Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 19:13:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  О кэртианской литературе
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: О кэртианской литературе  (прочитано 1866 раз)
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
О кэртианской литературе
« было: 27 февраля 2011 года, 14:09:13 »

Миры Веры Викторовны прописаны значительно лучше, чем большинство фэнтезийных вселенных. Всяко они логичнее Гарри Поттера и несколько уютнее Андрея Круза.
И хочется, чтобы об этих Мирах можно было прочитать больше.
Так о чем бишь я?
О литературе Талигойи.
Труды Барботты, Веннена и Дидериха известны в отрывках. Работы прозаиков, землезнатцев и хронистов лишь упомянуты. Слава Хаттифнат, у нас теперь есть карты, но с детства обожал записки Пигафетты и Семенова-Тянь-Шанского. Это же красиво!
О фанфиках.
Есть масса моментов, прописанных вскользь или просто упомянутых. А хочется прочесть о них. О землях, о людях. Например я так у не узнал подробностей о заговоре, приведшем к могиле Алису Дриксенскую и судьбы Георга Оллара, подробности Двадцатилетней войны и наверняка фееричной истории составления, подписания и дополнения Золотого договора. Что произошло в смуте 278 года К.С.
О буднях адуанов и рейдах марикьярцев. О выборе Михаэля фок Варзова и любви первого из Валмонов. О восстании Алати, хексбергских пограничниках и многом, многом другом.
Задел в принципе уже есть. Рассказ "Альмейда не пришел", стихи… одно перечисление авторов, не считая названий, займет страницы. И, наверняка, мною многое пропущено и не увидено.
Здесь много людей превосходно знающих матчасть и обладающих литературным талантом, право же не уступающим многим из стоящих на полках магазинов в твердых переплетах.
Резюмирую: нехорошо иметь талант и нести радость людям, предлагаю для начала читателям, кто как я, лишен литературных способностей, но умеет и готов читать предлагать темы для фанфиков: нераскрытые в каноне моменты истории стран и людей, возможно альтернативы.
А тем, кому абвении (или Создатель) дали верную руку и щедрую фантазию писать.
К сему остаюсь с надеждой, офицер из нижних чинов Павел Парвус
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: О кэртианской литературе
« Ответить #1 было: 27 февраля 2011 года, 14:21:25 »

Пифагетта... Семенов -Тянь-Шаньский...Какие записки оставили интересные... какие люди были...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 27 февраля 2011 года, 15:12:26 »

Пифагетта... Семенов -Тянь-Шаньский...Какие записки оставили интересные... какие люди были...
Тяжеловесные неспешные тексты. И именно этим подкупающие.
СПОЙЛЕРЫ
Именно в таком стиле пишут, как мне кажется, то, что будут читать и через 200 лет.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 27 февраля 2011 года, 15:20:02 »

Я их лет двадцать назад читал... в библиотеке...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 27 февраля 2011 года, 18:15:03 »

Кмк, Ваше пожелание услышано.  В соседнем треде эр Эстравен как раз успешно приоткрывает закрытые страницы. Улыбка
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Ramona-en-honor-de-Almeida
Граф

Эдномбрэдальмиранте!

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 28 февраля 2011 года, 16:36:08 »

Миры Веры Викторовны прописаны значительно лучше, чем большинство фэнтезийных вселенных. Всяко они логичнее Гарри Поттера и несколько уютнее Андрея Круза.
И хочется, чтобы об этих Мирах можно было прочитать больше.
Хорошая идея Улыбка Думаю, со временем найдутся продолжатели дела эра Эстравена и подобных фанфиков станет больше.
А вот если бы, к примеру, был объявлен конкурс приквеллов и вбоквеллов по истории Кэртианы (до, скажем, 380 года КС и не про Рокэ Алву)... С какими-нибудь интересными призами... А в идеале - как НДП: с доработкой от Гатти и последующей печатью победителей... Вот тогда библиотека кэртианской литературы могла бы ощутимо пополниться.
Талантливых авторов здесь хватает - приманки для Муза нету Улыбка
Авторизирован

- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно?
- Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю.
Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю,
и по-любому выходит, что дело... (с)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 04 марта 2011 года, 08:40:22 »

Люди - замечательные, огромное спасибо за наводку. Открываю Пигафетту, и что оказывается? Его записки посвящены Виллье де Лиль-Адану и написаны по его просьбе. Лиль-Адан - 44-й Великий магистр Ордена св. Иоанна Иерусалимского (они же госпитальеры, родосцы и мальтийцы), Антонио Пигафетта - рыцарь того же ордена. Так может, и сама поездка Пигафетты вокруг света была - по просьбе? Либо Лиль-Адана, либо самого Папы, Пигафетта был принят везде. И - раз уж имя (и номер!) Лиль-Адана пишут по-разному, приведу оригинал.
СПОЙЛЕРЫ
Хочется немного поговорить о рубаи. Первоначально этот вид стиха встречается у морисков. Почему - мнения расходятся, но мне кажется, что причина в следующем. Известно, что занятие математикой способствует написанию рубаи. Так, в нашем Мире один из классиков рубаи профессионально занимался проблемами алгебры и астрономии. С математикой же в Кэртиане произошло вот что. Гальтарские ученые далеко продвинулись в основаниях математики, особенно геометрии. Затем случилось странное: в религиозных конфликтах обе стороны объявили астрологов и математиков отродьем Леворукого. Много математиков было среди гоганов, попали под удар (или навлекли?) и они. В результате многие знания были утрачены. Но мориски перевели для себя главные гальтарские труды, а затем в Золотых землях пришлось переводить их обратно.

Традицию рубаи кэналлийцы заимствовали у морисков, а вот математикой в Кэналлоа особенно не увлекались. Марикьяра - другое дело, на ней родился высокоученый доктор Рамон Ллулл. До меня дошло рубаи, написанное в процессе первой транспортировки Дика из Олларии после попытки отравления Алвы. Автор - "жестокий работорговец" рэй Хуан Суавес, который имел счастье близко узнать Повелителя Скал.

Соберано пригрел с родословной щенка.
Волкодавом не стал бы он наверняка.
Как могло получиться, что стал он гиеной?
Как в убийцу легко превратить дурака...

P.S. Стих этот уже лежит в одной лавочке, но там его совсем не видно. Здесь - самый первый вариант. Навеял незабываемый "молодой гиена Дима" из Л. С. Петрушевской.
« Последняя правка: 04 марта 2011 года, 09:15:42 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: