Долго думала, куда мне запихнуть это творение : то ли к крысоводам, то ли к толкиенистам, то ли на ведьмодром… в конце концов решила сюда. В конце концов, именно благодаря творчеству Веры Викторовны в нашем доме появился ОН.

Вообще-то мы хотели девочку, ( говорят, от них запаха меньше ) и дочка сходу предложила назвать ее Матильдой ( в честь ближайшей родственницы и собутыльницы Его Крысейшества ). « Ладно, все равно Мотькой будем звать» - подумала я и возражать не стала. В конце концов, выбор главгероинь не так уж и велик, Мирабеллу сокращать неудобно, а Циллу … ну в общем, сами понимаете. Но приглянувшийся мне крысенок оказался мальчишечкой, о чем я и оповестила по телефону свое чадо.
- Ладно, буду придумывать имя, - сказало чадо и дало отбой. У них там ролевуха в самом разгаре была – не до крыс, в общем. Хотя, если они там устроят мозговой штурм… страшно подумать, до чего додумаются.
Я с сочуствием посмотрела на свежекупленного крыса, обживавшего клетку. Успокаивало, что стать Дикушей малышу не грозило – не так уж давно у нас умер от старости хомяк с такой кличкой. По моему мнению, крыс был вылитый Васька. Просто Васька… ну, на худой конец Князь Мышкин.( Нет, я не фанат Достоевского ! )
Едва чадо завалилось домой, я с порога предупредила , чтобы она не смела называть зверя ни Бенедиктом, ни Кириллом, ни аятоллой.
- А Иоанном-Павлом можно ? – поинтересовалась дочка, бодро жуя бутерброд.
- Не стоит связываться со священнослужителями. Еще настучат наверх…
- Ладно. – она порылась на книжной полке и извлекла на свет божий томик в глянцевой обложке, выдержанной в красных тонах. – Ну-ка, кто там у нас есть ? Ага, эр Рокэ… - дочка хитро прищурилась.
- Эр Рокэ в клетке уже насиделся. – отсекла я попытку испортить жизнь крысенку. – И вообще, в имени крысы должны быть шипящие или свистящие звуки. Вот был бы он вороном или хотя бы попугайчиком, тогда - другое дело…
- Ладно, а как насчет Вальдесссса ?
- Вальдес – брюнет ! А этот - светленький.
- Хмм… - дочка зашуршала страницами. – О, вот – Савиньяки ! Все – черноглазые блондины.
- Ты что, хочешь довести бедного крыса до раздвоения, а то и растроения личности?
- Авгуссст Шшшштанцлер !
- Не обижай бедное животное ! Оно ни в чем не виновато.
Доченька захлопнула томик и вновь полезла в шкаф. Когда она вернулась с новой книжкой, я застонала – в руках ее был «Сильмариллион». Она углубилась в чтение списка персонажей.
Крысенок, доселе с опаской прислушивавшийся к нашим препирательствам, испугано пискнул и забился поглубже в домик, представив, что ему грозит опасность всю оставшуюся жизнь прожить каким-нибудь Глаурунгом или, того хуже, Финродом Фелагундом.
Я сурово взглянула на дочку и пригрозила, что сейчас позвоню в полицию Маймами по охране животных. Ребенок вздохнул и обиженно пошел за другой книжкой. На счастье животного, это оказался «Цветок камалейника» и крыс был торжественно поименован Тишшем. В конце концов, охотничьи кошаки все-таки биологически гораздо ближе к крысам, чем драконы или в
ороны….
Ну а я все равно зову крысенка Мышастиком.