Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 22:00:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане  (прочитано 17239 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Гайифа
« Ответить #150 было: 11 января 2010 года, 22:20:31 »

Цитата
и именно в начале 15-го века в битве при Грюнвальде тевтоны попытались нанести артиллерийский удар по атакующей литвинской коннице
Ну первое применение европейских пушек в полевом сражении - это Креси, 1346 г... Но Эдуард был толковым организатром, и пушки ему по крайней мере не мешали.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 11 января 2010 года, 22:29:10 »

Цитата
         Эр Лорнц не согласен, что присутствие пороха и огнестрела в Европе 14-15-го века микроскопическое. Если мы говорим о ручном огнестреле, то да его относительно широко начали юзать только в в16-м веке, но вот пушки при осаде и обороне крепостей использовали очень широко, даже в полевых сражениях пытались применять и именно в начале 15-го века в битве при Грюнвальде тевтоны попытались нанести артиллерийский удар по атакующей литвинской коннице, но ничего не выгорело у них. Успели сделать один залп, а потом прислугу изрубили.
         Но повторюсь при осаде крепостей пушки использовали весьма активно как саперные работы с целью взорвать стены.
Если речь о первой половине 14 то оно именно микросокопическое. Его надо специально искать. А для начала 14 опять таки не повсеместное, в осадах безусловно более высокое чем в полевых сражениях. Но можно довольно легко найти полевое сражение без огнестрела, и наверное все таки можно найти осаду. Это к вопросу о шансах на то есть ли уже во времена ТБ огнестрел.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 12 января 2010 года, 00:35:38 »

А игрушка все вкуснеет по моим представлениям... Смех
Аркебузы уступали арбалетам как на дистанции прицельной стрельбы, так и по скорости перезарядки. Процесс зарядки аркебуз был очень долгим. Порох после отмеривания заряда засыпался в ствол, сверху пороховой заряд уплотнялся с помощью шомпола пыжом из кожи, войлока или пакли, затем вкатывалась свинцовая пуля в виде шара, которая фиксировалась еще одним пыжом, дабы она не выкатилась из ствола в случае наклонения его вниз при прицеливании. После этого следовало насыпать затравку пороха из пороховницы на полку, в середине которой было запальное отверстие, сообщавшееся с полостью ствола, где находился пороховой заряд, и только тогда оружие считалось готовым к бою.
Во-во... Либо все врут общедоступные календари... Смех
Либо для достижения поритета на 1 арбалетчика(и 1 арбалет) надобно было выставлять 2-3 огнестрельщиков (если не больше) с соответствующим количеством стволов, и еще продукивная дистанция стрельбы у арбалетчиков поболее, следовательно плюсуем повышенный расход огнестрельщиков...
Уже очень сложно считать что дешевле... Смех
К тому ж стрелки - все ж профи , которым платить надо... Ополченцу - пику и не расцветай...
Вопрос мне все-таки и для Земли представляется достаточно мутным( не исключаю, что благодаря моему собственному невежеству), но нам все это надо бы пременить к Кэртиане... Глазки вверх Смех
Я там помню ополченцев только у вечно побиваемых повстанцев, в ТБ - дружины Домов и наемники, далее - регулярная армия и наемики, всю дорогу достаточно централизованное активно воюющее с внешним врагом государства, когда там бегать горожанам с аркебузами... Хех
Может, я что пропустила... Хех
Вопрос-то актуальный, мне вот кажется, что положение с ручным стрелковым на данный момент, аргумент против помещения родины огнестрела в Гаифу, и есть большой соблазн с Золотых берегов через БЗ предположить впрыскивание продвинутых образцов огнестрела(по крайней мере ручного)... Смех

Гелон , зачем трость-пистолет и трость-шпага я объяснить могу - скрытое ношение...
Зачем пистолет-секира - тож, это выстрел и дальнейшая возможность дубасить супостата не просто рукоятью...
А вот зачем 2 выстрела в 1 флаконе...
Думаю - они разнофункциональны...
В чем фишка - могу только предполагать...
Арбалетный всегда прицелен, в пистоль наверное можно картечи-дроби напихать(замок у игрушки, насколько помню, был колесцовый)...
Потом, может имеет смысл искать разницу в воздействии пули и болта на жертву...
Тут я могу пока вспоминать только исторические романы - в них пуля калечит капитальней...

Это ты молодец опять. Подмигивание Вполне логично раз бумага есть в ТБ, значит монашек уже состоялся.
Не обязательно, может все у гоганов купили...
Цитата
А) Мы не видим огестрела в ТБ но значит ли что его там нет?
Я не случайно заговорил об Азинкуре. Это очередной триумф лучников, лонгбоу рулит, в этой битве отсутствует огнестрел, но это 1415 год. Со времен трактата Шварца прошло без пяти сто лет, со дня первого увиденного европейцами огнестрела ЕМНИП 150 лет. Со времени битвы при Кресси, в которой бабахали несколько штук примитивных пушек англичан 69 лет. Со времен битвы при Слюйсе , в которой впервые артиллерией потоплен корабль 75 лет. Т.е. «открытие» пороха уже состоялось, огнестрел уже есть по всей Европе, а тут идет не слабая битва двух не последних королевств, а огнестрела не наличествует. Первые сто лет его присутствие настолько незначительно, что требуется микроскоп, что бы разглядеть. Следовательно огнестрел может в ТБ в уже есть у всех но мало и сам он еще поганого недостойного качества и мы его просто не наблюдаем, а монашек уже орешек знаний расколол.
Только вот ворота в Кабитэлле никто не обстреливает... Целые ворота...
Там помоему одни штурмовые лестницы...
Цитата
Б) бумага есть, но не своя, а купленная у гоганов. А монашек только на подходе. Мне первый вариант нравится больше.
Тебя беспокоит то, что в ТБ у кэналийцев нет огнестрела, и то что есть у кэналийцев будет и у Талига? Варианты:
а)Ну к примеру Кэналлоа до Рамиро-предателя довольно обособленное герцогство в составе Талига и может взять и не поделиться, если речь идет о временах предшествующих событиям ТБ. Разумеется, остается вариант низовых связей, по которым секрет может легко улетучиться. Но может быть, просто не успел.
 б) Само Кэналоа в этот момент не имеет секрета пороха. Не сочло нужным. Оказалось консервативным и с просьбой к родственникам не обратилось. И действительно зачем? У кэналийцев давно нет никаких военных врагов, сам огнестрел еще сильно несовершенен что бы за него цепляться мертвой хваткой. Напомню вплоть до 1415 года огнестрел не является чем то крутым, решающим и заметным. Любопытным безусловно но и только. Или кэналийцы пока не оценили важность производства огнестрела у себя, довольствуются покупкой пушек и пороха у морисков. А другие у гоганов.
Соберано Гонзало, кажется,  отец Рамиро только что выселил морисков из Кэналлоа и заключил с ними мир... Т.е с морисками на тот момент общаются плотно...
Цитата
в) Или же относительно Кэналлоа сработал тот принцип, что дружба дружбой, а гешефты врозь, и с ними просто не поделились. В смысле не послали мастеров и не показали, как делать порох.
Твои же аргументы о трофеях...
Цитата
А гоганы жившие в БЗ и секрет знают, и торговые связи с родиной имеют. И могут делать на этом маленький бизнес. Пока монашек секрет не раскрыл.
Понимаешь, о контактах гоганов с БЗ я не помню ни 1 упоминания... Не исключено, что их оттуда просто попросили...
Связь Алва с БЗ, начиная с Альбина нар-шадда Кэноллоа( до этого был нар-шад Нарлах) имеется, это единоверцы и родственники, а граница по межевым островам, думаю, прежде всего религиозная...
Цитата
А мне абсолютно не интересен рояльный вариант введения новой сущности в виде псевдокитайцев.
Не Золотые берега ни Бирюзовые земли не являются новыми сущностями, они с нами с КНК... Глазки вверх
Цитата
Не появится нормальная пороховая смесь без огнестрела. Это взаимосвязанные вещи. Не будет диаспора заниматься огненной смесью без военных целей, а военная цель это уже государство, которого у диаспоры нет.
Предлагаю вывод - гоганы откуда-то( Бирюзовые или Золотые берега) уволокли часть(порох)...
Иначе б до ЗЗ, подозреваю, заснабжали  БЗ артиллерией и она бы пошла в ЗЗ через Кэналлоа...

« Последняя правка: 12 января 2010 года, 00:48:53 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #153 было: 12 января 2010 года, 00:46:17 »

Цитата
Пуля на 60 м пробивает бригантину навылет. Арбалетный болт оставляет вмятину. Стрела царапает.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 12 января 2010 года, 00:51:21 »

Цитата
Пуля на 60 м пробивает бригантину навылет. Арбалетный болт оставляет вмятину. Стрела царапает.
Угу... Только какая пуля из чего и какой болт из какого арбалета... Сколько в строю бригандин... И при каких обстоятельствах все это встретилось...
Это действительно очень не простой вопрос на мой вкус...
Я просто по романам помню, что пули вечно дробят кости... насколько это так... Хех Хех
« Последняя правка: 12 января 2010 года, 00:54:10 от number93 » Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 12 января 2010 года, 00:53:44 »

Цитата
Не обязательно, может все у гоганов купили.
Может быть. О чем я написал ниже.
Цитата
Только вот ворота в Кабитэлле никто не обстреливает... Целые ворота...
Там помоему одни штурмовые лестницы...
Они повстанцы-революционеры. У этой публики может чего-то и не хватать.
Цитата
Соберано Гонзало, кажется,  отец Рамиро только что выселил морисков из Кэналлоа и заключил с ними мир... Т.е с морисками на тот момент общаются плотно...
273 год ЕМНИП время заключения договора вассалитета.
Цитата
Твои же аргументы о трофеях.
Согласен не работает.
Цитата
Не Золотые берега ни Бирюзовые земли не являются новыми сущностями, они с нами с КНК...
Их обитаемость в виде родины пороха и бумаги является.
Цитата
Твои же аргументы о трофеях...
Мои. Только будут ли кэналийцы брать трофеи у своих собратьев. Глазки вверх Ну другой вариант, самому Кэналлоа в этот момент типа как огнестрел не нужен. Ретрограды.
Цитата
Понимаешь, о контактах гоганов с БЗ я не помню ни 1 упоминания... Не исключено, что их оттуда просто попросили...
Связь Алва с БЗ, начиная с Альбина нар-шадда Кэноллоа( до этого был нар-шад Нарлах) имеется, это единоверцы и родственники, а граница по межевым островам, думаю, прежде всего религиозная...
Зденсь как с Аргарновыми штанами. Кто-то если видит отсутствие упоминаний считает что контактов не было, другой смотрит на занятия гоганов, занятую общественную нишу, происхождение из БЗ и прочее, посчитает что отсутствие контактов невероятно.
Цитата
Вывод - гоганы откуда-то( Бирюзовые или Золотые берега) уволокли часть(порох)...
Иначе б до ЗЗ заснабжали БЗ артиллерией и она бы пошла в ЗЗ через Кэналлоа...

А без новых сущеностей слабо?

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 12 января 2010 года, 01:00:28 »

Цитата
Кстати Макаров на 50 метров не пробивает дорожный знак. Вмятина.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 12 января 2010 года, 01:05:45 »

А без новых сущеностей слабо?
Опять же ... Не новых, ты считаешь, что экспедиция, которая собирается к Золотым Берегам руководствуется просто любопытством... Хех
Не вижу пока в центре внимания повествования подходящих сущностей, что, впрочем не значит, что их нет... Смех Смех
Но гениального гогана изобретателя бумаги и пороха мне представить сложно... Смех
Как и гоганов - основных переносчиков технологий от морисков в ЗЗ...
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 12 января 2010 года, 01:23:32 »

Цитата
Опять же ... Не новых, ты считаешь, что экспедиция, которая собирается к Золотым Берегам руководствуется просто любопытством...
Почему бы и нет. Глазки вверх Оно в конце концов естественное свойство человеческой натуры.  Подмигивание
Цитата
Не вижу пока в центре внимания повествования подходящих сущностей, что, впрочем не значит, что их нет...
Если они есть это будет рояль.
Цитата
Но гениального гогана изобретателя бумаги и пороха мне представить сложно...
Мне тоже. О чем и писал про диаспору.
Цитата
Как и гоганов - основных переносчиков технологий от морисков в ЗЗ...
Мне тоже сложно. Но их такими закрепила матчасть. Есть вариант срастить это с существующей Кэртианой и тем что было в ИР, и есть вариант вытащить рояль из кустов.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 12 января 2010 года, 01:36:59 »

Лоренц, не вижу я тут рояля...
Китай для европейцев тож был сказкой...
Морисские линеалы приплыли и это, по большому счету, логично, хотя из данных о морисках первых книг их никто не ждал...
Кэртана - планета и в ЗЗ ее плохо знают... Подмигивание
« Последняя правка: 12 января 2010 года, 01:41:01 от number93 » Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: