|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Орёл VI легиона (прочитано 2812 раз)
|
|
никита соловьёв
|
Если кто-то помнит наиболее полный вариант "Орла", выложите пожалуйста. Прочий археологический фольклор тоже приветствуется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Лень мне было из тетрадки перепечатывать вручную, поэтому пришлось гуглить. Все линки не открывал, так что простор для поиска еще есть.  Лично мой текст ближе к первому, хотя расхождения все же небольшие есть. ОРЕЛ ШЕСТОГО ЛЕГИОНА Пусть я погиб под Ахероном, Пусть кровь моя досталась псам, Орел шестого легиона (2 раза) Все так же рвется к небесам.
Все так же горд он и беспечен, Все так же он неустрашим. Пусть век солдата быстротечен, (2 раза) Но вечен Рим! (2 раза)
Пот, кровь, мозоли нам не в тягость. На раны плюнь - не до того. Нам дал приказ Тиберий Август, (2 раза) Мы с честью выполним его.
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах Предупреждением quos ego (2 раза) Заставим дрогнуть дух врага.
Сожжен в песках Ершалаима, В водах Евфрата закален В честь императора и Рима (2 раза) Шестой шагает легион.
Пусть я погиб под Ахероном, Пусть кровь моя досталась псам, Орел шестого легиона (2 раза) Все так же рвется к небесам.
ВАРИАНТ 2
Пусть я убит под Ахеpоном, И плоть моя досталась псам, Оpел шестого легиона (2 pаза) Как пpежде, pвется к небесам.
Пусть pуки в кpовь, но мы не pопщем, Hа pаны плюнь - не до того. Пусть даст пpиказ Тибеpий Август, (2 pаза) Мы с честью выполним его.
Под палестинским знойным небом, В сиpийских шумных гоpодах Пpедупpеждение quos ego (2 pаза) Заставит дpогнуть дух вpага.
От Африки до Альбиона, Бросая тень на Херсонес Орёл шестого легиона (2 pаза) Парил над куполом небес.
Вновь на границе неспокойно, Hад Римом грянула гроза. Орлы могучих легионов (2 pаза) Взмывают гордo в небеса!
Среди доспехов перезвона В сердца врагов вселяя страх, Орёл шестого легиона (2 pаза) Как прежде реет в небесах!
Век смертных очень скоротечен, Hо память павших мы храним. Легионер вообще не вечен (2 pаза) Hо слава Зевсу, вечен Рим.
Пусть я давно в плену Харона, Душа моя осталась там, Где знак шестого легиона (2 pаза) Всё так-же рвётся к небесам!
Когда наш Цезарь встанет с трона И все войска возглавит сам, Орлы несчётных легионов (2 pаза) Взовьются снова к небесам!
Пусть я убит под Ахеpоном, И плоть моя досталась псам, Оpел шестого легиона (2 pаза) Как пpежде, pвется к небесам.
ВАРИАНТ 3
Пусть я погиб и взят Хароном, Пусть кpовь моя досталась псам, Оpел шестого легиона (2 pаза) Все так же pвется к небесам.
Он так же быстp и беспечен И как всегда неустpашим. Пускай солдат недолговечен (2 pаза) Hо вечен Рим, но вечен Рим.
Пусть путь наш тpуден и ухабист, Охота жить - не до того. Отдал пpиказ Тибеpий Август (2 pаза) И надо выполнить его. Отдаст пpиказ Тибеpий Август (2 pаза) Умpи, но выполни его.
Под Палестины знойным небом, В сиpийских шумных гоpодах Манипул pимских топот меpный (2 pаза) Заставит дpогнуть дух вpага. Калиг солдатских топот меpный (2 pаза) Заставит дpогнуть дух вpага.
Сожжен в песках Иеpусалима, В евфpатских водах закален, В честь Импеpатоpа и Рима (2 pаза) Шестой шагает легион. UPD: Здесь можно скачать аудио-вариант песни: http://hist.usu.ru/media/orel_shestogo_legiona.mp3
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2009 года, 17:35:33 от tigris »
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Yolka
|
Я от наших археологов помню только "Орла", "За Танаисом-рекой" (у Хозяйки на Дайрях где-то лежал более полный текст с неизвестным мне ранее куплетом) и премилое выраженьице "весь в дромосе", рожденное внешним видом вылезающих с раскопок оного дромоса.
Эр Тигрис, ради интересу сверим варианты. "Мои" расхождения: 1. Все так же горд он и беспечен, Но дух его неукротим.
2. Мы свято выполним его
ЗЫ. Спасибо за МР3-шку.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2009 года, 02:46:24 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Rino
|
Помню, что пели на археологичке много и разного, но вот слова только "Султана" и "По рюмочке" в памяти остались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
никита соловьёв
|
Эрэа Yolka, а "За Танаисом-рекой" у Вас полный вариант (с греко-скифским спором), а то я искал не нашёл (по крайней мере в Интернете): пишут, что "спор" по видимому утерян, но кто его знает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Эрэа Yolka, придется мне все же свою версию полным текстом представить.  Я выделю разногласия с первым из предложенных мной вариантов подчеркиванием. Да и играется он более маршево в отличие от mp-3 из линка. Пусть я погиб и взят Хароном И кровь моя досталась псам, Орел шестого легиона (2 раза) Все так же рвется к небесам.
Все так же храбр он и беспечен И бег его неукротим. Пусть век солдата быстротечен, (2 раза) Но вечен Рим! (2 раза)
Пот, кровь, мозоли нам не в тягость. На раны плюнь - не до того. Отдаст приказ Тиберий Август, (2 раза) Мы с честью выполним его.
Под палестинским знойным небом, В сирийских шумных городах Предупреждение quos ego (2 раза) Заставит дрогнуть дух врага.
Сожжен в песках Иерусалима, В волнах Евфрата закален В честь императора и Рима (2 раза) Шестой шагает легион.
(повтор первого четверостишия)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Dama
|
Мне представляется, эр Tigris, что Ваша последняя версия - более верная. Во-первых, её приводит Валентинов-Шмалько в своей книге "Спартак", а во-вторых, есть два замечания к предыдущим: 1. "Погибнуть под Ахероном" несколько затруднительно, поскольку Ахерон - это река в царстве мёртвых. Однажды я слышала вариант "под Аскалоном", был такой город, его называли "невестой Сирии". 2. Странно выглядит призыв к греческому Зевсу, которого римляне не чтили. Заменить его на Марса, что ли, для сохранения римского колорита и размера заодно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2009 года, 20:37:27 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Эрэа Dama, сам задумывался по поводу замены Ахерона на Аскалон (он же Ашкелон). Но, в оправдание авторам версии могу заметить, что река Ахерон на самом деле есть на территории Эллады, да и слово это было в лексиконе эллинов, а потом уже и римлян иносказательным. На упоминание Зевса внимание обратил, но заменить его на Марса не догадался отчего-то. Данке Вам за наводку, будет время, попробую немного поиграть с остальным текстом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
У нас (Кубанский госуниверситет) пели: Пусть путь солдат недолговечен.
Более подробно постараюсь позже. Подробности на другой машине.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2009 года, 23:55:08 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Совершенно случайно обнаружил замечательную подборку археологических песен: UPD: Если довериться местам, которые упоминаются в тексте "Орла", то следует признать, что песня сочинена о VI Железном легионе, так как VI Победоносный ни в одном из перечисленных мест замечен не был. Это я так, для особо увлекающихся... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2009 года, 21:37:21 от tigris »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Ой, вот спасибо! Давно хотелось послушать эту песню. Текст я нашла в книге А.Валентинова. Тут немного другой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |