Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июля 2026 года, 00:04:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Легенды - 2
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Легенды - 2  (прочитано 2807 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Легенды - 2
« было: 30 октября 2003 года, 05:03:06 »

Сегодня зашел на почту и был приятно удивлен. Наконец-то пришла моя посылка из Англии с сабжем и новой книгой Хобб.

Кто следит за Хобб, сообщаю, да, вышла последняя книга из третьей трилогии. Назыается "Судьба Шута". Пока что на этом приключения Фитца и Шута заканчиваются. Прочитаю - расскажу вам, что и как.

Ну и конечно пришли Легенды 2. Первый сборник был весьма нашумевшим. Сильверберг, его редактор, сумел собрать воедино первейших авторов современного фэнтези. И не просто писателей, а именно мэтров. Джордан, Мартин, Фейст, Вильямс, Гудкайнд - это самые популярные на западе писатели в стиле фэнтези.

Что у нас есть сейчас? Многие из этих имен вернулись для второго захода. Многих нет. Вот то, что есть в сборнике:

1) Робин Хобб, "Возвращение Домой". Рассказ из привычного мира Хобб. Герои - Алтея и Брашен из "Кораблей". Сюжет происходит по окончанию трилогии, в джунглях.

2) Джордж Мартин, "Верный Рыцарь" ***. Новые приключения сьера Дункана и принца Аэгона. Об этом рассказе уже говорили. Раэмонд Торн даже ссылку давал на делающийся перевод.

3) Орсон Скотт Кард, " Королева Язу". Хотя Кард больше известен как писатель-фантаст, у него есть и его "Альвин-Творец". Это рассказ из этого цикла.

4) Диана Габалдон, "Лорд Джон и суккуб". Не читал никогда эту писательницу, хотя много слышал. Попробуем.

5) Роберт Сильвербег, "Книга Перемен". Рассказ от самого редактора, из его фэнтезийного цикла о Маджипуре. Он у нас издавался, вроде бы.

6) Тэд Вильямс, "Счастливейший в мире мертвый мальчик". К сожалению, это не рассказ из мира Светлого Арда, а из другой вселенной автора - "Другая Сторона". Да и не совсем фэнтези. Но тем не менее.

7) Энн МакКеффри, "Вне Середины". Очередной "пернский" рассказ.

8) Рэймонд Фейст, "Посланник". Очередной рассказ-приквел из мира Мидкемии. Действие происходит во времена Войны Врат.

9) Элизабет Хейдон, "Порог". Молодая писательнаца. Читал её трилогию про Рапсодию, которая вроде бы начала издаваться в России. Ничего себе такая женская фэнтези. На любителя, но можно. Рассказ из того же цикла.

10) Нил Гейман, "Властитель Долины". Рассказ из мира "Американских Богов". "АБ" - это не столько фэнтези, сколько "городская фэнтези". Очень хорошо написано, но на любителя. Рассказ в том же ключе.

11) Терри Брукс, "Неукротимый". Очередной шаннарский рассказ. Автор не может остановиться.

Вот и все. Прочитаю сейчас Мартина, потом остальное, потом Хобб. Тогда отчитаюсь.
« Последняя правка: 30 октября 2003 года, 06:52:29 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
Re:Легенды - 2
« Ответить #1 было: 30 октября 2003 года, 05:20:56 »

*** - касательно перевода названия Sworn Sword скажу отдельно. Я не согласен со сьером Торном касательно его перевода названия. У него, напомню, оно переводится "Верный Меч". Так вот, sworn sword ни к каким мечам отношения не имеет. Вернее, не имеет прямого отношения.

Sworn sword означает человека, носящего оружие (а не само оружие, как предлагает сьер Торн), который присягнул синьору на верность и служит ему в качестве солдата. Пошло это выражение от того очевидного факта, что солдаты и рыцари носили в средневековье не бластеры и автоматы, а, ой и ах, мечи.

Ну и наконец, "Верный Рыцарь" очевидно перекликается с первый рассказом о Дунке - Hedge Knight, которое, несмотря на все безграмотные попытки АСТа оболванить читателя, НЕ переводится как "Межевой Рыцарь", а означает "Рыцарь без Синьора"(или "Черный Рыцарь", что означает тоже самое).

Так что вот. "Рыцарь без Синьора" - "Верный Рыцарь". Надеюсь теперь логика понятна. Можно однако предъявлять претензии к выражению "верный рыцарь", предлагать более удачное. Однако гарантирую, что логика моя в данном случае верна.
« Последняя правка: 30 октября 2003 года, 05:23:12 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 30 октября 2003 года, 10:20:17 »

Пророк, ты прав, но ИМХО слово "меч" имеет несколько значений. А именно:

"Я заказал себе меч" - речь идет о предмете, оружии.

"Там нас ждет около сотни верных нам мечей" - речь идет о людях.

Хотя "Верный Рыцарь" мне тоже больше нравится Круто
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 30 октября 2003 года, 10:24:32 »

"Там нас ждет около сотни верных нам мечей" - речь идет о людях.

Все верно. Однако в твоем примере это очевидно. В отличие от заголовка рассказа, если его оставить как "Верный Меч".

Создается двусмысленность. Становится не ясно, что автор имел в виду: "[Мой] Верный Меч", или "Верный Меч [Короля]", к примеру.

В оригинале этой двусмысленности нет, так как слово sworn применимо только к людям.

Если уж кто-то настаивает на сохранении слова "меч" в заглавии, то в таком случае необходимо заменить слово "верный" на синоним, который не вызывал бы двусмысленности и относился бы только к людям, но не к предметам.

Вариации переводов глагола swear - "клясться", "присягать", "принимать присягу", меня не удовлетворяют в плане стиля. Но если кто-нибудь может предложить что-нибудь подходящее, прошу. А пока я остановлюсь на своем варианте: "Верный Рыцарь".
« Последняя правка: 30 октября 2003 года, 10:38:53 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 31 октября 2003 года, 03:01:21 »

Да уж, присяжный рыцарь не звучит  Подмигивание

А с Верным рыцарем такая же петрушка, как и с Войной и Миром. При всей моей "любви" к сему произведению Смех,  смотреть на название "War and Peace" больно Круто И опять таки все потому, что переводили люди так и не понявшие названия и на подумавшие, что "мир" может означать как антоним слову война (peace), так и место (world), и уж тем более общество (society). Так что правильным названием могло бы быть скажем War and People, War and Society, etc.

PS забрел в офтоп.
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 31 октября 2003 года, 10:00:06 »

Прочитал "Верного Рыцаря". В самом деле очень интересный рассказ, хотя, ИМХО, не такой интерсный, как первый. Но прилично.

Каждый из своих пунктиков Мартин отметил. Были и натурализм, и история, и рыцарский поединок. Все что нужно стандартному martinus fanatus vulgaris. Круто

Джейме и Торн отмечали, что много про историю интересного. Ну... есть, хотя по сравнению с первым рассказом, "историческая" составляющая не играет важной роли, и служит скорее для оживляжа.

Но есть и поучительные моменты. Например, на Юге к бастардам относятся менее предвзято, чем на Севере, среди Старков. Более того, бастарды достигали высоких постов и заслуживали многое. Так что пример Джона не так уж и уникален, если смотреть назад.

В общем, следите за обновлениями у Торна.
« Последняя правка: 31 октября 2003 года, 10:01:01 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Симуран
Личный нобиль
*

просмотр профиля
Re: Легенды - 2
« Ответить #6 было: 19 июля 2005 года, 16:14:55 »

Увидев, что в этом сборнике представлены несколько любимых и много знакомых авторов, мне очень захотелось его приобрести, но желательно на русском. Так что ждем-с.
АСТ обещает, что «Легенды-2» (антология под редакцией Р.Сильверберга) выйдут в  Золотой серии фэнтези этим летом. Половина лета уже прошла...  Глазки вверх
Авторизирован
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
Re: Легенды - 2
« Ответить #7 было: 23 апреля 2006 года, 00:55:51 »

Кстати, рассказ Хобб из этого сборника совсем не об Альтии с Брэшеном. Он - о первых поселениях в Дождевых Чащобах.
Авторизирован

У волков нет королей.
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: