Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 08:00:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Элеонора Раткевич (Модератор: Ela)
| | |-+  Двоюродные родственники?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Двоюродные родственники?  (прочитано 6822 раз)
CatheRINA
Личный нобиль
*

Если веришь - сбудется

просмотр профиля E-mail
Re:Двоюродные родственники?
« Ответить #15 было: 24 апреля 2005 года, 13:53:30 »

Кенет, помнится, на Кэссина пару раз наорал, и за дело. А вот Рокэ действует как-то более ювелирно, а, на мой взгляд, Дику нужно обо всем говорить прямо, без всяких недомолвок и двусмысленностей, иначе он просто пропустит все мимо ушей и будет дальше омерзавливаться.
Авторизирован

Не останавливайся на Пути, шагай через границы свободно
Ela
Отставной козы барабанщик
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 24 апреля 2005 года, 15:45:40 »

Ну, вот у Рокэ других обязанностей нет по жизни, кроме как с Диком... а кстати, что именно? Одни говорят - деликатничать, другие - дать хорошую встрепку... уж слишком мнения расходятся. Так что навряд ли изменение методов привело бы к желаемому результату.
Разница, ИМХО, все же в другом. Посчитайте, сколько раз Кэссин думает о себе (точнее - "о себе, любимом" - так точнее будет) - а сколько раз Дик. Ну хотя бы примерно. И - результаты сравнения, плиз, сюда!  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 24 апреля 2005 года, 19:43:56 »

Эла, извините, я честно не въехала, почему закрепление через боль и унижение означает именно отсутствие мазохизма? Разве нормальный человек не обозлился бы на такое?
Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 24 апреля 2005 года, 23:56:34 »

Именно потому, что Кэссин нормален, его так и отработали. Речь ведь идет о последующей покорности и фанатической преданности своему кэйри. А добиться их от нормального человека в здравом уме и трезвой памяти не так уж и легко. Надо, чтобы он воспринимал насилие над своей личностью не как насилие, а как милость, знак избранничества. Отсюда и способо обработки.
Сначала у него формируется образ мечты - стать магом (ему ведь недаром эту книжечку Гобэй подсунул с надписями на подклейках). Далее - мальчика приближают к вожделенному образу мечты, делают его вполне достижимым - при это старательно сбивая всю ориентацию (об этом я тут высказалась несколько раньше). А потом он превращается в ничто, меньше чем в ничто, причем якобы по собственной вине - а мечта по прежнему рядом, сверкающая и недоступная. И осталась к ней одна-единственная лазейка - через боль и унижение (к слову сказать, Кэссин, в отличие от Дика, физическую боль держит плохо, да и вообще ее боится, да и унижение ему отзывается горечью, хоть он и не вельможа, а сын лавочника, ныне беспризорник). Низенькая такая дверка - ах, ты все еще желаешь? Ну, тогда встань на колени, склони голову и вползи - потому что другой дороги тебе сюда не будет. Что он и делает. То есть цель акции - вызвать Кэссина на отказ от своей воли ради исполненгия мечты, вызвать ДОБРОВОЛЬНОЕ согласие на боль, унижение, практически на то, чтобы себе не принадлежать и при этом воспринимать то, что Гобэй с ним делает, как милость. Чтобы не сопротивлялся промывке мозгов и прочему, а сам к ней стремился, да еще и радовался, бедолажка.
В общем, мастер работал. Примерно по той же технологии, которую применяют в тоталитарных сектах и иже с ними.
« Последняя правка: 24 апреля 2005 года, 23:58:06 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 25 апреля 2005 года, 00:02:22 »

Кенет, помнится, на Кэссина пару раз наорал, и за дело. А вот Рокэ действует как-то более ювелирно, а, на мой взгляд, Дику нужно обо всем говорить прямо, без всяких недомолвок и двусмысленностей, иначе он просто пропустит все мимо ушей и будет дальше омерзавливаться.

Ну, должна напомнить, что Кенет Кэссину еще и по возрасту ближе, чем Рокэ - Дику. Боле того - годами Кенет хоть ненамного, а МЛАДШЕ. Поэтому он и может разик-другой наорать.
Авторизирован

Shiivа
Барон

Совершенство - уместно.

111812397
просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 25 апреля 2005 года, 11:52:52 »

Очень странная тема, ибо между героями - никакого сходства.

По факту.

Кэссина поймали на жажде чуда и на желании помочь другим. Что его, собственно, оттуда в конечном итоге и вывело.
Ну и на нормальной наивности ребёнка.

Дик же о других думает только в качестве обрамления для себя, незабвенного. Это когда вообще думает. И жажда чуда у него - из той же оперы. Фиг бы он на Катари второй раз посмотрел, если бы его не поймали на архетипе про "принцессу в высоком замке"...
Шрэка на неё нет, сорри за офтоп...
Авторизирован

Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 25 апреля 2005 года, 18:19:04 »

Шрэка на неё нет, сорри за офтоп...
Смех Смех Смех
Я как представил "спасение Гиацинта из лап огнедышащего Ворона"!
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Punch
Потомственный нобиль
**

Компутерный глюк

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #22 было: 26 апреля 2005 года, 16:18:39 »

Цитата: Ela
В общем, мастер работал. Примерно по той же технологии, которую применяют в тоталитарных сектах и иже с ними.

Хорошо сказано. Правильно. Говорю это как спец, который эти самые секты сильно не любит и пристально изучает. Правда, обычно в сектах "цепляют" не только кнутом, но и пряником - окружают "любовью" и "заботой", при этом убеждая, что "здесь тебе хорошо, а без нас будет плохо", но исполнение мечты - тоже неплохой пряник.
« Последняя правка: 26 апреля 2005 года, 16:19:50 от Punch » Авторизирован

Homo honini glucus est
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 27 апреля 2005 года, 01:29:40 »

А Дика, например, ведь тоже поймали на пряник. "Ты нам нужен", ласковое обращение эра Августа и все такое.

А Рокэ  был ироничен и суров. Кроме отдельных моментов - Дарама и трактирные посиделки на обратном пути прежде всего. И Дик, на себе зацикленный,  повелся на постоянное дружелюбие Штанцлера. Больше, чем на его доводы, и не меньше, чем на "несчастья" Катари.

Бывает так, что добрые слова и поведение кажутся важнее всего.

Я, наверное, думаю о Дике слишком хорошо, узнаю в нем отдельные черты себя.. я ведь всю первую книгу всерьез воспринимала Штанцлера и компанию. Есть время, когда важность добрых серьезных слов почти чудовищна - и она заслоняет важность дел. И мне все кажется - несколько лишних добрых слов от Рокэ могли бы переломить эту ситуацию...  и не было бы предательства.

И Гобэй ведь тоже на "пряник" сперва Кэссина зацепил, еще какой! Быть нужным такому замечательному великому магу - ого-го какой пряник! "Я нужен, я могу, я буду полезен!"
Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 18 мая 2005 года, 00:17:27 »

По-моему, тут сходство не в характерах мальчишек, а в условиях, в которые они угодили. Оба рано остались сиротами, оба натерпелись от родственников (и еще неизвестно, кто большая зараза - дядюшка Кэссина или герцогиня Мирабелла), оба угодили в "ласковые сети" к мерзавцам. И как следствие - оба наивные, не очень разбирающиеся в людях, лепящие себе героев из подручного материала и готовые идти за самодельным героем на край света и даже в огонь. А вот по сути, ИМХО, они абсолютно разные люди!
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: