|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Двоюродные родственники? (прочитано 6822 раз)
|
CatheRINA
Личный нобиль
Если веришь - сбудется
|
Кенет, помнится, на Кэссина пару раз наорал, и за дело. А вот Рокэ действует как-то более ювелирно, а, на мой взгляд, Дику нужно обо всем говорить прямо, без всяких недомолвок и двусмысленностей, иначе он просто пропустит все мимо ушей и будет дальше омерзавливаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не останавливайся на Пути, шагай через границы свободно
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну, вот у Рокэ других обязанностей нет по жизни, кроме как с Диком... а кстати, что именно? Одни говорят - деликатничать, другие - дать хорошую встрепку... уж слишком мнения расходятся. Так что навряд ли изменение методов привело бы к желаемому результату. Разница, ИМХО, все же в другом. Посчитайте, сколько раз Кэссин думает о себе (точнее - "о себе, любимом" - так точнее будет) - а сколько раз Дик. Ну хотя бы примерно. И - результаты сравнения, плиз, сюда! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Morwen
|
Эла, извините, я честно не въехала, почему закрепление через боль и унижение означает именно отсутствие мазохизма? Разве нормальный человек не обозлился бы на такое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Именно потому, что Кэссин нормален, его так и отработали. Речь ведь идет о последующей покорности и фанатической преданности своему кэйри. А добиться их от нормального человека в здравом уме и трезвой памяти не так уж и легко. Надо, чтобы он воспринимал насилие над своей личностью не как насилие, а как милость, знак избранничества. Отсюда и способо обработки. Сначала у него формируется образ мечты - стать магом (ему ведь недаром эту книжечку Гобэй подсунул с надписями на подклейках). Далее - мальчика приближают к вожделенному образу мечты, делают его вполне достижимым - при это старательно сбивая всю ориентацию (об этом я тут высказалась несколько раньше). А потом он превращается в ничто, меньше чем в ничто, причем якобы по собственной вине - а мечта по прежнему рядом, сверкающая и недоступная. И осталась к ней одна-единственная лазейка - через боль и унижение (к слову сказать, Кэссин, в отличие от Дика, физическую боль держит плохо, да и вообще ее боится, да и унижение ему отзывается горечью, хоть он и не вельможа, а сын лавочника, ныне беспризорник). Низенькая такая дверка - ах, ты все еще желаешь? Ну, тогда встань на колени, склони голову и вползи - потому что другой дороги тебе сюда не будет. Что он и делает. То есть цель акции - вызвать Кэссина на отказ от своей воли ради исполненгия мечты, вызвать ДОБРОВОЛЬНОЕ согласие на боль, унижение, практически на то, чтобы себе не принадлежать и при этом воспринимать то, что Гобэй с ним делает, как милость. Чтобы не сопротивлялся промывке мозгов и прочему, а сам к ней стремился, да еще и радовался, бедолажка. В общем, мастер работал. Примерно по той же технологии, которую применяют в тоталитарных сектах и иже с ними.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2005 года, 23:58:06 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Кенет, помнится, на Кэссина пару раз наорал, и за дело. А вот Рокэ действует как-то более ювелирно, а, на мой взгляд, Дику нужно обо всем говорить прямо, без всяких недомолвок и двусмысленностей, иначе он просто пропустит все мимо ушей и будет дальше омерзавливаться.
Ну, должна напомнить, что Кенет Кэссину еще и по возрасту ближе, чем Рокэ - Дику. Боле того - годами Кенет хоть ненамного, а МЛАДШЕ. Поэтому он и может разик-другой наорать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shiivа
|
Очень странная тема, ибо между героями - никакого сходства.
По факту.
Кэссина поймали на жажде чуда и на желании помочь другим. Что его, собственно, оттуда в конечном итоге и вывело. Ну и на нормальной наивности ребёнка.
Дик же о других думает только в качестве обрамления для себя, незабвенного. Это когда вообще думает. И жажда чуда у него - из той же оперы. Фиг бы он на Катари второй раз посмотрел, если бы его не поймали на архетипе про "принцессу в высоком замке"... Шрэка на неё нет, сорри за офтоп...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
Хельги
|
Шрэка на неё нет, сорри за офтоп...
 Я как представил "спасение Гиацинта из лап огнедышащего Ворона"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Punch
Потомственный нобиль

Компутерный глюк
|
Цитата: Ela В общем, мастер работал. Примерно по той же технологии, которую применяют в тоталитарных сектах и иже с ними.
Хорошо сказано. Правильно. Говорю это как спец, который эти самые секты сильно не любит и пристально изучает. Правда, обычно в сектах "цепляют" не только кнутом, но и пряником - окружают "любовью" и "заботой", при этом убеждая, что "здесь тебе хорошо, а без нас будет плохо", но исполнение мечты - тоже неплохой пряник.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 апреля 2005 года, 16:19:50 от Punch »
|
Авторизирован
|
Homo honini glucus est
|
|
|
|
Morwen
|
А Дика, например, ведь тоже поймали на пряник. "Ты нам нужен", ласковое обращение эра Августа и все такое.
А Рокэ был ироничен и суров. Кроме отдельных моментов - Дарама и трактирные посиделки на обратном пути прежде всего. И Дик, на себе зацикленный, повелся на постоянное дружелюбие Штанцлера. Больше, чем на его доводы, и не меньше, чем на "несчастья" Катари.
Бывает так, что добрые слова и поведение кажутся важнее всего.
Я, наверное, думаю о Дике слишком хорошо, узнаю в нем отдельные черты себя.. я ведь всю первую книгу всерьез воспринимала Штанцлера и компанию. Есть время, когда важность добрых серьезных слов почти чудовищна - и она заслоняет важность дел. И мне все кажется - несколько лишних добрых слов от Рокэ могли бы переломить эту ситуацию... и не было бы предательства.
И Гобэй ведь тоже на "пряник" сперва Кэссина зацепил, еще какой! Быть нужным такому замечательному великому магу - ого-го какой пряник! "Я нужен, я могу, я буду полезен!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
|
Орихалк
|
По-моему, тут сходство не в характерах мальчишек, а в условиях, в которые они угодили. Оба рано остались сиротами, оба натерпелись от родственников (и еще неизвестно, кто большая зараза - дядюшка Кэссина или герцогиня Мирабелла), оба угодили в "ласковые сети" к мерзавцам. И как следствие - оба наивные, не очень разбирающиеся в людях, лепящие себе героев из подручного материала и готовые идти за самодельным героем на край света и даже в огонь. А вот по сути, ИМХО, они абсолютно разные люди!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|