Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:31:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...)  (прочитано 32344 раз)
Ольха
Барон

C'est la vie.

просмотр профиля
Re: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...)
« Ответить #150 было: 24 июля 2007 года, 10:33:56 »

А какие у Мирабеллы были альтернативы?
В монастырь? Лучше, чем получившийся надорский склеп замок, но ненамного. Вспомните, например, особенности питания герцога Робера Эпинэ. Да и неизвестно (или известно?), брали ли в монастырь всех желающих.
Или в ближайший водоём?
А остаться незамужней нельзя было? Имхо, лучше, чем терпеть столь ненавистного мужа всю жизнь (кто ж знал, что он так рано погибнет?)
Авторизирован
Nataly
Граф

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 24 июля 2007 года, 11:03:38 »

Кстати:
"Эгмонт мог взять в жены юную красавицу, но остановил выбор на Мирабелле Карлион" - если это (как я думаю) дословный пересказ слов, сказанных Эгмонтом Айрис, то он одной фразой сумел оскорбить обеих: дал понять, что не только Мирабеллу, но и Айрис "юной красавицей" не считает.
Думаю, в случае с Айрис Хэйл "красавица -- не красавица" -- не играло определяющую роль, она была просто не того круга.
Тут дело в другом -- из всех кандидатур Эгмонт намерено выбирал поплоше -- постарше и пострашней -- дабы новоприобретенная жена не смогла пробудить в нем теплые чувства и затмить его прежнюю чистую и светлую, но несбыточную любовь. ГАД. Он заранее и совершенно сознательно ставил Мирабеллу в условия холодной "нелюбви". А если он еще и поставил ее в известность причин такого выбора СПОЙЛЕРЫ то он последний ... и ... и ....  Злость  Кривая усмешка
Авторизирован

Ребята, давайте жить дружно! (с)
Ольха
Барон

C'est la vie.

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 24 июля 2007 года, 11:38:04 »

из всех кандидатур Эгмонт намерено выбирал поплоше -- постарше и пострашней -- дабы новоприобретенная жена не смогла пробудить в нем теплые чувства и затмить его прежнюю чистую и светлую, но несбыточную любовь.
Мазохист? Я просто не вижу другого объяснения такому поступку.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #153 было: 24 июля 2007 года, 11:44:42 »

Цитата
В монастырь? Лучше, чем получившийся надорский  замок, но ненамного. Вспомните, например, особенности питания герцога Робера Эпинэ. Да и неизвестно (или известно?), брали ли в монастырь всех желающих.
Или в ближайший водоём?
В Талиге эсператистких монастырей не было вообще-то. И официально, для масс, тогда еще баронесса была олларианкой. А олларианские женские монастыри не столь суровы. Из них даже уйти можно в любой момент хоть к родне, хоть замуж. Ну, и можно просто замуж не выходить – что, родственники из дома выкинут? А если она так боялась остаться старой девой, что все равно за кого, лишь бы замуж, зачем было первую помолвку разрывать? Так что выбор у Мирабеллы все-таки был. Сама согласилась, причем, действительно, знала, на что шла. И если бы к словам жениха отнеслась терпимо и с пониманием, вполне бы могла занять в его сердце место хотя бы друга, если уж не возлюбленной.
Я не берусь осуждать Эгмонта, не зная, в каком тоне и в каких выражениях велась та беседа. А, зная Мирабеллу, в ее способность к терпению и пониманию не верю даже если разговор был проведен максимально тактично.
Цитата
Эр Gileann, не преувеличиваете. ИМХО основная мерзость Эгмонта (как и сыночка, кстати) не в том, что он "наглый и подлый <...??>", а в том, что он при этом "строил из себя праведника".
Откуда информация, что Эгмонт строил из себя праведника? С возлюбленной и невестой он поступил так, как ему подсказывала совесть. Можно спорить достойный это поступок или нет, но почему Вы решили, что он при этом что-то из себя строил?
Цитата
Кстати:
"Эгмонт мог взять в жены юную красавицу, но остановил выбор на Мирабелле Карлион" - если это (как я думаю) дословный пересказ слов, сказанных Эгмонтом Айрис, то он одной фразой сумел оскорбить обеих: дал понять, что не только Мирабеллу, но и Айрис "юной красавицей" не считает.
Сильно сомневаюсь. Сам Эйвон при этом разговоре вряд ли присутствовал. Скорее уж дословный пересказ слов, сказанных Эгмонтом Лараку, который был поверенным его душевных терзаний.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Aelia
Герцог

« Ответить #154 было: 24 июля 2007 года, 11:53:45 »

Откуда информация, что Эгмонт строил из себя праведника? С возлюбленной и невестой он поступил так, как ему подсказывала совесть. Можно спорить достойный это поступок или нет, но почему Вы решили, что он при этом что-то из себя строил?

