|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Легенды - 2 (прочитано 2807 раз)
|
|
Пророк
|
Сегодня зашел на почту и был приятно удивлен. Наконец-то пришла моя посылка из Англии с сабжем и новой книгой Хобб.
Кто следит за Хобб, сообщаю, да, вышла последняя книга из третьей трилогии. Назыается "Судьба Шута". Пока что на этом приключения Фитца и Шута заканчиваются. Прочитаю - расскажу вам, что и как.
Ну и конечно пришли Легенды 2. Первый сборник был весьма нашумевшим. Сильверберг, его редактор, сумел собрать воедино первейших авторов современного фэнтези. И не просто писателей, а именно мэтров. Джордан, Мартин, Фейст, Вильямс, Гудкайнд - это самые популярные на западе писатели в стиле фэнтези.
Что у нас есть сейчас? Многие из этих имен вернулись для второго захода. Многих нет. Вот то, что есть в сборнике:
1) Робин Хобб, "Возвращение Домой". Рассказ из привычного мира Хобб. Герои - Алтея и Брашен из "Кораблей". Сюжет происходит по окончанию трилогии, в джунглях.
2) Джордж Мартин, "Верный Рыцарь" ***. Новые приключения сьера Дункана и принца Аэгона. Об этом рассказе уже говорили. Раэмонд Торн даже ссылку давал на делающийся перевод.
3) Орсон Скотт Кард, " Королева Язу". Хотя Кард больше известен как писатель-фантаст, у него есть и его "Альвин-Творец". Это рассказ из этого цикла.
4) Диана Габалдон, "Лорд Джон и суккуб". Не читал никогда эту писательницу, хотя много слышал. Попробуем.
5) Роберт Сильвербег, "Книга Перемен". Рассказ от самого редактора, из его фэнтезийного цикла о Маджипуре. Он у нас издавался, вроде бы.
6) Тэд Вильямс, "Счастливейший в мире мертвый мальчик". К сожалению, это не рассказ из мира Светлого Арда, а из другой вселенной автора - "Другая Сторона". Да и не совсем фэнтези. Но тем не менее.
7) Энн МакКеффри, "Вне Середины". Очередной "пернский" рассказ.
8) Рэймонд Фейст, "Посланник". Очередной рассказ-приквел из мира Мидкемии. Действие происходит во времена Войны Врат.
9) Элизабет Хейдон, "Порог". Молодая писательнаца. Читал её трилогию про Рапсодию, которая вроде бы начала издаваться в России. Ничего себе такая женская фэнтези. На любителя, но можно. Рассказ из того же цикла.
10) Нил Гейман, "Властитель Долины". Рассказ из мира "Американских Богов". "АБ" - это не столько фэнтези, сколько "городская фэнтези". Очень хорошо написано, но на любителя. Рассказ в том же ключе.
11) Терри Брукс, "Неукротимый". Очередной шаннарский рассказ. Автор не может остановиться.
Вот и все. Прочитаю сейчас Мартина, потом остальное, потом Хобб. Тогда отчитаюсь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2003 года, 06:52:29 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Пророк
|
*** - касательно перевода названия Sworn Sword скажу отдельно. Я не согласен со сьером Торном касательно его перевода названия. У него, напомню, оно переводится "Верный Меч". Так вот, sworn sword ни к каким мечам отношения не имеет. Вернее, не имеет прямого отношения.
Sworn sword означает человека, носящего оружие (а не само оружие, как предлагает сьер Торн), который присягнул синьору на верность и служит ему в качестве солдата. Пошло это выражение от того очевидного факта, что солдаты и рыцари носили в средневековье не бластеры и автоматы, а, ой и ах, мечи.
Ну и наконец, "Верный Рыцарь" очевидно перекликается с первый рассказом о Дунке - Hedge Knight, которое, несмотря на все безграмотные попытки АСТа оболванить читателя, НЕ переводится как "Межевой Рыцарь", а означает "Рыцарь без Синьора"(или "Черный Рыцарь", что означает тоже самое).
Так что вот. "Рыцарь без Синьора" - "Верный Рыцарь". Надеюсь теперь логика понятна. Можно однако предъявлять претензии к выражению "верный рыцарь", предлагать более удачное. Однако гарантирую, что логика моя в данном случае верна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2003 года, 05:23:12 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Пророк, ты прав, но ИМХО слово "меч" имеет несколько значений. А именно: "Я заказал себе меч" - речь идет о предмете, оружии. "Там нас ждет около сотни верных нам мечей" - речь идет о людях. Хотя "Верный Рыцарь" мне тоже больше нравится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Пророк
|
"Там нас ждет около сотни верных нам мечей" - речь идет о людях. Все верно. Однако в твоем примере это очевидно. В отличие от заголовка рассказа, если его оставить как "Верный Меч". Создается двусмысленность. Становится не ясно, что автор имел в виду: "[Мой] Верный Меч", или "Верный Меч [Короля]", к примеру. В оригинале этой двусмысленности нет, так как слово sworn применимо только к людям. Если уж кто-то настаивает на сохранении слова "меч" в заглавии, то в таком случае необходимо заменить слово "верный" на синоним, который не вызывал бы двусмысленности и относился бы только к людям, но не к предметам. Вариации переводов глагола swear - "клясться", "присягать", "принимать присягу", меня не удовлетворяют в плане стиля. Но если кто-нибудь может предложить что-нибудь подходящее, прошу. А пока я остановлюсь на своем варианте: "Верный Рыцарь".
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2003 года, 10:38:53 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Да уж, присяжный рыцарь не звучит  А с Верным рыцарем такая же петрушка, как и с Войной и Миром. При всей моей "любви" к сему произведению  , смотреть на название "War and Peace" больно  И опять таки все потому, что переводили люди так и не понявшие названия и на подумавшие, что "мир" может означать как антоним слову война (peace), так и место (world), и уж тем более общество (society). Так что правильным названием могло бы быть скажем War and People, War and Society, etc. PS забрел в офтоп.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Пророк
|
Прочитал "Верного Рыцаря". В самом деле очень интересный рассказ, хотя, ИМХО, не такой интерсный, как первый. Но прилично. Каждый из своих пунктиков Мартин отметил. Были и натурализм, и история, и рыцарский поединок. Все что нужно стандартному martinus fanatus vulgaris.  Джейме и Торн отмечали, что много про историю интересного. Ну... есть, хотя по сравнению с первым рассказом, "историческая" составляющая не играет важной роли, и служит скорее для оживляжа. Но есть и поучительные моменты. Например, на Юге к бастардам относятся менее предвзято, чем на Севере, среди Старков. Более того, бастарды достигали высоких постов и заслуживали многое. Так что пример Джона не так уж и уникален, если смотреть назад. В общем, следите за обновлениями у Торна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2003 года, 10:01:01 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Симуран
Личный нобиль
|
Увидев, что в этом сборнике представлены несколько любимых и много знакомых авторов, мне очень захотелось его приобрести, но желательно на русском. Так что ждем-с. АСТ обещает, что «Легенды-2» (антология под редакцией Р.Сильверберга) выйдут в Золотой серии фэнтези этим летом. Половина лета уже прошла... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Кстати, рассказ Хобб из этого сборника совсем не об Альтии с Брэшеном. Он - о первых поселениях в Дождевых Чащобах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|