|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: И. Кошкин "Илья Муромец" (прочитано 3945 раз)
|
|
Iron_Duke
|
Хотелось бы услышать мнения по поводу этого произведения. На мой взгляд - одна из наиболее удачных реконструкций русского былинного эпоса, при этом автор не только превосходно разбирается в реалиях 10-13 вв., средневековом вооружении и тактике, но и демонстрирует понимание сословной и религиозной этики, ментальности, что ли, человека того времени - идет ли речь о князе, русском витязе, наемнике-скандинаве, священнике или кузнеце. С учетом того, что история средних веков (и Киевской Руси) десятилетиями излагалась с позиции теории произв. отношений, такой подход не может не радовать. Плюс оригинальная сюжетная линия - нет, конечно идея противостояния Руси объединенным ордам кочевников во главе с неким харизматичным предводителем -  прослеживается и у Авраменко и у Мзареулова, но во-первых в плане знания матчасти им до Кошкина - два суворовских перехода, а во-вторых в "Илье" эта линия не столь очевидна (во всяком случае, при обсуждении глав книге на ВИФ-е прототип царя Калина вроде бы был опознан не всеми  ). Вот одна из лучших в И-нете рецензий на книгу: http://ivanchenkoval.livejournal.com/9078.htmlС чувством доброй зависти, понимаю, что лучше мне не написать при всем желании. Могу лишь добавить то, что уже высказал в теме, посвященной м/ф "Илья Муромец": книга глубоко христианская по духу и при этом начисто отсутствует характерная для последнего времени нарочитая проповедь, показная религиозность. Все к месту, все правильно. И это, ИМХО, хорошо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2008 года, 23:36:27 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Иштван
|
Хорошая вещь, говорите? Надо будет почитать... Я Кошкина читал только "Когда горела броня" и "за нами Москва", надо сказать, что достать его книги в Киеве - тот еще квест 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Хорошая вещь, говорите? Надо будет почитать... Я Кошкина читал только "Когда горела броня" и "за нами Москва", надо сказать, что достать его книги в Киеве - тот еще квест  Прочесть стоит однозначно. Я сам с удовольствием прочитал диологию Кошкина о Отечественной войне ("За нами Москва" правда оставила ощущение, что книга была нужна автору, чтобы завершить сюжетную линию, хотя сильные моменты есть и там), но "Илья Муромец" на мой взгляд - качественно новый уровень. Кстати, фрагменты из него выложены в ЖЖ-комъюнити koshkin_lib. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
Присоединяюсь. Книга хороша. Можно было бы и подокапываться (сомнительно поголовно конное киевское войско. кое-где пережим пафоса, видно что поругавшиеся с князем богатыри всё равно вернутся и др.) но всё это именно мелочи. А в целом - очень правильная книга! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Змей
|
У Кошкина вышла третья книга про 1941-ый с теми же персонажами, плюс Рокоссовский и Катуков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Патриот
Барон

Дьяк, пиши указ. Дать татарам мзды!
|
Как называется?!?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Я тогда ошибся, это была часть второй...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Про 41-ый Кошкин написал три книги: Когда горела броня (2005) За нами Москва (2006) За ценой не постоим (2008) Первые два также выходили вместе под названием "Победа будет за нами!" Недавно три переизданы под названием "Стоящие насмерть"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |