Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июля 2026 года, 13:19:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Сравнение капитализма и коммунизма - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Сравнение капитализма и коммунизма - IV  (прочитано 27359 раз)
Pawlo
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

354134154
просмотр профиля E-mail
Re: Сравнение капитализма и коммунизма. III
« Ответить #165 было: 17 марта 2009 года, 20:10:18 »

Эр Этлау

Социали́зм — экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая заменяет собой частную собственность.

Размер "общества" не указывается. Колхоз - "коллективное хозяйство" - предполагает общественную собственность на средства производства.
Так не путайте.Вы о социализме или о некогдла не реализзованой на практике куммунистической утопии?С отмиранием товарно-денежных отношений,государства  и т п.Ибо по названию темы сравнивать надо именно эту утопию с капитализмом.Во вторых  общественной собственности по факту быть не может.Реально власть над обоществелямым имуществом всегда находиться в руках чиновничьей вершуки распоряжающийся якобы от имени общества.Колхозы прекрасная тому иллюстрация
Авторизирован

«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. 
(Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм).
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #166 было: 17 марта 2009 года, 20:15:18 »

Эр Этлау.
Цитата
Да –поневоле вспоминаются те самые вопросы, на которые и сто мудрецов не ответят.
Какие 100 вопросов? Вы выдали определенные высказывания, которые противоречат тому, что я сказал в случае 1 и 2. Будучи пойманы на прямой, открытой лжи и передергивании начали рассказывать про неких 100 мудрецах. В случае 3 Вы сделали некое заявление. Я его опроверг и поросил Ваших пояснений. Вместо пояснений пошли "мудрецы".  Кривая усмешка
Цитата
Но я все же попробую, хотя и не слишком быстро.  И для начала –думаю нужно открыть отдельный тред о китайском социализме как об особом историческом феномене.
 Там думаю будут ответы на большинство интересующих эра МIВ вопросов. Пока что скажу в общем виде, что эр оппонент за деревьями не видит леса, и сводит макроэкономические (пардон, дамы) вопросы к каким-то процентам в акционерном капитале каких то компаний.
Но и об этом скажем -чуть ниже.
Я думаю Вам стоит ответить здесь и сразу за слова, сказанные Вами. Если этого не произойдет и увиливание от ответа и непризание откровенной глупости сказанного Вами продолжится, я обращусь к модераторам с цитатами из Вас. От Ваших неумелых уверток я устал.
Цитата
По китайской политэкономии. Прошу прощения у участников дискуссии что привлекаю их к своему спору с эром MIB, но задаю вопрос им а заодно и модераторам.
Я привел как мне кажется достаточные данные о наличии в КНР своей оригинальной политэкономической школы, в частности занимающейся вопросами  социализма с китайской спецификой.
Эр MIB по непонятно мне причине неудовлетворен, и требует, насколько я понял, настоящего эссе, с «паролями и явками». Так вот –полагают ли уважаемые эры что приведенные мной данные действительно неполные, и целесообразно было  бы приводить тут обширные посты, касающиеся каждого учреждения и каждого из упомянутых ученых в отдельности, кроме всего прочего не укладывающихся в тему не только треда но и раздела. И скорее касающихся раздела «Наука и образование»?
Если нет, то прошу указать на это моему оппоненту.
Занятно. Новая форма "выкручивания". Вас попросили привести некие труды с цитатами. Вы привели газету. Одну. Не хотелось бы повторяться, но, слив в очередной раз засчитан.  Кривая усмешка
Цитата
Не понимаете? Хорошо, перейдем на уровень голых фактов и цифр.
Вот статья где ситуация на китайском транспорте изложена в сжатом виде
http://www.eurasia.ru/archive/?a=274
И? Ваши выводы?
Цитата
Потому что во первых он сдох, сменившись пресловутой "конкуретной средой" (что сразу сказалалось "положительно "на росте тарифов Кривая усмешка)
Во вторых потому что в КНР нет ничего похожего и аналогичных процессов как будто не наблюдается.
Пожалуйста, подробнее. Какие тарифы выросли после обрушения РАО ЕЭС и почему они не росли до его обрушения?
Цитата

О, кстати мы подошли
Не "кстати", а ответьте на прямо заданные Вам вопросы.  Кривая усмешка
Цитата
к одной серьезной теме -- а именно к различиям между госкорпорациями в России (и госсобственностью вообще) и госсобственностью в КНР как части собственности общественной.
Прошу ознакомится -- ваш коллега как-никак.
http://www.intelros.ru/engine/print.php?newsid=124&news_page=1
Текст большой, ознакомлюсь на днях. Пока же хотелось бы узнать - какие принципиальные отличия "Аэрофлота" и "Южных авиалиний" выделили Вы?
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 17 марта 2009 года, 20:15:24 »

Павло

Настоящая демократия тоже никогда не существовала, т.к. реальная власть всегда находится в руках финансовой верхушки и поставленных ими чиновников, распоряжающихся якобы от имени общества. Штаты прекрасная тому иллюстрация.

По поводу возможности сравнения коммунизма и капитализма в принципе я уже высказывался ранее и повторяться не буду.

Если сравнивать конкретно коммунизм и капитализм, то коммунизм лучше по определению.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #168 было: 17 марта 2009 года, 22:10:28 »

Эр Хель
Цитата
Настоящая демократия тоже никогда не существовала, т.к. реальная власть всегда находится в руках финансовой верхушки и поставленных ими чиновников, распоряжающихся якобы от имени общества. Штаты прекрасная тому иллюстрация.
Прямая демократия образца Афин и Спарты?  Глазки вверх
Цитата
По поводу возможности сравнения коммунизма и капитализма в принципе я уже высказывался ранее и повторяться не буду.
Соглашусь.
Цитата
Если сравнивать конкретно коммунизм и капитализм, то коммунизм лучше по определению.
Если сравнивать идеальный капитализм и коммунизм - и то, и другое хорошо. Если реальный - то плохо, второе - миф.  Подмигивание

С уважением.
Цитата
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 17 марта 2009 года, 22:31:31 »

Эр МИБ

Прямая демократи образца Спарты и Афин существовала при наличии весьма существенного количества почти бесправных рабов. При их включении в общую структуру функционирования общества демократия "не вырисовывается".

"Капитали́зм — система общественного производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли." В идеале можно получить весьма неприятные перспективы.
Авторизирован

Pawlo
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

354134154
просмотр профиля E-mail
« Ответить #170 было: 17 марта 2009 года, 22:34:10 »

Павло

Так я и не защишаю демократию и США что характерно.Однако следует уточнить какие имеено общественно-политические и хозяйственные формы обсуждаються и сравниваються.Определиться с терминологией и предметом а потом уже вступать в дискуссию.Ибо не не совсем корректно прыгать из теоретических основ марксизма в социал-демократию,из нею в практику СССР и Китая и т п так как обсуждение становитсся розмытым.
То что в теории коммунизм гораздо лучше правда.Так же как и то что он не может быть реализован к сожелению.А демократия и капитализм кстати говоря далеко не тождественны
Авторизирован

«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. 
(Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм).
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #171 было: 17 марта 2009 года, 22:46:28 »

Кто прыгает, я прыгаю? Если не секрет, где именно. А вопросы спутанности терминологии и понятий имеют обыкновение вылезать и на менее одиозных темах.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #172 было: 17 марта 2009 года, 22:47:20 »

Эр Хель
Цитата
Прямая демократи образца Спарты и Афин существовала при наличии весьма существенного количества почти бесправных рабов. При их включении в общую структуру функционирования общества демократия "не вырисовывается".
   Ну так и социализм существовал в СССР при крестьянах без паспортов. Сейчас вот я спорю о том, что в Китае не социализм. А если признать, что он там, то "зарисовку" уровня жизни некоторых китайских рабочих (там, где 50 долларов в месяц, отжимание на кулаках и жизнь в бараках), которую приводил эр FatСat можно тоже учесть. И социализм у нас тоже не "вырисуется".  Глазки вверх Кроме того, в Афинах и Спарте для заявленного законом общества демократия все же была.
Цитата
"Капитали́зм — система общественного производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли." В идеале можно получить весьма неприятные перспективы.
Или роботов в качестве производительных сил. И людей в качестве владельцев. С категорическим законодательным запретом человеку работать в качестве работника, а не предпринимателя. Это если в перспективе.  Глазки вверх И докажите мне, что это хуже, чем то, что напридумывали Маркс с Энгельсом.  Подмигивание В реальности, конечно, все по другому. Но в обе стороны.  Грусть Именно по этому я за сплав капитализма и социализма.  Подмигивание

С уважением.
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #173 было: 17 марта 2009 года, 23:01:49 »

Кто бы спорил, что такой "сплав" есть очень хорошо. К сожалению, чаще всего обсуждение сводится к однобокому восхвалению/порицанию той или иной системы.
« Последняя правка: 17 марта 2009 года, 23:15:44 от Хель » Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #174 было: 17 марта 2009 года, 23:11:24 »

Кто бы спорил, что такой "сплав" есть очень шорошо. К сожалению, чаще всего обсуждение сводится к однобокому восхвалению/порицанию той или иной системы.
Ну, свою позицию я озвучивал и в теории, и в применении к данному форуму и почему я чаще защищаю капитализм и демократию, и по отношению к к социал-демократии. За других же отвечать не буду т.к. позицию по этому поводу тоже озвучивал.   Улыбка

С уважением.
Авторизирован

Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 19 марта 2009 года, 18:11:25 »

Эр MIB
Цитата
Я думаю Вам стоит ответить здесь и сразу за слова, сказанные Вами. Если этого не произойдет и увиливание от ответа и непризание откровенной глупости сказанного Вами продолжится, я обращусь к модераторам с цитатами из Вас. От Ваших неумелых уверток я устал.

Если не затруднит -сформулируйте пожалуйства ваши вопросы ко мне еще раз --что именно вам непнятно.

Цитата
Вас попросили привести некие труды с цитатами. Вы привели газету. Одну. Не хотелось бы повторяться, но, слив в очередной раз засчитан. 

Я не читаю по китайски. Но я привел даннеы, ка кмне кажется досточные для того чтобы утверждать чтто в КНР есть самостоятельная и развитая экономическая наука (в которой, судя по результатам в экономике работают заведомо более квалифицированные люди чем в ИМЭМ и ИЭПП. Я привел информацию что эти люди полагают что в КНР наличествует социализм. И я искренне полагаю что этого достаточно в формате сетевой дискуссии.

Цитата
И? Ваши выводы?

Радикальное отличие от ситуации в РФ.

Цитата
Пожалуйста, подробнее. Какие тарифы выросли после обрушения РАО ЕЭС и почему они не росли до его обрушения?

На электроэнергию.  И тут вы правы --они росли и до --потому что прибыль РАО ЕЭС очень интересовала частных акционеров --а  власть редко отказывала Чубайсу. В КНР местный  чубайс если б  и не попал под гусеницы в 1989 и не отправился изучать на практике пенитециарные заведения страны после, выше дворника бы не поднялся -тамошнее ГБ весьма злопамятно.

]
Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #176 было: 20 марта 2009 года, 12:08:10 »

Эр Этлау
Цитата
Если не затруднит -сформулируйте пожалуйства ваши вопросы ко мне еще раз --что именно вам непнятно.
По прежнему отвечаем за свои слова - 1: цитата где я путаю социализм с государственным капитализмом так и не была предоставлена. Я жду.
По прежнему отвечаем за свои слова -2: Откровений по НЭПу с цифрами я не дождался. Жду.
Отвечаем за свои слова - 3: Вы говорили, что в транспорте Китая нет капитализма и частной собственности. Отсавшиеся 49,7% акционеров Южных авиалиний - это не капитализм и не частная собственность? Я все еще жду о них подробностей.
Цитата
Я не читаю по китайски.
Я догадался.  Подмигивание Более того, есть серьезная уверенность, что Вы и по русски ничего кроме случайных газет, найденных в интернете, не читаете. Иначе спокойно и без истерик ответили бы на мой вопрос, как я ответил на вопрос по Кейнсиансву.
Цитата
Но я привел даннеы, ка кмне кажется досточные для того чтобы утверждать чтто в КНР есть самостоятельная и развитая экономическая наука (в которой, судя по результатам в экономике работают заведомо более квалифицированные люди чем в ИМЭМ и ИЭПП. Я привел информацию что эти люди полагают что в КНР наличествует социализм. И я искренне полагаю что этого достаточно в формате сетевой дискуссии.
Я к сожалению не знаю "этих людей". К сожалению, я сказал, что Китай мне не был никогда интересен и не интересен сейчас. Есть темы, в которых я неплохо разбираюсь - допустим, я могу с Вами детально пообщаться по Пуническим войнам, там я в целом представляю себе историографию и источники. Вы в самом начале нашего разговора о Китае позиционировали себя как знатока Китая, собирающегося открыть мне глаза. Чуда пока так и не произошло. При просьбе привести мне источники, в которых обсуждается проблема социализма в Китае Вы привели мне одну газету (Вы представляете себе, что такое "источник"?  Кривая усмешка), а потом начали истерику. Поистерив, Вы дали мне некий список фамилий, который мне не говорит не о чем. Я не знаком с работами этих людей. Я не знаю кто они.
   Легко могу допустить, что эти товарищи - это аналог нашего уважаемого тов. Суслова, который, как Вы помните, в СССР построил "развитой социализм", а одной ногой уже шагнул в коммунизм. (См. СПОЙЛЕРЫ
   Вы, как человек разбирающийся в истории Китая, можете дать мне ответ на интересующий меня вопрос без выступлений по поводу гонораров, которые Вам здесь никто не платит, или нет? Если да, то я жду ответа. Если нет, то Вы никакой не специалист в вопросе, а разбираетесь в теме куда хуже меня (а я в ней не разбираюсь вообще - так что сделайте вывод).  Кривая усмешка
Цитата
Радикальное отличие от ситуации в РФ.
Отличный вывод.  Смех

Цитата
На электроэнергию.  И тут вы правы --они росли и до --потому что прибыль РАО ЕЭС очень интересовала частных акционеров --а  власть редко отказывала Чубайсу.
А, ну т.е. тарифы как росли, пока государство держало контрольный пакет, так и продолжают рости.  Глазки вверх Понятно. Разницы никакой. Только я, наверное, неправильно выразился. Разница есть.
Электричество в конце 1980-х гг. в районе Северное Измайлово, где я тогда жил, отключали регулярно - практически каждую неделю на несколько часов. Электричество у меня на даче отключали практически каждый месяц, причем иногда на сутки-двое, так что тек холодильник и портились продукты, было невозможно приготовить еду. Это было при 100% владения электроэнергетикой государством.
В 1990-е - 2000-е годы свет в Москве выключался в единичных случаях, на даче несколько раз (3-5) в год. Это было при 50% владения энергетикой государством.
За последний год- полтора ни разу ни в Москве, ни на даче свет не был выключен.
Это есть при отказе государсва от контрольного пакета.
В этом году воду для ремонта коммуникаций будут отключать не на 4 недели, как в 1990-х, не на 3 недели, как в 2000-х, а на 2 недели. Это есть при отказе государсва от контрольного пакета.

Это есть результирующий выход для меня лично. И я скажу, что я не против постепенного и постоянного (что с государством, что без) повышения цен при определенном уровне сервиса. Который сейчас для меня объективно лучше.
Цитата
В КНР местный  чубайс если б  и не попал под гусеницы в 1989 и не отправился изучать на практике пенитециарные заведения страны после, выше дворника бы не поднялся -тамошнее ГБ весьма злопамятно.
По этому у них электричества нет. А у нас есть.  Смех Серьезное достижение Китая для рядового гражданина.  Подмигивание

Отвечаем за свои слова - 4: Конкретного ответа на свой вопрос по поводу "Аэрофлота" и "Южных авиалиний" так и не дождался. Жду.  Кривая усмешка
« Последняя правка: 20 марта 2009 года, 12:10:19 от MIB » Авторизирован

Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: