А игрушка все вкуснеет по моим представлениям...

Аркебузы уступали арбалетам как на дистанции прицельной стрельбы, так и по скорости перезарядки. Процесс зарядки аркебуз был очень долгим. Порох после отмеривания заряда засыпался в ствол, сверху пороховой заряд уплотнялся с помощью шомпола пыжом из кожи, войлока или пакли, затем вкатывалась свинцовая пуля в виде шара, которая фиксировалась еще одним пыжом, дабы она не выкатилась из ствола в случае наклонения его вниз при прицеливании. После этого следовало насыпать затравку пороха из пороховницы на полку, в середине которой было запальное отверстие, сообщавшееся с полостью ствола, где находился пороховой заряд, и только тогда оружие считалось готовым к бою.
Во-во... Либо все врут общедоступные календари...

Либо для достижения поритета на 1 арбалетчика(и 1 арбалет) надобно было выставлять 2-3 огнестрельщиков (если не больше) с соответствующим количеством стволов, и еще продукивная дистанция стрельбы у арбалетчиков поболее, следовательно плюсуем повышенный расход огнестрельщиков...
Уже очень сложно считать что дешевле...

К тому ж стрелки - все ж профи , которым платить надо... Ополченцу - пику и не расцветай...
Вопрос мне все-таки и для Земли представляется достаточно мутным( не исключаю, что благодаря моему собственному невежеству), но нам все это надо бы пременить к Кэртиане...

Я там помню ополченцев только у вечно побиваемых повстанцев, в ТБ - дружины Домов и наемники, далее - регулярная армия и наемики, всю дорогу достаточно централизованное активно воюющее с внешним врагом государства, когда там бегать горожанам с аркебузами...

Может, я что пропустила...

Вопрос-то актуальный, мне вот кажется, что положение с ручным стрелковым на данный момент, аргумент против помещения родины огнестрела в Гаифу, и есть большой соблазн с Золотых берегов через БЗ предположить впрыскивание продвинутых образцов огнестрела(по крайней мере ручного)...
Гелон , зачем трость-пистолет и трость-шпага я объяснить могу - скрытое ношение...
Зачем пистолет-секира - тож, это выстрел и дальнейшая возможность дубасить супостата не просто рукоятью...
А вот зачем 2 выстрела в 1 флаконе...
Думаю - они разнофункциональны...
В чем фишка - могу только предполагать...
Арбалетный всегда прицелен, в пистоль наверное можно картечи-дроби напихать(замок у игрушки, насколько помню, был колесцовый)...
Потом, может имеет смысл искать разницу в воздействии пули и болта на жертву...
Тут я могу пока вспоминать только исторические романы - в них пуля калечит капитальней...
Это ты молодец опять.

Вполне логично раз бумага есть в ТБ, значит монашек уже состоялся.
Не обязательно, может все у гоганов купили...
А) Мы не видим огестрела в ТБ но значит ли что его там нет?
Я не случайно заговорил об Азинкуре. Это очередной триумф лучников, лонгбоу рулит, в этой битве отсутствует огнестрел, но это 1415 год. Со времен трактата Шварца прошло без пяти сто лет, со дня первого увиденного европейцами огнестрела ЕМНИП 150 лет. Со времени битвы при Кресси, в которой бабахали несколько штук примитивных пушек англичан 69 лет. Со времен битвы при Слюйсе , в которой впервые артиллерией потоплен корабль 75 лет. Т.е. «открытие» пороха уже состоялось, огнестрел уже есть по всей Европе, а тут идет не слабая битва двух не последних королевств, а огнестрела не наличествует. Первые сто лет его присутствие настолько незначительно, что требуется микроскоп, что бы разглядеть. Следовательно огнестрел может в ТБ в уже есть у всех но мало и сам он еще поганого недостойного качества и мы его просто не наблюдаем, а монашек уже орешек знаний расколол.
Только вот ворота в Кабитэлле никто не обстреливает... Целые ворота...
Там помоему одни штурмовые лестницы...
Б) бумага есть, но не своя, а купленная у гоганов. А монашек только на подходе. Мне первый вариант нравится больше.
Тебя беспокоит то, что в ТБ у кэналийцев нет огнестрела, и то что есть у кэналийцев будет и у Талига? Варианты:
а)Ну к примеру Кэналлоа до Рамиро-предателя довольно обособленное герцогство в составе Талига и может взять и не поделиться, если речь идет о временах предшествующих событиям ТБ. Разумеется, остается вариант низовых связей, по которым секрет может легко улетучиться. Но может быть, просто не успел.
б) Само Кэналоа в этот момент не имеет секрета пороха. Не сочло нужным. Оказалось консервативным и с просьбой к родственникам не обратилось. И действительно зачем? У кэналийцев давно нет никаких военных врагов, сам огнестрел еще сильно несовершенен что бы за него цепляться мертвой хваткой. Напомню вплоть до 1415 года огнестрел не является чем то крутым, решающим и заметным. Любопытным безусловно но и только. Или кэналийцы пока не оценили важность производства огнестрела у себя, довольствуются покупкой пушек и пороха у морисков. А другие у гоганов.
Соберано Гонзало, кажется, отец Рамиро только что выселил морисков из Кэналлоа и заключил с ними мир... Т.е с морисками на тот момент общаются плотно...
в) Или же относительно Кэналлоа сработал тот принцип, что дружба дружбой, а гешефты врозь, и с ними просто не поделились. В смысле не послали мастеров и не показали, как делать порох.
Твои же аргументы о трофеях...
А гоганы жившие в БЗ и секрет знают, и торговые связи с родиной имеют. И могут делать на этом маленький бизнес. Пока монашек секрет не раскрыл.
Понимаешь, о контактах гоганов с БЗ я не помню ни 1 упоминания... Не исключено, что их оттуда просто попросили...
Связь Алва с БЗ, начиная с Альбина нар-шадда Кэноллоа( до этого был нар-шад Нарлах) имеется, это единоверцы и родственники, а граница по межевым островам, думаю, прежде всего религиозная...
А мне абсолютно не интересен рояльный вариант введения новой сущности в виде псевдокитайцев.
Не Золотые берега ни Бирюзовые земли не являются новыми сущностями, они с нами с КНК...

Не появится нормальная пороховая смесь без огнестрела. Это взаимосвязанные вещи. Не будет диаспора заниматься огненной смесью без военных целей, а военная цель это уже государство, которого у диаспоры нет.
Предлагаю вывод - гоганы откуда-то( Бирюзовые или Золотые берега) уволокли часть(порох)...
Иначе б до ЗЗ, подозреваю, заснабжали БЗ артиллерией и она бы пошла в ЗЗ через Кэналлоа...