|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) (прочитано 32344 раз)
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
А какие у Мирабеллы были альтернативы? В монастырь? Лучше, чем получившийся надорский склеп замок, но ненамного. Вспомните, например, особенности питания герцога Робера Эпинэ. Да и неизвестно (или известно?), брали ли в монастырь всех желающих. Или в ближайший водоём?
А остаться незамужней нельзя было? Имхо, лучше, чем терпеть столь ненавистного мужа всю жизнь (кто ж знал, что он так рано погибнет?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nataly
|
Кстати: "Эгмонт мог взять в жены юную красавицу, но остановил выбор на Мирабелле Карлион" - если это (как я думаю) дословный пересказ слов, сказанных Эгмонтом Айрис, то он одной фразой сумел оскорбить обеих: дал понять, что не только Мирабеллу, но и Айрис "юной красавицей" не считает.
Думаю, в случае с Айрис Хэйл "красавица -- не красавица" -- не играло определяющую роль, она была просто не того круга. Тут дело в другом -- из всех кандидатур Эгмонт намерено выбирал поплоше -- постарше и пострашней -- дабы новоприобретенная жена не смогла пробудить в нем теплые чувства и затмить его прежнюю чистую и светлую, но несбыточную любовь. ГАД. Он заранее и совершенно сознательно ставил Мирабеллу в условия холодной "нелюбви". А если он еще и поставил ее в известность причин такого выбора (а не просто сообщил, что любит другую, в этом, по моему, нет ничего такого уж страшного, все ЛЧ знали, что браки заключаются по расчету, а потом уж как стерпится-слюбится, можно ведь и просто мирно "дружить" и уважать друг друга),
то он последний ... и ... и .... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
из всех кандидатур Эгмонт намерено выбирал поплоше -- постарше и пострашней -- дабы новоприобретенная жена не смогла пробудить в нем теплые чувства и затмить его прежнюю чистую и светлую, но несбыточную любовь. Мазохист? Я просто не вижу другого объяснения такому поступку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
В монастырь? Лучше, чем получившийся надорский замок, но ненамного. Вспомните, например, особенности питания герцога Робера Эпинэ. Да и неизвестно (или известно?), брали ли в монастырь всех желающих. Или в ближайший водоём? В Талиге эсператистких монастырей не было вообще-то. И официально, для масс, тогда еще баронесса была олларианкой. А олларианские женские монастыри не столь суровы. Из них даже уйти можно в любой момент хоть к родне, хоть замуж. Ну, и можно просто замуж не выходить – что, родственники из дома выкинут? А если она так боялась остаться старой девой, что все равно за кого, лишь бы замуж, зачем было первую помолвку разрывать? Так что выбор у Мирабеллы все-таки был. Сама согласилась, причем, действительно, знала, на что шла. И если бы к словам жениха отнеслась терпимо и с пониманием, вполне бы могла занять в его сердце место хотя бы друга, если уж не возлюбленной. Я не берусь осуждать Эгмонта, не зная, в каком тоне и в каких выражениях велась та беседа. А, зная Мирабеллу, в ее способность к терпению и пониманию не верю даже если разговор был проведен максимально тактично. Эр Gileann, не преувеличиваете. ИМХО основная мерзость Эгмонта (как и сыночка, кстати) не в том, что он "наглый и подлый <...??>", а в том, что он при этом "строил из себя праведника". Откуда информация, что Эгмонт строил из себя праведника? С возлюбленной и невестой он поступил так, как ему подсказывала совесть. Можно спорить достойный это поступок или нет, но почему Вы решили, что он при этом что-то из себя строил? Кстати: "Эгмонт мог взять в жены юную красавицу, но остановил выбор на Мирабелле Карлион" - если это (как я думаю) дословный пересказ слов, сказанных Эгмонтом Айрис, то он одной фразой сумел оскорбить обеих: дал понять, что не только Мирабеллу, но и Айрис "юной красавицей" не считает. Сильно сомневаюсь. Сам Эйвон при этом разговоре вряд ли присутствовал. Скорее уж дословный пересказ слов, сказанных Эгмонтом Лараку, который был поверенным его душевных терзаний.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Aelia
|
Откуда информация, что Эгмонт строил из себя праведника? С возлюбленной и невестой он поступил так, как ему подсказывала совесть. Можно спорить достойный это поступок или нет, но почему Вы решили, что он при этом что-то из себя строил?
Потому что если бы Эгмонт ничего из себя не строил и поменьше думал о себе, а побольше - о своей невесте, то ему не составило бы никакого труда сообразить, что его рассказ не принесет никакой пользы, кроме вреда. Достаточно было знать историю с разорванной помолвкой и пообщаться лично с Мирабеллой хотя бы несколько часов, чтобы понять, что эта история ее травмирует, а условие назвать дочь Айрис - оскорбит. И все это в целом отравит всю дальнейшую жизнь. Зачем тогда рассказывать? Я вижу только одно объяснение: Эгмонт был целиком сконцентрирован на себе и своих переживаниях, а об окружающих не задумывался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Откуда информация, что Эгмонт строил из себя праведника? С возлюбленной и невестой он поступил так, как ему подсказывала совесть. Можно спорить достойный это поступок или нет, но почему Вы решили, что он при этом что-то из себя строил?
Потому что если бы Эгмонт ничего из себя не строил и поменьше думал о себе, а побольше - о своей невесте, то ему не составило бы никакого труда сообразить, что его рассказ не принесет никакой пользы, кроме вреда. Достаточно было знать историю с разорванной помолвкой и пообщаться лично с Мирабеллой хотя бы несколько часов, чтобы понять, что эта история ее травмирует, а условие назвать дочь Айрис - оскорбит. И все это в целом отравит всю дальнейшую жизнь. Зачем тогда рассказывать? Я вижу только одно объяснение: Эгмонт был целиком сконцентрирован на себе и своих переживаниях, а об окружающих не задумывался. Aelia, абсолютно согласна с Вами. Эгмонт любил себя всепоглощающе - включая подлости и якобы "страдания" (Дон Хуан Карлоса Кастанеды сказал бы, что Эгмонт - чемпион "индульгирования"). Любовь к себе заняла всё сердце "бедного святого Эгмонта", а для остальных места уже не осталось Почётное место заслуженного эгоиста в ОЭ с ним делят Ричард и Альдо - одно описание "ночи любви" с Мэллит чего стоят! - Ему вообще было наплевать на её ощущения, не говоря уж о чувствах [/spoiler](ИМХО использовал девушку как вещь из сексшопа)[spoiler] Вероятно, подобным образом и Эгмонт исполнял свой "долг перед Скалами", остаётся только порадоваться за Мирабеллу, что случалось это не часто, но ИМХО и одного раза достаточно, чтобы смертельно оскорбить женщину ИМХО в чём-то судьбы Мирабеллы и Мэллит похожи - обеим достались мерзавцы
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Потому что если бы Эгмонт ничего из себя не строил и поменьше думал о себе, а побольше - о своей невесте, то ему не составило бы никакого труда сообразить, что его рассказ не принесет никакой пользы, кроме вреда. Думать о своих переживаниях и строить из себя чего-то – далеко не одно и то же. Строить из себя праведника - значит предпринимать действия для создания праведного образа, прежде всего, в глазах окружающих. Вы уверены, что именно это было движущим мотивом его поступков? Достаточно было знать историю с разорванной помолвкой и пообщаться лично с Мирабеллой хотя бы несколько часов, чтобы понять, что эта история ее травмирует, а условие назвать дочь Айрис - оскорбит. И все это в целом отравит всю дальнейшую жизнь. Зачем тогда рассказывать? Как вела себя Мирабелла в юном возрасте, мы не знаем, но уж вряд ли так же, как солидная дама, мать взрослых детей, «звереющая от безнаказанности» и не привыкшая встречать отпор. И общался ли он с ней до предложения – тоже. Тогда, ЕМНИП, в порядке вещей были браки по договору, без знакомства жениха и невесты. Может, барышня всю беседу невыразительно молчала. А я, например, в подобной ситуации однозначно предпочла бы именно разговор начистоту. И просьба назвать дочь именем возлюбленной меня бы не шокировала - если бы была подана тактично. А вот признание в любви сочла бы подлостью, правда-то все равно всплывет. Я вижу только одно объяснение: Эгмонт был целиком сконцентрирован на себе и своих переживаниях, а об окружающих не задумывался. Ну, концентрация на своих переживаниях не редкость, когда у человека личная трагедия. И его эгоизм отсюда еще не следует. Я, пожалуй, только в одном могу его упрекнуть: если уж ему так дорога была эта Айрис, плюнул бы на мнение родных. Так что в своих бедах ему винить не кого, только свою слабохарактерность. Но при чем тут подлость и всепоглащающая любовь к себе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эгмонт, кстати, был совестливым человеком. Он не стрил из себя непогрешимого, что косвенно подтверждается тем, что многие к нему неплохо относились. Он был просто, если можно так выразиться, морально туп. Или морально слеп. Не ведал добра и зла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Aelia
|
Думать о своих переживаниях и строить из себя чего-то – далеко не одно и то же. Строить из себя праведника - значит предпринимать действия для создания праведного образа, прежде всего, в глазах окружающих. Вы уверены, что именно это было движущим мотивом его поступков? Я думаю, что мотивы были примерно следующими. В силу своих предрассудков принципов Эгмонт был убежден, что он обязан 1) быть абсолютно честным со своей невестой и, в частности, рассказать ей о своей великой любви к другой женщине; 2) всегда помнить свою первую любовь и демонстрировать это в различных внешних проявлениях. Если он поступит в соответствии с этими принципами - он молодец. Если он поступит вопреки этим принципам - он негодяй. Так вот, Эгмонт в этой ситуации думал о своих переживаниях, своих принципах и о том, как он будет выглядеть. В своих и чужих глазах (например, условие об имени дочери явно было адресовано Айрис-первой). Он считал, что Мирабелла должна оценить его благородство и проникнуться благоговением. А о том, что он причиняет боль Мирабелле, он не думал. Как вела себя Мирабелла в юном возрасте, мы не знаем, но уж вряд ли так же, как солидная дама, мать взрослых детей, «звереющая от безнаказанности» и не привыкшая встречать отпор. Мы знаем, что Мирабелла была ревнива и целомудренна - это понятно из истории с разорванной помолвкой. И общался ли он с ней до предложения – тоже. Тогда, ЕМНИП, в порядке вещей были браки по договору, без знакомства жениха и невесты. Может, барышня всю беседу невыразительно молчала. Во всяком случае, Эгмонт нашел возможность до помолвки рассказать Мирабелле эту историю - значит, они общались, и даже наедине. Наверное, если постараться, то можно было найти возможность получше узнать, что за человек Мирабелла. Не думаю, что к моменту действия ОЭ она изменилась до неузнаваемости. А я, например, в подобной ситуации однозначно предпочла бы именно разговор начистоту. И просьба назвать дочь именем возлюбленной меня бы не шокировала - если бы была подана тактично. А вот признание в любви сочла бы подлостью, правда-то все равно всплывет. В том-то и дело, что тут все зависит от конкретного человека. То, что подходит одному, не подходит другому. Проблему нужно решать не в общем виде, а в каждом конкретном случае по-своему. Эгмонт решил ее из рук вон плохо. А о признании в любви я и не говорила. Я вовсе не считаю, что Эгмонт должен был признаваться Мирабелле в любви. Я, пожалуй, только в одном могу его упрекнуть: если уж ему так дорога была эта Айрис, плюнул бы на мнение родных. Так что в своих бедах ему винить не кого, только свою слабохарактерность. Но при чем тут подлость и всепоглащающая любовь к себе?
Про подлость я не говорила. А всепоглощающая любовь к себе притом, что за своими переживаниями Эгмонт не видит чужих.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Эгмонт, кстати, был совестливым человеком. Он не стрил из себя непогрешимого, что косвенно подтверждается тем, что многие к нему неплохо относились. Он был просто, если можно так выразиться, морально туп. Или морально слеп. Не ведал добра и зла...
Вопросы: где вы увидели у этого человека совесть? НА каком расстоянии находились от него в повседневной жизни те, кто к нему *неплохо относился*?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вопросы: где вы увидели у этого человека совесть? НА каком расстоянии находились от него в повседневной жизни те, кто к нему *неплохо относился*? Про расстояние - сложный вопрос. Но попробую ответить... На расстоянии примерно метра-двух - Робер (перед дуэлью). На расстоянии шпаги - Алва. Достаточно вспомнить, как Рокэ убивал своего незадачливого однокашника, маршала Ариго, а также оценить, что он спас Эгмонта от Занхи честной дуэлью, чтобы понять, что Алва не относился к Эгмонту плохо. А совестью определяются колебания Эгмонта по поводу убийства Алвы. Другое дело, что совесть Эгмонта не распространялась на его локальные действия и на его поведение по отношению к родным и близким.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
 |