|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что такое уважение. (прочитано 4993 раз)
|
|
Gatty
|
А для меня личность творца и его творчество находятся в разных плоскостях. Ну помню я, что Чайковский был голубым, Мусоргский - алкоголиком, а Мопассан сошёл с ума - ну и что? Слушая "Вариации на тему рококо" и "Рассвет на Москве-реке" или читая "Жизнь", я об этом не думаю. Талант вещь такая - на кого упадёт, тому и достанется. А в главном - в творчестве - ими можно только восхищаться и благодарить судьбу за то, что подарила нам встречу с их великими творениями.
Вот в личных отношения уважение очень важно. Без него действительно невозможны ни дружба, ни любовь, ни доверие.
Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; Молчит его святая лира; Душа вкушает хладный сон, И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется, Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел. Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикий и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы.. (С) А.С. Пушкин  Как человек лично у меня Пушкин уважения особого не вызывает, но Россия без Пушкина и русская литература без Пушкина были бы иными и много беднее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
caer
|
ИМХО, Пушкин был очень живым человеком, может последним из нерефлексующих русских писателей, ну может Лермонтов еще был, так сказать "нормальным", они отвращения к жизни не проявляли. Потом пошла какая-то вселенская грусть и разочарованье.
Личные же отношения без какого-либо уважения, ИМХо наврядли возможны. Не о чем общаться будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|