Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:30:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Помогите найти источник
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Помогите найти источник  (прочитано 2606 раз)
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
Помогите найти источник
« было: 25 мая 2009 года, 08:44:48 »

Приветствую уважаемых форумчан!!!

Помогите, пожалуйста, найти полный вариант статьи Бертрана Рассела "Влияние науки на общество". Поиск в интернете почему-то дает только цитаты и куски текста.   Грусть

Заранее спасибо!
« Последняя правка: 25 мая 2009 года, 08:46:32 от Nordwind » Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Помогите найти источник
« Ответить #1 было: 29 мая 2009 года, 08:18:49 »

К сожалению, похоже, ее нет в сети. Это не статья, а книга за сотню страниц. Ее можно купить (подержаную) на Амазоне за 107 долларов - и это единственное, что мне удалось найти. Даже на Торренте нет, а уж если там...
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 01 июня 2009 года, 08:13:27 »

Спасибо за ссылку, Gileann. Кое-что оттуда уже достал.  Радость Выбрать бы еще время прочитать...
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Морейа
Барон

Мне интересно, следовательно, я живу.

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 04 марта 2010 года, 10:52:44 »

Для того чтобы не увеличивать количество тем, спрошу здесь. Помогите, пожалуйста, я бы хотела знать название и прочие данные книги, которую когда-то читала, я не помню их совершенно, а может быть кто-нибудь из форумчан знает. «Прочие данные» - это либо автора, либо составителя, если это сборник отрывков из разных авторов, либо редактора. В общем, то, что позволит найти эту книгу в Инете, например, в формате дежавю, скачать и почитать ещё. Эту книгу я получила на время в библиотеке БашГУ на 1-м курсе учёбы на вечернем отделении матфака в 1989 году (вдруг что-нибудь из этого окажется важным))). Получила я её, как и все те мои сокурсники-сокурсницы, что изучали английский язык, в стандартном наборе книг, а не выбрала сама. В этой книге для изучения английского языка были тексты на английском, научно-популярные, на математические темы, жутко интересные. Хорошо помню 3 отрывка, которые сама переводила в качестве домашнего задания. Перескажу их.

1. Начало первого отрывка мне даже удалось найти в Инете с указанием, что это из Айзека Азимова:
Цитата
Когда я был студентом и учился в колледже, то всегда ходил на ленч со своим другом. Друг учился по другой специальности, и перед обедом у него были лекции по социологии, которые я вовсе не собирался слушать. Однако так получилось, что его профессор социологии любил задерживать студентов после занятия. Томящиеся студенты слушали, как он упивается своим красноречием дополнительные пятнадцать минут. Иногда они даже задавали вопросы, чтобы продлить пыл оратора.
Поэтому когда заканчивалась моя лекция по вычислительной математике, я заходил в аудиторию к другу и тихонько ожидал его освобождения. Но однажды... Войдя в аудиторию, я увидел, что профессор разворачивает на доске свою классификацию человечества, разделив его на две большие группы: мистиков и реалистов; и в группе мистиков вместе с поэтами и теологами оказались математики. Одному из студентов захотелось узнать: "Почему?"
"Математики", - сказал профессор, - "стали мистиками тогда, когда поверили в числа, которые не существуют". Обычно, поскольку это была не моя группа, я сидел молча в углу, но тут я вскочил и крикнул: "Какие числа?" Профессор посмотрел в моём направлении и сказал: "Квадратный корень из минус одного. Он не существует. Математики называют его мнимым. Но они поверили, что это некоторая форма существования мира в мистическом смысле".
"Но в этом нет ничего мистического", - сердито ответил я, - "Квадратный корень из минус одного так же реален, как и другие числа". Профессор улыбнулся, увидев живую душу, перед которой он может блеснуть своим интеллектом: "У нас здесь молодой математик, который хочет доказать реальность минус единицы. Хорошо, молодой человек, дайте мне квадратный корень из минус одного кусочка мела".
Я покраснел: "Хорошо, минутку, подождите..."
"И это всё", - завершил свою мысль профессор, взмахнув руками. Но я поднял голос: "Я это сделаю. Я это сделаю! Я дам вам квадратный корень из минус одного куска мела, но для этого Вы дайте мне половину куска!"
Профессор снова улыбнулся и сказал: "Очень хорошо", - сломал новый кусок мела пополам и вручил мне одну из половинок. "Нет, подождите, Вы не решили проблемы: это один кусок мела, а не половина!" - и я поднял руку с куском мела высоко над головой, чтобы другие тоже могли видеть.
Теперь профессор уже не смеялся: "Один кусок мела есть кусок мела установленной длины. У тебя кусок мела в половину установленного размера!" Я спросил: "Профессор, а вы уверены, что это ровно половина, а не 0.48 и не 0.52 ?"
(Если что – это взято отсюда: http://physics-files.narod.ru/newboard/themes/30739.html). Ну, дальше мои воспоминания о тексте, который я переводила, и найденный в Инете текст разнятся, поэтому я доскажу своими словами:
Цитата
«Вы не знаете, что такое половина, а берётесь судить о том, что такое квадратный корень из минус единицы!» - сказал я и вышел, чувствуя себя победителем. Больше я в эту аудиторию никогда не заходил и ждал друга на ленч в столовой.

2. Во втором отрывке рассказывалось о плоской ограниченной вселенной-круге, границы которой житель этой вселенной, тем не менее, никогда не достигнет, потому что этот житель уменьшается в размерах при приближении к границе круга-вселенной, а вместе с этим уменьшается и длина его шага. Такая интересная демонстрация идеи, что Вселенная, вообще говоря, и будучи ограниченной может иметь недостижимые для находящихся внутри неё границы.

3. В третьем отрывке рассказывалось о гипотезе, что наша Вселенная имеет конечный объём, но не имеет границ, как сфера имеет конечную площадь, но не имеет границ. Это, конечно, давно считается общеизвестной гипотезой, но, мне кажется, там об этом рассказывалось особенно подробно и увлекательно.
« Последняя правка: 04 марта 2010 года, 10:58:02 от Морейа » Авторизирован

Романтика, романтика, романтика, молчи,
Горластая ощипанная птица.
Да лучше уж расплакаться в тропической ночи
И тем за наши бредни расплатиться!
(с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 04 марта 2010 года, 18:52:04 »

Эрэа Морейа, а город/университет, серию издания книги не припомните? Или изображение на обложке, хотя бы в общих чертах? Это была научная, просветительская или популярная литература? Издательство зарубежное или отечественное, центральное или местное? Если Вы эту книгу брали в 1989 году какого она могла быть года издания? Прошу прощения за вопросы, но данных крайне мало.
Авторизирован

Морейа
Барон

Мне интересно, следовательно, я живу.

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 05 марта 2010 года, 07:07:07 »

Эрэа Морейа, а город/университет, серию издания книги не припомните? Или изображение на обложке, хотя бы в общих чертах? Это была научная, просветительская или популярная литература? Издательство зарубежное или отечественное, центральное или местное? Если Вы эту книгу брали в 1989 году какого она могла быть года издания? Прошу прощения за вопросы, но данных крайне мало.
Нет, ничего этого не помню; посудите сами: сколько лет прошло! Хотя думаю, что издательство было отечественное центральное: с чего бы университету, расположенному в Уфе, покупать учебное пособие по такой тематике за границей, а тем более, издавать у себя? Я и вопрос задала в рассчёте на то, что, наверное, во всех вузах России студенты-математики или, по крайней мере, студенты-вечерники-математики, учились по этой же книжке. Как Фихтенгольц был учебником по матану что у студента-питерца, что у студента-уфимца, так и здесь, возможно. Надеюсь.
« Последняя правка: 05 марта 2010 года, 08:19:31 от Морейа » Авторизирован

Романтика, романтика, романтика, молчи,
Горластая ощипанная птица.
Да лучше уж расплакаться в тропической ночи
И тем за наши бредни расплатиться!
(с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: