перечислены.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Если покопаться... Косвенно - в Испании численность математиков за несколько веков сильно меньше, чем в странах, где Инквизиция была не такой дотошной.
гм, как я помню, на этом форуме неоднократно с цифрами на руках продвигалась идея, что зверства инквизиции теряются в сравнении с охотой на ведьм в протестантских странах? Очень приземленно. Зато убедительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А еще помниться одного эмигранта из Испании сожгли в этой самой Протестантии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
гм, как я помню, на этом форуме неоднократно с цифрами на руках продвигалась идея, что зверства инквизиции теряются в сравнении с охотой на ведьм в протестантских странах? В плане костров вполне, в плане прочих гонений, здесь сложнее. Во всяком случае я таких сравнений не видел, и не знаю есть ли протестанские аналоги гонений на евреев и арабов, и в каких числах они выражаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Camel
|
В плане костров вполне, в плане прочих гонений, здесь сложнее. Во всяком случае я таких сравнений не видел, и не знаю есть ли протестанские аналоги гонений на евреев и арабов, и в каких числах они выражаются. Жан Кальвин был брутален в Женеве, ему принадлежит печальная слава первенства. Остальные протестанты были помягче в этом плане.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
S1
|
есть ли протестанские аналоги гонений на евреев и арабов, и в каких числах они выражаются. Интересно а в каких протестантских странах вообще жили арабы? Это сейчас они понаехали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|