|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - IV (прочитано 23934 раз)
|
|
Dama
|
Эрея Dama, здесь уже ИМХО на ИМХО. У меня и при первом прочтении сложилось впечатление, что РА не опровергает слова Фердинанд из-за какой-то существенной причины - кровная клятва идеально вписывается. Однако это лишь личное ощущение.
Этих причин аж две. Первая - этот суд сам по себе ничего не решает ни для Альдо, вынесшего приговор ещё до его начала, ни для самого Рокэ, который, зная об этом, и не собирается принимать участие в этом фарсе, у него иная цель - воспользовавшись тем, что Альдо решил применить гальтарские законы, потребовать - в присутствии иностранных послов - чтобы и исполнение приговора проводилось по законам Анаксии и ранней империи, то есть путём поединка обвинителей с обвинённым. Поскольку Альдо на это заведомо не согласится, он потеряет лицо. В этой ситуации свидетельство Фердинанда, хоть истинное, хоть ложное, ничего не меняло, и Алва попросту пропустил его мимо ушей, как и большинство прозвучавших высказываний свидетелей и судей, отвечая только на прямые вопросы обвинителей. Вторая причина - суд дал Алве возможность, опять же в присутствии иностранных послов, объявить Альдо узурпатором, не имеющим прав на престол. Помимо демонстративного отказа именовать новоявленного анакса иначе как "молодой человек в белых штанах" (ах, да, он ещё назвал его агарисским дураком) и столь же демонстративного неуважения к нему, Алва всячески подчёркивает законность прав Олларов вообще и Фердинанда в частности, в том числе и скрупулёзно соблюдая нормы этикета. А попутно он, поймав обвинителей на слове, ещё и спровоцировал парочку дипломатических скандалов. Что же до Фердинанда, то ему, как я уже говорила, пока ничего не угрожало. Его, правда, заставили лжесвидетельствовать, шантажируя жизнью Катарины (о том, что она находится в Нохе под покровительством Левия, ему, скорее всего, не сообщили), но, как признал сам Альдо, "убийство пленника плохо пахнет", и это относится не только к Алве, но и к экс-королю. Когда Альдо наконец решился убить его, ему пришлось разыграть целый спектакль, доказывая, что он тут не при чём.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Скарапея
|
Мне кажется все эти причны второстепенны. РА извлекает максимум пользы из сложившейся ситуации. Однако определяет его поведение кровная клятва. Он боиться случайно запустить процесс возмездия. И дело не в том, что реально угрожало королю, Окделлу прилетело, хоть Ракана оправдал суд эориев, и был он в тоге помилован - то есть, дело было в фактическом отказе от клятвы. Таким отказом в случае с Рокэ и Фердинандом могло бы стать опровердение королевских слов. По крайней мере исключать такую вероятность было нельзя. Я понимаю, что вы придерживаетесь иной точки зрения, и ситуация становится патовой - вы не переубедите меня, мне не переубедить вас. Просто моя трактовкасовпадает с тем представлением о персонажах, которые сложились у мменя на данный момент, возможно, новая информация в Рассвете изменит ещё и соответственно взгляд на предшествующие события.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Мне кажется все эти причны второстепенны. РА извлекает максимум пользы из сложившейся ситуации. Однако определяет его поведение кровная клятва. Он боиться случайно запустить процесс возмездия. И дело не в том, что реально угрожало королю, Окделлу прилетело, хоть Ракана оправдал суд эориев, и был он в тоге помилован - то есть, дело было в фактическом отказе от клятвы. Таким отказом в случае с Рокэ и Фердинандом могло бы стать опровердение королевских слов. По крайней мере исключать такую вероятность было нельзя.
Наверное, так и есть. А я всё понять не могла, почему Рокэ перестал защищаться (неужели, так расстроился  ). Правда, не думаю, что он боялся именно опровержения слов. Но он же не знал, чем именно Фердинанда запугивали: Катариной или его собственной смертью; и в каком случае: вдруг короля ждала казнь, если ПМ не осудят. Я понимаю, что это бред, но глупо рассчитывать на адекватность тех, кто ходит в венках и холтийских халатах для беременных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скарапея
|
Мне кажется все эти причны второстепенны. РА извлекает максимум пользы из сложившейся ситуации. Однако определяет его поведение кровная клятва. Он боиться случайно запустить процесс возмездия. И дело не в том, что реально угрожало королю, Окделлу прилетело, хоть Ракана оправдал суд эориев, и был он в тоге помилован - то есть, дело было в фактическом отказе от клятвы. Таким отказом в случае с Рокэ и Фердинандом могло бы стать опровердение королевских слов. По крайней мере исключать такую вероятность было нельзя.
Наверное, так и есть. А я всё понять не могла, почему Рокэ перестал защищаться (неужели, так расстроился  ). Правда, не думаю, что он боялся именно опровержения слов. Но он же не знал, чем именно Фердинанда запугивали: Катариной или его собственной смертью; и в каком случае: вдруг короля ждала казнь, если ПМ не осудят. Я понимаю, что это бред, но глупо рассчитывать на адекватность тех, кто ходит в венках и холтийских халатах для беременных. Я имела в виду, не возможность казни Фердинанда, хотя оценивая степень адекватности господина в белых штанах и его приближенных, лучше брать с запасом. Однако клятвопреступлением может оказаться и ам факт непризнания слов короля, как им окзались слова 'виновен', без фактической казни Ракана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|