Потому что если бы Эгмонт ничего из себя не строил и поменьше думал о себе, а побольше - о своей невесте, то ему не составило бы никакого труда сообразить, что его рассказ не принесет никакой пользы, кроме вреда. Достаточно было знать историю с разорванной помолвкой и пообщаться лично с Мирабеллой хотя бы несколько часов, чтобы понять, что эта история ее травмирует, а условие назвать дочь Айрис - оскорбит. И все это в целом отравит всю дальнейшую жизнь. Зачем тогда рассказывать? Я вижу только одно объяснение: Эгмонт был целиком сконцентрирован на себе и своих переживаниях, а об окружающих не задумывался.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 24 июля 2007 года, 12:24:12 »

Потому что если бы Эгмонт ничего из себя не строил и поменьше думал о себе, а побольше - о своей невесте, то ему не составило бы никакого труда сообразить, что его рассказ не принесет никакой пользы, кроме вреда. Достаточно было знать историю с разорванной помолвкой и пообщаться лично с Мирабеллой хотя бы несколько часов, чтобы понять, что эта история ее травмирует, а условие назвать дочь Айрис - оскорбит. И все это в целом отравит всю дальнейшую жизнь. Зачем тогда рассказывать? Я вижу только одно объяснение: Эгмонт был целиком сконцентрирован на себе и своих переживаниях, а об окружающих не задумывался.

Aelia, абсолютно согласна с Вами.
Эгмонт любил себя всепоглощающе - включая подлости и якобы "страдания" (Дон Хуан Карлоса Кастанеды сказал бы, что Эгмонт - чемпион "индульгирования").
Любовь к себе заняла всё сердце "бедного святого Эгмонта", а для остальных места уже не осталось  Кривая усмешка

Почётное место заслуженного эгоиста в ОЭ с ним делят Ричард и Альдо - одно описание "ночи любви" с Мэллит чего стоят! - Ему вообще было наплевать на её ощущения, не говоря уж о чувствах СПОЙЛЕРЫ
Вероятно, подобным образом и Эгмонт исполнял свой "долг перед Скалами", остаётся только порадоваться за Мирабеллу, что случалось это не часто, но ИМХО и одного раза достаточно, чтобы смертельно оскорбить женщину

ИМХО в чём-то судьбы Мирабеллы и Мэллит похожи - обеим достались мерзавцы  Кривая усмешка

Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #156 было: 24 июля 2007 года, 12:42:14 »

Цитата
Потому что если бы Эгмонт ничего из себя не строил и поменьше думал о себе, а побольше - о своей невесте, то ему не составило бы никакого труда сообразить, что его рассказ не принесет никакой пользы, кроме вреда.

Думать о своих переживаниях и строить из себя чего-то – далеко не одно и то же.
Строить из себя праведника  - значит предпринимать действия для создания праведного образа, прежде всего, в глазах окружающих. Вы уверены, что именно это было движущим мотивом его поступков?
Цитата
Достаточно было знать историю с разорванной помолвкой и пообщаться лично с Мирабеллой хотя бы несколько часов, чтобы понять, что эта история ее травмирует, а условие назвать дочь Айрис - оскорбит. И все это в целом отравит всю дальнейшую жизнь. Зачем тогда рассказывать?

Как вела себя Мирабелла в юном возрасте, мы не знаем, но уж вряд ли так же, как солидная дама, мать взрослых детей, «звереющая от безнаказанности» и не привыкшая встречать отпор. И общался ли он с ней до предложения – тоже. Тогда, ЕМНИП, в порядке вещей были браки по договору, без знакомства жениха и невесты. Может, барышня всю беседу невыразительно молчала. А я, например, в подобной ситуации однозначно предпочла бы именно разговор начистоту. И просьба назвать дочь именем возлюбленной меня бы не шокировала - если бы была подана тактично. А вот признание в любви сочла бы подлостью, правда-то все равно всплывет.
Цитата
Я вижу только одно объяснение: Эгмонт был целиком сконцентрирован на себе и своих переживаниях, а об окружающих не задумывался.
Ну, концентрация на своих переживаниях не редкость, когда у человека личная трагедия. И его эгоизм отсюда еще не следует.
Я, пожалуй, только в одном могу его упрекнуть: если уж ему так дорога была эта Айрис, плюнул бы на мнение родных. Так что в своих бедах ему винить не кого, только свою слабохарактерность. Но при чем тут подлость и всепоглащающая любовь к себе?
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 24 июля 2007 года, 13:06:25 »

Эгмонт, кстати, был совестливым человеком. Он не стрил из себя непогрешимого, что косвенно подтверждается тем, что многие к нему неплохо относились. Он был просто, если можно так выразиться, морально туп. Или морально слеп. Не ведал добра и зла...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Aelia
Герцог

« Ответить #158 было: 24 июля 2007 года, 13:11:32 »

Думать о своих переживаниях и строить из себя чего-то – далеко не одно и то же.
Строить из себя праведника  - значит предпринимать действия для создания праведного образа, прежде всего, в глазах окружающих. Вы уверены, что именно это было движущим мотивом его поступков?

Я думаю, что мотивы были примерно следующими. В силу своих предрассудков принципов Эгмонт был убежден, что он обязан 1) быть абсолютно честным со своей невестой и, в частности, рассказать ей о своей великой любви к другой женщине; 2) всегда помнить свою первую любовь и демонстрировать это в различных внешних проявлениях. Если он поступит в соответствии с этими принципами - он молодец. Если он поступит вопреки этим принципам - он негодяй.
Так вот, Эгмонт в этой ситуации думал о своих переживаниях, своих принципах и о том, как он будет выглядеть. В своих и чужих глазах (например, условие об имени дочери явно было адресовано Айрис-первой). Он считал, что Мирабелла должна оценить его благородство и проникнуться благоговением.
А о том, что он причиняет боль Мирабелле, он не думал.

Цитата
Как вела себя Мирабелла в юном возрасте, мы не знаем, но уж вряд ли так же, как солидная дама, мать взрослых детей, «звереющая от безнаказанности» и не привыкшая встречать отпор.

Мы знаем, что Мирабелла была ревнива и целомудренна - это понятно из истории с разорванной помолвкой.

Цитата
И общался ли он с ней до предложения – тоже. Тогда, ЕМНИП, в порядке вещей были браки по договору, без знакомства жениха и невесты. Может, барышня всю беседу невыразительно молчала.

Во всяком случае,  Эгмонт нашел возможность до помолвки рассказать Мирабелле эту историю - значит, они общались, и даже наедине. Наверное, если постараться, то  можно было найти возможность получше узнать, что за человек Мирабелла. Не думаю, что к моменту действия ОЭ она изменилась до неузнаваемости.

Цитата
А я, например, в подобной ситуации однозначно предпочла бы именно разговор начистоту. И просьба назвать дочь именем возлюбленной меня бы не шокировала - если бы была подана тактично. А вот признание в любви сочла бы подлостью, правда-то все равно всплывет.

В том-то и дело, что тут все зависит от конкретного человека. То, что подходит одному, не подходит другому. Проблему нужно решать не в общем виде, а в каждом конкретном случае по-своему. Эгмонт решил ее из рук вон плохо.
А о признании в любви я и не говорила. Я вовсе не считаю, что Эгмонт должен был признаваться Мирабелле в любви.

Цитата
Я, пожалуй, только в одном могу его упрекнуть: если уж ему так дорога была эта Айрис, плюнул бы на мнение родных. Так что в своих бедах ему винить не кого, только свою слабохарактерность. Но при чем тут подлость и всепоглащающая любовь к себе?

Про подлость я не говорила. А всепоглощающая любовь к себе притом, что за своими переживаниями Эгмонт не видит чужих.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #159 было: 24 июля 2007 года, 13:17:23 »

Эгмонт, кстати, был совестливым человеком. Он не стрил из себя непогрешимого, что косвенно подтверждается тем, что многие к нему неплохо относились. Он был просто, если можно так выразиться, морально туп. Или морально слеп. Не ведал добра и зла...

Вопросы: где вы увидели у этого человека совесть?
НА каком расстоянии находились от него в повседневной жизни те, кто к нему *неплохо относился*?
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 24 июля 2007 года, 13:27:55 »

Вопросы: где вы увидели у этого человека совесть?
НА каком расстоянии находились от него в повседневной жизни те, кто к нему *неплохо относился*?

Про расстояние - сложный вопрос. Но попробую ответить...
На расстоянии примерно метра-двух - Робер (перед дуэлью).
На расстоянии шпаги - Алва. Достаточно вспомнить, как Рокэ убивал своего незадачливого однокашника, маршала Ариго, а также оценить, что он спас Эгмонта от Занхи честной дуэлью, чтобы понять, что Алва не относился к Эгмонту плохо.
А совестью определяются колебания Эгмонта по поводу убийства Алвы.
Другое дело, что совесть Эгмонта не распространялась на его локальные действия и на его поведение по отношению к родным и близким.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: