Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 06:24:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Айрис и Ричард - разные или одинаковые - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] Печать
Автор Тема: Айрис и Ричард - разные или одинаковые - III  (прочитано 26708 раз)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
Re: Айрис и Ричард - разные или одинаковые - III
« Ответить #135 было: 11 февраля 2010 года, 16:57:39 »

Это кого он пытался защитить, «выпив йаду»?
Ээээ... справедливость.
Цитата
заступничество за погромщиков во время Октавианской ночи,
Это борьба ЗА справедливость?! По мне так это борьба со справедливостью.

позводю себе пространное цитирование:

— Монсеньер, — полковник Морен вскинул руку, — все готово!
— Нет! Она сама! — белобрысый верзила грохнулся на колени и заорал, что его какая-то стервь затянула в постель.
Это послужило сигналом, десятки мужиков, перекрикивая друг друга, клялись, что они не виноваты. Ричард не сразу сообразил, что согнанные к фонтану полуголые люди со связанными за спиной руками и есть те самые уличенные лекарями насильники.
— Она сама, — продолжал вопить белобрысый, — это она… Кошки побери эту шлюху… У нее муж старик! Я не хочу… За что?! Я ничего… Это она… Проклятая шлюха!
Юноша предпочел бы провалиться сквозь землю и даже вернуться в дом с лошадью на стене, но отступать было поздно — Алва заметил оруженосца и небрежным жестом подозвал к себе.
— Монсеньер, — Ричард чудом не ухватил Рокэ за рукав, — не надо… Может, это правда.
— Эсператисты говорят, что гулящая женщина заводит в Закат. Вот она и завела, — пожал плечами Ворон, его мысли явно были заняты другим, — неужели Ансел до сих пор не знает, где развлекается наш милый епископ и его богоугодные последователи?
— Пока не нашли, — Морен казался встревоженным, — в Старом городе тихо, в Цитадели — тем более. Мосты, Посольский квартал и склады под охраной. В Новом городе наводят порядок. Похоже, жарче всего пришлось нам да в Нижнем совсем озверели. Монсеньер, сдается, этот малый не врет.
— Он не врет, так другие врут. — Рокэ явно был занят своими мыслями. — Впрочем, если дамы пожелают взять дружков на поруки, я не возражаю. Полковник, дайте им четверть часа на проверку внезапно вспыхнувших чувств — и вперед.
Громко захохотала какая-то женщина, Дик оглянулся и узнал ее, вернее, не ее, а плащ Рокэ, в который та все еще куталась. Женщина указывала пальцем на лохматого парня и смеялась, взахлеб, неистово, задыхаясь. Лохматый рванулся, то ли порываясь бежать, то ли желая придушить хохотавшую. — Похоже, этого уже узнали, — все так же задумчиво произнес Ворон, — так что начинайте. С него. Остальные пусть ждут.

На мой взгляд вероятность того, что кто-то попал в общую группу безвинно (в части износилования) мала но есть.
Алва это признал.
Благодаря вмешательству Дика этот "кто-то" получил шанс.
Где тут борьба со справедливостью?

Цитата
ну и одного епископа с пристяжью.
Тут засчитывается, хотя… Хотелось бы примеров, когда Дик сам кидается на защиту, а не когда ему защищаемых в дом приведут и под нос сунут.
По моему, выше они есть.
Цитата

Инициатива была не Ричарда, а Наля.

Инициатива в смысле повесить епископа с компанией на кузена? О да.
Цитата

В целом, пожалуй, сформулирую так: Ричард таки протестует против несправедливости, если ухитрится ее заметить. Только очень ненастойчиво, и если это не требует от него большого напряга.

Защита Оноре требовала определенного напряга.
« Последняя правка: 11 февраля 2010 года, 16:59:45 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 12 февраля 2010 года, 01:32:25 »

Вы прекрасно сформулировали общую задачу кластеризации, эр Лукач: "найти обьекты с чертами, сходными между собой и отличными от остальных обьектов". Проблема в том, что задача эта имеет теоретически конечное, но практически очень большое множество решений.  Улыбка
  Спасибо за доброе слово, но вообще-то, я думал, что надо искать черты у субъектов. И что же это за настолько оригинальные субъекты, если у них множество черт, отличающих их от других?  Подмигивание
Цитата
Не совсем понял Вашу мысль. Мне показалось, что я убедил Вас в том, что "справедливо раскритикованными чертами" обладают любые сапиенсы (и многие несапиенсы), хоть родившиеся в Надоре, хоть в Пандорре.
  Но ведь есть условия, в которых появление и развитие определённых черт является закономерным. При этом, те же самые условия препятствуют возникновению и прогрессированию других свойств натуры.
  Например, от того, кто родился и вырос в Надоре, как мне представляется, следует ожидать готовности подчиняться, а не способности взбунтоваться. И если воспитанник и воспитанница Мирабеллы такой способностью обладают, не отличает ли их это от тех, кто приобрёл данное свойство в другой, более благоприятной обстановке.   
Цитата
А чертами, тем не менее, обладает.
  Да, но какие! У какого надорского коня имеются такие же?  Улыбка
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
  СПОЙЛЕРЫ 

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 12 февраля 2010 года, 07:09:25 »

По-моему, Айрис очень замечает сословные вещи, но не в той части, где речь идет о правах, а в той, где речь идет об обязанностях.
Она пытается в меру сил и понимания защищать своих "вассалов" и с какого-то момента относится к Катарине как к сюзерену. 
О Лионеле Савиньяке, кстати, судит по тому же критерию:  вступился за слабого, за которого не был обязан вступаться, значит молодец, дворянин так и должен.

По-моему, Айрис с Диком - это два варианта развития исходно близких характеров.  Но в результате получились совсем разные люди.  Не потому, что Дик вовсе лишен достоинств, а потому что, в отличие от Айрис, он не имеет внутреннего стержня.
Если совсем просто:  они оба с готовностью вписывают себя в сказки, но когда наблюдаемая реальность расходится с вымыслом, Айрис меняет поведение так, чтобы по-прежнему соответствовать представлению о себе, а Дик - сочиняет новую сказку.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 12 февраля 2010 года, 10:47:10 »

вообще, разница в отношении Айрис и Дика к их правам и обязанностям достаточно интересна...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 12 февраля 2010 года, 11:08:11 »

Цитата
Она же не исходит при этом из соображений: Селина - прелесть. Любой дворянин будет рад сделать ей предложение.
Откуда видно? ИМХО, как раз из этого и исходит. Сначала братца ей сватает, после того, как братец оказался свином, - Робера. И совершенно уверена, что предполагаемый жених просто не сможет не влюбиться.
Цитата
Значит брат может на это пойти.
Может – по мнению Айрис. И по ее же мнению на тот момент – не может пойти на предательство. Ведь она Дикона тогда еще искренне любит и считает хорошим, а разве может хороший человек заморачиваться такими глупостями, как происхождение. Боюсь, это характеризует не Ричарда, а Айри.
Цитата
Интересно, библиотека Мёнина здесь поможет или всё-таки нет
Есть косвенный разговор из которого понятно, что Айрис Селине предлагала брата. И нет косвенного разговора из которого ясно, что  она предлагала ещё кого-нибудь.
Не будем беспокоить древнего короля. Матчасть, только матчасть.
Косвенного разговора нет, есть прямой.
«- Нехорошо, что Сэль не хочет замуж! Давайте сделаем так, чтобы она вышла замуж за Эпинэ.
- Айрис, - вздохнула Луиза, - Эпинэ – герцог, а Селина…
- Сэль – красавица, - отрезала юная герцогиня. – Рамиро Алва женился на Октавии, а она вообще была никто. И Франциск на ней женился, и все с ней были счастливы, и Робер будет
».

Убедительно.  Улыбка Про сосватанного Робера забыла абсолютно.  Смех

Пожалуй действительно в своих мечтах выбор жениха подруге происходит без учёта пожеланий последнего и на 95 процентов говорит о хорошем отношении к Селине.

Впрочем чутьё барышню не обманывает. Робер и впрямь способен жениться на незнатной девушке.

Цитата
Это заодно и к вопросу, насколько «Селине в естественном порядке подошла бы роль воспитательницы детей Айрис», по мнению самой Айри.

(мрачно) Фраза моя, а мысль, что Айрис ТАк думала о Селине не моя и скорее всего ничья, т.к. отвечала я эру фок Гюнце, но думаю он тоже не ЭТо имел в виду.

Если совсем просто: они оба с готовностью вписывают себя в сказки, но когда наблюдаемая реальность расходится с вымыслом, Айрис меняет поведение так, чтобы по-прежнему соответствовать представлению о себе, а Дик - сочиняет новую сказку.

Очень согласна, только маленькое дополнение .
 К вопросу о том почему сказки у Дикона стали страшными. У барышни есть умение говорить "нет" не взираая на авторитеты. У Дика с этим проблемы.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 12 февраля 2010 года, 11:14:24 »

Цитата
Это заодно и к вопросу, насколько «Селине в естественном порядке подошла бы роль воспитательницы детей Айрис», по мнению самой Айри.

(мрачно) Фраза моя, а мысль, что Айрис ТАк думала о Селине не моя и скорее всего ничья, т.к. отвечала я эру фок Гюнце, но думаю он тоже не ЭТо имел в виду.
Хм... ЭТО он никак не имел в виду... Наоборот, я утверждал и продолжаю утверждать, что ни тени каких-то сословных различий в отношениях Айрис и Селины, как и в отношениях Айрис к Луизе, не усматривается.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 12 февраля 2010 года, 11:19:27 »

Цитата

Хм... ЭТО он никак не имел в виду... Наоборот, я утверждал и продолжаю утверждать, что ни тени каких-то сословных различий в отношениях Айрис и Селины, как и в отношениях Айрис к Луизе, не усматривается.

Ох, извиняюсь, это я даже на Вам эр фок Гюнце отвечала. После того как я Вам ответила меня вообще  в страшных вещах заподозрили. Да, косенько вышло. Кривая усмешка
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 12 февраля 2010 года, 11:23:48 »

Ну, положим, ничего страшного не вышло... Улыбка
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 12 февраля 2010 года, 11:26:14 »

Спасибо за доброе слово, но вообще-то, я думал, что надо искать черты у субъектов. И что же это за настолько оригинальные субъекты, если у них множество черт, отличающих их от других?  Подмигивание

Ох, эр Лукач... Боюсь, не получится у нас про кластеризацию. Ну, или получится, но в личке. А то ведь не поймут меня ни форумчане, ни модераторы, если я начну сейчас про множества да про метрики вводную лекцию читать.  Радость

Цитата
Но ведь есть условия, в которых появление и развитие определённых черт является закономерным. При этом, те же самые условия препятствуют возникновению и прогрессированию других свойств натуры.
Например, от того, кто родился и вырос в Надоре, как мне представляется, следует ожидать готовности подчиняться, а не способности взбунтоваться.
Да кто же спорит?  Улыбка

Цитата
И если воспитанник и воспитанница Мирабеллы такой способностью обладают, не отличает ли их это от тех, кто приобрёл данное свойство в другой, более благоприятной обстановке.

Отличает, если Вас интересует процесс. Не отличает, если Вас интересует результат. Вот, к примеру, Вы борщ любите и я люблю. И в этом мы одинаковые. Но Вы любите, потому, что сами его готовить научились, и это Ваше фирменное блюдо. А я люблю, потому, что мне его бабушка в детстве на праздник готовила, а в остальные дни я только манную кашу ел. И в этом смысле мы разные. Вопрос: Вас наши вкусы интересуют или как они сформировались?  Улыбка  

Цитата
Цитата
А чертами, тем не менее, обладает.
  Да, но какие! У какого надорского коня имеются такие же?  Улыбка

Такие, как у Моро - ни у какого. И у кэнналийского ни у какого. И что?  Хех Глазки вверх

Цитата
СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ   
« Последняя правка: 12 февраля 2010 года, 11:28:17 от Gileann » Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 12 февраля 2010 года, 11:37:10 »

Ох, эр Лукач... Боюсь, не получится у нас про кластеризацию. Ну, или получится, но в личке. А то ведь не поймут меня ни форумчане, ни модераторы, если я начну сейчас про множества да про метрики вводную лекцию читать.  Радость
Если даже не поймут - все равно обрадуются!  Смех
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 12 февраля 2010 года, 11:39:41 »

Если даже не поймут - все равно обрадуются!  Смех
СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #146 было: 12 февраля 2010 года, 11:43:11 »

По-моему, Айрис очень замечает сословные вещи, но не в той части, где речь идет о правах, а в той, где речь идет об обязанностях.
Она пытается в меру сил и понимания защищать своих "вассалов" и с какого-то момента относится к Катарине как к сюзерену. 
О Лионеле Савиньяке, кстати, судит по тому же критерию:  вступился за слабого, за которого не был обязан вступаться, значит молодец, дворянин так и должен.

По-моему, Айрис с Диком - это два варианта развития исходно близких характеров.  Но в результате получились совсем разные люди.  Не потому, что Дик вовсе лишен достоинств, а потому что, в отличие от Айрис, он не имеет внутреннего стержня.
Если совсем просто:  они оба с готовностью вписывают себя в сказки, но когда наблюдаемая реальность расходится с вымыслом, Айрис меняет поведение так, чтобы по-прежнему соответствовать представлению о себе, а Дик - сочиняет новую сказку.

Rodent,
cпасибо, изящнaя формулировка, к которой ничего не хочется добавлять.
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 12 февраля 2010 года, 12:48:38 »

Эр Rodent, спасибо!
Прекрасно сказано.

вообще, разница в отношении Айрис и Дика к их правам и обязанностям достаточно интересна...
О да!
ИМХО, для Айрис права неотделимы от обязанностей.
А для Ричарда существуют только его собственные права и обязанности всех окружающих по отношению к нему, любимому.
Мысль о том, что и у него имеются некие обязанности, если и мелькает, то весьма смутно и надолго не задерживается.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 12 февраля 2010 года, 23:34:24 »

Да кто же спорит?  Улыбка
  Да я, уже понял, что повода для спора нет. Мне остаётся только, напоследок, сказать, что положительные свойства, сформировавшиеся вопреки условиям развития, вызывают большее уважение.
  СПОЙЛЕРЫ
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
  СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: