|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сравнение капитализма и коммунизма - VII (прочитано 32773 раз)
|
|
недотёпа
|
Когда чувствуешь её, уверенность, плесенью покрываешься. А вот, когда не чувствуешь, то крутишься. И по-вашему это относится ко всем, без исключения людям? Капитализм в достаточной степени стимулирует обе стороны фрейдовского принципа удовольствия. В СССР же было - сиди и не рыпайся, богатым всё равно не будешь, а с другой стороны работа до пенсии, социальные гарантии. Такое вот оскопление-усреднение. Когда чувствуешь её, уверенность, плесенью покрываешься. А вот, когда не чувствуешь, то крутишься. И по-вашему это относится ко всем, без исключения людям? Про Путина. Почему в России эпоха перемен длится уже 20 лет и конца ей не видно?
Пардон, а что, Путин уже таки 20 лет Президентствует и Примьерствует? Пока не могу ответить на этот вопрос. Надо посмотреть, как и что происходило при Ельцине, но предполагаю, что тормозить начал уже он, а Путин продолжил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
irbis_ru
|
Вот и я пытаюсь доказать, что человеческая природа не изменилась. Что при социализме, что при капитализме... С этим никто и не спорит. Правда почему-то негативные стороны в целом при СССР имхо из граждан меньше ползли. Быть может потому, что это не воспевалось. И "Королева Элинор" не нравится? И шекспировские сонеты? Хотя 66-й сонет у Пастернака лучше. Я же не сказал все:) но местами увы, оригинал яснее и интереснее. А иногда и полнее. Вот и я о том же...
Надо строить будущее.  А потому, вероятнор, менять таки настоящее. В том числе заимствуя хорошее и из прошлого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
irbis_ru
|
Отсутствие страха перед будущим? А разве не было постоянного страха перед атомной войной? Я практически всю свою жизнь живу в таких местах, куда вражеские ядреные ракеты прилетят в самую первую очередь. И где за окошком может открываться неплохой вид на пару десятков ядреных реакторов. не считая прочей гадости. С 5-го класса знал как пользоваться АК, ВПХР-1 и прочей гадостью, помнил на изусть поражающие факторы ЯО т.д. и т.п. Но при этом какого-то постоянного страха войны не испытывал. И родные и соседи не испытывали. Ибо "Красная армия всех сильней". И об этом знали. Как и знали кто и чем за это платил. И во многом этими людьми гордились. Сейчас мне много тревожней. Казалось бы прочная система международных отношений и безопасности обрушилась еще более неожиданно и стремительно, чем СССР по мнению либерал-демократов. И продолжает лететь по наклонной. Личное мнение, что при своей жизни, коли она будет относительно долгой, я увижу применение ОМП на практике. Немыслимость терактов? 8 января 1977 года - 3 взрыва в Москве, 7 убитых, 37 раненых (в том числе дети). По сравнению с тем что есть и было в РФ это даже не статистическая погрешность. Нынешная ситуация во многом плоха, но я не устаю радоваться, например, нынешней свободе религии. А меня очень огорчает, когда я смотрю на РПЦ текущую. Лучше бы у нее оставался статус мученицы и страдающих ща веру. Все лучше того, что сейчас. Мы избежали атомной войны, массового голода, массовых эпидемий, гражданской войны по всему Союзу. Атомной войны пока (еще ответ слишком больно будет) да. Массовый голод... ну в 90-ые он каснулся достаточно многих, но кто считает? Да и спасибо США - помогли, да. А гражданская война - вас обманули. Последняя 8.8.8 это только одна из.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
irbis_ru
|
Конечно, обожравшийся – плохо, хуже его разве что умирающий с голоду. Разбираться в шаблонах пропаганды не так сложно, как думается пропагандистам, которым обратная связь нафиг не нужна, и которые думают, что очень просто силком впихнуть в чужие мозги свою бредь. По этому поводу всегда вспоминию старую поговорку: «Можно силком притащить коня к водопою. Нельзя силком заставить его пить.» Как инфоголик не могу согласиться.  Обжорство куда хуже. Ибо при голоде ты обсасываешь до косточки. Это куда лучше, чем когда ты лениво отбрасываешь чуть надгрызенные куски. Не зря еще древние подмечали что голодный он более стремится к знаниям и т.п. чем сытый. Что касательно силком, то вы меня удивляете, если честно. зачем думать что манипулирование информацией это всегда силком? Ведь об этом сказано еще с незапамятных времен десятками человек. И про полуправду и про прочее. Не надо тащить коня, надо просто сделать так, чтобы он сам захотел пить или думал, что ему хочется. А вот что он будет пить - это уже решает не конь. В этом и смысл:) Не стоит дискутировать о том, кто какое место занял в первой десятке, когда сравнение проходит среди сотен. Почему? Как раз первая десятка и места в ней всеми и обсуждаются. А вот все что дальше ужде никому не интерсено кроме статистов и фанатов. Потому я и говорю,ч то "пропихнутый" поляк в Папы, особенно учтя ситуацию с католической религией сейчас, это отнюдь не мегапиар:) И уж точно не Польши. Талантливого могут и зажать по коммерческим соображениям в одном издательстве, но не во всех, зато кто станет по коммерческим соображениям бездарь тиражировать миллионными тиражами?
Да могут и во всех. Кому нужен один из миллионов графоманов? от которых издательства отбиваются. Если правда кто-то пореккомендуют. Сорвешь что-то на какой грелке, сумеешь раскуртить ЖЖ или пробьешься с "вставим это между Лукьяненко и переводом Дзирта" в "читаемый автор"  И именно по комерческим и будут:) заплати и лети. Или вспомнить Сорокина. Хотя да, концепт, но я таких концептов не понимаю. не дорос видно до высокого искусства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
irbis_ru
|
Нескромный вопрос - а Вы согласны попасть в убыль населения 90-ых (весьма рекордную, кстати)?
Или 1 (1,5?) млн. убыли в год, который уже официально озвучили по ТВ даже в социальной рекламе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Если сравнивать социализм и капитализм, то самое корректное сравнение - это взять один народ в одно время в разных условиях. Разделённые государства: две Германии, две Кореи, два Китая в период царения Мао. Как там будет далее - неясно, но на данное время так называемый капитализм показал в итоге более значительную живучесть и приспособляемость.
Угу. Там где от чистого капитализму мигрировал. Совместив плюсы обеих систем. А там где не мигрировал ипотека обвалилась.  Теперь "золотой миллиард" выезжает в трейлеры жить. Эр недотепа Капитализм в достаточной степени стимулирует обе стороны фрейдовского принципа удовольствия. В СССР же было - сиди и не рыпайся, богатым всё равно не будешь, а с другой стороны работа до пенсии, социальные гарантии. Такое вот оскопление-усреднение. Ыть!  И "эго" и "суперэго"?  "Знаешь, внучка, бывают просто сны" (с.) А, простите, люди которые выезжали на т.н. "стройки века" и поднимали страну, они что себе стимулировали?  Пока не могу ответить на этот вопрос. Надо посмотреть, как и что происходило при Ельцине, но предполагаю, что тормозить начал уже он, а Путин продолжил Ельцин начал тормозить не по детски. До такой степени, что даже говорил с трудом. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 23:23:51 от MIB »
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
irbis_ru
|
При одном непременном условии – что лично Вы со всеми родственниками, домочадцами и близкими согласны попасть в число предполагаемых жертв.
А если согласен, то что? Насчёт продолжительности "ремонта": для человека 20 лет - эпоха, для Истории - миг. Соглашусь. только за этот миг одни успевают свершить многое, а другие его разбазаривают. Смерть бывает: достойной - ... и позорной. А бывает просто - смерть. Как у многих пенсионеров, сдлелавших в свое время очень много полезного и нужного. Чего стоит то, что сотворили в свое время с заслуженными спортсменами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
irbis_ru
|
Если кто- считает себя барсом (рассуждая о предпочтительности войны), а других - скотами (которым придётся сложить головы на войне), то рано или поздно он нарвётся на охотника (позорная моральная или фактическая гибель).
Барсы, в их текущем значении (не устаревшем, означавшем всех леопардов), это вероятно самое мролюбивое, спокойное и милое животное. Практически никогда не проявляющее агрессию первым, а часто не проявляющее его и в ответ. Большинство охотников промышляющих барсов редкостные уроды. Ибо добывают зверя ради шкуры и еще нескольких "компонентов". И даже "животноводы" обычно куда как более позорны, чем указанный вами зверь. Так как это они пришли в его дом, а не наоборот. Так что очень неудачное сравнение. Более того, как показывает мой опыт, почему то все размышляющие о "которым придется сложить головы" по тем или иным причинам не служат, служить не собираются и вероятнее всего даже в случае всеобщей мобилизации попытаются слинять или сдаться. Особенно это забавно, когда их оппоненты "предпочитающие войну" в противоположность служат/служили в армии. Т.е. будут как раз на острие. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А меня очень огорчает, когда я смотрю на РПЦ текущую. Лучше бы у нее оставался статус мученицы и страдающих ща веру. Все лучше того, что сейчас. Не то слово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
BunkerHill
|
Говорят, Сахаров заступался за террористов. Не так. Сахаров заступался за тех, кого считал оклеветанными, и указывал на неувязки в обвинении. Говорят, соратники Сахарова, Ковалев И Новодворская заступались за террористов. Не так!!! Ковалев и Новодворская заступались за тех, кого считали робингудами и борцами за свободу.  Страна, на которую не смеют тявкнуть или страна, которую боятся, но ненавидят и презирают (например, за гонения на религию)? Я вот к примеру был крещен в православие при СССР, и свою Родину это мне любить не мешало и не мешает сейчас. Мнение американского пастора-баптиста мне к примеру глубоко параллельно. Надо быть очень уверенными в своей правоте, чтобы терпеть ненависть и презрение. (При этом, по сравнению с большей частью земного шара, СССР был сказочно богатой и сказочно свободной страной). На каждый роток, не накинешь платок. Но вообще наверное более правильная позиция, заниматься самокопаниями на всякие слова княгини Марьи Алексевны.  Нынешная ситуация во многом плоха, но я не устаю радоваться, например, нынешней свободе религии. Радуйтесь, заодно порадуйтесь разгулу религиозного экстремизма на Кавказе.  При этом я подозреваю, что все глубоко прогнило задолго до 1985 года, что экономика в 1985 году была уже на грани (из-за чрезмерной централизации, гонки вооружений, афганской войны). Таки прогнило да. Мы избежали атомной войны, массового голода, массовых эпидемий, гражданской войны по всему Союзу. Неужели усилиями тех кто ненавидел и презирал СССР?  Вам не напомнить как с веселом визгом молодые демократии в Армении и Азербайджане вцепились друг другу в глотки? Или как мирными, строго парламентскими методами происходило разделение властей в Таджикистане. Если бы им дали бомбу, был бы большой бабах. И неужели им бомбу не дали те, кто ненавидел и презирал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
irbis_ru
|
Страх был больше гипотетический. В реальность атомной войны так, чтобы это могло испортить аппетит, имхо, никто не верил. Ну почему. Один человек с криком "The Russians are coming. The Russians are coming. They’re right around. I’ve seen Russian soldiers!" вышел таки из окна;) Да и "убежища" это не придумка авторов Фаллаута. Пугали у них на совесть:) Лучше чем у нас. Кстати, то, что при Сталине можно было чувствовать уверенность в дне завтрашнем, я сильно сомневаюсь. Всё-таки не зомби же населяли страну. Мне мой отец рассказывал, что он чувствовал, когда по радио передавали о деле врачей - «люди в белых халатах» и одни еврейские фамилии... Было только одна мысль, говорил он, как бы выжить. Сколько людей чувствовали себя загнанным зверем, куда там до этого самому дикому капитализму: «потому что не волк я по крови своей, и меня только равный убьёт». Термин "Маккартизм" знаком?  Отмечу, что это только одна из "охот". Напомнить не такие далекие 60-е и милых черных детишек идущих в школу под охраной белых полицейских? Или можно без особого труда найти на ютьюбе старые добрые ролики предупреждавшие - присмотрись к своему соседу джону! Похоже он ГЕЙ! И минут 20 где страшный дяденька сосед совращает невинного американского школьника и лишь в последний момент арестовывается добрым полицейским "Надо было звонить раньше!!  Ну а про страх стать loser пронизывающий все американское общество даже говорить не хочется. Это у них едвали не национальный комплекс:) Есдвали не все подрастковые фильмы только про это. Ну и плюс специальный термин означающий "травить жертву" это тоже в ходу среди их школьников;) Это не "а у вас негров линчуют", а про можно ли жить в таких условиях спокойно. Лично мне нравиться, когда можно. Спорт, книги и т.п. не дадут плесневеть. то самое корректное сравнение - это взять один народ в одно время в разных условиях. Разделённые государства: две Германии, две Кореи, два Китая в период царения Мао. Не получится:) Те же Кореи (да и германии) они увы имеют в том числе отличия в том числе геологические и прочие. ну и это, можно вспомнить и южную корею до "демократий" ну и про социализм по Шведски вам уже говорили;) но на данное время так называемый капитализм показал в итоге более значительную живучесть и приспособляемость. Разумеется:) Так добро победило разум (с)  В СССР же было - сиди и не рыпайся, богатым всё равно не будешь, Вас обманули;) Хочешь быть богатым - вперед за длинным рублем - СИбирь, Севера, ДВ, целый ряд производств (а ля сталевары). Развивай навыки (токарей высших категорий было таки по пальцам, получали они столько, что ой). Скорее так. Сидишь, не рыпаешься? Богатым не будешь, но и с голоду не помрешь. Вот и надо думать, что предпочтительней, система, построенная на репрессиях, то есть арестах, лагерях, расстрелах, или система, построенная на экономических стимулах. Обе системы работают! Единственная система, которая не работает, это та, в которой человек чувствует уверенность в завтрашнем дне и не особенно напрягается. Такая уверенность человеку в силу его животной природы категорически противопоказана. Ну и дальше посмотреть, как система, основанная на экономике, может всех накормить, не особенно напрягаясь, и создать небывалый технический прогресс, и опять таки, не особенно напрягаясь. Кажется я только что закон открыл. Чтобы система не особенно напрягалась она должна заставлять напрягаться отдельных своих граждан. Но опять же, какими способами... Про Путина. Почему в России эпоха перемен длится уже 20 лет и конца ей не видно? А потому что Путин пользуется фантастическим приёмом - он тормозит и растягивает время! Можно ли путешествовать в будущее не знаю, полагает он, но вот «остановить мгновенье», для самого себя такое прекрасное, и вечно пребывать в нём, это мы могём! И действительно, раз Пушкин наше всё, то Путин верный пушкинист и истинно русский человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Или как мирными, строго парламентскими методами происходило разделение властей в Таджикистане. Если бы им дали бомбу, был бы большой бабах. И неужели им бомбу не дали те, кто ненавидел и презирал? Хммм... Ну бомба не бомба, а куча оружия у демократов-исламистов была и чуть позже вовсю стреляла... Сам лично слышал и даже видел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
MIB
|
Эр Ирбис. The Russians are coming. The Russians are coming. They’re right around. I’ve seen Russian soldiers!" Я, к слову, слышал, что Дж. Форрестол выкрикивал "Танки! Русские танки!".  Другое прочтение, так сказать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Хммм... Ну бомба не бомба, а куча оружия у демократов-исламистов была и чуть позже вовсю стреляла... Сам лично слышал и даже видел...
Но отнимали у них это оружие безусловно те, кто СССР презирал? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
V01dem4r
|
Хммм... Ну бомба не бомба, а куча оружия у демократов-исламистов была и чуть позже вовсю стреляла... Сам лично слышал и даже видел...
Но отнимали у них это оружие безусловно те, кто СССР презирал?  Конечно же нет. Как раз в Таджикистане насколько я знаю СССР презирали только некоторые таджики, и большинство из них позже оказалось в рядах исламских демократов, которые и развязали гражданскую войну...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |