Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 11:59:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Убить иль не убить... вот в чем вопрос - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - IV  (прочитано 23934 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - IV
« Ответить #165 было: 13 сентября 2014 года, 17:50:00 »

Эрея Dama, здесь уже ИМХО на ИМХО. У меня и при первом прочтении сложилось впечатление, что РА не опровергает слова Фердинанд из-за какой-то существенной причины - кровная клятва идеально вписывается. Однако это лишь личное ощущение.

Этих причин аж две. Первая - этот суд сам по себе ничего не решает ни для Альдо, вынесшего приговор ещё до его начала, ни для самого Рокэ, который, зная об этом, и не собирается принимать участие в этом фарсе, у него иная цель - воспользовавшись тем, что Альдо решил применить гальтарские законы, потребовать - в присутствии иностранных послов - чтобы и исполнение приговора проводилось по законам Анаксии и ранней империи, то есть путём поединка обвинителей с обвинённым. Поскольку Альдо на это заведомо не согласится, он потеряет лицо. В этой ситуации свидетельство Фердинанда, хоть истинное, хоть ложное, ничего не меняло, и Алва попросту пропустил его мимо ушей, как и большинство прозвучавших высказываний свидетелей и судей, отвечая только на прямые вопросы обвинителей.

Вторая причина - суд дал Алве возможность, опять же в присутствии иностранных послов, объявить Альдо узурпатором, не имеющим прав на престол. Помимо демонстративного отказа именовать новоявленного анакса иначе как "молодой человек в белых штанах" (ах, да, он ещё назвал его агарисским дураком) и столь же демонстративного неуважения к нему, Алва всячески подчёркивает законность прав Олларов вообще и Фердинанда в частности, в том числе и скрупулёзно соблюдая нормы этикета. А попутно он, поймав обвинителей на слове, ещё и спровоцировал парочку дипломатических скандалов.

Что же до Фердинанда, то ему, как я уже говорила, пока ничего не угрожало. Его, правда, заставили лжесвидетельствовать, шантажируя жизнью Катарины (о том, что она находится в Нохе под покровительством Левия, ему, скорее всего, не сообщили), но, как признал сам Альдо, "убийство пленника плохо пахнет", и это относится не только к Алве, но и к экс-королю. Когда Альдо наконец решился убить его, ему пришлось разыграть целый спектакль, доказывая, что он тут не при чём.   
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #166 было: 13 сентября 2014 года, 21:03:49 »

Мне кажется все эти причны второстепенны. РА извлекает максимум пользы из сложившейся ситуации. Однако определяет его поведение кровная клятва. Он боиться случайно запустить процесс возмездия. И дело не в том, что реально угрожало королю, Окделлу прилетело, хоть Ракана оправдал суд эориев, и был он в тоге помилован - то есть, дело было в фактическом отказе от клятвы. Таким отказом в случае с Рокэ и Фердинандом могло бы стать опровердение королевских слов. По крайней мере исключать такую вероятность было нельзя. Я понимаю, что вы придерживаетесь иной точки зрения, и ситуация становится патовой - вы не переубедите меня, мне не переубедить вас. Просто моя трактовкасовпадает с тем представлением о персонажах, которые сложились у мменя на данный момент, возможно, новая информация в Рассвете изменит ещё и соответственно взгляд на предшествующие события.
Авторизирован
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 14 сентября 2014 года, 18:05:34 »

Мне кажется все эти причны второстепенны. РА извлекает максимум пользы из сложившейся ситуации. Однако определяет его поведение кровная клятва. Он боиться случайно запустить процесс возмездия. И дело не в том, что реально угрожало королю, Окделлу прилетело, хоть Ракана оправдал суд эориев, и был он в тоге помилован - то есть, дело было в фактическом отказе от клятвы. Таким отказом в случае с Рокэ и Фердинандом могло бы стать опровердение королевских слов. По крайней мере исключать такую вероятность было нельзя.
Наверное, так и есть. А я всё понять не могла, почему Рокэ перестал защищаться (неужели, так расстроился Кривая усмешка). Правда, не думаю, что он боялся именно опровержения слов. Но он же не знал, чем именно Фердинанда запугивали: Катариной или его собственной смертью; и в каком случае: вдруг короля ждала казнь, если ПМ не осудят. Я понимаю, что это бред, но глупо рассчитывать на адекватность тех, кто ходит в венках и холтийских халатах для беременных.
Авторизирован
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #168 было: 14 сентября 2014 года, 23:43:38 »

Мне кажется все эти причны второстепенны. РА извлекает максимум пользы из сложившейся ситуации. Однако определяет его поведение кровная клятва. Он боиться случайно запустить процесс возмездия. И дело не в том, что реально угрожало королю, Окделлу прилетело, хоть Ракана оправдал суд эориев, и был он в тоге помилован - то есть, дело было в фактическом отказе от клятвы. Таким отказом в случае с Рокэ и Фердинандом могло бы стать опровердение королевских слов. По крайней мере исключать такую вероятность было нельзя.
Наверное, так и есть. А я всё понять не могла, почему Рокэ перестал защищаться (неужели, так расстроился Кривая усмешка). Правда, не думаю, что он боялся именно опровержения слов. Но он же не знал, чем именно Фердинанда запугивали: Катариной или его собственной смертью; и в каком случае: вдруг короля ждала казнь, если ПМ не осудят. Я понимаю, что это бред, но глупо рассчитывать на адекватность тех, кто ходит в венках и холтийских халатах для беременных.
Я имела в виду, не возможность казни Фердинанда, хотя оценивая степень адекватности господина в белых штанах и его приближенных, лучше брать с запасом. Однако клятвопреступлением может оказаться и ам факт непризнания слов короля, как им окзались слова 'виновен', без фактической казни Ракана.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: