|
Страницы: 1 ... 5 6 [7]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Старовский раскоп./6 ноября (прочитано 12717 раз)
|
|
Ингрид
|
Теперь, что мне не нравится - мне не нравятся первая и четвертая части. Вот не нравятся и всё. Я сижу и куски из них вырезаю. И злюсь. Отвратительно.
Части или главы? Про Ингмара или про что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Огеньская
|
В романе. Часть 1. С этой стороны. Часть 4. Небрежными стежками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автору доставит несказанное удовольствие, если читатель доставит ему несказанное удовольствие!
|
|
|
|
Огеньская
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автору доставит несказанное удовольствие, если читатель доставит ему несказанное удовольствие!
|
|
|
|
Ингрид
|
Эрэа Огеньская, буду читать по частям и писать так же, а то не успеваю. ) Пока до главы 6.  Пишу так, как читалось и как мысль шла. Волчонок был маленький и белоснежный. Чистенький, опрятный, пушистый. И мертвый. В боку у него зияла рваная дыра, страшно портившая всё снежное великолепие. – красиво!  (" Страшно портившая" - это отлично, это и страшно-"очень" и страшно в прямом смысле.  ) Пожар затушили споро, да инее шибкий-то он и был, тот пожар – да и не шибкий… Впрочем. Быстро забытым. – одним предложением. ) Ингмар выпрягал из плуга лошадку – бежит сосдека Ульяна: - соседка Каждый вечер, разбирая отцовские книги рассеянно глядя на мать, тетешкающую внука, Ингмар думал, всё-таки поседеет и станет стариком окончательно – запятая между «книги» и «рассеянно» или И? После «думал» можно двоеточие, кажется. Фенечка всё вспоминалась и вспоминалась, и, мертвая, занимала в мыслях больше места, чем при жизни. Она была как складной тройной образок: тонкая пластинка, а раздвинет бока – целый рисованый мир. – здорово! Вот за что я вас люблю – никто бы не додумался так сравнить. В стрекочущем полумраке леса женщина бродит, потерянно глядя внутрь себя, потом ведет мужчину к реке и там на берегу сидит. Швыряет в воду камешки. Сыплет на подол песок. Гладит и чешет за ухом крупную черную кошку.- не сразу понятный переход от мужчины к кошке. Дальше объясняется, что он и есть кошка, но мне кажется, стоило бы намекнуть раньше, потому что когда читаешь так, долго недоумеваешь, а что делает мужчина в то время, как она ласкает кошку. Тем более кошка – она, мужчина – он, даже в голову не приходит сразу… В общем я думаю, что картинка должна возникать сразу же и понятная, а не возвращаться потом и перечитывать.  А исполкомы точно в деревнях бывали? Скорее всего бывали, но у меня исполком ассоциируется с райцентром или уездом, уезды как раз были в 20 годы. А тут – деревня и кажется, что точно такая, как та, где Ингмар живет. Может, намекнуть, что деревня простецов побольше или что это поселок? Или же так: «Деревня простецов давила мертвыми запахами. Она ведь и точно умерла — теперь смердела, сгнивая»., а то мне как деревня, так я все про Ингмарову думаю и "торможу". Гарью провоняла вся хата, но мать побоялась вынести ребенка на сквозняк. Обычный летний жар, говорила мать. – это про Натальку? ИМХО, стоит сказать, а то слишком сильна ассоциация «мать ребенка», не сразу понимаешь, что это про мать Ингмара. За задергушей* как раз зашуршали, зевнули... – ух ты! В восторге от слова. ) Горят перины, подушки... - Как мне быть уверенным... Мигелино ушёл из деревни на следующее утро… - «Как мне быть уверенным» ИМХО лишнее, разве что пояснить, про что он хотел спросить. А то вы только что описали, что он испугался Мигалино и опять начинает сердить. Ребенок-маг это здорово, неожиданно! Вообще визит Мигелино свежая струя, я и забыла, что деревня - часть большого магического мира. Ну не магического чтобы совсем, ну... вы поняли. Потом дальше выложу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Огеньская
|
Спасибо). С продолжениями коммы мне еще не обещали  . Про испокомы - покраснела. Я, если честно, запуталась - мысленно была в городе уже, а не в деревне  . Исправила на "деревенский совет". Про остальное - спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
6-7 главы.  Что такое агыйык? Богиня требовала жертв и требовала открыть Источник, только теперь, когда Ингмара осталась одна мать, он почти перестал бояться. – у Ингмара? Монолог Игоря (рассказ) слишком длинный. Мне кажется, стоит перебить его немножко описаниями его движений, взглядов и т.д. «Книжечку легенд я тебе дам потом почитать, ты ж читать-то умеешь?» - вот после этих слов сделать паузу, а дальше можно без пауз, потому что рассказ захватил. А ДО этих слов тоже несколько вставочек-перебивок можно, ИМХО. По виду доктору было едва-едва за тридцать, и, когда его знакомили с Ларой, Ингмар поймал на её лице явственную тень снисходительного превосходства – когда знакомили кого? Ингмара? Из-за резкого перехода от доктора к Ларе кажется, что доктора. Лучше наверно разбить на 2 предложения? Позже выяснилось, что учительница на десять лет старше Ингмара, а доктор — почти ровесник Владимира. - какого Владимира? Забылось. Стоит напомнить. Доктору выделили дом поменьше, на окраине, но чистый и уютный — в окна глядели юные липы, ставни изукрасили резьбой. – мне кажется, лучше «изукрашены». Фигурка пахла Ксенией, Владимировой внучкой – здорово!  «Пахла» отличное напоминание о не-совсем-человечности Ингмара. ) Вообще весь отрывочек про быт учительницы, доктора и их восприятие Ингмаром очень хороший. И про фигуру-Фенечку. Один, стальной, блестящий под луной, здоровый, встал у последнего деревенского плетня и зарычал – «стальной» как цвет? Может, уточнить? Просто восприятие цепляется за такие вещи и приходится остановиться и сообразить. Тень в полнеба колыхнулась и на мгновение застлала Ингмару взгляд. Когда кончилась, стояли на границе, держась за руки, трое. – когда кончилась ЧТО? обнажив неожиданную яму, как обнажается под лапами неосторожной дичи яма ловушки. – может, провал ловушки или что-то в таком роде? Или «пустота ямы-ловушки»… Запасов. По счастью, хватало – одной фразой. ) докатывалось только редкое эхо чего-то большого и страшного, делавшегося из-за всех сил – нет, этот оборот неудачный. Может «творимого на пределе сил»? Зерно было заронено, и заронено в благодатную почву. – тут бы активный оборот. Плакали, прощаясь, с родными домами, с родителями и детьми, бабы. – точно «плакали»? Мне это кажется тихо, не так экспрессивно, как ожидаешь. Может, «выли», «голосили»? Ингмара сопроводили в его временное жилище – ИМХО, немножко лишнее «царапающее» слово. «Проводили» имеет тот же смысл – кто-то идет с тобой. Флигель окружал теперь скверик – лучше «флигель окружен был свериком», потому что когда по формам подлежащего и дополнения нельзя понять, кто совершает действие, люди по привычке приписывают совершаемое действие подлежащему, тому, что идет первым. В самой комнате было по деревенским меркам обставлено с неслыханной роскошью – ИМХО, лучше «сама комната… была обставлена…» умывальник с краном, куда постоянно подавалась вода – «где всегда была вода», иначе опять отвлекающая деталь – когда? кем? - Иди и учись. Возвратимся к этому разговору позже. – «вернемся» мелодичней. ему казалось, что знакомые буквы издеваюсь – издевались? Издеваются? Освободившись вечером, Ингмар сперва сидел в своей комнате и читал, потом осмелел и пустился гулять по городу. – отправился? А то «пустился» ассоциируется с «пустился во все тяжкие» и невольно ожидаешь описания этого гуляния. Пальто быстро набрякло влагой. – вот не знаю почему, но мне больше понравилось бы «набухло» или «набралось влаги/ой» Может, в объяснение, почему Ингмар переспал с Валентиной добавить что-то про ее запах? Он же все-таки зверь! С цепи вы все посрывались что ли, орал Ингмар на красных от стыда, бледных от страха, равнодушных, пьяных и трезвых, озлобленных и уже остывших подростков.- отлично! Вообще весь кусочек про раздрай в городе, про драки очень живописный. ) Владимир встречал со спокойной приязнью, звал на рыбалку. На Ингмара находила тоска — хоть вой. Ингмар едва терпел день, а на второй уходил. – почему тоска? Хорошо бы объяснить. Продолжение следует... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2010 года, 15:13:10 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Спасибо). Очень ценные замечания). Хорошо, что у меня такой внимательный читатель)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
И никакого желания находить жену и детей, прикрепляться к кому-то душой. – может, лучше «прилепляться»? Дети носились как угорелые, бахали, кричали...- в смысле – «бахали»? и привычка говорить отрывисто, короткими фразами. Он, собственно, не разговаривал, а бросал в собеседника клочья мыслей.- очень хорошо! Лев Константинович, вопреки ожиданиям не Лев, а всего лишь Пернатый - Перед глазами – запятнанный кровью снег. Юта отнимает руку от низа живота и понимает, что лужа на снегу – это её кровь. Тут пробуждение. Крепкие руки мужа. – про пробуждение хочется чуть напряженней, чтобы прочувствовать. а отец Мигелино, нагруженный стопкой бумаг, как официант – посудой… - отлично.  Хорошо. Мне нравится. Только все-таки я бы разбила рассказ про Ингмара на главы, перемешав с рассказом про Алину. Ну смотрите. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Спасибо). А как Вам в целом? Хотелось бы насчет впечатлений узнать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
В целом нравится. Хорошо, интересно.  Но в необходимость перемешать эти главы с Алиной я уперлась рогом не из вредности, а потому что я глубоко убеждена, что "крючком" для читателя должна быть не этнография, не история, а чувства, отношения. Крепче всего держит любовь.  Если честно, то читая часть про Алину, я почти не обращала внимание на Ингмара и теперь перескок полностью на него мне кажется будет неправильным. Я бы все-таки отвела роль "крючка" Алине с ее мужчинами, а Ингмар выступил бы для колорита, потому что его любовная линия не такая захватывающая, как Алинина, а более житейская, что ли. Ей не так много места уделяется, а даже если вы потом уделите больше, все равно, вы обратились к ней не сразу. То есть если вы пустите его линию после окончания Алининой, эмоциональный перепад будет чувствоваться. ИМХО, должно начаться с Алины, с личного, и ею же закончиться. А линия Ингмара - в середине, кусками - для погружения в атмосферу, чтобы ярче понималось, частью чего она стала. По-моему, это было бы здОрово! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Я тоже не из вредности сюда общим куском выкладываю). Просто я если начну сейчас, на этом форуме, мешать с линией Алины... представьте, сколько места это займет. И как вам придется колупаться, чтобы это отыскать  . На самом деле структура будет такая: 1 часть (я ее еще подправлю) - перемычка. 2 часть - перемычка. 3 часть - ну, Вы поняли). И еще в финале остался довольно значительный кусок. Но его я покажу, когда выложу финал целиком. Меня просто интересовало, какое производит впечатление эта Ингмарова жизня... А именно - не сильно ли мрачно. Вот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Нет, не мрачно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Ладно, сойдет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7]
|
|
|
 |