Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 05:03:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Колесно-гусеничный холивар
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Колесно-гусеничный холивар  (прочитано 3664 раз)
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
Колесно-гусеничный холивар
« было: 27 сентября 2009 года, 13:58:22 »

Все уже догадались о чем речь? Смех

Верно о семействе БТ.
Хотелось бы узнать мнение специалистов по нескольким вопросам.
1) Насколько я знаю Кристи толкнул СССР еще и некий агрегат под именем М1932. Что это такое?
2) Кроме СССР, США и Польши кто-нибудь интересовался танками Кристи? И какова судьба польских разработок в колесно-гусеничном направлении?
3) Какова судьба моделй танка БТ-СВ-2 и БТ-ИС. Почему они не попали на вооружение. Ведь если я правильно понимаю они превосходили БТ-7, на основе которого создавались.
4) Наконец почему вообще последовало такое увлечение колесно-гусеничными танками? Ведь кроме семейства БТ, разрабатывались еще некий т-43 (плавающий танк) и  колесно-гусеничный т-29 (эдакий вариант т-28). Плюс более удачный БТ-20.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
Re: Колесно-гусеничный холивар
« Ответить #1 было: 27 сентября 2009 года, 15:07:23 »

1) Насколько я знаю Кристи толкнул СССР еще и некий агрегат под именем М1932. Что это такое?

Скоростное шасси. Только продали его не нам, а англичанам.

Цитата
2) Кроме СССР, США и Польши кто-нибудь интересовался танками Кристи? И какова судьба польских разработок в колесно-гусеничном направлении?

США не интересовались танками Кристи. И из-за глюков самого маэстро, и по собственным причинам, лобби ВПК было против. Кристи был одиночка, а у людей целые заводы за спиной были, их надо было загружать заказами, ВД все-таки.
Очень сильно интересовались англичане. Серия "крейсеров" и "крусайдеров" это таки потомки М1932, да.
Поляки ничего кроме прототипа 10ТР соорудить не успели. Тот по моему сгинул на улицах Варшавы в 1939 году.

Цитата
3) Какова судьба моделй танка БТ-СВ-2 и БТ-ИС. Почему они не попали на вооружение. Ведь если я правильно понимаю они превосходили БТ-7, на основе которого создавались.

Потому что они дорогие были очень. То что нравилось Тухачевскому, не всегда нравилось наркомфину. Да и по мягким грунтам они бегали не очень здорово.

Цитата
4) Наконец почему вообще последовало такое увлечение колесно-гусеничными танками? Ведь кроме семейства БТ, разрабатывались еще некий т-43 (плавающий танк) и  колесно-гусеничный т-29 (эдакий вариант т-28). Плюс более удачный БТ-20.

По двум причинам, одна субъективная, другая объективная. С одной стороны кое-кто очень любил большую скорость и кавалерийский наскок, с другой стороны не было качественной стали для производства траков и скрепляющих их между собой пальцев, в результате, гусеничная лента выходила из строя через 100-150 км пробега. Потому собственно в подвижные соединения и рекомендовали БТ, на маршах они перемещались колесным ходом, в бой должны были идти на гусеницах,  а не наоборот, как это кое-где написано.
Как только научились делать сталь гарфилдовского типа, идея переобувки отпала сама собой. Переключились на гусеничные машины.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 27 сентября 2009 года, 17:52:21 »

Цитата
Верно о семействе БТ.

Почему. был еще купленный у чехов КН-70 Улыбка Но это было что-то.
По Кристи рекомендую  Michael Rosen "The Christie tanks". В сети точно есть выдержки из.
Вот тут много кристианов:) http://mailer.fsu.edu/~akirk/tanks/UnitedStates/mediumtanks/MediumTanks.html
С приятными подробносятми что, где, когда, почем.
Обратите внимание на маньячный Т4. Маньячный ибо мегатанкетка - вооружение смотрим:) За такое Кристи и не любили. как и за махинации с баблом:)

1. Нет:) 2хМ1931 и 1хМ1940, который проходит у нас чаще как БТ-32. С цепным приводом:)
2. Многие. Но все доводили дело до ума. У тех же немцев было немного (пара десятков вроде) машинок с подвеской друга нашего Уолтера - Pzkf-IID. Итальянцы.
3. Стоимость и сложность. Такое случалось часто:) Цена А-20 - 300.000 скажем. при этом 8 карданов и 6 угловых передач к колесам. Улыбка Потому на 41-ый БТ-ИС 2 штуки вроде как, а БТ-7 разных за 4 тыщи, если верить ВИФу, а верить можно.
4. А все увлекались:) Мировая тенденция. Плюс проблемы с гусеницами. Но тот же БТ-7 это уже скорее гусенично-колесная машина а не колесно-гусеничная. Улыбка
4.
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 28 сентября 2009 года, 01:15:01 »

Эр m12
Цитата
Все уже догадались о чем речь? Смех
ОПЯТЬ?!!!  В шоке Смех О боже, я столько не выдержу.  Смех

Цитата
Верно о семействе БТ.
Хотелось бы узнать мнение специалистов по нескольким вопросам.
Насколько я знаю, эр Бункерхилл, все же не совсем прав т.к. продали нам это:
СПОЙЛЕРЫчто есть уже не шасси, но еще и не танк.  Смех
Ознакомиться можно здесь: http://yuripasholok.livejournal.com/186993.html

А подробно, что у кого, когда и за сколько купил - вот здесь: http://redtanks.bos.ru/bt.htm
Тут еще освещается и судьбинушка агрегата М1931. Так что толкнули все три агрегата нам. Англичанам, насколько я помню, толкнули их братьев.
Цитата
Тут ответили все точно.  Улыбка
Цитата
Цитата
БТ-СВ-2 проходил заводские испытания зимой 1937 - весной 1938 годов, а затем испытывался на НИБТ полигоне комиссией под председательством Е.А. Кульчицкого. в общей сложности танк прошел 2068 км. В результате принцип бронирования, примененный на этой машине, был признан вполне приемлемым. Вместе с тем отмечалось, что ходовая часть танка БТ-7 при условии реального бронирования танка БТ-СВ-2 и возрастания массы последнего до 24-25 тонн слишком слаба. Предполагалось для практической проверки надежности корпуса и влияния его на работу ходовой части в боевых условиях изготовить образец танка с реальным бронированием и провести испытания обстрелом. Однако в связи с арестом в начале 1938 года Н.Ф. Цыганова все работы по этой машине были прекращены.
1. Не тянула ходовая (это вообще харрактерно для танков БТ-7 и далее разработанных на их базе).
2. Репрессии высшего командного состава и ведущих инженеров. Ну и то что Халепского (все же, насколько я понимаю, фанат серии БТ номер 1 именно он, а не Тухачевский) с Тухачевским к стенке поставили.
Цитата
Несмотря на выявленные недостатки - слабость шестерен синхронизаторов, перегрузку резины задних колес, срыв резьбы штоков вертикльных свечей и плохой доступ к дополнительной трансмиссии - армейская комиссия пришла к выводу, что БТ-ИС на вооружение следует принять. Начальник АБТУ РККА Г.Г. Бокис отдал распоряжение изготовить в 1937 году установочную партию в 5 машин. На них предполагалось установить наклонную бортовую броню и устранить выявленные недостатки, а в 1938 году заводу №48 надлежало выпустить уже 300 БТ-ИС. Но до конца 1937 года была изготовлена только одна такая машина на базе БТ-5, имевшая дополнительные борта из 6-мм брони. В связи с арестом в начале 1938 года Н.Ф. Цыганова и других членов КБ дальнейшие работы по этим машинам были прекращены.
Опять те же две причины - слабость ходовой и репрессии.

Цитата
Все верно сказали, гусеницы не выдерживали необходимых маршей. После доводок БТ-7, и особо появления БТ-7А (артиллерийский с пушкой-обрубком 76-мм) стали не выдерживать прорезиненые катки, резина от веса танков стала крошиться. Таким образом проблема назрела как бы с двух сторон - с одной стороны старая система (колеса-гусеницы) уже не справлялась с нагрузкой, а с другой стороны промышленность уже готова была дать гусеницы достаточной прочности что бы использовать предоставляемый ресурс скорости и дальности танков БТ.

А вообще мне вот этот труд: http://militera.lib.ru/tw/pavlov_zheltov_pavlov/index.html весьма нравится.  Улыбка
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 28 сентября 2009 года, 01:59:00 »

У тех же немцев было немного (пара десятков вроде) машинок с подвеской друга нашего Уолтера - Pzkf-IID.

Нет, Pz.Kpfw II Ausf.D/E, это их личная разработка, разумеется с поглядом на СССР и Великобританию. Но там от Кристи только катки, особенность подвески Кристи это свечной аммортизатор балансира.То есть вертикальная пружина в шахте, у немцев уже применялись торсионные валы.

Насколько я знаю, эр Бункерхилл, все же не совсем прав т.к. продали нам это:

Дык оно в единственном экземпляре и было. Это М1932 и есть, фотография из Бовингтона. О чем Юра собственно и пишет. Это у нас одно время был дефицит информации в 90-е годы, когда все только начиналось. Улыбка
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 28 сентября 2009 года, 02:21:04 »

Цитата
Дык оно в единственном экземпляре и было. Это М1932 и есть, фотография из Бовингтона. О чем Юра собственно и пишет. Это у нас одно время был дефицит информации в 90-е годы, когда все только начиналось. Улыбка
Ну, тут на самом деле сам черт голову сломит.  Смех Да, дейсвительно, это фото из Бовингтона, но танки, насколько я понимаю, закупалсь все же не в Британии. Далее идет невообразимая путаница в индексах.

Итак:СПОЙЛЕРЫ
Взято отсюда: http://redtanks.bos.ru/bt.htm
Обращу внимание на три момента:
1. Танки М1931 поставлены в количестве 2 шт. Без башен. Как на фото.
2. М1932 прибыл на год позже в количестве 1 шт.
3. Британия здесь ни при чем.

Следующая цитата (осторожно, "многабукафф"):СПОЙЛЕРЫ
Взято отсюда:http://militera.lib.ru/tw/pavlov_zheltov_pavlov/pre.html

Как мы видим, по идеальному совпадению фактуры, речь идет о покупке этих же двух машин, однако именуются они не М1931 ,а М1928 и шасси М1940. Стоимость, даты, судьба 2-х танков совпадает. Однако индекс у танка другой.  Хех

В общем, оба источника сходятся на том, что танки все же закупались напрямую в США.  Улыбка
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 28 сентября 2009 года, 02:44:46 »

но танки, насколько я понимаю, закупалсь все же не в Британии.

Я разве с этим спорю? Смех Или это утверждаю? Смех
 СССР закупил две единицы М1931 в США в 1930-ом году. С ними все ясно.
Я говорю про то, что мы купили у Кристи годом позже что-то другое, потому как единственный М1932 попал к англичанам.
Многие склоняются к тому, что нашим Кристи продал М1940.
« Последняя правка: 28 сентября 2009 года, 02:46:54 от BunkerHill » Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 29 сентября 2009 года, 12:49:26 »

А, ну тогда просто Вас недопонял (что не удивительно, т.к. Кристи и Халепский с огромным количеством индексов "М-четыре циферьки" запутали не только нас с Вами, но и всю науку в целом  Смех). С тем что Вы сказали - полностью согласен.  Улыбка
Авторизирован

irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 30 сентября 2009 года, 00:23:02 »

Цитата
Нет, Pz.Kpfw II Ausf.D/E, это их личная разработка, разумеется с поглядом на СССР и Великобританию. Но там от Кристи только катки, особенность подвески Кристи это свечной аммортизатор балансира.То есть вертикальная пружина в шахте, у немцев уже применялись торсионные валы.

Я же говорю - все доробатывали:)

Цитата
что есть уже не шасси, но еще и не танк.

По кристи я несколько не согласен там. Не стоит забывать что американцам он демонстрировал танк с цепной передачей, насколько я знаю:) нам такой достался всего 1. М1940 БТ-32.
Ну и прочих фантазий у любителя гонок хватало. Т5 сон разума учитывая какой на дворе был год. Плюс насколько я знаю товарищ был вздорен и любил пошалить с деньгами:)
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: