|
Страницы: 1 ... 8 9 [10]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Бардовская пеcня (прочитано 38474 раз)
|
|
Alavarus
|
Из выступления ветерана конного спорта на утренике в подшефном детском саду.
Значит, вот как дело было: Наша славная кобыла До безумья полюбила Привозного жеребца. Был, признаться, парень странный Жеребец принцессы Анны: Длинногривый и буланый - Видно в дядю и в отца.
А в тот год принцессе Анне - Нет, чтобы плескаться в ванной - Вздумалось в соревнованье Соискать конкурный приз. У буржуев так ведется: Если уж ему неймется, То хоть в стельку расшибется, Только б выполнить каприз.
Вот на радость той кобыле К нам британцы прикатили И с собою прихватили Иноходца-жеребца. Как она на нем скакала! Нашим было места мало. Я уж думал - все пропало! Ламцадрица- гоп-ца-ца!
Но моя кобыла Мила Суть мгновенно оценила И в конюшне соблазнила Иностранца пару раз И когда пришли их грумы, Он уже про приз не думал, Лишь стоял, соломку хрумал И косил усталый глаз.
Тары-бары, пили виски И кричали по-английски: "Мол, на првязи не висни!" Но какой с него был толк! Анна конный спорт чернила, Ну а я хлебал чернила. И без слов мне ясно было: Мила выполнила долг.
На другой день в их газетах, Клевеща про все про это Поместили три портрета: Милы, мой и жеребца, Ну а наши балагуры Взяли все призы в конкуре И катили слезы-дуры С августейшего лица.
Так вот, детки мои милы: Рядовая, н-да, кобыла, А здоровье не щадила, Защищая главный приз. Пусть враги кричат с досады! С малых лет, с яслей, с детсада У кобыл учиться надо Проявлять патриотизм!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
А мы сюда Туриянского запостим...
Геофизическое танго Владимир Туриянский
Во дни разлук и горестных сомнений, как нам писал из Франции Тургенев, Не надо слез и горьких сожалений... она уехала с другим купаться в Крым. Я в это время по тайге, как аллигатор, несу громадный щелочной аккумулятор, В груди молотит, словно перфоратор, но я молчу и напеваю про себя:
"Белый прибой и купол неба голубой-голубой, Кто-то другой ей наливает "Цинандали". Твердой рукой он бутерброд ей мажет черной икрой и нежно поет ей это дивное танго."
Он был простым и скромным аллопатом, я, впрочем, путаю - скорей, гомеопатом, А если даже и паталогоанатом, то все равно у них всех денег до хрена. А я кукую от зарплаты до аванса, изобретаю вечно чудеса баланса И в состояньи гипнотического транса я у окошка кассы напевал:
Белый прибой и купол неба голубой-голубой, Кто-то другой ей наливает "Гурджаани". Твердой рукой он бутерброд ей мажет красной икрой и нежно поет ей это чудное танго.
Она прелестна, ей в тени не слишком жарко. На пляже млеют сталевары и доярки. Гомеопат, коньяк смакуя высшей марки, тихонько кушает протезами шашлык. Меня трясет и зуб на зуб не попадает, по вертолету только челюсти летают, а временами и сознанье пропадает, а в животе от голода ревет:
Белый прибой и купол неба голубой-голубой, Кто-то другой ей льет в бокал "Вазисубани". Твердой рукой он бутерброд ей мажет просто икрой и нежно поет ей это страстное танго.
Зачем, зачем я не пошел в гомеопаты и не послушался ни мамы и ни папы, А угловатые мозолистые лапы - не для ее покрытых солнцем плеч. Энцефалитные на мне резвятся клещи. Я не скажу, чтоб я любил такие вещи. В желудке чистая вода ритмично плещет. И это все. Но я не плачу, а пою:
Белый прибой и купол неба голубой-голубой, Кто-то другой ей льет в бокал "Напареули". Твердой рукой он бутерброд ей мажет... и нежно поет ей это южное танго.
Усть-Орда - Улан-Удэ, лето 1982
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
В честь наконец-то состоявшегося знаменательного события - Гаттина пресловутая карма достигла наконец роковой отметки "+100", и, значит, Гаттина аватара если уж не перекрасится в белый цвет, то уж крылышками обрастёт наверняка  покладу-ка я сюда одну очень хорошую песенку незаслуженно позабытой нами Вероники Долиной: Легенда о Сфинксе Мне другую ночь не спится. Невесёлые дела! То ли кошка, то ли птица, То ли женщина была? То она в огонь глядела, То, забившись в уголок, После плакала и пела Или билась в потолок... Я подумал : если баба, Для чего ей два крыла? А если птица, то она бы Улететь вполне могла. Но ходила у окошка И лежала у огня То ли птица, то ли кошка, То ли баба у меня... Если птица - не годится Ей стирать и убирать : Надо же собой гордиться, Птичью гордость не терять. Но если вовсе ты не птица И живешь в моем дому - То зачем в окошко биться И кричать, и петь - к чему? Но она не только пела. Ясно помню : по ночам Всё она в огонь глядела - Жарко делалось очам. Но если ты - породы дикой, Для чего тебе крыла? Ты - царапай, ты - мурлыкай! А она вот не могла. И однажды поздно ночью Растворил я ей окно. Ну, раз она свободы хочет, То добьётся все одно. И - шагнула на окошко. И - махнули два крыла. То ли птица, то ли кошка, То ли женщина была?.. 1978
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Ещё немного Долиной - ну, разве же это плохо?
Баллада о Дадале и Дудоле
Жила-была злая Дадала, бросалась на всех и съедала. Бросалась, хватала, жевала живьём и только потом уж глотала.
И всякая кроха рыдала, когда выходила Дадала, Которая ела одну мелюзгу и, в общем, уже доедала.
И мелочь сказала : "Доколе мы не обратимся к Дудоле? Дадала нас всех понемногу сожрёт, и даже, возможно, без соли!"
К Дудоле, чью знали отвагу, сейчас же послали бумагу, Где слезно просили их всех защитить, не то от Дадалы ни шагу!
Дудоля, сверкая отвагой, примчалась с кинжалом и шпагой, И скоро покончено было навек со всей этой страшной бодягой.
Давно позабыта Дадала, как будто её не бывало. Дудоля жива и здорова - ура! Она потрудилась немало.
И каждый, кто ростом обижен, отныне не будет унижен. И слава Дудоле, чей подвиг в веках - прекрасен, и чист, и возвышен!
*** Не пускайте поэта в Париж! Пошумит, почудит - не поедет. Он поедет туда, говоришь, - Он давно этим бредит.
Не пускайте поэта в Париж! Там нельзя оставаться. Он поедет туда, говоришь, - Не впервой расставаться.
Не пускайте поэта в Париж! Он поедет, простудится - сляжет. Кто ему слово доброе скажет? Кто же тут говорил, говоришь.
А пройдут лихорадка и жар - Загрустит еще пуще : Где ты, старый московский бульвар? Как там бронзовый Пушкин?
Он такое, поэт, существо, - Он заблудится, как в лабиринте. Не берите с собою его. Не берите его, не берите!
Он пойдёт, запахнувши пальто. Как ребенок в лесу, оглядится. Ну и что, говоришь, ну и что? Он бы мог и в Москве заблудиться.
Все равно где ни жить, говоришь. Что поймет, говоришь, не осудит. Не пускайте поэта в Париж! Он там все позабудет.
Все равно где ни лечь, говоришь, Под плитой да под гомоном птичьим. Не пустили б поэта в Париж - Он лежал бы на Новодевичьем.
1980
*** Я развлечь вас постараюсь Старомодной пасторалью. От немецкой сказки в детской Веет пылью и теплом. Кто-то их опять читает И страницы не считает, И, незримы, братья Гриммы Проплывают за стеклом.
"Если ты меня не покинешь, То и я тебя не оставлю!" - К этой песенке старинной Я ни слова не прибавлю.
Там на лаковой картинке Ганс и Гретель посрединке Умоляют : под сурдинку Спой, хороший человек! Этот облик их пасхальный, Их уклад патриархальный - Позолоченный, сусальный, Незамысловатый век!
"Если ты меня не покинешь, То и я тебя не оставлю!" - К этой песенке старинной Я ни слова не прибавлю.
Но от этой сказки мудрой Тонко пахнет старой пудрой. Ветер треплет Гретель кудри, Носит новые слова. Я сниму остатки грима. Что вы натворили, Гриммы? Вы-то там неуязвимы, Я-то тут едва жива.
К этой песенке старинной Я свои слова прибавлю : Если ты меня вдруг покинешь, То я это так не оставлю!
Я развлечь вас постаралась Старомодной пасторалью. От немецкой сказки в детской Веет пылью и теплом. Это я опять читаю! Я их очень почитаю. И, незримы, братья Гриммы Проплывают за стеклом...
1978
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10]
|
|
|
 |